Вверх

На фоне прозрачных, и, к сожалению, не обоснованных, намеков украинских чиновников о скором освобождении Донбасса, эксперты все более обеспокоены угрозой российской агрессии с другого направления – с севера.

Дело в том, что в сентябре в Беларуси должны пройти российско-белорусские военные учения "Запад-2017". Они проходят каждые пять лет в рамках Союзного государство Белоруссии и России. В этом году, по данным белорусской прессы, в учениях примут участие 13 тысяч военнослужащих. Из них 3 тысячи – россияне. Кроме живой силы, Москва перебросит в Беларусь около 280 единиц боевой техники, в том числе авиацию.

Здесь нужно напомнить, что, собственно, такое - Союзное государство Беларуси и России.

Дело в том, что еще в 1999 году Лукашенко и Ельцин подписали договор о создании единого конфедеративного государства. В полномочия Союзного государства входят: внешняя политика, оборона и безопасность, бюджетная, денежно-кредитная и налоговая системы, таможенные вопросы, системы энергетики, транспорта и связи. При этом, номинально, каждое государство сохраняет свою независимость и территориальную целостность. Хотя, какая независимость, если внешняя политика и даже денежная и налоговые системы - общие.

До последнего времени Лукашенко, который, кстати, с 2010 года возглавляет Высший государственный совет Союзного государства, откровенно не спешил с полной интеграцией, прекрасно понимая, что быть интегрированным с Россией, означает быть съеденным Россией.

Но сейчас экономическая ситуация в Беларуси настолько ухудшилась, что всерьез сопротивляться Путину он не сможет. То есть, процесс конфедерации, а по сути поглощения Беларуси Россией может вступить в свою последнюю фазу. И удобнее всего для Москвы сделать это именно во время учений "Запад 2017", когда Москва введет в Беларусь три тысячи своих военных.

Причем, юридически это не будет оккупацией. Они, как недавно, заявил сам Лукашенко, будут охранять "границы своего Союзного государства". Но по сути, Кремль, может взять Беларусь, как это сейчас модно говорить, "под эффективный контроль". Так же как он "эффективно контролирует" Донбасс…

Нужно сказать, в Киеве, эту опасность понимают и рассматривают ее достаточно серьезно. Еще в середине июня депутат от БПП Иван Винник в эфире "5 канала" заявил: "Еще один сверхважный момент. Особенно в контексте проведения в Белоруссии совместных российско-белорусских учений "Запад-2017". Существует большой риск, по оценкам некоторых экспертов, включительно с Главным управлением разведки МО, что Россия будет пытаться во-первых, оккупировать Беларусь, по крайней мере, контролировать военным путем, через наличие там своих вооруженных формирований, включительно с возможностью открытия нового Северо-Западного фронта в Украине".

Серьезность угрозы подтверждается еще и тем, что, белорусская армия, по мнению авторитетного эксперта, Василия Лаптийчука похожа на крымский сегмент украинской армии образца 2014 года.

"Білоруська армія дещо подібна на російськомовний "кримський" сегмент української армії навесні 2014 року, бо охоче перейде на російські зарплати й вищі можливості кар'єрного росту. Тому що в Російській армії кар'єрні перспективи набагато вищі, ніж у власне Білоруській", - заявил он в эфире "112 канала".

Причем, интересная деталь -  с начала войны Беларусь, была главным военным партнером Украины. Без белорусских ГСМ наши танки просто не сдвинулись бы с места.  Мог ли Путин повлиять на эту ситуацию? - Наверняка мог. Но не делал этого, потому что Путину  важен сам факт войны, разоряющей и дестабилизирующей Украину. То, что на Донбассе, в результате этой войны, гибли люди, причем, и россияне и просто сторонники "русского мира" - его не смущало... 

Но не только со стороны Беларуси может ждать Украину напасть уже этой осенью. На конец августа Москва наметила еще одно мероприятие, которое существенно повлияет на национальную безопасность Украины. Это окончание строительства железнодорожной ветки "Журавка-Миллерово".

Дело в том, что сейчас железная дорога "Москва-Адлер" проходит через территорию Украины, точнее, через контролируемую Киевом часть Луганской области. Это около 30 километров, которые делают прозрачными для Украины, а, соответственно, невозможными, перевозку военной техники в зону конфликта. После введения в эксплуатацию ветки в обход Украины, доставка военной техники к возможному плацдарму нападения станет беспроблемной для Кремля…

Сергей Гармаш, Центр исследований социальных перспектив Донбасса


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: