Вверх

 Партия Ющенко. Где тонко, там и рвется

Через две недели начнется отсчет годичного периода до парламентских выборов 2006 года. Фактически это уже начало избирательной кампании. Пока еще не публичной, но именно с этого старта обычно готовятся структуры, разрабатываются стратегии и т.д. Партия регионов на своем съезде 5 марта устами Виктора Януковича уже обозначила основные направления подготовки к выборам. Субботний съезд партии Виктора Ющенко «Народный союз «Наша Украина» также безусловно является подготовкой пропрезидентских сил к парламентской гонке. В условиях вступления в силу политической реформы это будут не просто выборы в законодательный орган страны, это будет борьба за власть. И Донбасс с его 10 процентами украинского электората снова будет играть в этой борьбе важнейшую роль. Конечно, времена, как говорят, изменились, поскольку изменилась власть. Но в Донецке это, пока, мало заметно. Не изменились здесь и отношения между участниками лагеря Ющенко…

Уже на стадии учредительного съезда НСНУ новосозданная партия Виктора Ющенко начала со скандала привезенного из Донецка. Как передавали столичные СМИ, группа людей из Донецка заблокировала сцену, требуя предоставить им слово. «Оказалось, что проблема в том, что списков некоторых делегаций, в частности, донецкой не было, поэтому люди пять часов простояли на улице и сейчас выясняют этот инцидент. Кроме того, они протестуют против человека, в частности, Клименко, который от Донецкой области прошел в политсовет партии. По словам одного из делегатов, представляющих Донетчину, они бы хотели, чтобы область в совете партии представлял главный редактор донецкой газеты "Остров" Евгений Талышев, потому что Клименко никто не знает в области и из-за того, что его "проталкивает Безсмертный и Павленко парламентские выборы в Донецке будут проиграны", - писал Mignews.com.ua.

Комментируя данный конфликт на пресс-конференции после съезда, лидер «Народного союза «Наша Украина» Роман Бессмертный перевел его в разряд «личностных проблем», с чем категорически не согласен редактор одноименной с нами печатной газеты Евгений Талышев.

«Это Безсметрный свел все к личному конфликту. А на самом деле у нас претензии не к личностям, а к процедуре. Так партия не строится. Я ни в одной партии не был. Почему в эту собираюсь? – («собираюсь» - я еще думаю: буду, не буду) - потому что думали, что она нормально будет строиться, где не будет негодяев, которые в блоке были...».

То есть, людей, которые во время перерыва начали блокировать сцену, требуя предоставить им возможность выступить, возмутили, по словам Талышева, не личности введенные в Раду, а процедура их избрания туда, вернее, «кулуарное назначение». «Мы просто просили слово. Мы не просили ввести кого-то конкретного в Совет, мы просили слова. Нам не дали слова. Мы считаем это не демократичным» - заявил редактор газеты.

Самое интересное, что Юрий Ехануров пообещал предоставить такое слово (после чего, собственно, люди и ушли со сцены), но съезд закрыли без выступления дончан. "Я даю слово, что каждый протест будет услышан. Для того мы Майдан проводили, чтобы слушать друг друга, а не с киевских холмов рассказывать как оно будет», - говорил перед этим Ющенко…

Позднее, как сообщает «Украинская правда», Ехануров объяснил невыполнение своего обещания тем, что люди, которые просили слова не были делегатами съезда. Объясняя эту ситуацию «Острову», Евгений Талышев фактически опроверг Еханурова. В частности, Евгений Иванович сообщил, что с самого начала организацией донецкой делегации на съезд занимался он - руководитель Донецкого областного отделения общественной организации «За Украину! За Ющенко!», на базе которой и создавалась НСНУ. Эта же общественная организация занималась и сбором подписей, необходимых по закону для регистрации новой партии. Однако, за несколько дней до съезда, квоту области численностью 520 делегатов, неожиданно сократили почти вдвое. Потом оказалось что 200 мандатов отдали, почему-то, Антону Клименко, который, по мнению Талышева, не имел права заниматься формированием делегации, так как никого не представляет и не является даже членом какой либо партии, входящей в «Нашу Украину». В результате получилась ситуация, когда люди приехали на съезд, а пригласительных им не хватило. Проблему быстро разрешили, но осадок, как в том анекдоте, остался.

В свою очередь, бывшее доверенное лицо Виктора Ющенко в 42 округе Донецка Антон Клименко описывает суть конфликта следующим образом.

«Оргкомитетом центрального комитета партии я был назначен главой исполнительного комитета по организации делегации, которая должна была выехать на съезд. Квота донецкой делегации составляла 200 человек. Я в соответствии с заданием центрального исполнительного комитета по организации съезда сформировал делегацию в количестве двухсот человек. Однако вместе с этим формировалась альтернативная делегация, которая, по сути, делегацией не являлась. Это были люди, которые хотели попасть на съезд, и которым по линии организации «За Украину! За Ющенко!» было выделено дополнительное количество билетов. К сожалению, пришлось иметь дело с рядом нечистоплотных и безпринципных людей, я не буду называть их фамилии, которые в автобусах настраивали в принципе нормальных людей, активистов, в том духе, что Клименко не хочет видеть кого-то на съезде, не включил кого-то в делегацию, делегацию формировал непонятно как. Таким образом, была официальная делегация и ряд людей, которые приехали, по сути, по собственному желанию…».

Хотя, по словам Талышева, у их делегации претензии были не к личностям, а к процедуре их избрания, на съезде в Киеве это выглядело несколько иначе. «Часть делегации из Донецка возмутилась, что в совет от них избрали Антона Клименко – креатуру Безсмертного. При этом протестующие «комплиментов» в его адрес не жалели - самый деликатный из них начинался с того, что он завалил две избирательные кампании Ющенко в области», - писала "Украинская правда".

«Когда была названа фамилия Клименко, как члена Центральной Рады политической партии, группа людей, по нашим подсчетам около 20 человек, начала вяло, скандировать слово «Ганьба!». А донецкая делегация - и те, кто приехал сам по себе и те, кто приехал в составе официальной делегации, - сразу же после этого, в перерыве, оформила письмо, в котором написала то, что это провокация, описала суть этой провокации и собрала подписи в поддержку моей кандидатуры. Что это за 20 человек, по чьему заказу и на чьи деньги они действуют мне хорошо известно. Общаясь с представителями ЦИК, в частности с министром по делам молодежи и спорта Юрием Павленко, эта группа людей, человек 20-30, которая позже заняла сцену и не хотела уходить, не смогла привести ни одного аргумента, почему же все-таки они настроены против Клименко. Вся система аргументов строилась по принципу «он жулик». Аргументов нет, но «он жулик»», - говорил «Острову» Антон Викторович.

Ответил А. Клименко и на вопрос о том, каким образом формировался Совет партии, избрание его в который и вызвало протест делегатов, желавших видеть своим представителем в этом органе Евгения Талышева.

«Поскольку речь шла о создании новой партии, то речь не могла идти о каких-то конференциях в городах и районах. Понятно, что здесь формировался просто актив, и критерии его четко не описывались. Но, тем не менее, распоряжением центрального организационного комитета, а ему предшествовала погоджувальна рада между всеми партиями, общественными организациями, мы рекомендовали как представители организационных комитетов состав Рады, а потом Центральный комитет это рассматривал и формировал Центральную Раду», - пояснил Клименко.

В свою очередь лидер НСНУ Роман Безсмертный объяснил процедуру формирования Совета партии более оригинально. В частности по Донецкой области ими стали «те, кого я назначал руководителями штабов Виктора Ющенко почти три года назад… Они работали на победу Ющенко. Я уверен в этих людях»…

Клименко и Талышев взаимно обвиняют друг друга в проведении не легитимных собраний по легализации новосозданной партии в области и взаимно утверждают, что ничего такого не делают.

«Нет, никаких собраний я не провожу. Я и не могу их проводить пока партия не зарегистрирована в Минюсте», - говорит Е.Талышев.

Клименко заявляет, что любые собрания, проведенные вне графика, разработанного ЦИК партии, являются не легитимными, а такого графика еще нет. Более того, по его словам, все вопросы по персоналиям как раз и будут решаться на этих партийных форумах.

«На съезде абсолютно четко было сказано, что ЦИК партии примет график проведения конференций в областях, четко определит критерии формирования участников конференций и на этих региональных конференциях в тех регионах, где возникли такие конфликты по поводу персоналий, путем тайного голосования будет решаться этот вопрос. Если на такой областной конференции, путем тайного голосования высказывается недоверие, то человек отзывается. То есть, ЦИК утверждает график проведения конференции, в присутствии представителя Центрального исполнительного комитета и членов Рады партии будут выбираться главы региональных организаций партии», - говорит А.Клименко.

В Киеве, участники талышевской делегации заявляли журналистам, что буквально за несколько дней до съезда их лишил депутатских мандатов Роман Безсмертный «заполнив квоту Донецка своими людьми» ( получается людьми А.Клименко – «Остров»). Вернул же их в список делегатов лидер «За Украину!За Ющенко!», брат президента Петр Ющенко.

Такое заявление позволяет предположить, что «донецкий скандал» стал результатом не столько местных разборок сторонников Ющенко, сколько борьбы за влияние в новой президентской партии между Романом Безсмертным и Петром Ющенко.

Антон Клименко не стал комментировать эту версию. А Евгений Талышев считает, что в этом есть «доля правды».

«Есть в этом доля правды. Судя по тому, как уменьшалась квота для объединения «За Украину! За Ющенко!», что-то там происходило. Подписи не хотели брать, изменили название. Объединение порядка 40 тысяч подписей собрало, а в Минюсте их вроде бы не принимают. И рабочее название партии было «Народная партия «Наша Украина»», а потом, с подачи Безсмертного насколько я помню, «Народный союз» появился», - откровенно ответил он.

То есть, плохо скрываемый раздрай в руководстве ющенковской партии обнажился в полной мере на ее донецком крыле. Но, если в Киеве окружение президента, так или иначе, связано и взаимозависимо, то на региональном уровне, особенно в Донецке, сторонников Виктора Андреевича не связывает ничего, кроме взаимных обид, поэтому здесь, как говорится, и рвется. Будет ли это работать на победу НСНУ в парламентских выборах? – вопрос риторический. Хотя, процесс только начался.

Сергей Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: