Вверх

На этой неделе сепаратистские «СМИ» радовались тому, что паспорта «ЛДНР» теперь признаны российскими банками, размышляли о национализации предприятий, и анализировали возможность «морских боев» между Украиной и «ДНР». Но, обо всем по порядку.

Паспортная эпопея

Еще в средине февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о «признании в РФ документов, выданных постоянно проживающим на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей гражданам Украины».

А уже 8 марта оккупационные «СМИ» радостно рапортовали о том, что «паспорта» республик признали два российских банка.

«Вслед за Сбербанком, еще одно крупнейшее финучреждение России - Газпромбанк объявил о том, что начинает обслуживать владельцев паспортов ДНР и ЛНР. Накануне, 7 марта Сбербанк начал обслуживать граждан по паспортам ДНР и ЛНР во всех своих филиалах»,– пишет «Антифашист».

«С момента подписания указа президента РФ о признании паспортов ДНР и ЛНР Сбербанку потребовалось время для организации приема в качестве документа удостоверяющего личность новых видов паспортов,— пояснили в пресс-службе банка.— На сегодняшний день Сбербанк готов к обслуживанию лиц, обратившихся с паспортами ДНР и ЛНР во всех филиалах банка. Жителям ДНР и ЛНР доступны продукты и услуги банка, которые предоставляются иностранным гражданам/лицам без гражданства. Аналогичное заявление сделал и Газпромбанк. "Газпромбанк принимает паспорта ДНР и ЛНР к рассмотрению, как и паспорта любых других граждан иностранных государств... Стать клиентом Газпромбанка может любой иностранный гражданин после прохождения необходимых по российскому законодательству и внутренним регламентам банка процедур, которые действуют в отношении любых физических лиц, подающих заявку на обслуживание",— пояснили в финучреждении», – подытоживает издание.

Новость стала очень популярной в социальных сетях. Но радовались ей далеко не все. «Российские банки это, конечно, хорошо. Еще б деньги были», - писали пользователи соцсетей.

"Или эмир, или ишак…"

Также на этой неделе "СМИ" марионеточных республик не обошли вниманием иск Украины против России в Международный суд ООН в Гааге. Своими умозаключениями по этому поводу поделился Андрей Пургин, основатель движения «Донецкая Республика». По его мнению, Россия может не обращать внимание на Гаагу, ведь «Россия признает приоритет своего законодательства над любым европейским».

«К этому суду нет никакого доверия. Он политически мотивирован и, по сути, часть Европы с США при помощи этого суда торгуют русофобией. Сегодня Гаагский суд не имеет международного авторитета. Только ситуация с Милошевичем, да и не она одна, доказывает, что суд политически ангажирован. С другой стороны, совсем недооценивать Гаагу я бы не стал. Суд, выигранный Украиной в Гааге без участия России, может повлечь за собой определенные неприятности и попытки последующих финансовых претензий со стороны Украины. Поэтому хотелось бы, чтобы этот процесс растянулся надолго. Я думаю, что Россия сознательно действует с целью его затягивания. Если решение будет вынесено в пользу Украины, то очевидно, что РФ не будет его признавать, потому что, согласно законодательству РФ, ее национальное право имеет приоритет над международным», – сказал Пургин ИА «Новороссия». Также, по мнению донецкого политика, в скором времени международные институты начнут переживать серозный кризис.

«Большого переформатирования ждут многие международные институты. Сегодня ООН напоминает Лигу наций, ВТО фактически уже не работает. Назрела необходимость глубокой, структурной реформы. То же самое и с Гаагой — она не является той институцией, которая признана международным сообществом как орган, решения которого вызывают у всех участников международного процесса безоговорочное доверие. Поэтому в данном случае Россия действует верно - по принципу "или эмир или ишак», — резюмировал Пургин.

Морские бои

С приходом весны на оккупированных территориях начали еще больше говорить о, якобы, наступлении украинской армии.

«В течение суток по всему фронту в ДНР отмечаются ожесточенные артиллерийские перестрелки. Ни о каком "перемирии" и речи не идёт. Укры активно готовятся к "весенне-летней кампании".

Наибольшую активность ВСУ проявляют на южном направлении - в районе Коминтерново и Еленовки-Докучаевска, где они продолжают продвигаться в "серой зоне".

Ни о каком отводе войск и речи не идёт. Укры открыто озвучивают планы в ближайшее время "вывести из серой зоны" еще 9 населенных пунктов южнее Донецка. То есть занять всю "нейтралку" между ними и подразделениями "корпуса"»,– написал в своей социальной сети Игорь Стрелков( Гиркин).

А пока апологеты «русской весны» высказываются о «весенне-летней кампании» украинской армии, подконтрольные «СМИ» фантазируют о морских боях между Украиной и ДНР.

«Малозначительный, но примечательный эпизод произошёл 4 марта 2017 года на южном фронте ДНР. Пара украинских катеров, курсируя по акватории Азовского моря вдоль берега Донецкой Народной Республики, произвела обстрел территории ДНР из установленного на катерах артиллерийского и пулеметного вооружения. После того, как защитниками Донбасса был открыт ответный огонь, украинские катера спешно удалились в направлении Мариуполя», – пишет издание «Русская весна».

Дальше издание анализирует морскую активность украинской армии.

«Это не единственный эпизод боевого противостояния на море между Украиной и ДНР. Самое серьезное боестолкновение имело место 31 августа 2014 года в районе освобожденного ополченцами населённого пункта Безыменное. Тогда тактическая группа катеров Госпогранслужбы Украины в составе сторожевого катера проекта «Гриф» BG 119 и малого пограничного катера типа «Калкан» пыталась атаковать с моря силы защитников Донбасса.

В результате непродолжительного боя военнослужащие ДНР выстрелом ПТУР с берега накрыли «Гриф», который загорелся и затем затонул, став первой боевой морской потерей Украины. Из 10 членов экипажа погибли двое, включая командира катера. Остальные восемь человек получили ранения различной степени тяжести и были эвакуированы в Мариуполь подоспевшими на помощь судами.

Повреждения от огня ополченцев получил и «Калкан». После этого эпизода украинские пограничные катера больше не рисковали появляться вблизи береговой линии Азовского моря, контролируемой ополченцами», – пишет издание.

Дальше автор материала анализирует возможности боевых единиц ВМФ Украины, дислоцирующихся в Мариуполе. Интересно, что сравнивает он их с ВМФ России, которая формально на Донбассе не воюет.

«Но как изменится расклад сил на Азовском море в случае переброски в Бердянск или Мариуполь хотя бы нескольких катеров типа «Гюрза-М»?

Ровным счетом, никак. Пугать Россию плавсредствами, вооружение каждого из которых состоит из двух боевых модулей «Катран-М», что равносильно огневой мощи двух бронетранспортеров, как минимум, наивно и чревато последствиями. Другое дело — использовать их в противостоянии с ополченцами Донбасса.

Не секрет, что Киев с лета 2014 года опасается наступления армии ДНР на Мариуполь и предпринимает все усилия для создания прочной обороны вокруг второго по величине и значению города бывшей Донецкой области.

Потеря Мариуполя, где сосредоточены такие крупнейшие промышленные предприятия, как «Азовсталь», Металлургический комбинат имени Ильича, Мариупольский морской торговый порт, станет катастрофой для Украины»,– пишет «Русская весна».

Национализация

«Не было бы счастья, да несчастье помогло. Ретивые киевские парасюки и семенченки, ранее подсобившие «майданом» крымскому возвращению домой, неожиданно, но крайне добротно вспомогли провозглашенным республикам приблизиться к своей мечте – избавлению от «минских договоренностей» и неминуемому освобождению всего Донбасса от украинской оккупации», – радуется бывший военкор сепаратистов, а ныне "директор Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития" Дмитрий Родионов, которого цитирует издание «Антифашист».

«Вот и наступил тот день, о котором говорили большевики, — день национализации предприятий Ахметова и прочих хозяев Донбасса, которые оставались таковыми почти три года после провозглашения народных республик лишь по трагическому стечению обстоятельств. Власти республик, правда, пока стараются избегать страшных для уха буржуя слов типа "национализация", называют это введением внешнего управления. Но по сути своей это будет национализация, хотя она может растянуться во времени, а бывшие хозяева смогут через серые схемы сохранить определённое влияние. Дело вот в чём: внешнее управление означает, что предприятие начинает работать на республику, т.е. на "террористическую организацию" по украинским понятиям. Соответственно, его хозяин, законопослушный гражданин Украины, не может быть хозяином предприятия и получать прибыль от деятельности, спонсирующей "терроризм". Таким образом, он должен отказаться от того предприятия. Это и есть национализация. Наскок на донецких олигархов оказался резким. Хотя и не менее резким, чем блокада, которая менее чем за месяц превратилась в настоящую угрозу номер один для экономики Украины. Власти Донбасса дали олигархам два дня на раздумья. Впрочем, день, о котором говорили большевики, должен был наступить давно — ещё в 2014 году, когда были провозглашены республики и Ахметову и Ко предложили определиться, с кем они. Ахметов после недолгих попыток тянуть время в надежде на то, что республики падут, определился. В пользу Украины. Возникла парадоксальная ситуация. Республики вроде как народные, но в них продолжали работать предприятия олигархов, причём из страны-агрессора, платя налоги в той стране, в том числе на войну с Донбассом. Мариуполь, по мнению большинства экспертов, в конце лета 2014 года не был взят только потому, что это обрушило бы империю Ахметова, а заодно и экономику Украины. Увы, на это пришлось пойти, потому что в противном случае предприятия остановились бы — и десятки тысяч людей остались бы без работы, что было бы критично для республик, находившихся в состоянии блокады».

Также политолог «отвечает» на вопрос о том, куда же «республики» будут продавать уголь.

Вот не было бы счастья, да несчастье помогло. В виде бесноватых депутатов Парасюка и Семенченко, которые не оставили республикам выбора, кроме как забрать предприятия олигархов и переориентировать их на Россию. Многие украинские пропагандисты потирают руки, мол, теперь-то они точно закроются, ведь Россия не будет покупать их продукцию, т.к. это у России полно своего угля и стали.

Они не понимают одного. Бремя — оно, конечно, бремя, но не настолько тяжкое, учитывая, что иного выбора нет: на противоположной чаше весов мы имеем фактическую сдачу Донбасса, означающую капитуляцию в этом противостоянии в частности и в глобальном противостоянии с Западом в общем. Россия не надорвётся. Что касается юридических вопросов и вопросов типа "Куда девать продукцию?", не волнуйтесь — разберёмся, всё решаемо. Более того, отказ от снятия блокады фактически едва ли не прямым текстом говорит о выходе Киева из минского процесса. Об этом, как и о национализации Ахметова, давно мечтают в республиках. Теперь для этого есть все основания. Как и для возврата Мариуполя, для чего нет больше препятствий. Как и для возврата всей территории, где прошёл референдум», - рассказал политолог.

Обзор подготовил Андрей Фарисей, "ОстроВ"

PS: Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: