Понедельник, 19 ноября 2018, 05:071542596868 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Мифы и реальные факты об экономике оккупированной части Донбасса и блокаде. Выгодна ли блокада Украине, и к какими могут быть ее последствия для "ДНР-ЛНР". Об этом - в информационно-аналитическом видео-обзоре "Общественного радио Донбасса".

Ведущий: Блокада ветеранами АТО торговли с оккупированной частью Донбасса подняла на поверхность многие вопросы, которые были актуальными все время войны на Востоке, но мы предпочитали ими не задаваться. Так было легче. Уставшие от войны, мы все, и на оккупированных, и на свободных территориях, пытались уйти от некомфортной реальности в иллюзию мира и постепенного примирения. Однако, Авдеевка показала – это лишь иллюзия. Мы забыли простую истину: если ради психологического комфорта прячешь голову в песок, - оставляешь беззащитной свою задницу. Поэтому и на свободной территории, и на оккупированной, мы позволяли пользоваться собой тем, у кого есть мотив, средства и возможность говорить нам то, что мы хотим услышать. Здесь - одни мифы, там – другие. Нам рассказывали про "сложные вопросы, на которые не бывает простых ответов". А на самом деле им просто были не выгодны простые ответы, потому-то простые вопросы называли сложными. Реальность же как раз проста. Только нужно заставить себя видеть ее.

Давайте попробуем анализировать факты, а не страхи. Причем, глазами с той стороны.

Например, нас пугают энергетическим коллапсом и чрезвычайным режимом в энергетике. А, оказывается, чрезвычайный режим вводится каждый год, начиная с 2014-го… И блокада, оказывается, уже была, только не с нашей стороны, а с той. Вот фрагмент интервью Александра Захарченко, данного им в июне 2016 года

Видео. Захарченко: – С февраля месяца прекратила выплату заработной платы сотрудникам ПАО «Украинская железная дорога». После этого было собрание профсоюзов и наши люди вышли на рельсы, запретили любые отгрузки, которые были в сторону Украины. На сегодняшний день в Украине паника, потому что весь уголь, который они на свои станции берут, они у нас его берут.

Ведущий: Недавно слова Захарченко подтвердил и министр энергетики Украины, Игорь Насалик:

Видео. Насалик: - Но хочу напомнить, в мае месяце, при позиции в 9 блоков атомных, нам остановили поставку антрацитовой группы углей на 45 дней. Из зоны АТО она не поставлялась. Как вы думаете, кто остановил поставку угля? – было остановлено непосредственно с неконтролируемой зоны.

Ведущий: В общем, сохранять экономическую зависимость от людей, которые с тобой воюют, не очень умно. Тем более, если они видят в этом только твою слабость.

Видео. Захарченко: - Мы сейчас держим Украину за одно место, тем, что можем им дать уголь зимой, а можем и не дать. Если у нас будет экономика хорошо развиваться, мы можем взять и притормозить продажу угля на Украину. Мы ж торгуем с Украиной. Они ж нам за это платят – платят. Какая изоляция?! То есть, это все для кого-то там, для села... Они нам приходят, просят дайте нам еще там больше угля, может какую-то веточку проложим, или давайте мы у вас будем электроэнергию покупать. Это есть.

Как видим, Захарченко откровенно издевается над Украиной, которая покупает уголь, производимый на территории, контролируемой "ДНР". Вот и на минувшей неделе главари так называемых "республик" решили, что они троли 80 уровня и объявили о начале программы гуманитарной помощи украинским территориям, которые пострадают в результате блокады.

Видео. Плотницкий:Но эта блокада бьет по нашим людям. По людям, которые находятся на той стороне. Поэтому сегодня мы хотим объявить о тех мероприятиях, которых мы, посовещавшись, решили, что мы совместно, можем решить. Это вопросы самого сложного – социального блока. Да, мы приглашаем всех наших жителей. Мы говорим: мы вас не забыли. У вас нет праздника 23 февраля, у вас нет праздника 9 мая. Приезжайте к нам. Вы сможете вместе с нами отпраздновать те давние праздники, которые исторически сложились на нашей территории, на нашей земле, в русском мире, которые вы вместе с нами, праздновали всю свою жизнь. Мы точно также оставляем за собой самую простую вещь в социальном блоке. Мы даем вам возможность в медицинском обслуживании. Мы даем вам возможность обучения ваших детей, а, фактически, это наших детей, потому что наша ставка идет на молодежь.

Ведущий: То есть, у них закрываются градообразующие предприятия, на которых, по, их словам, работают 150 тысяч человек, а они юморят…

Видео. Плотницкий:Если кто-то боится, то вы знаете, что и на территории ЛНР и ДНР было всегда обеспечено правопорядок и никто с той стороны никогда не ущемлялся... К нам приезжают из Киева. У нас учатся из Львовской области. И с Тернопольской области. К нам приезжают с разных областей, и мы никогда не закрывали, в отличие от Украины своих границ для собственных людей. Мы, наоборот, сегодня говорим открыто о том, что, если кто-то нуждается, а у нас это зачастую бесплатно, а в некоторых случаях гораздо дешевле, чем стоит на Украине, - пожалуйста, приезжайте.

Они юморят, а у них, оказывается, голод…

Видео. Ходаковский: - Спрашивает человек с ником "Гранит БЗТ": Куда девается гуманитарная помощь, почему народ голодает? – народ голодает потому что идет война и потому что плохо… Просто ее банально не хватает, этой гуманитарки. Ее же ведь не прописывали на каждую нуждающуюся душу и не завозят в необходимом объеме. Дают столько, сколько могут дать .

Ведущий: Хотя, может это и не юмор, может Россия и вправду готова взять на бесплатное лечение и просвещение всех желающих, потому что даже лидеры боевиков не скрывают, что без Украины сами республики не способны себя обеспечить, и существуют только за счет российских вливаний.

Видео. Ходаковский:Если бы не помощь со стороны России, то наша экономика банально бы не справлялась с решением тех задач, которые на нее сейчас повешены обстоятельствами и судьбой. Это и социальные выплаты. Это оказание помощи. И зарплаты бюджетникам. Значительный процент этих потребностей помогает нам закрывать Россия. Теми или иными способами.

Ведущий: Но вряд ли Россия пойдет на увеличение расходов на Донбасс, иначе она бы их не сокращала, как было весь минувший год.

Видео. Ходаковский: Сейчас самая острая задача, которая стоит перед нашим правительством– это наполнение бюджета, потому что есть определенные сложности в плане оказания помощи со стороны России, соответственно есть острая актуальность – вы видите, есть задержки по различным бюджетным организациям, по выплате заработной платы, это прежде всего говорит о том, что бюджет, наполняется не в полной мере и сейчас предпринимаются судорожные попытки с этой проблемой разобраться.

Ведущий: Главарь ЛНР Игорь Плотницкий 10 февраля реагируя на блокаду, объявил о национализации украинских предприятий, которые до 31 марта не зарегистрируются в налоговых органах "ЛНР". Собственник Алческого меткомбината - Корпорация ИСД, совладельцем которой является украинский депутат Сергей Тарута, восприняла это серьезно, и отреагировала заявлением в котором предупредила что, если, цитирую " предприятия будут принудительно "национализированы" субъектами, не имеющими какого-либо признанного правового статуса, уникальные промышленные предприятия превратятся фактически просто в набор зданий и сооружений, которые не смогут осуществлять какую-либо эффективную экономическую производственную, финансовую, торговую деятельность. Это приведет к ускоренной утрате производственными активами своей экономической ценности и дальнейшему социальному взрыву в городе и регионе" – конец цитаты.

Интересно, что в самом Алчевске, в отличие от Плотницкого, это прекрасно понимают. Вот фрагмент интервью руководителя администрации ЛНР в Алчевске Натальи Пятковой. Отмечу также, что интервью, данное Луганской ГТРК год назад, после наших публикаций, исчезло из Ютюба. Но рукописи не горят – у нас остался звук.

Аудио. Пяткова:Огромное счастье, что на сегодня наш комбинат работает. Пусть всего две печи, но для нас это большой прогресс. Это дым надежды, дым нашей уверенности в том, что у нас есть завтрашний день. На комбинате работают 14 тысяч человек и все 14 тысяч получают заработную плату. Потому, что люди получили зарплату, пришли в магазин, социальная напряженность падает, экономика движется, налоги выплачиваются…

Ведущий: Так что, вопрос национализации, конечно, встанет, если украинские предприятия перестанут платить дань руководителям "ДНР-ЛНР", но вот станет ли от этой национализации легче людям, там работающим? – большие сомнения.

Видео. Ходаковский: - Можно с дуру, ради популистских каких-то заявлений взять все национализировать, а потом не знать, что с этим делать.

Ведущий: Кстати, в Донецке прошлым летом, местный нарсовет тоже принял закон о национализации, но процесс как-то не пошел. И вот почему:

Видео. Захарченко: – Металлопрокат и вообще металл падение идет по одной причине – мы непризнанная республика и реализовывать металл официально не можем…

И самое главное, заводы, которые находятся на нашей территории, если мы их запускаем, то нужно реализовывать. ТО есть, они не могут… Они по своим мощностям такие, что грубо говоря, за неделю могут обеспечить всю Донецкую область, бывшую. Вот ту территорию, которой она была. И Луганскую в том числе, но куда девать еще три недели?

Ведущий: Так может Россия примет уголь и металл из оккупированного Донбасса? - Может и примет. Но тогда ей придется потеснить на этом рынке свои собственные предприятия. И если такое решение будет, оно будет чисто политическим, невыгодным россиянам экономически. Ну а пока что, Российская федерация наоборот, защищает свои рынки от донбасской продукции.

Видео. Ходаковский: – Начали мы поставлять, например, неконтролируемые объемы угля в Россию, - в отношении нас ввели квоты, потому что в России тоже есть добыча угля в Ростовской области и мы подрываем экономику Южного федерального округа. Поэтому у нас и не решается вопрос с той же национализацией, например, Рината Ахметова. Потому что если мы заберем эти активы, то куда мы будем поставлять эту продукцию? Если сможем производить. Потому что тут же надо сразу же определяться, где мы будем брать руду, кокс, и если все это Ахметов поставлял сам с собственных предприятий, то где мы это будем брать. И кто у нас будет забирать готовую продукцию, если, в принципе, российский рынок перенасыщен предложениями российских предприятий металлургических.

Видео. Козенко, Краснодон: Проблемы есть на предприятиях которые работают. Прежде всего – это, конечно, реализация продукции в Российской федерации. В любом случае это сопровождается растаможкой. Растаможка накладывает дополнительные материальные и финансовые ресурсы. И в принципе, получается, мы выходим на рынок России не совсем конкурентноспособными.

Ведущий: В общем как бы не хорохорились Захарченко и Плотницкий на камеру, а остановка украинских предприятий на оккупированных территориях прежде всего бьет по "ЛНР-ДНР", потому что других предприятий там нет, а ответственность за социально-экономическую ситуацию на территориях которые они, под руководством Москвы, контролируют – лежит на них. И смысл их бравады с программой гуманитарной помощи Украине, которую они презентовали 17 февраля, сводится к одному – заставить реагировать на блокаду Запад, панически боящийся обострения конфликта в Украине и беженцев из нее. Этот дискурс ясно читается в словах Александра Захарченко.

Видео:Сегодняшний брифинг наш. И эта программа, которую мы сегодня озвучили – наверное впервые на политическом Олимпе, нашем современном, мы заявили не только голословно о наших правах на эту территорию, мы еще и делом подтвердили, что мы об этом не забываем. Я думаю, что и мировые лдидеры и Европа задумаются об этой вещи. И я думаю, что в ближайшие часы там начнется очень тяжелая умственная работа, которая позволит дня через четыре что-нибудь решить.

Ведущий: Что может решить Европа и мировые лидеры? Пошлют войска НАТО, чтоб разблокировать железнодорожные пути?... - Нет, они, конечно, будут давить на руководство Украины. Но не настолько, чтоб спровоцировать очередную революцию с непредсказуемыми последствиями. Тем более, что все прекрасно понимают: логики в том, что страна финансирует войну против себя – нет. Даже если при этом идут отчисления в ее бюджет от предприятий там работающих. Потому что кроме налогов сюда, они платят налоги и тем, кого Украина называет террористами.

Видео. Тимофеев: – Есть ли предприятия, которые работают на территории Донецкой народной республики, но уплачивают налоги на территории Украины? – Есть. Но я хочу сказать – они попали в очень сложную ситуацию, они попали под двойное налогообложение. Они платят и здесь налоги и там. Я встречался с ними и сказал, господа, это ваши личные прибыля, можете тратить их как хотите. Они тоже говорят, мы не можем не платить, потому что нам там не дадут работать…. И мы тоже понимаем, если взять какой-то крупный комбинат, который ихняя продукция завязана на украинском потребителе и завтра украинский потребитель откажется от этой продукции… То есть, на самом деле для нас это тоже не есть хорошо.

Ведущий: Кстати, вернемся к вопросу о возможной национализации. Оказывается, в той же ЛНР ее уже объявляли. Еще в июне 2014 года…

Видео. "Россия-24": – Власти провозглашенной ЛНР собираются национализировать украинские предприятия на территории региона. Это заявил премьер-министр республики Василий Никитин… С сегодняшнего дня начинается национализация предприятий и собственности украинских орлигархов. Если они, цитата: не захотят перейти на сторону ополчения.

Ведущий: "Если они не захотят перейти на сторону ополчения"... Так может они перешли на сторону ополчения, раз национализация тогда так и не состоялась?

Видео. Ходаковский:Тарута потерпел фиаско. Он не выполнил задачу, поставленную ему Киевом. А теперь он обивает пороги. Я знаю, что он заходит в некоторые кабинеты в Москве, что он в некоторой степени рукопожат, у него есть совместный бизнес с российскими крупными собственниками. В частности, его Алчевский комбинат металлургический. Он на долевом участии вместе с россиянами существует сегодня. Поэтому, возможно, его рассматривают как одного из политиков завтрашней волны. Вот сейчас не зря же поднимают волну вокруг Николая Азарова.

Ведущий: Хуже того, владельцы предприятий, работающих в оккупированном Донбассе, стали по сути агентами влияния марионеточных республик в Киеве. Поскольку, давя на их бизнес там, лидеры сепаратистов имеют возможность влиять на правительство Украины в Киеве.

Видео. Дейнега:Там говорят и с электроэнергией они хотят также поступить?

- Ну, это чистейшей воды декларация. Технически они это сделать не смогут без серьезного ущерба для тех субъектов хозяйствования украинской юрисдикции, которые продолжают работать на нашей территории… Хозяева этих предприятий находятся на территории Украины. И у них нет никаких проблем отреагировать соответствующим образом на уничтожение их собственности на этой территории. Уничтожение именно руками тех, кто собирается выключить рубильник.

Ведущий: Резюмируя все услышанное и увиденное нами сейчас, хочу сказать, что в основе любых геополитических конфликтов всегда лежат деньги. То есть кому-то выгодна война, которая ослабляет Украину, в первую очередь, экономически. И выгодна не только в Украине.

Видео. Захарченко: - Одна из военных хитростей - которую использовали все воюющие страны, - разорение противника экономически. То есть, получая двойные пенсии мы ослабляем экономику Украины. Вперед, ребята, получайте все!

Ведущий: С другой стороны, объективным фактом является то, что другой экономики, кроме украинской, на оккупированной территории все эти три года не было. То есть, они наши заводы называли своей экономикой, которая и является основой так называемых "республик".

Видео. Пушилин:Нам нужно улучшать экономическую составляющую нашей республики. От этого зависит очень очень много, практически всё. Будут работать предприятия – будут рабочие места. Будут рабочие места – будут уплачены налоги, будут уплачены налоги – будет возможность у республики существовать.

Ведущий: Так хотим ли мы, чтоб "республики", которые нас убивают существовали? Ответ на этот вопрос очевиден. И бесконечно игнорировать его невозможно. Это признают даже на той стороне линии разграничения.

Видео. Ходаковский: Сейчас наступает такой веховый переломный этап, когда мы должны ждать определенного прорыва. И вот это болезненное обстоятельство в виде обострения последних недель, наверное, этому подтверждение. Что верхи не могут, низы не хотят и что-то подходит к конечной фазе реализации.

Ведущий: Логика сторонников блокады сводится к одному – нельзя экономически укреплять тех, кто с нами воюет. Иначе говоря, вопрос "вы за блокаду или против?", на самом деле должен звучать так: хотите ли Вы финансировать войну, против себя?

"ОстроВ", "Общественное радио Донбасса"  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: