Так начиналась Руина, или Поход по старым граблям

Украинские политики считают изучение истории и извлечение из нее уроков делом бесполезным. При этом, они сами того не подозревая, с завидным постоянством наступают на грабли, по которым уже прошлось не одно поколение их предшественников. А между тем двойка за тему " Руина" это не просто плохая оценка в дневнике – это прямая угроза тому, что современная Украина так и не получит вожделенного аттестата зрелости и, в очередной раз, будет оставленная на "повторный курс обучения".

Итак, Украина после смерти Богдана Хмельницкого. Все совпадения с днем сегодняшним, увы, не случайны….

Умирающий Богдан Хмельницкий хотел видеть своим преемником младшего и единственного оставшегося в живых сына Юрия Хмельницкого. Еще при жизни «старого Хмеля» старшина из уважения к нему «аби була тая слава, що Хмельницький гетьманом», провозгласила Юрия наследником и заместителем умирающего гетмана. Фактически последняя воля украинского гетмана означал отказ от демократических традиций и переход к монархической форме правления. Казацкая старшина, раздираемая внутренними противоречиями, пообещала Богдану Хмельницкому «приглядеть за Юрием», однако реально видеть Юрия Хмельницкого новым гетманом никто не хотел. 

К тому времени юноше было всего 16 лет, и он не отличался ни умом, ни талантами своего знаменитого родителя. Незадолго до смерти Богдана, казацкая рада назначила малолетнему Юрию двух регентов – полтавского полковника Мартина Пушкаря и генерального писаря Ивана Выговского. Отношения между двумя регентами были крайне натянутыми, поэтому – уже после кончины 27 июля 1657 года Хмельницкого – Иван Выговской добивается, провозглашения его единоличным опекуном над Юрием Хмельницким, которого современники презрительно прозвали Юрасиком.

Выговской отправляет своего подопечного на обучение в Киевскую духовную академию и, пользуясь его отсутствием, становится фактическим правителем гетманской Украины. Вскоре он добился, чтобы его, хотя бы и в качестве регента, избрали гетманом. Он упросил старшину разрешить ему подписывать документы «на той час гетман войска запорожского», то есть временно исполняющий обязанности гетмана.

Это назначение было временным, «на тот час». Даже место, где происходили эти поспешные выборы – город Чигирин – считалось нелегитимным для принятия столь важных решений. Богдан Хмельницкий был избран в Запорожской Сечи и там же должны были избираться и его преемники. Кроме того, на Чигиринской раде отсутствовало множество полковников.

Поэтому Выговскому пришлось организовать свое повторное избрание. Он назначил новую раду в Корсуне. Там, он, изображая из себя человека равнодушного к власти, положил свою булаву на стол и стал отказываться от гетманства. Но после традиционного уговаривания он все-таки «согласился» возглавить гетманскую Украину. Некоторые историки считают, что и на Корсунской раде Выговского избирали как гетманом-регентом при малолетнем Юрии Хмельницком.

Да и сам Иван Выговской неоднократно подчеркивал: «Полковники и сотники и все Войско Запорожское говорят, чтоб мне быть гетманом пока Юрий Хмельницкий в возрасте и в совершенном уме будет». По традициям гетманская булава, как символ власти, оставалась у Юрия Хмельницкого, а Иван Выговской брал ее только для служебной надобности с обещанием обязательно вернуть. Летописец сообщает, что однажды он «забыл» это сделать и оставил булаву у себя. Таким образом, украв булаву и взяв всю полноту власти в свои руки и не прикрываясь при этом Именем Юрасика Хмельницкого, Выговской совершил государственный переворот. Учитывая то, что на Корсунскую раду, избравшую нового гетмана, не были приглашены ни запорожцы, ни Пушкарь, у Выговского в их лице появилась очень сильная оппозиция.

Запорожские казаки написали Выговскому гневное письмо, в ответ тот запретил продавать в Запорожскую Сечь продовольствие и оружие, то есть фактически устроил запорожцам экономическую блокаду.

Что касается Мартина Пушкаря, бывшего союзником запорожцев, то Выговской направил против него карательное войско, возглавляемое, кстати, героем освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого, Иваном Богуном. Пушкарь, укрывшись в Полтаве, сохранил свое войско и фактически сорвал планы гетмана на его уничтожение.

После этого Иван Выговской призвал на помощь крымских татар и вместе с ними осадил Полтаву. Мартин Пушкарь решился на генеральное сражение, но был разбит. Запорожцы под Полтавой потеряли 15 тысяч человек. В качестве платы за помощь Выговской разрешил своим союзникам разграбить Полтаву и ее окрестности. Татары сожгли все эти города, а их жителей кого убили, а кого забрали в неволю. Всего в этой братоубийственной войне было убито и угнано в рабство около 50 тысяч украинцев. Канадский историк украинского происхождения Орест Субтельный назвал победу Выговского под Полтавой «пирровой».

Пожалуй, именно эти события в истории Украины можно назвать началом Руины – периода, когда казацкая старшина начала ожесточенную борьбу за власть, сделав заложником собственных властных амбиций свою страну и свой народ.

Юрий Бовх, "ОстроВ"

Статьи

Донбасс
17.03.2024
19:51

Выборы в "ДНР": "наблюдатели" с автоматами, пляски донецкого "мэра" и "геополитик" из Италии. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса изо всех пытались продемонстрировать, что выборы президента чужой страны на аннексированных территориях Украины проходят, законно, прозрачно и честно. При этом зачастую левая рука не знала, что делает...
Страна
16.03.2024
14:16

Выплаты переселенцам: кто останется без помощи

С 1 марта в Украине изменился подход к предоставлению государственных выплат внутренне перемещенным лицам. В результате – ежемесячных пособий лишились около миллиона украинцев.
Страна
14.03.2024
17:04

Жить под обстрелами и без воды, или как Никопольской громаде возвращают водоснабжение

"Уже производятся пробные пуски. Очень надеюсь, что в ближайшее время мы увидим работающий водопровод и вопрос водоснабжения будет полностью урегулирован".
Все статьи