Суббота, 25 февраля 2017, 13:191488021548 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Главной темой «СМИ» оккупированных территорий на этой неделе стало убийство командира батальона «Сомали» Михаила Толстых, более известного под позывным «Гиви». Кроме констатации смерти пресса и блогеры искали виновных в этом.

"Социальный лифт для Гиви"

«Сегодня в 06:12, в результате террористического акта погиб Герой ДНР, командир батальона "Сомали" полковник Михаил Толстых, известный как "Гиви". Это продолжение террористической войны, начатой киевской хунтой против Донбасса» — таким заявлением, утром, 8 февраля, "официальное" агентство "ДНР" «dnr news» сообщило о гибели "Гиви".

Потом началось то, что уже отработано в процессе прощания с Моторолой: угрозы, обвинения и мифологизация. Первым начал главарь «ДНР» Александр Захарченко. В ходе пресс-конференции посвященной гибели «Гиви», обратился к украинским военным и властям Украины.

«Всех вы нас не перестреляете. Мы будем приходить к вам мертвые, и все равно мы вас будем убивать», – заявил Захарченко.

Дальше издание «News Front» опубликовало патетический текст с названием «Герои не умирают».

«Гиви был фигурой противоречивой, конечно. Представители украинской стороны, когда им в споре нужно доказать, что ополченцы зверствовали по отношению к пленным украинским силовикам, любят приводить в качестве аргумента известную видеозапись, где Гиви бил по лицу пленного украинского подполковника и заставлял жевать погоны.

Те, кто любит об этом вспоминать, почему–то начисто игнорируют тот факт, что подразделение этого подполковника, засевшее в аэропорту, за несколько часов до этого посылало огненный дождь на Донецк. Один из снарядов попал в остановку общественного транспорта, убив 15 человек и ранив еще 20. Нет, об этом они стыдливо умалчивают. Думаю, любой дончанин на месте Гиви просто растерзал бы убийцу. Но Гиви военный, командир, он если и давал эмоциям вырваться наружу, то лишь совсем чуть-чуть, тут же беря себя в руки. Он просто не мог позволить себе терять контроль. Это война. И тут нужны колоссальные выдержка и самообладание...

…Так можно ли пенять Гиви за то, что он в какой-то момент проявил слабость и сорвался на человека, который посылал на смерть своих солдат и посылал сметь в его родной Донецк? Лично я не буду. Извините, это война, а не институт благородных девиц».

Автор рассуждает о том, что Гиви и Моторола стали лучшими примерами социального лифта во время войны.


«Гиви был легендой, настоящей легендой. Он вместе с Моторолой был образцом того, как работает социальный лифт в годы войн и революций. Простой парень, говорят, он работал охранником супермаркета. А Моторола мыл машины. И если Моторолу еще кто-то может обвинить, что тот приехал на чужую войну, то для Гиви эта война была своя — он был донецкий и защищал свою землю.

К сожалению, тут мы видим яркий пример того, что социальный лифт революций может не только стремительно поднять вверх из низов, сделав видным военачальником и кумиром масс, но и столь же стремительно опустить вниз, в землю. На войне люди быстро делают карьеру, из рядовых становятся полковниками, из простых рабочих — крупными политиками. Но этот полет может оборваться в любой момент. В любой момент машину могут обстрелять из пулеметов, заложить в нее взрывчатку, заминировать лифт дома, в котором ты живешь и чувствуешь себя в безопасности, ударить из реактивного огнемета прямо в окно твоего рабочего кабинета. Вжик – и нет легендарного полковника».

Интересен тезис автора о чисто символической ценности Мотороллы и Гиви. Получается, что как военные, они угрозы противнику не представляли…

" Убийства Моторолы и Гиви — чисто символические. Их цель деморализовать, запугать, показать, что, мол, мы любого вашего, даже самого охраняемого командира достанем где угодно, даже у него дома, а вы нам ничего не сделаете».

МГБ, ау?

О смерти Гиви высказалось и интернет сообщество. Одним из первых версии убийства "Героя ДНР" расписал известный террорист Игорь Гиркин( Стрелков).

«Командир батальона "Сомали" Михаил Толстых убит сегодня рано утром в Донецке в собственном кабинете прицельным выстрелом из (предположительно) РПО "Шмель" (переносной реактивный огнемет с термобарическим снарядом). Убийство было явно хорошо спланировано и аккуратно произведено - убийцы скрылись с места преступления, не встретив ни малейшего сопротивления. Обстоятельства прямо указывают на наличие пособников непосредственно в окружении М.Толстых и/или на атакованном объекте, так как убийцы стреляли именно в момент его физического нахождения внутри.

Защита объекта была спланирована крайне плохо - окна не были защищены даже внешней сеткой или решеткой (что серьезно ослабило бы эффект взрыва), не говоря уже о внутреннем защитном оборудовании типа мешков с песком и т.д. Сами окна выходили на внешний двор и располагались на этаже, доступном к обстрелу с окрестной территории поверх забора. Всё говорит о том, что нападения на себя прямо в кабинете "Гиви" никак не ожидал - что существенно облегчило задачу нападавшим.

Вижу всего две основные версии. Первая - официальная (укро-ДРГ), вторая - внутренние разборки в "корпусе" и/или местных властно-криминальных структурах (тоже возможная, учитывая общую атмосферу в этом "регулярном войске" и то, что в Донецке сложно определить - где власть, а где криминал - они давно слились в экстазе). Первая, все-таки, выглядит в моих глазах предпочтительнее.

Политические причины маловероятны - "Гиви" на самостоятельные политические роли никак не претендовал, громких заявлений не делал, с Захарченко публично ладил и т.п.

Убийство неизбежно дополнительно обострит ситуацию на фронте и столь же неизбежно будет использовано для нагнетания напряженности и взаимных обвинений обеими сторонами.

Моя личная оценка Михаила Толстых не претерпела изменений, однако в связи с его гибелью на посту, полагаю далее тиражировать ее некорректным, поскольку каков бы он ни был - Толстых был одним из первых добровольцев в Славянске. И, само-собой, я не рад его гибели, не смотря на все имевшиеся (заочно) трения».

А вот донецкий блогер Роман Манекин посмотрел на ситуацию с убийством Гиви под другим ракурсом. «Где же наказание после стольких убийств», – спрашивает Манекин.

«- сколько человек у нас убито, ранено, травмировано, после 7 июня 2014, когда на бульваре Пушкина, ПОКАЗАТЕЛЬНО, был расстрелян Максим Петрухин?

- каковы результаты расследований?

- кто изобличен и наказан?

Только из последних громких: покушение на Дашу Морозову, на Арсена, наших луганских братьев - почему не названы имена террористов? Где суды? Почему террористы еще ходят по этой земле?

Государство только тогда государство, когда оно себя уважает!

Не знаю, как сейчас, но довольно долгое время на "Новороссии ТВ" крутили слоган: "МГБ. Государство - это мы!"

Так вот. #МГБ, ау?

Ходаковский - плохой, Пургин - никакой, Калюсский, Грановский, Лестутес, Камара, Костенок - десятками могу перечислять фамилии активистов "русской весны", прошедших через ИВС и СИЗО Донецка. Не говоря уже о казаках.

Да, и хрен с ними и нами! Пусть все перечисленные и не названные - действительно "враги": и они, полагаю, пострадали, но переживут, и общество. (Не за медальки и денежные пособия большинство в 2014 вставали!)

Но!

А где, хоть одна фамилия действительно крупного террориста - не мальчишек!, - виновного в убийствах наших товарищей? На самом деле, взявшего в руки автомат, "Шмель", или гранату и, в реальности, нанесшего конкретным активистам ДНР, что называется, урон, в том числе, "не совместимый с жизнью"? Ребята, вы с кем воюете? А если с тем, с кем надо, фамилии - "в студию"! Судебные решения и акты об исполнении!....мы ждем также имена организаторов и исполнителей их убийств. Мы ждем справедливого суда над ними».

Уже через 10 часов после убийства Гиви Эдуард Басурин, «Заместитель начальника управления Народной Милиции ДНР» рассказал о подозреваемых.

«По косвенным доказательствам можно смело утверждать, что данная трагедия организована украинскими спецслужбами. Не исключаем причастность к данному теракту советника министра внутренних дел Украины (Зоряна — ред.) Шкиряка», — заявил Басурин», - передает издание «News Front».

Аутотренинг сепаратиста: "Россия нас не забыла!"

Новостное агентство «Новороссия» опубликовало материал, в котором пыталось убедить жителей псевдореспублик в том, что Россия не бросила «ЛДНР». «Просто на все свое время», - успокаивает автор материала.

«Читаю размышления разных людей в социальных сетях относительно того, что Москва якобы хочет записать всех русских Украины в «криптобандеровцы» (потенциальные предатели) и бросить Украину на произвол судьбы, отдав на растерзание ёкнувшимся СУГС-тварям. Мол, всё пропало, мы все умрём…

Так вот, никто никого не бросил. Не надо нести чушь. Но надо помнить о том, что за всё в этой жизни надо платить. Не потому, что кто-то злой и безжалостный, а потому, что мир так устроен. Никто не говорит о том, что надо бросить на произвол судьбы часть русского народа и часть русской земли. Речь об этом вообще не идёт! Речь лишь идёт о том, что воссоединять разъединённый народ и возвращать целостность русской земли необходимо точно в срок, не раньше и не позже.

Я понимаю, что многие мои соплеменники, живущие на Украине, и ненавидящие всё, что там сейчас происходит, подумают: а как же мы, мы же свои? Да, это так. Вы свои, вы – наши. Я прекрасно понимаю, что вы ждёте освобождения. Я прекрасно понимаю, что вы уже никак не можете повлиять на ситуацию, не можете, что-либо исправить. Я всё прекрасно понимаю, потому что сам год жил в Киеве при оккупационном режиме. Я знаю, что это такое. Но и вы должны понять, что каждый из нас несёт свой крест в этом аду. Ваш крест – выдержать оккупацию и дождаться освобождения. А оно будет, можете даже не сомневаться. Но всему свой срок, каждому своё время. Не будет морковь расти быстрее, если её тянуть за ботву. Наберитесь терпения».

В конце автор подытожил свои умозаключения тем, что сейчас на «календаре войны – осень 1942 года».

«О вас не забыли. Вас не бросили. Война продолжается, даже если вы её не всегда видите. Выход к исконным русским границам – вопрос времени. Украина – обречена. Сейчас на календаре войны – осень 1942 года. Не требуйте от России глупых действий и бессмысленных жертв, не требуйте от неё невозможного! Да, вы можете её в чём-то винить, она не идеальна, но при всём этом, и вы, и я знаем, что без России у нас нет не только будущего, но даже элементарной надежды. Вспомните историю наших предков, как бы трудно и плохо не было Западной Руси, рано или поздно Восточная Русь приходила на помощь своим родным братьям».

Обзор подготовил Андрей Фарисей, "ОстроВ"

PS: Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: