Пятница, 17 августа 2018, 12:161534497376 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Историческое чванство Украины. Обзор российских СМИ

«- Ей Янукович совсем недавно сказал по поводу нарядов: "Юлия Владимировна, нам не актеры и ателье мод нужно, а государственные управленцы!" - делились с коллегами украинки перипетиями киевской политической жизни. - А Тимошенко ему отвечает: "Зато единственный раз, когда о вас написала вся Европа, это когда вы приехали туда в страусиных туфлях, которые стоят больше 10 тысяч евро! Віктор Федорович, навiщо страуса закатували?!», - это отрывок из статьи в газете «Известия» под названием «Владимир Путин форсировал Днестр».

Сама статья посвящена визиту 14 ноября премьер-министра РФ Владимира Путина в Кишинев, где состоялось заседание Совета глав правительств СНГ. Остановимся на описании встречи В.Путина и премьер-министра Украины Ю. Тимошенко.
 
«На сей раз, например, мероприятие СНГ активно оживляла Тимошенко, чей наряд, как всегда, стал поводом для обсуждения всей женской половины многочисленных журналистов. Экспертами выступали девушки из пула украинского премьера, заверявшие всех, что брошь на блузке Тимошенко - "всего лишь бижутерия и стоит долларов 300», - говорится в статье.
 
Впрочем, российские журналисты отметили, что с Путиным Тимошенко вела себя не так дерзко, как с Януковичем.
 
«От такой дерзкой Тимошенко, впрочем, в Кишиневе не было и следа. В зал, где должна была проходить ее двусторонняя встреча с Путиным, она вошла в роли скромной девушки Юли. Робко присев на кончик кресла, она аккуратно положила руки на черную юбку (прикрывающую колени, но, правда, не настолько сильно, чтобы о них совсем не думать) и, чуть склонив голову, стала внимательно глядеть на Путина», - пишется далее.
 
«Тимошенко старательно говорила заученные фразы о взаимодействии, и этот образ взволнованной отличницы ей бы вполне удался - если бы не эта огромная брошь да откровенно прозрачная блузка», - отмечает автор.
 
Так Тимошенко подвела Путина к главной для себя теме, говорится далее в статье.
 
«- Было бы очень хорошо, если бы мы до конца ноября могли подписать наши стратегические договоры о поставках газа в Украину...
 
- Действительно, позавчера руководство "Газпрома" докладывало мне о том, что диалог с украинскими партнерами идет позитивно, - кивнул Путин. - Естественно, трудностей много, но я, как и вы, рассчитываю, что на корпоративном уровне удастся достичь взаимопонимания и согласованных договоренностей».
 
После этого журналистов поспешили вывести, отмечается в статье.
 
«Теперь, когда стало ясно, что договоренности по газу будут и впрямь подписаны совсем скоро, главным вопросом остается его цена для Украины на следующий год - насколько она уйдет вверх от нынешних 179,5 доллара за тысячу кубов. И это тоже во многом зависит от способностей украинского премьера», - заключает автор.
Как обычно, многие российские СМИ посвятили множество статей политической ситуации в Украине. Но остановимся на другой излюбленной теме российских журналистов – продаже оружия Украиной Грузии. Интересна статья в тех же «Известиях» под названием «Помогите спасти Ющенко, батоно-грузины!».
 
«Украинские спецслужбы ведут тайный сбор компромата на Валерия Коновалюка, главу временной следственной комиссии украинского парламента по вопросам изучения обстоятельств поставки в Грузию украинской военной техники. По всей видимости, с его помощью Служба безопасности Украины попытается дезавуировать факты контрабанды оружия агрессору, устроив провокацию против Коновалюка», - начинается статья.
 
Далее пишется, что расследование деятельности Валерия Коновалюка СБ Украины ведет в глубокой тайне. Однако источники издания в грузинском МВД утверждают: «буквально на днях сюда пришел секретный запрос министру внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили». Как пишет издание, запрос не подписан, однако уровень переписки дает основания предположить: «он направлен и.о. директора СБУ неутомимым господином Наливайченко, который возглавляет кампанию по защите "лица" президента Украины, лично санкционировавшего продажу вооружений грузинам». И указывается, что тот же Наливайченко пытался сорвать в Киеве показ фильма "Война 08.08.08".
 
«Уважаемый батоно Вано, - цитировал телеграмму наш источник, - Служба безопасности Украины расследует деятельность председателя временной следственной комиссии Верховного совета Украины по вопросам изучения обстоятельств и установления фактов поставки в Грузию украинской военной техники Коновалюка В.И., которая наносит ущерб национальным интересам украинского государства. По имеющимся данным, гражданин Украины Коновалюк Валерий Ильич в период с 1 по 4 ноября сего года в сопровождении представителей средств массовой информации находился на территории Грузии. Указанное лицо посетило Южную Осетию с целью подготовки при содействии российской стороны фальсифицированных видеоматериалов в отношении участия граждан Украины на территории Грузии. Учитывая сложившиеся между нашими структурами партнерские взаимоотношения, были бы признательны за предоставление в адрес СБ Украины возможно имеющихся в МВД Грузии документальных материалов и иных данных, свидетельствующих об указанной противоправной деятельности Коновалюка В.И., а также причастности к ней спецслужб третьих стран», - пишут «Известия».
 
Из этого издание делает вывод, что украинцы не скрывают слежку за депутатом, главой парламентской комиссии с целью найти доказательства противоправной деятельности, - и, скорее всего, готовы не столько искать факты, сколько фабриковать их.
 
«Впрочем, сотрудники грузинского МВД, которые предупредили "Известия" обо всей этой возне, считают: у Тбилиси, скорее всего, нет никаких материалов относительно визита Коновалюка в Цхинвал. Грузинские "агенты влияния" к тому времени либо бежали оттуда, либо были выловлены и уже каялись там, где это следует делать», - говорится в статье.
 
Но даже если бы материалы были, нет никакой гарантии, что они попали бы в СБ Украины, считают в издании. Поскольку, при внешней безоблачности отношения спецслужб Украины и Грузии на самом деле пропитаны взаимной подозрительностью.
 
«Так, нам рассказали, что недавно между странами возникла абсолютно скандальная ситуация. МИД Грузии вызвал диппредставителя Украины в Тбилиси и объявил ему, что, по данным департамента контрразведки МВД, военный атташе Украины подполковник Дмитрий Никитишин сотрудничает с российской разведкой. Он, по версии грузинской стороны, во время конфликта в Южной Осетии приходил в Минобороны Грузии и высказывал предположение, что российские войска вот-вот возьмут Тбилиси. Ясный перец: такой вывод мог делать только "русский шпион".
 
Грузия потребовала немедленной высылки Никитишина. И хотя украинцы точно знали, что их атташе никакой не агент, были вынуждены во избежание скандала "утереться" и отозвать подполковника из Тбилиси. Национальные интересы Ющенко и Саакашвили при этом не пострадали», - заканчивается статья.
 
Газета «Взгляд» публикует материал под названием «Война» в комментариях.
Политики, журналисты и писатели комментируют фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства». В нем рассказываются мнения российских журналистов, политологов, писателей о том, «как премьера фильма телеканала Russia.ru «Война 08.08.08. Искусство предательства» в Киеве была фактически сорвана Службой безопасности Украины (СБУ), а организатор показа с украинской стороны, депутат Рады Валерий Коновалюк вызван на допрос как распространитель «сфабрикованной российскими спецслужбами» фальшивки».
 
«То, что на Украине фильм запретили, превратит его в культовый, который все будут искать и спрашивать. Сейчас его будут смотреть все, кто собирался или не собирался с ним познакомиться», - заявил в интервью Russia.ru президент Абхазии Сергей Багапш, добавив, что «правда может быть запрещена сегодня, но завтра ее люди все равно увидят».
 
Сатирик и либеральный публицист Виктор Шендерович в эфире на радио «Эхо Москвы» назвал случившееся «нарушением европейских стандартов в области получения информации».
 
«Мое отношение к запрету фильма отрицательное. Фильм должен быть показан в нормальной европейской стране. Если там содержится что-то, подпадающее под действие Уголовного кодекса этой страны, другой вопрос. Но показан он должен быть. Потом может разворачиваться дискуссия, можно показывать другие фильмы, возражать, устраивать, так сказать, обсуждения», – заявил Шендерович.
 
По словам публициста, поддержавшего в свое время «оранжевую революцию», с точки зрения демократии Украина пока еще не достигла уровня, например, Норвегии. И каждый раз, когда власть что-то запрещает, «она показывает свою слабость, показывает свою нервозность, комплекс неполноценности и так далее».
 
Впрочем, Шендерович счел возможным предположить, что в России фильм, показывающий позицию Грузии или Украины по войне в Южной Осетии, также показан бы не был.
 
Еще одной популярной темой был Голодомор. «Известия» публикуют статью под названием «Ошибка обернулась преступлением».
 
«Украинские власти готовятся к мероприятиям памяти жертв голода 20-30-х годов в Советском Союзе. И продолжают добиваться того, чтобы хоть кто-нибудь в мире признал эти события геноцидом украинцев. Пока этого не сделало ни одно правительство. Официальный Киев так и не представил доказательств того, что голод был трагедией одного, а не нескольких народов», - начинается статья.
 
Автор пишет, что большая часть этих документов была недоступна ни обществу, ни историкам. И можно понять, почему большевистская, а потом советская власть их скрывала.
 
«Главный эксперимент социалистической революции не просто провалился. Ошибка обернулась преступлением. Установить контроль над огромным социальным классом - крестьянством - естественное стремление любой власти. Просто, до большевиков никто не мог додуматься до такого способа», - считает автор.
 
"Большевики были первым после 1861 года российским правительством, которое решало и решило эту проблему. Я не говорю сейчас какими средствами, но это проблема любой власти после 1861 года", - считает директор Института русской истории Российского государственного гуманитарного университета Андрей Фурсов.
 
Далее автор пишет, что коллективизация, продразверстка фактически превратили крестьян в рабов, никаких причин работать у них не было.
 
«Их лишили возможности даже кормиться тем, что они выращивали. Как можно было сделать так, чтобы от голода умерли миллионы. Историки по сей день пытаются ответить на этот вопрос. Рассекречены документы, ранее неизвестные факты», - пишет автор.
 
Далее указывается, что в Украине на эту тему говорят разное - кто-то, что от голода умерли три миллиона человек, кто-то - десять миллионов. А «ответ на вопрос "почему" новая украинская власть объявила всему миру - украинцев морили голодом специально».
 
«Откуда сведения о нескольких миллионах умерших? Из разницы переписи населения между 1926 и 1937 годами. Впрочем, даже по ней число украинцев сократилось на три с половиной миллиона, хотя и это мало что объясняет. В 1926 году было поветрие записываться украинцем. В 1937 – наоборот: удобнее было считаться русским. То же самое произошло после распада СССР. С 1989 года по 2001 год количество русских на Украине резко уменьшилось.
 
"Исчезло три с половиной миллиона русских. Что за голодомор устроила им Украина?", - задает вопрос академик РАН, директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая, член Общественной палаты РФ Валерий Тишков.
 
Автор отмечает, что, сколько умерло от голода в 30-х годах, точно пока не знает никто. Может быть три, может быть семь миллионов граждан молодой советской страны – «голод чудовищный. Казахстан, Украина, Северный Кавказ, Поволжье. Документы приводят в ужас».
 
«Канцелярский язык, похоже, больше всего подходит для описания ада. Отнимали все, что можно было съесть. Расправлялись со свирепостью безумных», - пишет автор.
 
 
Также приводится спецсводка. УССР:
 
"Объездчиками колхоза 1-го мая задержаны Смородин и Демичев. Их повезли к месту обнаружения 140 похищенных снопов. По дороге избиение производилось прикладом, плетью и кулаками. В мешок положили кусок железа и избивали конвоируемых".
 
"Само осуществление этих мер проводилось национальными кадрами. Представители всех республик участвовали в принятии решений. Не один только Сталин", - говорит академик РАН, директор Института Всеобщей истории РАН Алексей Чубарьян.
 
Затем говорится, что нынешняя украинская власть убеждает свой народ в том, что его горе исключительно – «этакое историческое чванство, считающее страдания других не заслуживающим ни внимания, ни сочувствия».
 
«А ведь даже сталинский режим пробовал исправлять свои грехи, совершенные в идеологическом угаре: "Постановление ЦК ВКП(б) о продовольственной и семенной помощи: Определить размер ссуды колхозам Украины: пшеницы - 5 миллионов пудов, ячменя - семь, овса - шесть миллионов пудов. Секретарь ЦК ВКП(б) Сталин. 1933 год», - приводится в статье.
 
Это были основные темы об Украине, обсуждавшиеся в российских СМИ на минувшей неделе.
 
Обзор подготовила Светлана Кузьменко, "Остров"
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: