Пятница, 19 октября 2018, 19:161539965772 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главной темой сепаратистских «СМИ» на этой неделе, конечно же, стали события в Авдеевке. «Медиа» и эксперты наперегонки комментируют заострение на фронте. Единой точки зрения нет – одни утверждают, что обстрелы связаны с новоизбранным президентом США, другие уверены в «агонии Порошеко».

«Украинский монстр питается войной. Формулировка изрядно избитая, но это действительно так. Очередное военное обострение в районе Авдеевки – тому доказательство. Обстрелы и боестолкновения продолжились в течение минувшей ночи, весь день и до вечера 1 февраля. В бой со стороны Украины не пущены разве что танковые клинья и авиация, применяются тяжелая артиллерия и все виды РСЗО», – патетично написал главный редактор информационного агентства «Новороссия». В своем материале он пытался ответить на вопрос, почему Украина, якобы, начала наступление.

«Среди причин активной фазы наступления выделяют несколько. Первое – это слабая контролируемость огромной группировки украинских войск вдоль линии разграничения с ЛДНР. Значительная доля на всю голову отмороженных нацистов в действующих частях украинской армии дает все основания полагать, что эти ребята ни на какие «минские договоренности» не подписывались и соблюдать их не собираются. К тому же дает о себе знать постоянное информационное нагнетание украинских СМИ: «Когда мы отвоюем Донецк…», «Когда накажем российского агрессора…», «когда разобьем путинскую военщину…» и так далее. Хрупкая психика бойцов в такой момент не выдерживает – и они начинают палить без приказа, а в ответ получают не меньше. И пошло – поехало».

Также автор пишет о том, что «наступление украинской армии» связано с новоизбранным президентом США Дональдом Трампом.

Другую версию озвучивают некоторые украинские эксперты. В наступление якобы пошли подчиненные напрямую Захарченко и Плотницкому, а косвенно – лично Путину, вооруженные части, чтобы «прощупать» боеготовность ВСУ и терпение нового американского президента. Так, дескать, «страна-агрессор» сознательно обостряет ситуацию для взвинчивания ставок в переговорах с США. «Кремль прибег к уже ставшей привычной тактике, которую он применяет практически всегда перед важными встречами и переговорами по урегулированию конфликта на Донбассе…А именно - нарушение режима прекращения огня и использование запрещенных Минскими соглашениями вооружений», – говорит украинский политолог Максим Яли. Версия абсурдная настолько, что не нуждается даже в дополнительном пояснении. Если в Москве сейчас о чем-то и заботятся относительно вероятных переговоров с Вашингтоном, то наверняка лишь о спокойном старте этих самых переговоров, чтобы у многочисленных врагов Трампа из числа республиканцев и демократов не было никаких новостных поводов для обвинения в «сговоре с агрессором». Иными словами, всеми усилиями Кремль попытается изобразить из себя накануне переговоров скорее жертву невменяемого и недоговороспособного Киева. К тому же, как верно отметил один российский политолог, «грохот пушек в Авдеевке сейчас очень выгоден тем, кто хочет поссорить Владимира Владимировича с Дональдом Фредовичем».

Но все же главной версией, по мнению автора, является «кризис легитимности Порошенко».

«Версия третья и, как нам кажется, наиболее реалистичная. В условиях явного кризиса легитимности Порошенко и взвинченных реваншистских ожиданий националистов, которые мало согласуются с действительными возможностями ВСУ, главной опорой власти становятся вооруженные радикалы. Молодчиков с тяжелым вооружением на руках власть ни в коем случае не должна разочаровывать примирением с Кремлем. Если политическим субъектом в стране становятся люди с автоматами и жгучим желанием «карати сепаратистів», то и кормить их нужно не высокими пенсиями и зарплатами, а новыми «перемогами» на фронте. Напомним, что оба «Минска» были подписаны Киевом после сокрушительных военных поражений и воспринимаются в националистической среде однозначно – как «зрада».Конечно, Киев хочет всего и сразу, но устойчивости и поддержанию жизни украинского режима поможет любой взятый населенный пункт: Авдеевка, Докучаевск, Первомайск, Славяносербск (нужное подчеркнуть).Для красного словца можно было бы сказать, что украинский вурдалак питается кровью граждан народных республик, но люди секте укров-свидомитов не нужны. Им нужны новые территории как символ победы и успешности слепленного на Майдане государства. Третье и решительное поражение станет для киевской хунты фатальным».

А вот Игорь Стрелков посмотрел на ситуацию по-другому. По мнению террориста, выложенному им в соцсети, «молодые республики» стали заложниками действий президента Украины.

«Вот что меня поражает в текущей ситуации на Донбассе, - так это как наши "Кремлевские Гении" умудрились за два с половиной года из господствующей стороны конфликта угодить в полную зависимость от Порошенко. Теперь именно он определяет - воевать или не воевать, наступать или "переливать из пустого в порожнее" в Минске. Утрата инициативы - абсолютная! Уже неоднократно сравнивал ситуацию на Донбассе с игрой двух футбольных команд. Одна - из тренированных профессионалов, другая - из сборища дворовых любителей сомнительной пригодности. Однако первая команда делает всё, чтобы не выиграть - матч "куплен" - ей нужна ничья и только ничья (проиграть - значит "потерять лицо", выиграть - потерять деньги). А вторая настроена только на выигрыш и никак иначе. Судейская же бригада твердо мотивирована помогать всеми силами "дворовым" и финальный свисток прозвучит едва счет станет в их пользу.»

Также о будущем Донбасса высказался и донецкий блогер Роман Манекин.

«#ДОНБАСС: В ОЖИДАНИИ ГРЯДУЩЕГО. Сегодня, когда гремит канонада по всему периметру Донецка, я хотел бы поговорить о будущем.

Первое. Мне совершенно ясно, что, с политической точки зрения, происходящие события - последняя попытка режима Порошенко сфокусировать внимание мирового общественного мнения на событиях в Донбассе. Порошенко бессилен. И поэтому в #Донецк и даже в #Коминтерново надежно он не войдет. Порошенко делает ставку на "Минск-3", в результате которого вялотекущая война на Юго-Востоке продлится, по крайней мере, до конца его президентского срока и он получит гарантированные финансовые вливания на ведение боевых действий (он их будет называть "оборонительными"). В этом смысле, Порошенко воюет не с Путиным, он воюет с Трампом. Торгует жизнями украинских солдат, убивает мирных жителей Донбасса, формально - граждан Украины.

Порошенко надеется воздействовать на общественное мнение Запада, подбрасывая трупы сограждан в топку американского антитрамповского "майдана", опираясь на НАТО-вских "ястребов" и европейских политиков уходящего формата, типа Ангелы Меркель и евробюрократов. И поэтому в ходе этой бойни акцент будет ставится не на приобретение территорий и даже не на уничтожение живой силы противника. УВС нынче будет бить по объектам инфраструктуры, по жилым кварталам.Им нужны трупы, много трупов.Им нужны страдания гражданских лиц.Чтобы надежно вернуть украинскую проблематику в международную повестку дня. Разумеется, Порошенко действует в согласии с антитрамповскими силами во всем мире. У политиков, однако, крепкие нервы и потому полагаю, что очередная кровавая "PR-акция" Порошенко не принесет ожидаемых результатов: силы УВС под Донецком будут разбиты (в этом и сам Порошенко не сомневается!), но на очередной "#Минск" Путин и Трамп не пойдут».

Манекин уверен, что в планах президентов США и России отход от украинской тематики.

«Что будет дальше? Полагаю, что в планах Путина и Трампа - одновременный отход от украинской тематики, включая санкции, участие РФ в #ПАСЕ и G (с любой нумерацией) и т.д., и т.п., вплоть до допингового скандала. В их планах - сосредоточится на артикуляции нового мирового устройства, в котором, быть может, роль глобальной дискуссионной площадки будет не ООН, а другая формализованная структура, с участием США, Китая и РФ.

Нет, разумеется, никто не предполагает, что #ОНН, #ОБСЕ, другие традиционные международные институции подвергнутся одномоментному разрушению. И противостояние в Донбассе не завершится. Просто обе стороны будут постепенно сокращать финансирование этой войны. Фокус мирового общественного внимания переместится и иные сферы. Туда будут переброшены основные интеллектуальные, финансовые, политические ресурсы. Война в Донбассе, таким образом, обрекается на забвение».

А вот политическое будущее Украины донецкий блогер, конечно же, видит в темных тонах. А Европе предрекает «фрагментацию» .

«Что же будет на Украине, в Донбассе?Здесь также все будет развиваться постепенно и, желательно, - контролируемо. Однако, общий вектор развития событий, мне кажется, ясен уже теперь. После разрушения (собственно, фрагментации) единого европейского пространства, лозунг "Вперед, в Европу!" для постсоветских государств окончательно утратит актуальность. С падением "Минска" утратится смысл в существовании и неоправданно жесткой, кривобокой структуры под названием "#ЛДНР". Сегодня, как и накануне "русской весны" 2014 года, никто не знает, какие силы сыграют ведущую роль в политических раскладах "постевропейской Украины". Очень возможно, что они возникнут из политического небытия, как, скажем, неожиданно вспыхнула звезда представителя маргинального политического образования, "Донецкой республики", Андрея Пургина в конце зимы 2014 года.

Война не закончится. Но она приобретет совсем другой характер. Быть может, более кровавый, но еще менее масштабный», - написал Манекин в соцсети.

Зачем Украине Донбасс?

Именно таким вопросом задался автор материала на сайте « Патриотических сил Донбасса». Также он выдвинул тезис, что возвращать Донбасс под контроль Киеву не выгодно самому Киеву.

«Скорее, можно с уверенностью назвать причины, по которым возвращение Юго-Востока крайне вредно для тех, кто сегодня представляет Украину. С политической точки зрения официальному Киеву только в страшном сне может присниться, что на очередные выборы придут 3-4 миллиона избирателей, ненавидящих всех без исключения украинских политиков. Более того, у этих избирателей есть еще и свои политические и общественные лидеры, журналисты и прочие выразители мнений, которым придется давать слово, и которые даже при условно свободном доступе к СМИ, неизбежно получат определенную массовую поддержку в других регионах, опекаемых сегодня радикальными активистами и силовиками. Конечно, можно возразить, что усталость жителей Донбасса от войны и неопределенности давно достигла пределов, что разочарование во всем у населения чрезвычайно сильно, а положительных стимулов в каждодневном бытии значительно меньше, чем в официозных речах руководства. Но только украинской стороне от этого, откровенно говоря, ни холодно, ни жарко быть не должно. Потому что, кто и где дал старт всеразрушающим процессам, дончане и луганчане помнят превосходно. Так что мечты разного рода «жебривских» о том, что жители республик спят и видят, чтоб надеть вышиванки и вернуться «в украинское лоно», не более чем материал для психоанализа. К тем, кто три года убивал, не возвращаются. От них бегут.

В экономическом контексте, по мнению автора, Украина тоже не хочет возвращать Донбасс, ведь «денег у Украины нет».

«Аналогичная ситуация и в экономической составляющей проблемы. Считать, что три года войны не подкосили промышленную базу региона, могут только неисправимые оптимисты. Может все не так плохо, как могло бы быть, и как хотелось бы видеть оппонентам, но для восстановления промышленности и инфраструктуры Донбасса понадобятся время и колоссальные средства. О первом не будем спорить, потому как денег у Украины нет уже сейчас. И даже не колоссальных, а вовсе никаких, о прямо свидетельствуют судорожные попытки Киева «задефолтить» внутренние долги , чтобы свести бюджетные концы с концами. А как же заграница, которая должна помочь? А никак, если кратко. Если развернуто, то «план Маршала» или любой подобный проект массовой сторонней помощи, которые, отдадим должное западным чиновникам, уже два года как сняты с актуальной повестки дня, для нынешней Украины не только бесполезен, но и вреден. На первой волне оптимизма, возникшего вследствие «победы демократии» в отдельно взятой стране, подобные речи, помнится, еще звучали. Сегодня брюссельские, вашингтонские и прочие бюрократы отчетливо понимают – сколько денег Киеву не дай, столько в слепых трастах и окажется. Собственно потому, денег украинским политикам в последнее время и не дают даже на вполне мирные прожекты во вполне спокойных регионах. Впрочем, уж в чем точно не заподозришь Порошенко и Гройсмана сотоварищи, так это в том, что они третий год, не жалея живота простого народа, усиленно борются за создание для населения Украины новых политических и экономических проблем. А возвращение региона, им, вопреки миллиону их же выступлений, как раз совершенно без надобности, о чем свидетельствует неприкрытый саботаж того же «Минска», «языковой БДСМ» , внесенный в Раду, и прочие почти гарантии нескончаемости войны».

Без паники

Издание «News Front» опубликовало материал о том, что жители оккупированных территорий уже привыкли к обстрелам. « Хуже чем было в 2014 уже не будет», - пишет автор.

Людям, которые находятся далеко от войны, вообще все происходящее представляется жутчайшей жутью, поскольку сообщения об обстрелах, разрушениях, гибели и ранениях людей до них доходят в концентрированном виде и им кажется, что так и выглядит донецкая городская рутина, что жизнь каждого горожанина – это дым, контузия, вылетающие окна и заваливающиеся стены.

Тем более что и сами дончане, справедливо полагающие, что в течение долгого времени их бедственному положению Россия не уделяла должного внимания, на сей раз устроили такую мощную перекличку в соцсетях, что смертельно напугали своими отчетами о «прилетах» всех сочувствующих.

Надо понимать, что, конечно же, десятки попаданий в жилые здания, гибель нескольких человек в ходе обстрелов – это беда, которую нельзя списывать со счетов, но все же для жителя миллионного города такая частотность инцидентов находится на уровне статистической погрешности, то есть, если и есть непосредственная угроза жизни, то она крайне невелика.

Панические настроения генерируются главным образом теми жителями Донецка, для которых нынешнее обострение – первое, с которым им пришлось столкнуться.

В самом начале боевых действий город покинули до половины его жителей, которые стали возвращаться домой уже в относительно спокойные времена, когда обстрелы приобрели эпизодический характер и уже не угрожали ни центру города, ни районам, находящимся на удалении от линии фронта.

Далекая, хотя и неумолкающая канонада давно превратилась для горожан в «белый шум», почти не улавливаемый слухом».

Также автор пишет о том, что дончане обижаются на Россию, ведь та не хочет помогать в войне против Киева.

«Нынешние обстрелы, когда снаряды стали вновь залетать в черту города на большую глубину, вызвали состояние паники у тех, кто никогда ни с чем подобным еще не сталкивался. Пережившие 2014 и 2015 годы относятся к происходящему довольно спокойно, зная уже точно, что и в такой обстановке можно выживать.

Но есть момент, за который дончане сознательно желают отыграться. Равнодушие, в полосу отчуждения которого на долгое время попал Донбасс, кажется и им, и всем, кто знаком с ситуацией, непростительным и возмутительным.

Войну забыли, ею пренебрегали в России, отмахиваясь от любых попыток жителей обороняющегося региона обратить на себя внимание. Именно поэтому жители Донецка, не стесняясь эмоций, рассказывают о происходящем: их аудитория – это Россия, которая то ли не может, то ли вообще не считает необходимым воспрепятствовать войне, которую Киев ведет с двумя мятежными республиками.

На сегодняшний день главная проблема для жителей столицы ДНР – это перебои в водоснабжении. Город остался без воды, ее из-за прекращения работы Донецкой верхнекальмиусской фильтровальной станции будут подавать только ночью. Во всех районах города организована раздача технической воды.

В некоторых микрорайонах также отсутствует электричество, а это означает, что перестает подаваться и тепло. В местах, которые являются наиболее уязвимыми для украинской артиллерии, люди снова стали из собственных квартир и домов переселяться в импровизированные бомбоубежища, которыми обычно служат подвалы многоэтажек».

Обзор подготовил Андрей Фарисей, "ОстроВ"

PS: Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: