Вверх

С. Зикеев: "Если меня не прибьют за это..."

4 марта прокуратура Ворошиловского района Донецка возбудила уголовное дело по факту заведомо неправдивого подсчета голосов во время выборов Президента Украины и похищения особо важных документов. Это дело стало следствием проверки прокуратуры, проведенной по требованию руководителя Донецкого обкома партии «Солидарность» Сергея Зикеева. В результате, оказалось, что в боксах, хранящихся в областном государственном архиве, вместо бюллетеней и избирательной документации, хранились… газеты и журналы.

Дело возбуждено по статье 158 ч.3 ("Неправомерное использование избирательных бюллетеней, подлог избирательных документов или неправильный подсчет голосов, или неправильное оглашение результатов выборов") и статье 357 ч.2 ("Похищение, присвоение, требование документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением или их повреждение") Уголовного кодекса Украины. По этим статьям предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет, а также штрафом до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан, или ограничением или лишением свободы на срок до 3 лет.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области настоящее время хранилище архива, где хранятся боксы с избирательной документацией опломбировано.

«Остров» связался с инициатором скандально окончившейся проверки, лидером местной организации партии «Солидарность» Сергеем Зикеевым. По его словам, заявление с требованием «выполнить все действия для выявления преступления, предусмотренного статьей 158 УК Украины, совершенного на территориальном избирательном округе №42 во время проведения 2 тура выборов Президента Украины 21 ноября 2004 года» было написано им новому прокурору области Алексею Баганцу 20 февраля. Однако до этого он неоднократно «обращался к прокурору Ворошиловского района, к зампрокурора города Донецка, имел длительные беседы с бывшим заместителем областного прокурора, ответственными лицами облпрокуратуры, но никакой реакции не следовало». «То есть, по данной ситуации с 42-м округом, я поднимал вопрос буквально с конца ноября» - говорит Сергей Евгеньевич.

В боксах, вскрытых прокуратурой 3 марта, хранились, или, вернее, должны были храниться документы с шести участковых избирательных комиссий. Однако в заявлении С. Зикеева указывается, что «грубое и массовое нарушение действующего законодательства в территориальном избирательном округе №42» проявилось «на избирательных участках №1,6,8,9, 12, 19, 21, 22, 24, 36, 38, 42, 74». Прокуратура же обнаружила газеты в мешках с документацией 5,12,13, 14,15,16 участков. То есть, там, где сюрпризов, в принципе, и не ждали. Это дает основания говорить о логичности продолжения проверки всей избирательной документации 42-го округа Донецка.

Цитируем фрагменты заявления С. Зикеева заместителю Генерального прокурора А. Баганцу, которые сразу снимают некоторые вопросы к инициатору проверки.

«Во время проведения 21 ноября 2004 года второго тура выборов Президента Украины, неизвестными лицами, предположительно, из окружного штаба кандидата в Президенты Виктора Януковича, было организовано грубое и массовое нарушение действующего законодательства в территориальном избирательном округе №42 и, как следствие, фальсифицирование голосования. Как итог, это проявилось в том, что на избирательных участках №1,6,8,9, 12, 19, 21, 22, 24, 36, 38, 42, 74 членами участковых избирательных комиссий был проведен заведомо неправильный подсчет голосов, что влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьей 158 ч. 3 УК Украины. С целью реализации данных преступных действий территориальная избирательная комиссия №42 на своем заседании 20 ноября 2004 года досрочно прекратила полномочия всех членов данных участковых комиссий, делегированных от кандидата в Президенты В.Ющенко. На данное заседание не были приглашены члены ТИК от Ющенко.

Второе. Неизвестными лицами с применением физической силы или угроз не допускались на участки официальные наблюдатели от Ющенко и представители независимой прессы. Таким образом, была ликвидирована возможность контроля за процессом голосования и подсчета голосов, что дало возможность совершения преступления.

Статистически-электоральный анализ трех туров выборов в ТО №42 с большой долей достоверности позволяет сделать вывод, что количество голосов, поданных за кандидата в Президенты Украины Ющенко 21 ноября, было умышленно уменьшено в 30-50 раз. Тогда как количество голосов за Януковича было увеличено на 20%, что в абсолютных цифрах составляет у Ющенко, в среднем, 100 голосов, у Януковича 200-300 голосов по каждому избирательному участку.

Доказательства данного преступления в настоящее время находятся в областном госархиве, так как именно туда были отправлены на хранение опечатанные избирательные документы с каждого участка, в том числе и бюллетени.…

На основании вышеизложенного прошу: выполнить все действия для выявления преступления..., провести служебное расследование в отношении должностных лиц, причастных к покрывательству преступников».

- Сергей Евгеньевич, почему, на Ваш взгляд, в боксах вообще не оказалось бюллетеней, пусть в меньшем количестве? Почему только газеты и журналы? То есть, преступники даже не попытались замести следы.

- Наоборот, таким образом, они как раз и замели следы своего преступления. Дело в том, что мое заявление должно было, по идее, повлечь возбуждение как минимум 1500 уголовных дел на членов участковых комиссий. То есть, на каждого кто поставил свою подпись на протоколах, и подпадает под уголовную ответственность за заведомо неправильный подсчет голосов. Если бы они просто выбросили, допустим, 100 голосов за Ющенко, - тогда бы не совпадало общее количество бюллетеней. Они могли бы эти недостающие бюллетени отксерить, но этот подлог, был бы виден, потому что на бюллетенях есть несколько степеней защиты. Поэтому в любом случае, было бы 1500 уголовных дел. А, уничтожив бюллетени, они ликвидировали, таким образом, доказательства.

- Когда это могло произойти: после выборов, в период сдачи документации, уже в архиве?

- Дело в том, что территориальная комиссия принимала от каждой участковой комиссии семь пакетов, опечатанных участковыми комиссиями. А потом эти пакеты складывались в эти боксы. Примерно по три комиссии в один бокс. И опечатывались эти боксы территориальной комиссией. Но еще до вскрытия этих боксов мы обратили внимание, что все бирки с печатью теркома и с подписями всех членов теркома – все эти бирки абсолютно одинаковые: подписи одинаковые, печать до миллиметра стоит на одном месте, допустим, задевает какую-то букву. Оказалось, что все эти бирки сделаны на цветном ксероксе.

- То есть, это из теркома ушли такие боксы, или их содержимое заменили уже в архиве?

- Здесь может быть три варианта. Возможно, их замену произвели в период с 22 ноября по 17 декабря в помещении Ворошиловского райисполкома, где они находились на хранении. Может быть во время транспортировки. Интересно, что погрузочные работы этих боксов осуществляли спортсмены-боксеры клуба Елисеева, во главе с тренером, который командовал процессом.

- Это документально зафиксированный факт?

- Это точный факт. И третий вариант – в архиве. Это могло там произойти, потому что, когда поняли, что я не отступлю и проверки избежать не удастся, то масштаб последующих разоблачений может быть колоссальным – все таки это полторы тысячи уголовных дел!

- Кто в таком случае может быть заинтересован в уничтожении доказательств. Трудно предположить, что сами члены участковых комиссий сговорились и пошли на похищение архивов?

- Они начали бы давать показания: кто дал им команду нарисовать за Ющенко 2-3 голоса и бросить его голоса к Януковичу. Слишком много людей было задействовано, и они могли бы вывести на заказчика и организатора фальсификации.

- Сейчас, после обнаружения факта, что доказательства уничтожены, есть перспектива у этого дела?

- В моем заявлении я говорил, что произошла фальсификация и перечислял те участки, где она произошла. И в нем я указал, что «доказательства данного преступления находятся в областном госархиве». И действительно доказательства преступления оказались в архиве, но в виде газет. И прокуратура не может сейчас не начать проверку, связанную с участковыми комиссиями. Она, по идее, должна вскрыть все остальные боксы по факту исчезновения документов, - это с одной стороны. А с другой стороны – они должны начать крутить участковые комиссии и мы этого будем добиваться. Если не прибьют меня за это. Потому что я подставляюсь очень серьезно – все-таки, здесь очень много людей замешано. И зная, что творилось в области на выборах, можно предположить, что не простых людей.

Сергей Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: