Вверх

Ринат Ахметов как "официальное" лицо Донбасса

"10 декабря 2002 года председатель Донецкого областного совета Борис Колесников и президент футбольного клуба "Шахтер" Ринат Ахметов пребывали с официальным визитом в Республике Татарстан". Это цитата из пресс-релиза Донецкого облсовета. И хотя в самом факте "пребывания" донецкой делегации в Татарстане нет ничего удивительного, в глаза бросается то, что Ринат Леонидович, не являясь лицом официальным, посетил Казань с "официальным визитом", пусть и вместе с бывшим вице-президентом своего клуба. Невольно вспоминается незабвенный экс-спикер украинского парламента Александр Ткаченко, прославившийся фразой, что он человек в государстве "не первый, но и не второй".

Итак, Ринат Ахметов, не выходивший из политической тени в бытность донецким губернатором Януковича, начал вырастать из дорогого, но, видимо, недостаточно престижного костюма президента футбольного клуба, и примерять одежду официального лица региона. То, что Ринат Леонидович принимает активное, если не решающее, участие в политических кампаниях дончан, не секрет уже давно. Показательна хотя бы информация "Зеркала недели" о том, что именно господин Ахметов вел переговоры с Виктором Ющенко о премьерстве Януковича. Не обходились без участия Рината Леонидовича и визиты в последние годы в Донецк Леонида Кучмы. Но это не публичные появления. Сейчас же имиджевая стратегия самого богатого человека страны, похоже, меняется. И, если учесть, что еще 22 октября именно президент футбольного клуба "Шахтер" сидел на официальной церемонии, завершающей работу международного Конгресса донбассовцев в Донецком оперном, рядом с губернатором Януковичем и вице-премьером, В. Семиноженко, то можно предположить, что выход из тени не связан с нынешним премьерством Януковича. Это либо прогресс личной самооценки Ахметова, либо полная девальвация в глазах политиков ценности общественного мнения. Возможно, и то и другое.

Конечно, ничего предосудительного в официальном соседстве губернатора и просто очень богатого человека нет. Но губернатор должность политическая, а в политике физическая приближенность к субъекту власти не менее показательна, чем банковский счет. Поэтому слова Рината Леонидовича о том, что для него важнее футбольные матчи, чем назначения в правительстве (пресс-конференция 27.11.2002 г.) выглядят не искренними. В конце концов, в нашей стране богатый человек объективно не может быть равнодушным к политике, иначе он просто не будет богатым.

Показателен и уровень общения донецких официальных лиц в Татарстане. "Во время визита донецкая делегация встретилась с Президентом Минтимером Шаймиевым, председателем Государственного Совета Фаридом Мухаметшиным, премьер-министром Рустамом Миннихановым и главой Казанской администрации Камилем Исхаковым" - говорится в пресс-релизе. 9 ноября в Донецк приезжала делегация из Казани, но ее возглавлял мэр татарской столицы Камиль Исхаков, и принимал, соответственно, мэр областного центра Александр Луьянченко. О контактах татарской делегациис областным руководством Донетчины не сообщалось. Уже тогда казанский градоначальник значительную часть визита провел в компании с Ринатом Ахметовым. Близкий к власти источник даже сообщил журналистам, что они родственники. В принципе, это многое объясняет, но в рамки "официального визита" донецкой делегации, а не делегации татарской диаспоры Донетчины, "официальность" Рината Леонидовича все же не вписывается. В общем, очевидное становится официальным, что характеризует расстановку сил в Донецкой области после ухода Януковича в Киев.

Сергей Гармаш,
ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: