Воскресенье, 17 декабря 2017, 00:391513463969 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

СМИ донецкой и луганской "республик" едва ли поясняют причины очередного обострения на линии фронта. В ленте их новостей — только традиционные сообщения об "обстрелах со стороны ВСУ". Однако одним более оригинальным на этот раз порадовал "Луганский информационный центр". В его сообщении, со ссылкой на "официального представителя" "народной милиции" луганской "республики" Андрея Марочко, говорилось, что "на некоторых участках вблизи линии боевого соприкосновения украинские позиции полностью оставлены бойцами вооруженных сил Украины. В результате этого военнослужащие Народной милиции ЛНР добились успехов и заняли несколько сотен метров новой территории без единого выстрела".

"Только с начала этого года подразделения Народной милиции ЛНР продвинулись вперед на следующих участках: в районе населенного пункта Попасная наши военнослужащие продвинулись вперед на 300 метров; в районе населенного пункта Катериновка закрепились на украинских позициях, продвинувшись вперед на 250 метров; в районе населенного пункта Золотое мы выдвинулись вперед на 200 метров", — цитировал также ЛИЦ.

Примечательно, что с недавних пор СМИ "республик" перестали стесняться рассуждать о военной помощи России — как оружием, так и "отпускниками". В этот раз этим хвасталось прокремлевское российское СМИ — сайт из медиахолдинга "Лайф", — чей текст разместило Информационное агентство "Новороссия". Так, в нем говорилось, что "российские специалисты сегодня управляют вооружёнными силами ЛДНР, натаскивают их, постоянно повышая уровень боеготовности и обороноспособности. Хорошо или плохо они справляются со своими задачами — вопрос отдельный, важно, что это продуманное решение руководства страны. Не забудем и о том, что боевые подразделения обеспечены — пусть даже и в недостаточном, как считают некоторые, объёме — оружием, боеприпасами, формой, получают денежное довольствие".

Коррупция и бюрократия

Между тем, в "Патриотических силах Донбасса" на прошедшей неделе все откровеннее рассуждали о проблемах "государственного устройства" "республик". В частности, в очередной раз был поднят вопрос о нелогичности отдельного существования "ЛНР" и "ДНР". Как писал лидер "ПСД", глава незаконного вооруженного формирования "Восток" Александр Ходаковский, "политически и экономически необходимо преодолевать последствия нашей искусственной раздробленности и переходить к новому формату отношений между ЛНР и ДНР. Если существует тенденция к расколу и образованию глупых марионеточных территорий по принципу разделяй и властвуй, то эта тенденция будет распространена и на те территории, которые могут к нам потенциально присоединиться. Это непреодолимый барьер".

"Мы планируем создать площадку для публичного обсуждения процесса слияния территории ЛДНР в одно государство, хотим привлечь вас к обсуждению механизмов, последствий, рисков и перспектив, — говорилось дальше в его тексте. — Я убежден, что без коренных внутренних преобразований нас ждет неизбежное поражение. "Проекты" ЛНР и ДНР являются продуктом политтехнологий, которые начали очевидно проигрывать естественным процессам и тенденциям".

В другом он описывал коррупцию в донецкой "республике". Как рассказывал Ходаковский, "один муниципальный работник обратился к безвременно посаженному козлу отпущения Михайлову — до его посадки, разумеется, — с просьбой выделить энное количество цемента для городских нужд, на что имярек достал график поставок серого вещества и уведомил просителя, что в этом месяце ничем помочь не может — все идет на передовую…".

"Муниципальный работник не очень близок к передовой, и потому сделал мне уместное замечание, на которое я отреагировал тем, что бросил клич по этой самой передовой с просьбой откликнуться тем лицам, которые получали цемент в государственных объемах для выполнения работ по обеспечению нужд фронта. А в ответ — тишина, — продолжал он. — Разумеется, про клич я так, для связки слов, так сказать, — и без него ясно, что никто никакого цемента на фронте в глаза не видывал. Выходит, что кто-то цемент выделяет, кто-то его списывает, кто-то отчитывается о проделанной работе, кто-то платит за него деньги, кто-то эти деньги тырит, а кто-то за это кладет свои жизни. За это, по причине этого…".

"Я много знаю про наши лесозаготовки от имени министерства обороны, которые производятся, якобы, для обеспечения инженерных работ, но лес чудесным образом попадает на частные лесопилки, а затем в частные торговые точки. Может, так и с цементом? Впрочем, виновник изолирован от приличного общества, и теперь мы заживем по-новому. Была не так давно ситуация, когда один на удивление порядочный чиновник отказался подписывать сметы согласно актам выполненных работ одной частой фирме, которая была ему настоятельно рекомендована сверху, потому что выполненных работ как раз в нужном объеме и не оказалось. Как и следовало ожидать — его арестовали за строптивость и примерно проучили... И правильно — нечего тут своевольничать и мешать работе государственного аппарата".

"Те, кто называет себя "украинцами"…"

На прошедшей неделе сепаратистские СМИ продолжали разжигать у жителей республик страх и ненависть к украинцам из других регионов. Параллельно они "спасали" Мариуполь и фактически противопоставляли таким образом "временно подконтрольные Украине" части Луганской и Донецкой областей остальным регионам страны.

Типичный в этом смысле текст опубликовало Информационное агентство "Новороссия". "Россказни о том, что "простых украинцев обманывают" или "они ничего не знают" — полная чушь. Правда в том, что всё они знают. Или, по крайней мере, догадываются. И, знаете, что: им это нравится. Их душа не выказывает на это какого-либо протеста. Их "разум возмущённый" не кипит. Но почему же так? Всё просто: им… в глубине души приятно ощущать себя "сверхлюдьми". Некой "высшей расой", у которой есть моральное право делать всё, что угодно с теми, кто с этим не согласен. Просто потому, что они — "высшая раса". Вот и всё. Это великий соблазн, которым отравляет людей фашизм. Ведь те, кто называет себя "украинцами", в списке таких "высших рас" не первые и даже не вторые. И свой "сверхчеловеческий" статус они отстаивали, отстаивают и будут отстаивать с предельной агрессией и предельной жестокостью. И чем более беспричинно такое самомнение, чем более на ровном месте оно проросло — тем сильнее агрессия и тем запредельней жестокость", — писали в нем.

"Агрессия — вообще характерная черта таких духовных болезней. В подобных случаях она всегда начинает зашкаливать. А вот критическое мышление, наоборот, начинает рушиться в ноль. И это, в сочетании, превращает людей в скот — агрессивный и управляемый. На самом деле, это один из главных побочных эффектов и одно из главных преступлений фашизма — превращение людей в скот. Но вот только у меня неожиданный и очень неприятный вопрос: а можно ли во всём обвинять фашизм? Да, его черта в том, что он поднимает со дна человеческой души самый мутный осадок. Выпускает из самого тёмного чулана самые скотские человеческие черты и абсолютизирует их. По сути — делает добродетелью. Всё это так. Но есть одно "но" — эти "тёмные сущности" не прилетели с Марса. И те, кто поражён этой болезнью, от неё не страдают — они ей наслаждаются. Эта духовная чума для них — как наркотик. И они спокойно одобрят любое зло, лишь бы продолжать ею болеть". Заявление, что те, кто считает себя украинцами — "скот" проходит в этом тексте фактически рефреном. И это, конечно, нет нацистский текст, нет…

"Фашизм — это не грех одного человека. Согрешил народ. Народу и отвечать, — продолжал его автор. — Когда-то давным-давно коллективную ответственность за нацизм понесли немцы. Я не вижу причин, почему её не должны понести те, кто нынче называет себя "украинцами". Их реакция на рассказы о бандеровских преступлениях, о которой речь шла выше, ставит в этом вопросе жирную точку. Да, фашизм превращает людей в скот. Это правда. Но правда и в том, что скоту нравится быть скотом. И он никогда не захочет снова превратиться в людей по доброй воле. Последнее, на что надо в этом плане ориентироваться — на его демократическое волеизъявление. О "доброй воле" речь могла идти три года назад. Но сейчас — нет. Сейчас реальность такова: фашизм на т.н. "украине" победил. Трансформация людей в "не-людей" произведена".

Высказался на тему "фашизма" и Александр Ходаковский — и его текст на сайте "Патриотических сил Донбасса" забавно дополняет процитированный выше. "Раньше не было такого термина — гибридная война. Он появился вместе с совершенствованием технологий воздействия на массовое сознание. В этой гибридной войне есть два фронта: реальный, и виртуальный. Попадая на передовую виртуального фронта умиляешься от широты употребления привычных терминов "укрофашисты", "фашисты", "нацисты"… Бойцы, которые находятся при постоянном исполнении военной работы уже давно не нуждаются в такого рода сомнительной стимуляции, как самоподбадривание себя шаблонными лозунгами, — писал Ходаковский. — Там все просто и серьезно: есть задача — реши ее. Это еще более тяжелая фаза состояния, чем святая ненависть к врагу на основе постороннего, или самовнушения. Но это и более гуманная фаза: для того, чтобы врага убивать — его не нужно расчеловечивать".

"Я испытываю странное ощущение почти все время войны: я вижу Украину, как вскрытое тело живого еще организма. Там я наблюдаю органы и ткани, пригодные к "эксплуатации", нуждающиеся в лечении, и требующие удаления. Ненавидит ли врач раковую опухоль? Молодой и трепетный ненавидит смерть и то, что ее приносит. Но мы уже три года имеем дело со смертью, и потому ненависть уступила место этой самой деловой сосредоточенности. Почти так же и у них — вот в чем вопрос. Не рассказывайте мне, что они отрубают конечности и запытывают до смерти наших парней — я забирал таких с отобранных назад позиций. Пусть со всеми конечностями, но истерзанных и задушенных телефонными кабелями. Но и мои не всегда отличались гуманностью — это война, а на войне люди, а не роботы. Оправдываю я их? Упаси Господь. Я говорю, что в отличие от тех, кто носит в себе веру в правое дело только до тех пор, пока ему удается себя эмоционально взвинчивать — мы уже давно перешагнули эту фазу. Мы делаем свою работу, пока в этом есть необходимость, а не пока держится наш эмоциональный запал", — заключал главарь "Востока".

"Осужденный регулярно выезжал на территорию, временно подконтрольную Украине"

На прошедшей неделе в донецкой "республике" "осудили" очередного "украинского шпиона". Как сообщалось на ее "официальном сайте", "житель села Безыменное Новоазовского района приговором Верховного Суда ДНР признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 321 (шпионаж) и ч. 1 ст. 256 (незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) Уголовного кодекса ДНР. Ему назначена мера наказания в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима… Осужденный регулярно выезжал на территорию, временно подконтрольную Украине, в город Мариуполь для осуществления трудовой деятельности. При пересечении линии соприкосновения в ноябре 2014 года он дал согласие на сотрудничество со Службой безопасности Украины. Выполняя задание украинской спецслужбы, он собирал и фиксировал информацию о количестве военной техники и передвижении подразделений Вооруженных сил ДНР и передавал ее сотруднику СБУ для использования против безопасности ДНР. В ходе обыска по месту проживания у фигуранта была обнаружена и изъята граната с запалом, которую он незаконно приобрел и хранил".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: