Понедельник, 23 октября 2017, 23:491508791786 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

- Здравствуйте. Я бы хотел открыть обычный банковский счёт в гривне, - обратился Владислав, переселенец из Крыма, к сотруднику "Приватбанка" и протянул свой паспорт с крымской пропиской.

- Конечно, без проблем, - ответил он и начал заниматься оформлением карты.

- Я вижу, у вас крымская прописка... Мы можем открыть карточку, но вы не сможете по ней совершать никакие операции: ни положить, ни снять деньги, ни расплатиться. Для этого нужна справка переселенца, - сказал спустя какое-то время сотрудник банка.

- Но я не переселенец. Я живу в Киеве уже много лет, ещё до начала оккупации. У меня есть стабильная и хорошо оплачиваемая работа и недвижимость в Киеве.

- Нам нужна только справка внутренне перемещённого лица. У нас такие правила. Это постановление Национального банка Украины, - отрезал он.

На этом диалог не закончился. Были ещё попытки пообщаться с главным менеджером отделения и другими сотрудниками банка, но все это оказалось безуспешным.

Владислав переехал из Севастополя в Киев около четырех лет назад. С начала оккупации крымского полуострова решил, что продолжит жить на подконтрольной территории Украины. За это время он нашел хорошую работу, купил квартиру, но регистрацию решил оставить крымскую. Принципиально.

"Я – крымчанин, я – украинец. И для меня фраза "Крым – это Украина" - не пустой звук. Я хочу, находясь заграницей, говорить, что я из украинского Крыма и чтобы здесь, в Киеве, при проверке документов это так звучало", - говорит он.

Юрист благотворительного фонда "Восток SOS" Алена Лунева подтверждает, что переселенцы из Крыма и Донбасса могут в любой момент столкнуться с проблемами в украинских банках.

"Переселенцы, независимо от того, из Донбасса они или из Крыма, в любой момент и в любом банке могут быть подвергнуты дискриминации. Банк может потребовать подтверждение факта проживания на подконтрольной территории Украины. Мы это знаем из практики. При этом законом не устанавливается и не предполагается никакого перечня документов, которыми можно это подтверждать. Это дискриминация, потому что эти требования предъявляются только к определенной категории людей. Они не предъявляются к жителям Житомира или Львова, они предъявляются конкретно к переселенцам, потому что банки (конечно, неофициально) относят их к категории повышенного риска", - говорит она.

Юрист рассказала, что, являясь переселенкой, у нее в "Укрсимбанке" потребовали два документа, которыми, она должна была подтвердить факт проживания на подконтрольной территории. Это справка из "Укрпочты", что она там получает корреспонденцию, копия абонемента в спортзал, справка от воспитателя из детского сада, что Алена сопровождает ребенка.

"Эти требования в целом унижают человеческое достоинство, потому что ни у какого другого гражданина банк не требовал бы таких справок. И эффективно противодействовать этому крайне сложно. Банки ссылаются на закон о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем или финансированию терроризма, где банк имеет право проверять подозрительные транзакции и клиентов. Это является дискриминацией на основании прописки, не более", - отмечает Алена Лунева.

В данном случае, однако нельзя сказать, что ко всем переселенцам применяются одинаковые нормы. Нацбанк разделил их на резидентов (жители неподконтрольного Донбасса) и нерезидентов (жители оккупированного Крыма). "ОстроВ" разобрался в особенностях банковского обслуживания для этих категорий переселенцев.

Нерезиденты из Крыма

После неудачной попытки открыть счет в банке, на следующее утро крымский переселенец Владислав отправился оформлять справку внутренне перемещённого лица в Управление соцзащиты Оболонского района города Киева.

К счастью, очередь там оказалась небольшая, поэтому весь процесс занял не больше часа. Не самая приветливая сотрудница управления соцзащиты сначала спросила, почему он раньше не сделал справку, а затем - когда переехал на подконтрольную территорию Украины. Владислав честно ответил, что до начала оккупации. На это девушка приподняла брови и сказала, что я могу не получить справку, так как я не являюсь переселенцем.

"Внутренне перемещённое лицо - это тот, кто выехал после начала АТО или аннексии", - строго ответила она.

Неловкое молчание... и Владислав говорит, что ошибся и переехал после начала оккупации, хотя осознавал, что ему просто пришлось соврать. Это быстро разблокировало процесс, сотрудница где-то у себя это отметила, попросила заполнить заявление и спустя 20 минут выдала долгожданную справку.

Но законно ли это? Чтобы это проверить, открываем Закон Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц", который был принят в октябре 2014 года.

И там в первой статье написано, что внутренне перемещенным лицом является гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства, которое находится на территории Украины на законных основаниях и имеет право на постоянное проживание в Украине, которого заставили оставить или покинуть свое место жительства в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Более того, законом определяется, что адресом оставленного места проживания внутренне перемещенного лица признается адрес места жительства на момент возникновения обстоятельств, указанных в части первой настоящей стать, то есть вооруженного конфликта или оккупации.

А основанием для постановки на учет внутренне перемещенного лица является нахождение на территории, где возникли обстоятельства, указанные в первой статье, то есть военный конфликт или оккупация.

"На момент оккупации моим местом жительства был Киев. Выходит, что по закону киевский адрес, где я и продолжаю жить, является оставленным мною местом проживания. Как такое может быть? Это же полный бред. К тому же по этому Закону я в принципе не могу быть переселенцем", - отмечает абсурдность ситуации Владислав.

Таким образом, несогласованности украинского законодательства просто вынуждают переселенцев, в частности с крымской регистрацией, нарушать законы, чтобы получить справку внутренне перемещенного лица. Ведь в противном случае, то есть без справки, они не смогут полноценно жить в Украине.

После получения справки переселенца Владислав вернулся в "Приватбанк", где ему без проблем открыли счёт.

Как правило, даже новым клиентам "Приватбанк" предлагает оформить кредитный лимит на карточку. В данном случае сотрудница банка отправила соответствующий запрос, однако моментально пришёл отказ.

"Вам отказано в минимально кредитном лимите. Причины мы не знаем. Это решение кредитного отдела", - сказали в банке.

Как выяснилось позже, оформить даже самый минимальный кредитный лимит с крымской пропиской в "Приватбанке" практически невозможно. Не спасают даже справка с места работы, документы на движимое и недвижимое имущество. Конечно, официально банки не говорят, что это связано со статусом переселенца.

"Кредитование внутренне перемещенных лиц осуществляется на общих основаниях", - заявляют в "Приватбанке".

Но на практике это не так. Эту информацию "ОстроВу" подтвердила экс-сотрудница "Приватбанка", которая в настоящее время работает в другом крупном украинском банке.

"Переселенцы - группа риска номер один. В 2014-2015 гг это было самое громкое правило внутри банка, поэтому мало кто решался им выдавать кредиты. А кто осмеливался, потом отчитывался по каждому из них перед начальством. Нам говорили, что нужно спихивать на кредитный отдел, который никому не подчиняется и не перед кем не отчитывается. Наша задача была в том, чтобы все те, кто остался на оккупированной территории или выехал оттуда, вернули все ранее взятые кредиты. Крымчанам мы заблокировали карты сразу, и кредитные лимиты почти никому не восстанавливали. С донецкими все было немного мягче: мы смотрели на кредитную историю, наличие работы, недвижимости, автомобиля", - рассказала Наталья.

По ее словам, в банке, где она сейчас работает, действует примерно такая же система, и получить кредит с крымской регистрацией практически невозможно. Нужна "очень солидная кредитная история, много документов и терпения".

Откуда же у банков взялась такая нелюбовь к украинцам с крымской регистрацией? Дело в том, что 27 сентября 2014 года вступил в силу Закон № 1636-VII "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины". Это, по словам многих экспертов, нарушает права крымчан, и при этом создает возможности крупному украинскому бизнесу спокойно и "законно" работать на оккупированной территории.

Следующим шагом было постановление Национального Банка Украины №699 "О применении отдельных норм валютного законодательства во время режима временной оккупации на территории свободной экономической зоны "Крым", которое также ограничивает крымчан в правах. В частности, зарегистрированные в Крыму лица (с крымской пропиской) приравниваются к нерезидентам, а по инвестиционным операциям - к иностранным инвесторам.

"Я помню, как я, живя в Киеве в 2014 году, хотел отправить родственникам в Россию немного денег, пришел в кассу банка, а меня там просто послали. Сказали, что я нерезидент и точка. На тот момент меня не могла спасти даже справка переселенца. Для того, чтобы отправить деньги или совершить любую другую банковскую операцию, мне нужно было документально предоставить происхождение этих денег. Пришлось просить друзей с донецкой пропиской вместо меня отправить деньги", - вспоминает переселенец Владислав.

Постановление "о нерезидентах" наделало очень много шума, общественники и правозащитники в один голос заявляли, что это дискриминация и нарушение прав крымчан. И спустя несколько месяцев были приняты изменения в это постановление, где наличие справки переселенца сделало из нерезидента резидента. Это была маленькая, но победа.

На сегодняшний день крымчане без справки переселенца фактически не могут обслуживаться в украинских банках, либо имеют право совершать любые операции в качестве нерезидентов, а это крайне проблематично. Справка переселенца дает возможность открыть счет, перевести деньги, совершать операции обмена валюты и так далее, но полноценно пользоваться услугами банка все же не получится. Всегда будет существовать вероятность, что откажут в кредите, рассрочке либо потребуют дополнительные документы, такие как справка с "Укрпочты" и абонемент из спортзала.

Данная проблема заставляет многих крымчан, которые переехали на подконтрольную территорию Украины, работать нелегально. Например, Николай, который не так давно переехал в Киев из Севастополя, не смог официально трудоустроиться на работу.

"Я переехал на материковую Украину из Крыма несколько месяцев назад. И первая проблема, с которой я столкнулся, это отсутствие возможности открыть обычную банковскую карточку. С меня требовали справку переселенца, которую я не хотел и не хочу получать. В конце концов, я не обязан ее получать. Но проблема в том, что из-за этого я не могу официально трудоустроиться, ведь везде нужно открывать зарплатную банковскую карту. Поэтому я работаю неофициально и не плачу налоги государству, но не потому что не хочу, а потому что не могу. Видимо Украине не нужны мои налоги. Я уже молчу про минимальные кредиты или рассрочки, которые мне не дадут даже со справкой переселенца и справкой с работы с хорошей зарплатой. Меня это сильно обижает, так как я сознательно переехал в свободную Украину из оккупированного полуострова, а такое ощущение, что я здесь чужой", - признался он.

В настоящее время, по информации "ОстроВа", разрабатываются существенные изменения в закон о СЭЗ "Крым", в результате которых, возможно, переселенцы из Крыма перестанут считаться нерезидентами в своей родной стране.

Резиденты из Донбасса

Что касается переселенцев из Донбасса, то здесь ситуация немного отличается. Официально нет ни одного документа или постановления о том, что внутренне перемещенные лица из Донецкой и Луганской областей имеют какие-либо особенности в банковском обслуживании. И украинские банки в один голос это подтверждают.

"В ПриватБанке нет разграничения между внутренне перемещенными лицами или лицами, проживающими, например, в Днепропетровск или Киеве. Условия кредитования стандартные для всех наших клиентов", - заявили "ОстроВу" в "Приватбанке".

"ОстроВ" также обратился в несколько других крупных украинских банков, где получил аналогичные ответы.

Но на практике все выглядит гораздо сложнее.

Мария переехала из Луганска в Харьков около года назад. Сначала она решала текущие проблемы, с которыми сталкивается большинство переселенцев: жильё, работа, обустройство на новом месте. И вроде бы все у неё получалось, в помощи от государства не нуждалась, дискриминации никакой не чувствовала... Пока не пошла в банк.

"Я всю жизнь была клиентом "Приватбанка" и не знала никаких проблем: у меня был хороший кредитный лимит, я регулярно брала кредиты и рассрочки на покупку техники и путевок заграницу, всегда все вовремя погашала. После переезда я нашла хорошую работу в Харькове, дела шли неплохо, но на новом месте постоянно нужны новые вещи, техника и так далее и быстро заработать такие деньги не получалось. Поэтому, я как и всегда в такой ситуации, пошла в банк. Там у меня приняли все документы и отказали даже в минимальном кредите и рассрочке. Конечно, мне не назвали официальной причины такого отказа. Отметили, что это политика кредитного отдела, и они тут не при чем. Но мои источники в банке сказали, что это касается всех переселенцев, которые переезжают сюда после оккупации. Это не официальная политики банка, но фактическая", - рассказала она.

Конечно, переселенцам из Донбасса не нужно предъявлять справку внутренне перемещенного лица, чтобы открыть счет или перевести деньги. Для этого им им хватит и паспорта. Но вот для получения кредитов и рассрочек в банке могут потребовать справку ВПЛ и другой набор документов.

Экс-сотрудница "Приватбанка" Наталья говорит, что жителям Донбасса, при чем не только оккупированного, но и подконтрольного, сейчас сложно получить хороший кредит или увеличить кредитный лимит. Для этого, как минимум, нужна официальная и хорошо оплачиваемая работа. Но и в этом случае каждый банк на свое усмотрение будет формировать необходимый список документов и принимать решение.

"Например, недавно, уже на моем новом месте работы (банк Наталья не называет в целях безопасности, - "ОстроВ") мужчина лет 40 хотел взять кредит на ремонт дома под залог самого дома. У него оказалась донецкая прописка, была справка переселенца и справка с места работы с официальной зарплатой 4400 грн. По большому счету, это очень привлекательный и потенциально платежеспособный клиент, но в результате наш банк отказал ему в кредите 50 тысяч гривен. Так решил кредитный отдел. Официальную причину мы, конечно, не называем, но прекрасно ее понимаем – все дело в донецкой регистрации", - отмечает она.

Алена Лунева, юрист общественной организации "Восток SOS", рассказывает, что на горячую линию поступает много звонков от переселенцев с проблемой, что банки отказываются выдавать кредиты, требуют дополнительные документы или дают самые минимальные суммы.

"К нам достаточно часто обращаются переселенцы из Донбасса с этим вопросом. В банках отказывают в предоставлении кредита, даже с хорошей кредитной историей и постоянной работой. Банки иногда требуют дополнительные документы и существенно ограничивают кредитную сумму. К сожалению, любой банк чувствует себя достаточно комфортно в выдвижении дополнительных требований к переселенцам. Они все это списывают на внутреннюю политику банка и другие законы, не относящиеся напрямую к переселенцам", - говорит она.

Поэтому, несмотря на "резидентный" статус украинцев с донецкой регистрацией, переселенцам из Донбасса также приходится несладко в украинских банках, и полноценно они не могут пользоваться всеми предоставляемыми услугами.

Монополия "Ощадбанка"

14 марта 2016 года Кабинет Министров Украины принял Постановление № 167, согласно которому с 1 июля все социальные выплаты, включая пенсии, внутренне перемещенные лица смогут получать только через "Ощадбанк".

"Переселенцы не могут выбрать банк, где они могут обслуживаться для получения социальных выплат и пенсий. Безусловно, это является нарушением прав и дискриминацией", - отмечает юрист Алена Лунева.

"ОстроВ" уже писал об особенностях обслуживания переселенцев в "Ощадбанке".

И за это время ничего не изменилось в лучшую сторону. Переселенцы, которые хотят получать социальные выплаты, включая пенсии, продолжают выстаивать огромные очереди в отделениях и к банкоматам "Ощадбанка". И если для больших городов эта проблема ощущается не так сильно, то для небольших населенных пунктов, где работает только одно отделение банка и один банкомат, получение пенсии становится настоящим испытанием.

"До сих пор мы имеем монополию "Ощадбанка". Банк не справляется с такой нагрузкой и это создает большие очереди. Некоторые пенсионеры записываются в очередь за месяц и по талонам. Такие же очереди существуют и в управлениях труда и социальной защиты. Необходимо предоставить переселенцам возможность самостоятельно выбирать банковские учреждения, в которых им удобно обслуживаться", - рассказал глава "Всеукраинской ассоциации переселенцев" Руслан Калинин.

И это не говоря о самой главной проблеме, с который сталкиваются переселенцы – прекращение социальных выплат и блокировка банковских карточек.

"В последнее время к нам очень часто обращаются пенсионеры, которым банк по той или иной причине заблокировал карту. Причина одна – это непрохождение физической идентификации, то есть пенсионер не явился вовремя банк и не показал, что он жив. К нам недавно обратилась женщина, которая рассказала, что "Ощадбанк" заблокировал карточку и прекратил все выплаты ее лежачему мужу. В результате она привезла мужа в банк, но там им отказали разблокировать карту и отправили в Пенсионный фонд, чтобы там им выдали какую-нибудь справку. В Пенсионном фонде о подобной проблеме и механизме ничего не знали. И выходит это замкнутый круг. Подобные проблемы возникают по всей Украине, так как отсутствует эффективный и прописанный механизм разблокирования карты. И к нам в последнее время обращаются с этим вопросом все чаще", - рассказала А.Лунева.

Стоит отметить, что подобные процедуры стоят людям не только нервов и потраченного времени, но и жизни. 13 марта 2017 года в Северодонецке Луганской области в помещении "Ощадбанка" умер переселенец, который стоял в очереди со 100 другими людьми с целью прохождения физической идентификации. И, к сожалению, это не единичный случай.

Разделение жителей оккупированных территорий Украины на переселенцев и непереселенцев, резидентов и нерезидентов носят не просто номинальный характер, а мешают полноценно жить конкретным людям и семьям. Это дает повод лишний раз задуматься людям о том, покидать ли неподконтрольные территории, веря на слово, что Крым и Донбасс – это Украина, а на деле приехать на подконтрольную украинскую территорию и узнать, что ты тут нерезидент.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"

* Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: