Вверх

П. Симоненко: Я готов возглавить Кабмин!

Лидер Компартии Петр Симоненко опоздал на интервью на сорок минут. По его словам, из-за встречи с руководителем Национального банка Владимиром Стельмахом, которому главный коммунист страны излагал свои антикризисные соображения. Сегодня «левые», не только в Украине, но и во всем мире, могут чувствовать себя вправе давать советы первым лицам государств: капиталистическая система переживает очередной тяжелый кризис, в его условиях коммунизм – переживает свой очередной ренессанс, первый том «Капитала» снова стал бестселлером в Западной Европе, а в Штатах кто-то уже шутя предложил переименовать США в ССША – Соединенные Социалистические Штаты Америки. На первых же парламентских выборах КПУ может рассчитывать значительно пополнить свою фракцию, особенно за счет «регионалов», которые в последнее время не демонстрируют «гибкость позвоночника», и, похоже, теряют «бойцов». Причем, показательно, снова же в пользу Компартии.

- Петр Николаевич, какова позиция коммунистов насчет нового спикера? Во вторник говорилось о том, что выдвигается кандидатура Адама Мартынюка. На сколько это серьезно, как Вы оцениваете его шансы?
 
- Если вообще сегодня кто-то серьезно подходит к тому, что происходит у нас в государстве, то это коммунисты. Коммунисты не занимаются разборками, коммунисты не занимаются дележом, коммунисты не занимаются грабежом. Поэтому если здравомыслящие политики еще есть, то они должны согласиться с тем, что коммунист должен управлять и руководить парламентом. Таким образом, исключаются клановые разборки, исключается возможность манипулировать парламентом, исключается возможность усиливать зависимость Рады, допустим, от Президента, исключается возможность использования парламента для того, чтобы на Украину оказывал давление Международный валютный фонд, или другие различные финансовые, финансово-политические зарубежные структуры.
 
- Но сегодня многие интуитивно ощущают, что ни один из кандидатов не набирает большинства голосов. Если Вы серьезно относитесь к происходящему и не набирает большинства ваш кандидат, значит, нужно поддерживать кого-то другого.
 
- Кто бы там ни был избран, кроме коммуниста, будут обслуживаться интересы крупного капитала, олигархического, политико-финансового, Президента и его секретариата. Там не будет интересов народа. Потому что из четырехсот пятидесяти народных депутатов четыреста двадцать три являются выразителями интересов крупного капитала. Поэтому разговор надо вести не о том, что будет Иванов, Сидоров, Петров возглавлять парламент, а о том, на что способна власть. На улице кризис, сегодня безработица практически всех коснулась. Как только появились на улицах безработные, нет отчислений в фонд пенсионный, значит, двенадцать миллионов не получают пенсии, это каждый четвертый гражданин нашей страны. Нет рабочих мест – нет отчислений в фонд занятости. Нет хозяйственной деятельности предприятий – нет поступлений в местные бюджеты, а это холодные школы и больницы. Сегодня спасать страну надо самому народу, и, прежде всего, через изменение политической системы. Ее радикально надо поменять. Так же, как и поменять экономическую модель, иначе это все приведет к краху.
 
- Давайте по порядку. Вы все-таки не ответили на вопрос, кого вы будете поддерживать, кроме Мартынюка.
 
- Я ответил на вопрос прямо, - что надо делать. А теперь мы должны посмотреть, а в состоянии ли парламент сделать это - то, что надо, то, что мы предлагаем.
 
- А это следующий вопрос: в состоянии ?
 
- Нет. Потому что у них свои интересы. Почему они поддержали программу МВФ? В данной ситуации представители крупного капитала проголосовали за то, чтобы спасти свои банки. То, что происходит в парламенте, лишний раз подтверждает, что крупный капитал никогда не будет заниматься решением вопросов простых граждан.
 
- Вы говорите, что парламент не защищает национальные интересы. Но ведь не выход из положения – парализовать его окончательно, отставив спикера. Сейчас он вообще не может работать. И вы к этому причастны.
 
- Помаранчевая команда в 2004 году обманула избирателей. В 2007-м повторила на выборах те же самые манипуляции. Пришла к власти. Ющенко – помаранчевый, Яценюк – помаранчевый, вы ж не забывайте, второй номер в списке, Тимошенко – помаранчевая. Они не в состоянии управлять. Я сразу вам говорю: мы готовы в это критическое время взять управление страной. Не должна помаранчевая команда управлять страной. И вправе другие политические силы предложить свои кандидатуры.
 
- Какой реальный выход Вы видите из сегодняшней ситуации: досрочные выборы, или формирование нового большинства?
 
- Досрочные выборы ничего не дадут. Абсолютно. Это будет пустая трата денег, во-первых. Во-вторых, у нас многие граждане сегодня не вольны в своем выборе. Потому что глубина люмпенизации очень высокая. Глубина люмпенизации – это нищета нашего общества. Я могу массу примеров приводить. Вы ни в одном селе сейчас ферму не увидите. А коль нет фермы – значит, нет источника сырья, для того, чтобы кожевенные предприятия работали, масложиркомбинаты, сыромолочные и другие заводы, которые переработкой занимаются. Значит, если нет этой фермы, нет рабочих мест в том же селе.
 
Поэтому если мы говорим о выходе из ситуации, то надо, прежде всего, принимать нашу программу и проект постановления, предлагаемый от имени фракции мной. Для того, чтобы у нас не обесценились предприятия, надо принять закон о национализации. Для того, чтобы у нас была выверенная внешняя политика, надо принять закон об основах внутренней и внешней политики. Надо чтобы в условиях кризиса мы не были бы еще и в военно-политическом плане зависимы, чтобы Украина приняла нейтральный статус.
 
Ответьте себе на вопрос: что бы вы защищали, банковский капитал, или интересы человека, который создает материальные блага? Я убежден, что вы бы сказали: надо защищать интересы человека…
 
- А Вам не кажется, что все это взаимосвязано?
 
- У нас банки сегодня не являются инструментом поддержки реальной экономики. Банки у нас – инструмент обогащения отдельных лиц. Они не финансируют экономику. Они финансируют теневой бизнес, они финансируют воровские схемы.
 
В условиях кризиса надо, прежде всего, на уровне государства защитить интересы сорока шести миллионов человек. Проблема с инфляцией и с ростом цен – значит, надо заморозить цены. Если у нас сегодня страдает быт граждан из-за высоких платежей коммунальных – значит, надо тарифы остановить. Как остановить тарифы? Для того, чтобы и работала экономика, и тарифы не ползли вверх? Есть НКРЭ, такая комиссия, в которой собрались несколько человек, представляющих интересы крупного капитала. И они тарифы на электроэнергию, которая производится государственными предприятиями, используют для того, чтобы себе карманы понабивать. Я вам типичный пример привожу: атомная электростанция, отпускная цена на киловатт в час электроэнергии – одиннадцать копеек. А коммунальные предприятия получают ее по семьдесят копеек. Вопрос задачки: труба А и труба Б, куда эти пятьдесят девять копеек идут? В карман, конкретных олигархов. Надо немедленно Кабинету министров взять под контроль тариф на электроэнергию. А тариф на электроэнергию – это шестьдесят процентов себестоимости любой продукции.
 
Далее: есть шахта, есть коксохизавод, есть металлургические предприятия, есть тепловая электростанция. Так вот на этих участках, между шахтой и тепловой электростанцией, сидит по пять коммерческих структур. Они нагоняют цену на уголь, а это все закладывается в эту же самую себестоимость продукции. А это снижение конкурентоспособности продукции. И это отсутствие ликвидности и рынка, это, снова, безработица и отсутствие платежей в бюджет. Так вот мы предлагаем: давайте уберем это все.
 
Или, допустим, у нас есть пять миллионов тонн нефти, которую мы добываем ежегодно. У нас есть двадцать миллиардов кубических метров газа. Кто сегодня на скважинах сидит? Олигарх сидит. А чего он сидит на этой скважине, когда надо ее использовать в интересах государства? Кризис на улице. Значит, мы тогда убираем этих олигархов отсюда, и государство контролирует. Себестоимость газа значительно ниже, себестоимость нефти, добытой в Украине, значительно ниже.
 
Сегодня кричат о том, что стабилизационный фонд надо создать. Стабилизационный фонд формируется за счет превышения доходной части бюджета над расходной частью бюджета. А какое может быть превышение доходов над расходами, когда у нас дефицит бюджета шестнадцать миллиардов? Значит, вас уже обманули изначально. Кто обманул? Те, кто проголосовали (фракции Партии регионов и КПУ не дали ни одного голоса в поддержку президентского антикризисного законопроекта. – «Остров»). Почему они считают, что стабилизационный фонд должен формироваться за счет приватизации? В этом году план по приватизации восемь и шесть десятых миллиарда. Приватизировали на четыреста миллионов только. Какой дурак в условиях кризиса, когда обесцениваются основные фонды, продает свою хату?!
 
Собрали сорок миллионов тонн зерна, – почему замолчали о том, что высокий урожай? Потому что его скупили бессовестно у селян, по шестьсот гривен за тонну. Почему бы нам не получать твердую валюту в тот же стабилизационный фонд от реализации этого зерна по мировым ценам?
 
Или – в бюджете страны до 91-го года поступления от ликеро-водочных изделий до тридцати процентов были. Сейчас эти прибыли в карман себе растаскивают. А мы говорим: давайте введем монополию на производство и реализацию спирта и ликеро-водочных изделий. Ведь это не в интересах пятидесяти человек, которые овладели этими заводами незаконно, а в интересах сорока шести миллионов. Это стабильный источник поступлений?
 
Или, я как раз этот вопрос обсуждал с главой Национального банка. Сегодня Национальный банк Украины выпускает валюту, в тех объемах, которые соответствуют конкретной товарной массе. Эту валюту у него берет коммерческий банк. Что это за подход, когда коммерческий банк выдает сейчас кредит под тридцать процентов годовых? Кризис на улице! Для того, чтобы заработала экономика, что надо сделать? Послушать коммунистов. Три-пять процентов годовых, и покупательная способность человека повышается внутри Украины, и работает экономика.
 
- Как глава Нацбанка отнесся к Вашим идеям?
 
- Как специалист, он понимает. Другое дело, что он работает в определенной системе координат. Ни Ющенко, ни парламент, ни Кабинет министров такую государственную политику не реализуют. Поэтому в ближайшее время нас ждут очень тяжелые испытания.
 
- То есть, если встанет вопрос о формировании нового Кабмина, вы не намерены принимать в этом участия.
 
- Я готов его возглавить, а не принимать участие! Нашу программу мы только можем реализовать. Я ее предложил публично, и сказал, пожалуйста, используйте эту программу. Они не хотят ее использовать.
 
- Вы сказали о Стельмахе, что он работает в определенной системе координат. Я думаю, в Украине нет госслужащего, который не работал бы в такой системе. И для того, чтобы чего-то достичь, нужно эти системы как-то сближать, искать компромисс, разве нет?
 
- Я не могу с Вами согласиться, потому что, работая в системе координат, можно стоять прямо, с гордо поднятой головой, а можно стоять на коленях.
 
- Но так мы ничего не достигнем.
 
- Это Вы так считаете.
 
- Вы в меньшинстве.
 
- Вы согласны с тем, что ни одна политическая сила, идя на выборы, не говорила: голосуйте за меня, я буду торговать Украиной? Не было такого. Все говорили: мы вам пенсию, мы вам зарплату… Никто из них не говорил, что мы женщинами за рубежом торговать будем, или что детьми будем торговать. Может, кто-то из них говорил, что мы вакцину будем завозить и ваших детей будем прививать для того, чтобы они умирали? Но это ведь реализуют они! Вы говорите, что мы в меньшинстве – да народ в большинстве, и семьдесят-восемьдесят процентов граждан Украины поддерживают левые идеи…
 
- Но почему тогда у вас…
 
- Да, они находятся в условиях политического рабства, теперь я вам объясняю, почему. Девяносто процентов предприятий у нас – это частная собственность. Что делает частник? Он покупает себе место в списке политической партии. Заплатил за это пять-десять миллионов долларов. Вы что думаете, он альтруист, и пять-десять миллионов просто так заплатил? Он просто так не платит, он платит с вероятностью, что он пройдет, а для того, чтобы он прошел, он своих превращает в рабов и заставляет голосовать. Обратите внимание, на этих участках, где их трудовые коллективы работают, за какие партии голосовали.
 
Второе: если мы говорим о том, в каких условиях проходят выборы, – а где реестр избирателей у нас? Чего вы покойниками голосуете? Это демократией называется? Это демократией называется, когда за рубежом находятся люди, а их паспортами на территории западных областей Украины голосуют?
 
Вот это мы и должны сегодня проанализировать, чтобы ответить на вопрос, почему, при том, что семьдесят-восемьдесят процентов людей поддерживают левую идею, искажается их желание жить в другой стране.
 
- Кроме коммунистов в Украине есть другие левые партии. С их стороны время от времени звучат призывы к сотрудничеству. Насколько вы к ним прислушиваетесь?
 
- Мы готовы сотрудничать, но не тогда, когда нам говорят: вот, идут выборы, давайте формировать блок. Есть реальная жизнь, которая требует ежедневной практической деятельности. И не надо превращать Компартию в лифт, чтобы поднять кого-то в то или иное кресло.
 
- Говорят о том, что ряд «регионалов» намерены перейти в Компартию. Называют имена Василия Грицака и Дмитрия Табачника. Эти разговоры имеют под собой основание?
 
- Ни один, ни другой заявлений в Компартию не писали.
 
- А если бы написали – вы бы их приняли?
 
- Это будет рассматривать первичная партийная организация. У нас есть устав партии, по которому действуют все, кто хотел бы рассмотреть свой вопрос о политической принадлежности.
 
- Коммунистов попеременно «сватают» то Партии регионов, то БЮТ, в зависимости от того, с кем вы голосуете. С кем же вы, все-таки? Надо понимать, с Партией регионов, раз поддержали отставку спикера?
 
- Мы голосовали, отстаивая свою позицию. И – он заявление писал? Написал. Лично написал, его никто палками не бил. Есть гибкость тактики, и есть гибкость позвоночника. Для него характерна гибкость позвоночника. Мы требуем ответственности от людей, а если ты написал заявление, ты уже безответственный человек. И он написал заявление для того, чтобы Тимошенко сложила полномочия. Это политическое шулерство. Вы в своей команде помаранчевых безумцев разберитесь сначала, а не перекладывайте ответственность на парламент.
 
- Я по-другому поставлю вопрос. Вы требуете от людей ответственности. Кто из политиков ответственен, кроме коммунистов?
 
- Остальные все показали, насколько они безответственны.
 
- Некоторые в нынешних условиях вроде бы как не успели. Партия регионов позиционирует себя как оппозиция. Блок Литвина еще не разобрался, как он себя позиционирует…
 
- Прежде, чем употреблять слово «оппозиция», надо разобраться, что это такое. Оппозиция – это определенная идеология и политическая программа, противоположная той, которая реализуется властью. Линия Партии регионов – это защита крупного капитала, как и у Ющенко, как и у БЮТ. Они не являются оппозиционерами. Они просто ведут борьбу за власть, вот и все. В парламенте только мы можем называться оппозицией.
 
Беседовала Юлия Абибок, "Остров"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: