«Мы вынуждены мириться с Украиной…». - Обзор российских СМИ

«В этом году вместо празднования четвертой годовщины Майдана Украина масштабно отметила 75-летие Голодомора. Желание почтить память погибших вполне понятно, однако в этой замене "Дня свободы" на траурные мероприятия виден, прежде всего, политический подтекст, связанный с исчерпанностью "оранжевого" ресурса и вполне определенными задачами, стоящими перед украинской властью», - начинается статья в газете «Утро»  под названием «Ющенко ударил Голодомором по политическому бездорожью».

Как пишет автор, «приватизировав в 2004 г. энтузиазм защитников демократии, "оранжевые" давно выжали из него все, что можно. А затем переругались между собой».

Далее говорится, что, приняв страну с 13%-м приростом ВВП, команда Ющенко продемонстрировала свою профнепригодность уже в первый год, доведя экономику до спада (–1,6%). А в этом году, по сделанным еще до начала кризиса оценкам аналитиков, прирост ВВП едва ли дотянет до 3,3%. Также пишется, что от некогда высокого рейтинга самого Ющенко остались одни воспоминания - а на горизонте уже маячат следующие президентские выборы и необходимость остаться на второй срок.

«При этом никаких достижений, которые можно было бы предъявить населению, не видно, а начавшийся кризис способен только усугубить ситуацию. Не решена и главная задача – окончательное отчуждение Украины от России и переориентации ее в сторону Запада. В других странах выстраиваемого вокруг России "санитарного кордона" - государствах Прибалтики и Грузии, - население давно настроено соответствующим образом, а на Украине не прекращаются акции протеста против вступления в НАТО. Жители Крыма выступают за присоединение к России, да и в восточных регионах присутствуют схожие настроения. В этой ситуации украинская власть спекулирует на Голодоморе, используя его как инструмент политической игры, нацеленной на консолидацию страны под старым лозунгом "Во всем виноваты москали"», - пишет автор.

Он также указывает, что само понятие "украинский Голодомор" было пущено в ход украинскими националистами еще в конце Второй мировой войны. А в хрущевскую оттепель о чудовищной жестокости властей и массовых смертях в Украине одним из первых упомянул Василий Гроссман, «но он писал о преступлениях государства против своего народа, а не о геноциде по национальному признаку».

Далее издание пишет, что окончательно эта националистическая линия оформилась к середине 1970-х - ее рассадником стали эмигрантские издания и идейные националисты в Украине, которые при каждом удобном случае напоминали, что "русские специально устроили голод на Украине в 1932 - 1933 гг., чтобы уничтожить украинцев". А в перестройку эту тему пытались эксплуатировать сепаратисты, однако после распада Союза она перестала быть актуальной. Потом, в конце 1990-х, пишет автор, тему Голодомора неожиданно поднял президент Кучма, который использовал в борьбе с местными коммунистами ее идеологическую, а не националистическую составляющую.

«После скандала с убийством Гонгадзе и акций "Кучма геть!" он попытался улучшить свое положение, снова "вспомнив" о Голодоморе, и в 2003 г. санкционировал проведение траурных мероприятия в связи с 70-летием трагедии украинского народа, но они не носили столь явного антироссийского характера», - отмечает он.

То есть, в течение многих лет Голодомор использовался сначала в борьбе с советской властью, а затем как инструмент националистов, – делает вывод автор, - «но только в 2005 г. украинские власти окончательно превратили эту трагедию в элемент политических технологий, нацеленных на вбивание клина между Россией и Украиной».

Далее он пишет, чтоэта тема одновременно стала заметной составляющей внешней политики. Ющенко возвращался к ней практически во всех своих зарубежных поездках и потратил немало усилий на то, чтобы добиться признания Голодомора геноцидом украинского народа в ООН, ПАСЕ и ЮНЕСКО.

«Успеха эта затея не имела, и тут важно помнить разницу между этими понятиями. Трагедия Голодомора - часть истории уже не существующей страны, где носителем ответственности за случившееся является действовавшая в то время власть. А постановка вопроса о геноциде подразумевает наличие двух субъектов - "жертвы", каковой по определению является Украина, и "палача", роль которого отводится России. Другими словами, речь идет не об историческом, а о юридическом подходе с вытекающими из него вполне конкретными решениями», - считает автор статьи.

Далее автор рассуждает, для чего это делается В.Ющенко – то ли он пытается повторить опыт Израиля, добившегося международного признания Холокоста, то ли хочет получить основания требовать компенсации за "геноцид украинцев", как это пытаются сделать страны Балтии.

«Очевидно, что Москва не готова играть в подобные игры. Однако и эта позиция, выразившаяся в отказе Медведева принять участие в устроенных Украиной мероприятиях, была тут же подшита к антироссийской тематике. По словам Ющенко, своим отказом президент России унизил миллионы погибших людей. Столь же технологически безупречно была проведена и вся работа по внутренней "промывке мозгов", включавшая открытие памятников по всей стране, организацию выставок, уроки Голодомора в школах и даже утренников в детских садах. Кстати, именно столь беспощадное отношение к детской психике и навязывание молодому поколения "культа смерти" больше всего возмутило украинские СМИ, которые не преминули отметить, что "власти перешли границы меры и здравого смысла": "Украину окутал могильный холод. Дети в школах рисуют мертвецов, сколачивают гробы и лепят из теста скелетики», - пишется далее в статье.

В общем, теме годовщины Голодомора, наверное, каждое российское СМИ посвятило хотя бы одну статью. Еще одной бурно обсуждавшейся темой было стягивание военных частей Украины к своим восточным границам и разрешение на транзитное перемещение по территории военных формирований НАТО.

«Ющенко двинул войска к российской границе» - статью под таким названием публикует газета «Известия».  

«Президент Украины Виктор Ющенко принял два поворотных решения. Первым разрешил транзит войск НАТО по украинской территории. Вторым передислоцировал войска - прежде всего пограничников - к восточным рубежам. То есть к российско-украинской границе, вдоль которой, по распоряжению того же Ющенко, ранее вырыли полутораметровый ров», - начинается статья.

Автор пишет, что «близкий друг» Ющенко, министр обороны Юрий Ехануров, официально заявил, что передислокация вызвана грузино-российским конфликтом - он заставил президента провести "переоценку обороноспособности Украины".

Как пишет автор, войска вводятся в наиболее проблемные русскоязычные регионы - в том числе в Крым, который «якобы собирается провозгласить юго-восточную республику и перейти под протекторат России». Также указывается, что дополнительные силы МВД отправляют и на Западную Украину, «подконтрольную бывшему соратнику Ющенко и главе его секретариата Виктору Балоге». Интересно, что, по мнению автора, В.Балога теперь «начал играть свою партию и на выборах выступит отдельно от президента».

Далее автор пишет, что наступление предпринимают и в Вашингтоне. Под наступлением автор имеет ввиду то, что американский посол в Киеве Уильям Тейлор предположил, что Украина и Грузия могут быть приняты в альянс, минуя подготовительный процесс - План действий по членству в НАТО (ПДЧ).

«Однако, как заявил ИТАР-ТАСС постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, ускоренный прием Украины и Грузии в альянс "крайне маловероятен".

 

В то же время, в России ожидают развала Украины.  Статью под названием «Развал Украины может случиться в декабре»  публикует  «Утро».

«Украинский "оккупационный режим" начал новое наступление на крымский "сепаратизм", объявил в четверг координатор Народного фронта "Севастополь - Крым - Россия" Валерий Подъячий после допроса в СБУ по делу о "посягательстве на территориальную целостность Украины", - начинается статья.

Автор пишет, что обвинения следователей базируются на январской пресс-конференции Подъячего, в ходе которой «якобы звучали призывы к отделению Крыма от Украины». На допрос в СБУ также были вызваны председатель "Русской общины Евпатории" Семен Клюев и лидер Российской общины Керчи "Отечество" Александр Ткаченко.

«После этого Подъячий воззвал к Фемиде: "фронтовик" рассчитывал восстановить справедливость и добиться возвращения Крыма под юрисдикцию РФ правовым путем. Истцы ссылались на мнения авторитетных юристов, высказанные в украинских СМИ, о том, что такой сценарий вполне возможен», - пишется далее в статье.

Затем указывается, что суд первой инстанции оставил исковые требования Подъячего об отмене конституции АРК 1998 г. и принятии Декларации о воссоединении Крыма с Россией без удовлетворения. А, по мнению руководителя научной организации студентов и аспирантов-юристов "ЮСТИС" Константина Сизарева, преследованием Подъячего СБУ нарушает одно из фундаментальных прав человека - право обращаться в суд.

Впрочем, отмечает автор, поводов для пристального внимания координатор Народного фронта с товарищами дает немало.

«В частности, комментируя планы министра обороны "незалежной" державы отправить войска в Донбасс, Крым и Закарпатье, якобы для укрепления границ, политик отметил: "На самом деле целью специально вымуштрованных украинских частей будет подавление стремления местных жителей к утверждению суверенитета и разрыву с "бандеровской" Украиной". При этом "отправка войск и преследование инакомыслящих в Крыму осуществляются на фоне полной разрухи и развала Украины и обречены на провал: украинский режим демонстрирует свое отчаяние". Именно поэтому, по словам Подъячего, в Симферополе и начались допросы пророссийских политиков», - пишет автор.

Также автор упоминает о II Европейском конгрессе подкарпатских русинов, на котором было объявлено о воссоздании русинской государственности, и провозглашено создание республики в статусе от 22 ноября 1938 г. На конгрессе также было избрано государственное исполнительное правительство и составлен "Акт провозглашения русинской государственности". Автор указывает, что инициативами лидеров русинских организаций заинтересовались все там же, в Службе безопасности Украины - против председателя Сойма Подкарпатских русинов, священника Димитрия Сидора, и председателя Народного совета русинов Закарпатья, депутата Закарпатского областного совета фракции "Наша Украина" Евгения Жупана, возбуждено дело по подозрению в покушении на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

«Складывается ощущение, что на этом взрывоопасном фоне Киев упорно игнорирует цивилизованные методы взаимодействия с политическими оппонентами, а единственным "ответчиком" по всем делам выступает СБУ. Вероятно, Ющенко не боится растерять посредством массовых репрессий остатки своего рейтинга: его положение таково, что терять, по сути, уже нечего. Однако при том, что главным аргументом украинских властей - в том числе в их евроатлантических поползновениях - остается незыблемость демократических ценностей, стратегия Киева кажется как минимум недальновидной и непродуманной», - делает вывод автор.

Также большое количество материалов в российских СМИ было посвящено теме долгов  Украины за газ. Статью под названием «Украина вернет часть долга. Пока «Нафтогаз Украины» договаривается с «Газпромом», секретариат Ющенко хамит России» публикует газета «Взгляд».                       

Как пишет издание, задолженность НАК «Нафтогаз Украины» за поставленный в сентябре, октябре и ноябре 2008 года газ с учетом пени и штрафов составляет 2,4 млрд долларов. Далее указывается, что на прошлой неделе погашения газовой задолженности Украины потребовал президент России Дмитрий Медведев, причем взыскания долга в добровольном или принудительном порядке. Уже на следующий день президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству Юлии Тимошенко в течение пяти дней предоставить расчеты газовых отношений с Россией.

Затем издание пишет, что украинский премьер тем временем надеялась, что в ходе запланированных переговоров с российской стороной будет достигнуто взаимопонимание по этому вопросу. А итог встречи, похоже, устроил обе стороны – была достигнута договоренность, что НАК «Нафтогаз Украины» до 1 декабря текущего года погасит задолженность за газ, поставленный в сентябре, и часть задолженности за газ, поставленный в октябре 2008 года.

«Как сказал газете ВЗГЛЯД источник в «Газпроме», «процесс подготовки материалов для обращения в Стокгольмский суд не остановлен; если украинская сторона на этот раз нарушит договоренности, то мы быстро сможем затеять разбирательство в Стокгольме», - пишет издание.

Далее указывается, что другой точки зрения, судя по всему, придерживается президент Ющенко. Во вторник после обеда последовало довольно решительное заявление первого заместителя главы секретариата президента Александра Шлапака о том, что «Нафтогаз Украины» не имеет прямых взаимоотношений с «Газпромом», поэтому вопросы о задолженности НАК перед российской газовой компанией безосновательны.

Издание напоминает, что 2 октября в ходе встречи премьер-министра России Владимира Путина и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко был подписан Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. А на недавних переговорах было подчеркнуто, что  согласно Меморандуму, переход на прямые долгосрочные контракты между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» возможен только при условии погашения украинской стороной всей имеющейся задолженности.

Также приведем комментарий к этой статье генерального директора российского Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова.

«Вообще, проблема на Украине с расчетами за газ заключается не в собственно отсутствии денег – несмотря на то, что это страна небольшая и, в общем, с проблемной экономикой, этими ресурсами она располагает. Проблема – в консолидированности элиты и её способности отвечать за принимаемые решения. Мы видим, что президент и премьер-министр Украины занимают по отношению к расчётам за российский газ различные позиции, при этом очевидно, что Тимошенко занимает более реалистичную позицию, а Ющенко – довольно агрессивную… Такого рода примеры как раз характеризуют эту самую неконсолидированную позицию элиты», - пишет Д.Орлов.

По его мнению, в этих сложившихся обстоятельствах России нужно взаимодействовать с той частью элиты, кто может гарантировать решения, которые принимаются.

«Я думаю, что, Украина, конечно, вернет долг. Ресурсов у страны для этого достаточно. Всё-таки это большая страна, не Исландия. Два миллиарда долларов – это не такие уж запредельные деньги… Разумеется, когда будет сооружён хотя бы один из проектов прямого газопровода в Европу – «Северный Поток» или «Южный Поток», наш диалог с Украиной неизбежно приобретёт совершенно иную тональность, более позитивную для нас и более жёсткую для Украины. Но пока мы этих проектов не имеем в реализованном виде, и поэтому вынуждены мириться с Украиной как транзитёром наших ресурсов, договариваться, вести себя гибко», - считает Д.Орлов.

Это были основные темы об Украине, обсуждавшиеся в российских СМИ на минувшей неделе.

 

Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «Остров»

Статьи

Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Мир
26.03.2024
07:36

«Уже сейчас можно купить билеты в Крым на июнь». Российские СМИ об Украине

"В реакции Киева - вся суть этого террористического режима. Трудно даже описать ту смесь восторга, злорадства и упоения, которую трагедия вызвала в украинских СМИ…"
Все статьи