Четверг, 16 августа 2018, 01:491534373375 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На этой неделе сепаратистские "СМИ" были озадачены темами бомбежки Донбасса, возможными экологическими катастрофами на оккупированных территориях, и вечной темой «насильной украинизации»…

Воздушная атака

«Президент Украины Пётр Порошенко внёс изменения в военно-административное деление страны. Об этом сообщается на сайте украинского президента. Согласно изменениям, создаётся военно-воздушная зона "Восток", в которую вошли районы Донбасса неподконтрольные Киеву. Отмечается, что зона "Восток" является зоной ответственности одноимённого воздушного командования», – пишет издание «dnr news», и цитирует строчки из указа Президента Украины.

«Воздушное пространство над территорией отдельных районов Донецкой и Луганской областей в пределах военно-воздушной зоны "Восток" относится к зоне ответственности воздушного командования «Восток» с учётом особенностей, определённых законом Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Издание «Свободная Пресса» решило подлить масла в огонь, и опубликовало материал с неоднозначным подзаголовком «Киев готовится к воздушной войне над территориями народных республик». Чтобы проанализировать смысл решения Президента Украины, «Свободная Пресса» обратилась к «эксперту», экс-заместителю Главнокомандующего ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ, генерал-лейтенанту запаса Айтечу Бижеву. Интересно то, что уже в первом своем ответе он без колебаний назвал Донецк и Луганск украинскими городами.

«Трудно комментировать смысл принятия такого решения. Ведь Донецк и Луганск официально входят в Украину. Ни сил, ни средств ПВО там, я знаю, нет. Каким образом они будут решать какие-либо вопросы, трудно представить. Пока все только декларировано».

Также издание спросило мнение политолога Эдуарда Попова, действительно ли "изменения в военно-административном делении Украины являются свидетельством подготовки к масштабным боевым действиям в Донбассе с участием военной авиации…»? «Эксперт» ответил, что в Украине попросту нет авиации.

«Благодаря действиям вооруженных сил Донбасса авиации у Украины практически не осталось. Об этом говорят сами офицеры украинской армии. Как нет и флота. Но при этом на Украине огромное количество военно-морских офицеров и даже адмиралов…Буквально неделю назад я в Донбассе виделся со своими друзьями и знакомыми из военных кругов. Они считают, что в ближайшие недели украинское наступление весьма вероятно. Признаков подготовки к войне достаточно. Сосредоточение военной техники и живой силы близ линии разграничения сторон, постоянный захват «серых зон», разведки боем… Недавно Минобороны Украины заявило о мобилизации выпускников военных кафедр вузов Украины — 14 тысяч человек. Силам «АТО» катастрофически не хватает офицерского состава. Офицеры ВСУ увольняются из армии, подальше от этого бардака. Поэтому и потребовалась эта мера вопреки заявлениям об отказе от 7-й волны мобилизации. О качестве военной подготовки вновь мобилизованных говорить не приходится: как можно подготовить офицера за 3 месяца ускоренных курсов?».

Медицина

А пока материальное состояние жителей "банановых республик" ухудшается с каждым месяцем, «Русская Весна» рассказывает об успехах «ЛНР» в медицине.

«Обеспечение лечебных учреждений медицинскими кадрами — один из важнейших вопросов, который поднимается регулярно на разных уровнях. Острота этой проблемы ощущается во всех учреждениях здравоохранения ЛНР. С целью решения кадрового вопроса в 2016 году Министерством здравоохранения Республики увеличен план приема студентов в ГУ «Луганский государственный медицинский университет им. Святителя Луки». Также возможность для повышения квалификации имеют все медицинские работники. Наши специалисты повышают свой профессиональный уровень в Луганском государственном медицинском университете и в высших учебных учреждениях Российской Федерации — Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Красноярска».

Самое веселое то, что, прославляя «министерство здравоохранения ЛНР», автор материала упоминает международные конференции, на которые ездят врачи республики, признанной только Южной Осетией.

«Кроме того, наши медики регулярно принимают участие в международных научно-практических конференциях. Именно таким образом лечебные учреждения Луганской Народной Республики пополняются высококвалифицированным медицинским персоналом.

По сравнению с 2015 годом количество врачей увеличилось на 2,6%, а среднего медперсонала на 4,2%.

Благодаря стабилизации социально-политической обстановки наблюдается процесс возвращения специалистов, ранее работавших в системе здравоохранения. Так, только в четвертом квартале 2016 года на свои рабочие места возвратилось около 150 медицинских работников», – пишет автор материла.

Экологическая катастрофа

На минувшей неделе «СМИ» Луганска и Донецка вспомнили и об экологической безопасности Донбасса. Причиной тому стала запись в Твиттере ОБСЕ.

"Хранилище химических отходов фенольного завода в населенном пункте Новгородское зажато между позициями сторон всего лишь в 400 метрах друг от друга. В худшем случае вся Донецкая область может быть загрязнена", - такая запись появилась в микроблоге организации», - пишет новостное агентство «Харьков».

«Со слов Александра Хуга (Первый заместитель Главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине – ред.), накануне посетившего фенольный завод, рядом с производством и одновременно с линией соприкосновения находится искусственный водоем, в котором содержатся химикаты. В результате военных действий и обстрела завода грунтовые воды могут быть загрязнены, а это чревато серьезными последствиями для всего Донбасса. Эксперты, добавил Хуг, считают, что в случае серьезной утечки местность будет отравлена за двое суток», – продолжает издание.

Прокомментировал эту проблему, агентству, ка ни странно, не имеющий отношения к экологии, донецкий блогер Манекин

«В свое время донбасскими республиками было приложено немало сил, чтобы поднять эту тему в публичном пространстве. Любое попадание снаряда в хранилище с ингредиентами того же аммиачного производства грозило глобальной катастрофой не только для Донбасса, но и, возможно, для всей Европы. Совместными усилиями - и мы здесь поднимали эту тему, и в мировых СМИ она прошла - проблема была решена, в том смысле, что производство было остановлено», -

А вот у себя на странице Манекин пишет не об экологической катастрофе, а о значении для "республик" и мира Захарченко и Плотницкого.

«То обстоятельство, что под "Минском-2" стоят подписи А.Захарченко и И.Плотницкого именно, как ЧАСТНЫХ лиц, создает, на самом деле, уникальную ситуацию.

То есть, ни А.Захарченко, ни И.Плотницкого невозможно сместить с их должностей, ни даже убить (извините, война есть война, а о покушениях на А.Захарченко и И.Плотницкого мы слышали не раз!), без нанесения ощутимого ущерба "Минску-2".

Просто потому, что частные лица - А.Захарченко и И.Плотницкий де-юре существуют (хотя бы, как граждане Украины), а ДНР/ЛНР - нет (не признаны). Смещение (уничтожение) недолжностных, а следовательно, незаменимых подписантов "Минска" дает повод объявить документ юридически ничтожным.

Как следствие, сместить/убить А.Захарченко и И.Плотницкого не может позволить себе никто, кроме Украины.

Даже #РФ.

(Может быть, #США?)

Пока существует "#Минск", А.Захарченко и И. Плотницкий в ЛДНР будут находится в статусе "неприкасаемых".

До осени 2018 года. (Если до осени 2018 года продержится "Минск")

Из этого следуют разные выводы.

В том числе, о том, что любые публично озвученные версии о якобы готовящихся или имевших место попытках "переворотов" в #ЛНР/ #ДНР - кивок в сторону сумасшедших или, скорее, провокации.

Перевороты в ЛДНР не возможны ipso facto.

В том числе, и потому, что удавшийся переворот может привести к разрушению "Минска". А вместе с этим, означает тотальную блокаду #ЛДНР, в том числе, и со стороны России.

При полном одобрении Европы, в лице других гарантов Минска: Франции и Германии. Вне зависимости от того, кто будет представлять эти государства на международной арене».

Падение доверия

Жители оккупированного Донбасса теряют уровень доверия к политике РФ в "ДНР". Об этом сообщает сайт организации лидера батальона "ВостоК" Александра Ходаковского "Патриотические силы Донбасса". В подтверждение этому, ресурс ПСД приводит данные социологического опроса.

На вопрос о том, доверяете ли вы политике РФ в отношении "ДНР" 47,4% ответили утвердительно. Это практически совпадает с показателем прошлого замера общественного мнения. Вместе с тем, негативно оценили вклад РФ в развитие ситуации на Донбассе примерно 41,3%. Год назад на аналогичный вопрос отрицательно ответили лишь 14,3%. Прирост не доверяющих политике РФ произошел за счет, тех, кто год назад не определился с ответом. Таких в 2016 году было -37,6%, а в 2017 году большинство из них решили высказаться против.



Представленный ресурсом опального Ходаковского опрос, проведен неким Центром социологического мониторинга "Инициатива". Утверждается, что в исследовании приняли участие 507 мужчин и 493 женщины.

Языковой вопрос

Тему нового, зарегистрированного в Верховной Раде Украины законопроекта о "Государственном языке", подняло агентство «Новороссия».

«Надо понимать, что Донбасс был долгое время предельно лоялен ко всему украинскому, а в некоторых случаях даже вполне патриотически настроен, как, например, во время Чемпионата мира по футболу в 2012 году, когда на донецких трибунах местная молодежь упоенно размахивала флагами Украины в знак поддержки национальной сборной, да и вообще украинского футбола. Украинский знали все, хотя общаться, конечно же, предпочитали на более привычном русском…

…Язык — это многослойная матрица, вбирающая в себя дух, смыслы и ценности, сформировавшей его культуры. В этом смысле политика, ставившая своей целью лишить русский его культурной глубины и ценностного контекста, была, конечно же, направлена на искажение и подрыв идентичности юго-востока Украины.

И поэтому языковой вопрос становился со временем все более травматическим и острым, порождая конфликт, кажущийся некоторым со стороны и сегодня не заслуживающим внимания: дескать, о каком притеснении говорят эти люди, если говорить на русском никому не запрещают.

Тем не менее конфликт набирал обороты, поскольку понимание того, что посредством языковой реформы русских стараются лишить культурных корней, перестало быть только узким знанием интеллигенции — смысл дискриминационной практики в результате многолетней общественной дискуссии стал очевиден очень многим. Языковой вопрос был поднят на знамя "Партией регионов" в качестве одного из основных…

… Достаточно вспомнить тот факт, что начало акций протеста в Донбассе спровоцировала успешная попытка митингующих на Майдане надавить на депутатов, часть которых угрозами физической расправы заставили проголосовать за отмену этого закона.

Это наилучшим образом демонстрирует, до какого раздражения довела людей длящаяся к тому моменту уже чуть более двух десятков лет украинизация. Именно языковой вопрос разделил Украину, и те, кто сегодня внес в Раду законопроект, который окончательно лишает русский язык всякой легитимности, едва ли отдают себе отчет, что они подкидывают поленья в костер, пламя которого может перекинуться и на другие русскоязычные области страны. Украинский не подвергся никаким гонениям в Донбассе, более того, сегодня он является вторым государственным языком как в ДНР, так и в ЛНР.

Но языковая практика складывается таким образом, что сами люди за почти три года войны стали воспринимать этот язык как язык ненависти, как речь врага, как нечто чуждое и угрожающее. В школах Донецка сегодня почти не находится желающих изучать украинский, хотя сам предмет остается в образовательной программе. А к суржику охотно прибегают для того, чтобы высмеять, довести что-то до абсурда, указать на нелепость и ложь, подчеркнуть опасность, ошельмовать украинского собеседника в соцсетях, — смыслы, загруженные в язык войной, стали преобладающими…

…Отчуждение от украинского стало осознанной манерой поведения.

А ведь еще несколько лет назад в этом городе жили филологи, историки, поэты и писатели, влюбленные в прекрасный украинский язык, а то и в диковинную галицийскую речь, верили в их будущее, собирали творческие вечера, чтобы вместе наслаждаться чарующими звуками. Сегодня их или нет — уехали — или уже не собираются».

Обзор подготовил Андрей Фарисей, "ОстроВ"

PS: Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: