Вверх

Зона – 2. Или мина для Президента

Большинство активных сторонников Ющенко, видели в нем не просто личность, а человека, который сменит старую, «бандитскую» власть на новую, честную. Сегодня же они оказались в ситуации, когда Ющенко получил кресло на Банковой, а они не получили ничего - власть, по крайней мере, в Донбассе осталась та же…

Назревает разочарование. Причем не только в рядах простых симпатиков нынешнего президента, но и в среде его политического базиса – политических партий, которые работали на победу «НУ» в Донбассе. Первые разочарованы тем, что в регионе ничего не меняется в лучшую сторону (скорее наоборот), вторые – тем, что, как сказал экс-заместитель начальника областного штаба Ющенко Валерий Данилевский, «одни пахали, сеяли, поливали, а урожай собирают другие».

На фоне повышения цен на продукты питания и за проезд в общественном транспорте, намерения повысить коммунальные услуги, задержек зарплаты шахтерам и т.д. в Донецкой области происходит процесс дезориентации экономической и социально-политической жизни. Как охарактеризовал эту ситуацию один крупный донецкий бизнесмен, «законы еще не работают, а понятия уже не работают». Люди не знают, куда идти со своими проблемами. Простой народ видит старую власть, которая ничего не решает, ссылаясь на несовершенство новой власти. А крупный бизнес тщетно договаривается о чем-то с одними лидерами оранжевой революции, чтоб тут же наткнуться на противодействие этим договоренностям со стороны других лидеров. В результате, - все катится само собой. А углепром входит в полный коллапс.

Такое впечатление, что «оранжевая» власть делает все, чтоб обеспечить в регионе победу своих противников на парламентских выборах.

Первым шагом к этому можно назвать кадровую чехарду в области. Причем, раскрывая эту тему нужно говорить не только о кадровой политике губернатора Вадима Чупруна, но и несогласованности в самой коалиции «Сила народа».

В начале этой недели перед зданием облгосадминстрации одновременно прошли два пикета. Один (около 100 человек) против главы администрации Великоновоселковского района Валерия Ширы, а другой (человек 25) держали лозунги «Шира – наша опора и защита». И тот, и другой пикет - «оранжевые». Против Ширы – Ассоциация фермеров района, члены которой считают его коррупционером и беспредельщиком. Поддерживали старорежимного председателя райадминистрации - люди, которые назвались «силой народа», но не смогли объяснить, что это такое. При этом они опровергли свою принадлежность к какой либо партии, хотя с противоположной стороны утверждали, что в это районная «Батькивщина». Второй пикет был явно «пожарным», поскольку несанкционированным. Участвовавшая в нем «простая колхозная баба», которая «не знает что такое коррупция» пояснила свою позицию так: «Я знаю, что Шира уже набил карманы, а другой придет, - только начнет. И любого из нас поставь – точно так же будет».

Фермеры более конкретны в своей мотивации: «Все фермеры в основном были за Ющенко. Нам обидно, что Шира теперь одел помаранчевый галстук. Шира и его семья - они тоже фермеры, есть у него ряд подставных людей, то есть, значительная часть земель района розданы эти людям. Поэтому если приходят ресурсы для поддержки сельского хозяйства, мы ничего этого не видим, ни копейки помощи, ни кредитов, ни удобрений, ни семян. Все это идет этим, подставным. Кроме того, есть претензии уголовного плана, то есть, много действий Ширы подпадают под признаки статей уголовного кодекса. И мы хотим, чтоб была организована независимая проверка».

Районный уровень акций, отражает ситуацию в проющенковском лагере в масштабах области. Так, на совместной пресс-конференции лидеров «Силы народа» 16 марта оказалось, что разные политические силы по разному относятся к пребыванию В.Ширы на посту главы райадминистрации. Например, ярым сторонником ставленника Януковича выступили областная «Батькивщина» и КУН. Противниками – «Солидарность» и избирательные штабы Ющенко в области, которые, оказывается, продолжают существовать в качестве самостоятельной политической силы.

«Солидарность» и штабы мотивируют свое отношение к Шире примерно также как фермеры. Плюс - последнее место по экономическим показателям среди районов области и необходимость следования словам президента Ющенко о 100% замене старорежимных руководителей исполнительной власти. А вот руководитель «Батькивщины» Евгений Волков объяснил поддержку главы района тем, что, якобы, во втором туре выборов он поддержал партию «Батькивщина». В то же время, лидер КУНа Мария Олийнык, рассказывала автору, что «когда состоялся третий тур и победил Ющенко, он (Шира – авт.), не стал уже бороться, а собрал всех и сказал: "Шановні, переміг Ющенко. Весь мир, вся Европа признали, значит и мы должны начать работать на Ющенко”. Кстати, на результате выборов в данном районе эта поддержка никак не сказалась. Великоновоселковский район относится к вотчине братьев Васильевых - 61 округ. Во втором туре, уже якобы при поддержке В. Ширы у Ющенко – 1,13%, у Януковича – 97,73%. Для сравнения, - третий тур: Ющенко – 4,10% , Янукович – 93,21%. То есть, фальсификации во втором туре были, несмотря на «поддержку» руководителя одного из районов (в округе три района).

По словам Марии Олийнык, Политсовет партий коалиции принял решение рекомендовать оставить на своих постах только двух глав райадминистраций из 17, в числе которых и Шира. Значит в данном случае, слова Ющенко о 100% замене старых кадров не указ даже лидерам пропрезидентских партий. Что ж тут говорить о беспартийном губернаторе области Вадиме Чупруне…

Вадим Прокофьевич открыто отверг квотный принцип расстановки кадров. Пообещав, по словам М.Олийнык, лидерам «Сила народа», что кадровые вопросы «будут согласовываться с ними консенсусом», он, по ее же словам, «полностью поломал эту договоренность», назначая людей на должности заместителей губернатора, без всякого согласования с коалицией. При этом Чупрун не скрывает, что отправляет представления для назначения кого-то в Киев, но упорно не называет фамилий этих людей, ставя всех перед фактом назначения. Как, например, это было сделано сегодня, когда пресс-служба администрации сообщила о назначении некоего Сергея Дергунова первым заместителем губернатора. Кто это, что это? - нам, видимо, знать не положено. В сообщении пресс-службы даже не указывается предыдущее место работы первого зама: «…родился в 1954 году в Димитрово. В 1976 году закончил Донецкий государственный университет». Все!

Однако наибольший скандал вызвало первое губернаторское назначение, которое иначе как провокационным и не назовешь. Руководителем аппарата областной администрации и заместителем губернатора Вадим Чупрун сделал Бориса Адамова. Борис Исаевич занимает эту должность с 2002 года. До этого он работал руководителем Ворошиловского района Донецка. Параллельно строил партийную организацию Партии регионов, членом которой является до сих пор.

Последний факт особенно возмущает лидеров местной «Силы народа». Тем более, что Б.Адамов уже показал им кто в доме хозяин, фактически лишив возможности влиять на кадровую политику в области. «Это просто был фарс, который был создан нашей властью, поскольку эту комиссию создавал представитель Партии регионов, назначенный на должность руководителя аппарата обладминистрации без рассмотрения на кадровой комиссии, Борис Адамов» - заявила лидер областного «Собора» Елена Наумова. Фарсом она назвала кадровую комиссию при губернаторе, которая, имеет право рекомендовать ему кандидатуры на кадровые назначения. Мало того, что эти рекомендации не имеют никакой силы, и все уже сделанные назначения Чупрун провел в обход этой комиссии, так еще и состав ее, с подачи Адамова, утвержден в такой пропорции, что политические партии изначально не могут влиять на принятие решений. Из 23 ее членов только 9 – представители политпартий. Остальные – обладминистрация и «науковці» ею назначенные. То есть власть простым большинством голосов могут блокировать все потуги проющенковских политиков.

Интересно, что партии написали губернатору письмо, с требованием пересмотреть состав комиссии и предоставить работникам администрации лишь право совещательного голоса. Грозились выйти из комиссии, если этого не произойдет. Но последнее ее заседание, несмотря на негативную реакцию губернатора, состоялось в первоначальном составе. Проглотили! А проглотили, видимо, потому что все партбоссы, если не сами претендуют на какие-то должности, то лоббируют на них своих людей. При таких обстоятельствах ссориться с назначающей рукой (губернатором), пока вакансии еще есть, наверное, не очень хочется. Хотя, если для Донецкой области не будет делаться исключений и здесь начнет действовать общая, предложенная Кабмином, управленческая структура из четырех замов, то, по крайней мере, на этом уровне лидерам политпартий терять уже нечего. Кроме, конечно, показателей их работы на предстоящих парламентских выборах…

“Сейчас, теряя должности заместителей губернатора, мы теряем власть президента Ющенко в Донбассе. Это снова будет зона. Зона, которую будут объезжать все, как объезжали до этого. Они будут снова считать нашу Донецкую область зоной, зоной на которую нельзя влиять, на которой нельзя работать, которая ангажирована. Извините, у нас нормальные люди. И, наверное, у нас не будет иного пути, как поднимать наших людей, против этих кадровых назначений». Такое мнение высказала 16 марта на пресс-конференции в Донецке руководитель областной организации УРП «Собор» Елена Наумова. Она вполне резонно аргументировала, что бессмысленно бороться за должности глав райадминистраций, если не иметь влияния на заместителей губернатора. Поскольку главы районов все равно будут делать то, что скажут им заместители Чупруна…

И здесь снова ключевой фигурой становится руководитель аппарата администрации Борис Адамов – активный член Партии регионов, которую возглавляет Виктор Федорович Янукович, и которая официально объявила об оппозиционности к действующей власти. Впрочем, есть у Бориса Исаевича заслуги и перед оранжевой революцией. Жители нескольких домов по улице Кобозева в Донецке, во дворе которых фирма сына Адамова незаконно, по их мнению, строит бизнес-центр, не добившись справедливости от той власти, пошли и проголосовали за Ющенко. Правда, и при новой власти строительство продолжается, а бороться жильцам приходиться уже не только за солнечный свет и место для детской площадки, но и за целостность своих домов. По этому поводу уже были пикетирования горсовета, этим занимается «Громадський контроль», об этом говорят на центральных телеканалах. На последней пресс-конференции даже было заявлено, что члены семьи Адамова имеют отношение к той самой «Плазме», на биг-бордах которой в октябре 2003- го Ющенко был изображен в нацистской форме. В общем, фигура скандальная, но… в администрации ходят слухи, что за него просили Звягильский и Червоненко… Конечно, может губернатор и имеет рацию, назначая такого, отделенного от бизнеса, человека к себе в замы. Но он же эту рацию никому не показывает - вот в чем проблема.

«То, что происходит сегодня в Донецкой области относительно кадровых назначений абсолютно не устраивает сегодня никого… На местах осталась та же самая власть, те люди, которые до этих пор занимали эти должности и старались оказывать сопротивление коалиции «Сила народа» и выступали в оппозиции к этой власти» - сказала 16 марта Елена Наумова.

Все это в комплексе рождает ситуацию, когда с одной стороны мы имеем губернатора, который хочет улучшить жизнь людей в области и для этого борется за расстановку своих кадров. А с другой стороны, пока он эти, свои, кадры расставит, - переругается со всеми, с кем по идее должен к этому улучшению идти. И речь даже не о боссах пропрезидентских партийных структур. Например, лидер местной «Батькивщины» Евгений Волков на нынешнем этапе является противником резких шагов против губернатора. Но из его же слов получается, что на местах настроения сложились боле радикальные: «Сегодня одно слово «вперед» и вот здесь будет стоять несколько тысяч человек. Можете поверить на слово: из районов, из области звонят и требуют немедленно менять ситуацию, «мы готовы ехать в Киев, мы готовы пикетировать, мы готовы то, мы готовы это…».

Евгений Борисович считает акции протеста преждевременными, потому что губернатор «не бездействует». Однако его иллюстрация этого выглядит немного сомнительной: «Придя к губернатору, я положил на стол ему два заявления, где членов нашей партии через суды и прокуратуру пытаются засудить. На что Вадим Прокофьевич, своим волевым решением тут же нажимает кнопку, вызывает прокурора и говорит: «У вас есть такое заявление?» - «Да, есть». «Пожалуйста, каждый день докладывать ситуацию». По второму вопросу аналогично. То есть, он не бездействует. Он реагирует на наши замечания…».

«Собор», КУН и «Солидарность», судя по выступлениям их лидеров, настроены более решительно. Например, Елена Наумова, от имени неперсонифицированных «мы» (участники пресс-конференции сразу оговорили, что выражают только свою точку зрения, а не солидаризированное мнение коалиции), пообещала, что получи они повод, - «поднимем всех людей, которые были на наших баррикадах, кто отстаивал позицию Ющенко в Донецкой области, и будем ставить вопрос о дальнейшей судьбе нашего руководства области».

Свои акции грозятся устроить и штабы Ющенко, позицию которых выражает экс-заместитель начальника областного штаба Валерий Данилевский.

Казалось бы, раздор в кадровом вопросе есть и на высшем уровне в Киеве, чего ж от Донецка хотеть? Но в Донецке ситуация была бы мягче, если бы кадры назначались все-таки по квотному принципу и каждый знал на что может рассчитывать: и партии и губернатор. К тому же новая власть все-таки должна создавать хотя бы видимость демократии. Но Ющенко, судя по всему, пошел тем же путем, каким в свое время шел Кучма - отнесся к Донбассу по-особому, как к проблемному региону, и отдал на откуп. Леонид Данилович – Ахметову с Януковичем; Виктор Андреевич - губернатору. Последний же, имея такой кредит доверия, считает себя свободным и от политического и от общественного контроля. В итоге, люди видят, что Ющенко говорит одно, а на местах происходит совершенно обратное. Речь даже не идет о назначении на должности сторонников Ющенко. У него в Донбассе и нет такого количества подходящих сторонников. Речь идет о недопустимости назначения одиозных фигур, дискредитировавших себя даже в той власти.

В результате закладывается ситуация, которая становится миной замедленного действия под выборы 2006. Можно сказать наверняка, что за три месяца президентства Ющенко, в Донецкой области стало больше носителей оранжевых галстуков, но новых сторонников президента больше не стало. Скорее, их число уменьшается. А если окружение президента намерено построить победу на парламентских выборах в Донбассе руками и методами старой власти, то лидер КПУ Петр Симоненко, который с методичной четкостью повторяет в Донецке, что «Ющенко и Янукович – это одно и то же» найдет здесь своего благодарного избирателя. Как и Виктор Федорович, который хоть и рассказывает везде о репрессиях в отношении своих сторонников, но имеет в донецкой власти больше своих людей, чем президент Ющенко.

Сергей Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: