Воскресенье, 20 августа 2017, 08:461503207965 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главной причиной того, что происходит сейчас на Донбассе было специально культивируемое у местного населения и так называемой "элиты" чувство своей исключительности. "Мы здесь особенные. Мы всех кормим. Не лезьте к нам из других регионов. Хозяева здесь - мы и правила устанавливать тоже будем мы" – звучало в ахметовских СМИ, устах и мозгах донецких властей и обывателей. Именно это привело к тому, что как выразился потом Леонид Кучма: "В Донецке никогда не было киевской центральной власти".

Казалось бы, хозяева "жизни по-новому" должны сделать выводы и противодействовать превращению того, что осталось от украинского Донбасса, в очередное удельное княжество. Но…

Седьмого февраля, довелось снова услышать все ту же, уже подзабытую, риторику. Начальник ГУ Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин дал 40-минутную пресс-конференцию, в ходе которой несколько раз заявлял об особенности Донецкой полиции и возмущался тем, что чужаки (хотя они все воевали на Донбассе) приехали решать, работать в области электростанциям Ахметова и Януковича или нет.

"Вернемся к нашей блокаде. Люди с различных областей Украины. Почему-то нет наших жителей. Почему, в то время, когда люди голодают в Авдеевке, сидят без газа третий год в Марьинке, Красногоровке, кто-то приходит и решает вопрос, как кому-то здесь жить? Кто ему дал право, этому человеку, принимать решение, жить здесь жителю Донецкой области, либо не жить? Никому это право не дано" – возмутился Аброськин.

Загрузка плеера...

Очевидно, что последний вопрос был адресован Народному депутату Украины, основателю и первому командиру батальона "Донбасс" Семену Семенченко. Действительно, кто он такой, этот депутат? Газ в Марьинку не провел (хотя это вопрос компетенции местной и исполнительной власти), а мешает донецким олигархам торговать с террористами, и поддерживать их финансово. Кстати, последний факт признал даже донецкий экс-губернатор С. Тарута. …

Читатель уже, наверняка, понял, что речь идет о ветеранах АТО осуществляющих блокаду торговли с террористами, которых сотрудники Донецкой полиции во главе с Вячеславом Аброськиным избили 6 февраля, освобождая 7 автобусов с титушками и сотрудниками Кураховской ТЭС, ехавшими деблокировать железнодорожный переезд.

"Я в нескольких автобусах непосредственно открывал двери, и видел, что там находятся мужчины, женщины, которые говорят, что они являются жителями Курахово, жителями населенных пунктов, которые расположены в Волновахском районе, которые имеют членов семей, которые работают на Кураховской ТЕС. Которые собирались приехать непосредственно к месту заблокирования железнодорожного переезда. Насколько я понимаю, их беспокоит, чтобы у них было постоянное место работы, чтоб они имели достаток, чтоб они могли как-то выжить, здесь, на территории Донецкой области", - говорит Аброськин.

Эти благостные слова не совсем сходятся с видео, где в одном из автобусов (видимо том, двери которого генерал не открывал) находились одни мужчины, и эти мужчины, почему-то, прятали лица.

Загрузка плеера...

Поясняя тот факт, что колонну с "жителями Курахово", ехавшими фактически на провокацию потасовки с ветеранами АТО (иначе как они собирались деблокировать ж/д переезд?), сопровождала машина полиции, Аброськин заявляет, что заранее знал и о колонне и о намерении участников блокады задержать ее, " поэтому шел патрульный автомобиль, для обеспечения правопорядка на автодороге между Константиновкой и Бахмутом". Хотя сам генерал в сопровождении отряда полиции, оказался на месте происшествия "случайно" - "По воле случая я стал участником этих событий".

Получается, что полиция знала о готовящейся провокации, но не предотвратила, а сама приняла в ней участие. Более того, на видео, где зафиксирован конфликт между депутатом Семенченко и генералом Аброськиным, видно, что вызывающей улыбкой, полицейский буквально провоцирует Семенченко на эмоциональные действия. 

Загрузка плеера...

Хуже того, если, по мнению Аброськина, блокирование ж/д законнее, чем торговля с террористами, то почему полиция сама не предприняла усилий по деблокации? Вместо этого она сопровождала семь автобусов с титушками и "работниками Кураховской ТЭС" туда, где могла произойти потасовка. То есть, способствовала гражданскому конфликту. Но ветераны остановили колонну раньше.

" Я хочу обратить внимание, что для полиции Донецкой области не интересно, титушки это, либо не титушки…".

То есть, титушки, в понимании генерала полиции, - это нормально. Зато народный депутат, создающий помехи для бизнеса Ахметова – угроза "стабильности".

- " Я думаю, придет время, когда люди, которые пытаются дестабилизировать ситуацию на территории Донецкой области (а сейчас она, в понимании Аброськина, – стабильная? – авт.) – они ответят. Сегодня вы народный депутат, а завтра вы можете быть не народным депутатом. А уголовное производство всегда может достать, и через год, и через пять, и через 10….".

Загрузка плеера...

Любопытно, что если депутату Семенченко, который назвал Аброськина "негодяем", генерал милиции, по сути, угрожает, то к депутату Парасюку, который "достойно себя вел при разговоре со мной", у него пока (!) претензий нет. Тирада, обращенная к нему, больше похожа на шантаж, чем на угрозу…

- "Я с народным депутатом Парасюком Владимиром Зиновьевичем встречался в Авдеевке буквально несколько дней назад. Мне показалось из разговора с ним, что он довольно разумный человек, я думаю, что он все-таки не будет делать громких заявлений о том, что с оружием выходить на улицу. Я могу прокомментировать тот конфликт, который был у Парасюка опять же на этом блок-посту в районе Часового Яра. Многие говорят, "вот есть криминальное производство". Я могу сказать, что действительно был факт со слов сотрудника полиции, который говорит о том, что народный депутат нанес ему удар в область грудной клетки. После этого он поступил в больницу, сейчас находится в данной больнице. Насколько все это соответствует и действительно имело ли это место, - мы сейчас проводим по данному факту проверку. Поэтому у меня претензий к народному депутату Парасюку никаких нету. Довольно он себя достойно вел при разговоре со мной в Авдеевке. Как дальше будет ситуация развиваться я конечно не могу говорить"…

----------------------------------------------------

"Мы за кого?" – спросили в марте 2014 года новоназначенного тогда начальника Донецкого областного управления милиции, на совещании в узком кругу его замов. – Мы за СКМ" – ответил (якобы) генерал. Эту историю рассказал автору один из участников того совещания, который, кстати, и сейчас занимает достаточно высокий пост в системе МВД. То, что она, скорее всего, правдива, подтверждают все последующие действие, вернее бездействие, донецкой милиции в отношении тех, кто "поднялся против киевской хунты".

Генерал уже другой. И Донецк другой. Но полиция, снова, по факту, действует в интересах только Ахметова. И Донбасс, в понимании местных власть имущих, по-прежнему - не часть страны, а их территория, куда "чужие" ходить не должны. Не случайно, "киевский" губернатор Жебривский сидит в Краматорске, а донецкая полиция базируется в Мариуполе, где местную власть и крупнейшие промышленные предприятия контролирует Ахметов...

То есть, воюет там вся Украина, но доить эту корову будут те, кто решил, что имеет такое право. И это все те же, кто доил ее 20 лет и доит сейчас...

Сергей Гармаш, " ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: