Вверх

НАТОм по голове или как Украина «пролетела» с ПДЧ. Обзор российских СМИ

«Формулировки, с которыми Украина и Грузия в очередной раз "пролетели" мимо НАТО, можно было дословно предсказать заранее. Предшествовавший этому событию контекст явно указывал на то, что ПДЧ на нынешнем саммите глав МИД стран Североатлантического блока Киев и Тбилиси не получат, но в лучшем случае обретут утешительный "суррогат" в виде так называемого "годового плана". Эта компромиссная формула, как сообщали накануне (2 ноября – «Остров») дипломатические источники, предполагает демократический контроль над военными, свободу слова, независимость правосудия и честные выборы. Однако эти национальные программы, по настоянию Германии, не станут заменителями Плана действий по членству в Альянсе», - начинается статья в газете «Утро» под названием «Украина и Грузия снова потерпели фиаско».

 
Как пишет автор, с «предстоящим фиаско», кажется, смирилась под конец даже уходящая американская администрация – хотя именно США, Польша и страны Балтии отличались завидным упорством в плане лоббирования евроатлантических устремлений обоих постсоветских претендентов.
 
«Как и следовало ожидать, "прогресс" обеих высокоразвитых демократий, отмеченный генсеком НАТО, оказался для большинства представителей этой консервативной организации слишком уж "значительным", а попытки США доказать обратное – неубедительными. Безусловно, при желании окрестить "демократией в действии" можно любое безобразие – от мордобоя в парламенте до стрельбы по мирным жителям. Однако на сей раз любители подменять понятия явно оказались в меньшинстве. Вне обтекаемых дипломатических формулировок звучал иной контекст: слишком уж дорогое и рискованное удовольствие, да еще в разгар кризиса, представляют собой амбициозные кумовья с их псевдодемократическим хаосом», - пишет автор.
 
Во-первых, как считает автор, на них потребуются деньги, а «во-вторых, неровен час, они снова начнут стрелять. А в НАТО и своих проблем хватает».
 
Далее указывается, что присутствовал и "московский фактор", с которым Западу волей-неволей приходится считаться. Примечательно, по мнению автора и то, что «на саммите полностью провалились надежды некоторых ярых поборников "окольного пути" присоединения Украины и Грузии к Альянсу».
 
«Взвесив риски, им порекомендовали не надеяться на чудеса. "ПДЧ существовать не перестал, не испарился", – объяснил Схеффер отношение Альянса к ранее звучавшим со стороны США и Великобритании предложениям искать для проблемных соискателей иные варианты вступления в НАТО в обход ПДЧ. Таким образом, как и настаивали представители Старого Света, формальности в отношении Украины и Грузии никто отменять не собирается. С учетом сложнейшей внутриполитической обстановки и надвигающихся выборов выполнить "домашнее задание" хотя бы на удовлетворительную отметку кандидатам будет явно проблематично – а следовательно, и в дальнейшем надеяться особо не на что», - делает вывод автор.
 
Далее упоминается то, что Президент Украины Виктор Ющенко распорядился создать специальную межведомственную группу для урегулирования украинско-российских отношений во главе с секретарем СНБО Раисой Богатыревой – «якобы потому, что МИД Украины с этой задачей не справляется».
 
«Некоторые англоязычные эксперты уже расценили это событие как смену внешнеполитического курса страны в условиях фактического провала надежд на евроатлантическую интеграцию… Также за этим решением может стоять желание президента насолить Тимошенко и Януковичу, соревнующимся в любви к Кремлю и даже намечающим создание коалиции, или попытка привлечь накануне выборов электорат юга и востока Украины. В любом случае, прогресс для Виктора Андреевича, еще недавно опасавшегося вторжения России в Крым и производящего всякие загадочные манипуляции с войсками, значительный. А в условиях, когда и ему, и его грузинскому коллеге в другой "инстанции" фактически указали на дверь – еще и неизбежный», - заканчивается статья.
Можно смело утверждать, что на минувшей неделе после темы кризиса отказ Украине и Грузии в ПДЧ был второй по упоминаемости топ-темой российских СМИ.
 
«День хороших новостей в российской международной политике. Москва приветствует решение НАТО о безусловном восстановлении отношений. О том, что в НАТО наступило отрезвление, говорят и политики и дипломаты. И это только один хороший для нас итог брюссельской встречи. А второй можно вообще рассматривать как внешнеполитическую победу России. Украина и Грузия, которые больше всех ждали этой трансатлантической встречи, не получили План действий по получению членства в альянсе. Натовские дипломаты признали, что обе страны к ПДЧ попросту не готовы. И на это решение, вне всякого сомнения, подействовала позиция Москвы. Впрочем, громче Вашингтона вдруг заговорили Париж и Берлин», - начинается статья под названием «Сотрудничество без условий» в газете «Вести». 
 
Как пишет издание, второй день встречи министров иностранных дел НАТО в Брюсселе проходил с участием Грузии и Украины - в формате двусторонних комиссий, в рамках которых эти страны до сих пор и общались с альянсом – «формат этот будет, судя по всему, долгосрочным - потому что здесь в Брюсселе, и Украине, и Грузии четко сказали: ни о каком членстве в ближайшее время для этих стран речь не идет. Не будет даже Плана действий по получению членства».
 
Еще одну статью на эту тему 2 декабря публикует газета «Взгляд». Статья называется «Виктор Ющенко: «Мы не хохлы». Президент Украины признался в любви к России и поручил наладить с ней отношения»
 
«Осознав, что вхождение в НАТО в ближайшем будущем Украине не грозит, Виктор Ющенко решил обернуть свой взор на восток. И призвал Россию, которая, как оказалось, больше не «угрожает нацбезопасности Украины», достигнуть за ближайшую пару лет «исторического примирения». Налаживать российско-украинские отношения поручено специальной межведомственной группе, а доносить до Москвы ее предложения будет нынешний посол в России, экс-глава МИД при президенте Кучме Константин Грищенко», - начинается статья.
 
Автор пишет, что официальный Киев, потеряв надежду получить официальное приглашение в НАТО в обозримой перспективе, обещает вновь развернуться в сторону Москвы. Первым о новом приоритете заговорил сам Виктор Ющенко, заявивший, что отношения с Россией нужно наладить в ближайшую пару лет.
 
«Однако, признался Ющенко, пока разговор между Москвой и Киевом как-то не клеится. По чьей вине, глава украинского государства уточнять не стал. Зато отметил, что политика взаимоотношений с Россией должна быть рациональной и строиться на равных условиях.
 
«Мы должны отойти от «меньшего брата», мы не малороссы, мы не хохлы. У нас большая любовь к нашим соседям и великому российскому народу, ко всей России, но мы независимое государство», – подчеркнул он», - говорится в статье.
 
 
Газета также приводит мнение генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова.
 
«По мере затягивания вступления Украины в НАТО украинский президент может сделать еще ряд шагов, направленных на усиление привлекательности своей политики в глазах российского руководства. Пока же он заявляет сегодня лишь о стратегическом партнёрстве с Россией и, возможно, об отказе от антироссийской риторики. Может последовать что-то ещё, но совершенно очевидно, что какие бы шаги не предпринимал Виктор Ющенко, он вряд ли качественно изменит степень общественного доверия к нему.
 
У него есть вполне определённая позиция, он её достаточно жёстко отстаивает такими, например, решениями, как рытьё рвов и перенос вооружений и военной техники на границы с Россией, которое было проведено по приказу Еханурова. Ясно, что Ехануров, ближайший сотрудник Ющенко, делал это не по своей инициативе. К тому же Ющенко непоследователен, и делать ставку на какие-то его сегодняшние заявления как и на долгосрочную стратегию мне кажется, не следует. Во всяком случае хотелось бы увидеть какие-то более реальные, чем создание комиссий, шаги: тогда Россия, возможно, пойдет Ющенко навстречу», - считает Д.Орлов.
 
Этой же теме была посвящена и статья в газете  «Известия» под названием «Ющенко посоветовал России брать пример с поляков».
 
 
«Украинский президент обратился к народу - неформально, в телевизионном ток-шоу с громким названием "Свобода" на телеканале, который контролирует зять его предшественника - Леонида Кучмы. Ющенко донес до народа главный, как он выражается, месседж: основной стратегический партнер Украины - Польша. Она же - самый надежный друг украинцев в Евросоюзе. Россиянам на поляков нужно равняться, если, конечно, они хотят найти общий язык с украинцами», - начинается статья.
 
Как пишет автор, Ющенко назвал Россию вечным партнером, общение с которым неизбежно и очень проблематично - есть много вопросов, которые "трудно решить".
 
«Слова "газ" и "цена" он мог не произносить - всем и так было понятно, о чем это президент рассуждает. Ющенко не вспоминал и о том, как распорядился стянуть войска в восточные украинские регионы, поближе к российской границе, и разрешил транзит сил НАТО по украинской территории. Зато он рассказал, что граждане его страны простили полякам волынскую резню, во время которой католики уничтожили тысячи православных. А еще о том, что он не может забыть действия советских войск на украинской территории, а также голодомор. О массовых казнях польских женщин и детей, которые устраивали на той же Волыни "украинские патриоты" бандеровцы, Виктор Андреевич предпочел не вспоминать», - пишет автор.
 
Также автор отмечает, что недавнее отмечание 75-летия голодомора, вбившее крепкий клин в отношения Украины и России, Ющенко назвал своим достижением.
 
«Он рассказал, что его отговаривали от помпезных торжеств, предупреждали, что Украина их не потянет и не поймет, но президент своего добился и за ценой не постоял. И все ради того, чтобы постоять на открытии монумента голодомору вместе с президентами Польши и Грузии - своими дорогими стратегическими партнерами. Еще когда Ющенко баллотировался в президенты, политологи предупреждали, что его политика будет не прозападной и не пророссийской, а прогрузинской и пропольской. Это с Саакашвили, а не с Путиным Ющенко катался на горных лыжах. Это с Качиньским, а не с Медведевым он проводит вместе торжества», - говорится в статье.
 
По мнению автора, в студии "Свободы" Ющенко вел себя как царь.
 
«Не стал, как положено по формату программы, выступать у микрофона. Разместился в кресле, очень похожем на трон, установив по правую руку от себя президентский штандарт и флаг Украины. Ющенко сел нога на ногу, и, покачивая верхней, демонстрировал, что подошвы его обуви изрядно стерты. Мол, и президентской семье не чужд кризис. Костюмчик у Ющенко тоже был явно от национального производителя - с оттрепавшимися лацканами и мятыми рукавами. Парадоксальным образом это роднило его с Михаилом Саакашвили - тот тоже любит носить на публике разбитые башмаки и мятые рубашки», - заканчивается статья.

А «Время новостей» публикуют статью на «газовую тему». Материал называется «Затянули газовый пояс. «Нафтогаз Украины» поручил отключить 87 теплокоммунальных предприятий».
 
«Патовая ситуация с погашением «Нафтогазом Украины» долга за импортированный газ вчера (3 декабря – «Остров») перетекла в «гражданскую газовую войну». Пока премьер-министр России Владимир Путин во время «прямой линии» с населением говорил, что не собирается «отдавать за полцены ликвидный товар (газ Украине. - Ред.)», украинский госконцерн поручил срочно начать процедуру отключения почти сотни коммунальных предприятий страны, обеспечивающих теплоснабжение. Если этот приговор будет приведен в исполнение, то большинство украинских городов с наступлением зимы замерзнет», - начинается статья.
 
По мнению автора, действия «Нафтогаза» по борьбе с неплательщиками должны, судя по всему, продемонстрировать московским партнерам и украинским чиновникам, что идет решительный поиск денег.
 
«Впрочем, вряд ли это намного приблизит момент погашения долга. Как известно, за сентябрь-ноябрь просроченная задолженность «Нафтогаза» перед поставщиком RosUkrEnergo составляет почти 1,9 млрд долл., а с учетом пеней и штрафов -- 2,2 млрд. Долги же украинских коммунальщиков перед госконцерном на 3 декабря равнялись 833 млн гривен (по текущему курсу около 140 млн долларов)», - отмечает автор.

Также указывается, что последний раунд переговоров делегации «Нафтогаза» в Москве на этой неделе - «сразу после того, как стало известно, что из обещанных 550 млн долл. 1 декабря должник перечислил меньше половины, завершился ничем».
 
«Украинская компания попросила об очередной отсрочке и, судя по всему, получила ее до начала следующей недели. При этом всем участникам переговоров ясно, что нужную сумму «Нафтогазу» не найти. Вариант с авансовым платежом «Газпрома» за услуги по транзиту газа в следующем году в Киеве категорически отвергают», - отмечает автор.

Однако, по информации «Времени новостей», в повестке переговоров есть еще один вариант, правда, тоже политически малоприемлемый для украинской стороны - а именно вернуть долг газом.
 
«Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и «Нафтогаз» официально заявляют, что концерн закачал в свои хранилища свыше 17 млрд кубометров газа (еще 11,4 млрд кубометров в хранилищах, по данным «Нафтогаза», принадлежит RUE). Однако если взять сумму просроченной задолженности за вычетом штрафных санкций, то получится, что из закачанных 17 млрд кубометров украинская компания не оплатила 10,3 млрд. И не сможет этого сделать, пока их не продаст (то есть в лучшем случае расплатиться она сможет по окончании отопительного сезона). Более того, несмотря на объективное падение спроса на газ со стороны украинских предприятий в осенние месяцы, «Нафтогаз» не стал снижать фактический импорт газа. Очевидно, рассчитывая продать газ зимой по более высоким ценам и получить дополнительную прибыль.

«Газпром» и RUE такую отсрочку платежа да еще в условиях кризиса предоставлять не собираются, на что уже сетовала г-жа Тимошенко. И вероятно, станут настаивать на возврате газа. Такой исход больно ударит по политическим позициям премьер-министра Украины, которая постоянно бравирует беспрецедентно высокими запасами газа в ПХГ, принадлежащего «Нафтогазу»
- заканчивается статья.
 
Это были основные темы об Украине, обсуждавшиеся в российских СМИ на минувшей неделе.
 
Подготовила Светлана Кузьменко, «Остров»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: