Вверх

Конец дружбе между «республиками»? Как будет выглядеть таможня между «ДНР» и «ЛНР» – именно таким вопросом задавались «СМИ» и блогосфера ОРДЛО на этой неделе.

«Совет министров Луганской Народной Республики во вторник, 17 января, принял постановление «Об урегулировании некоторых вопросов, связанных с ограничением ввоза на территорию ЛНР отдельных видов товаров», которым установил запрет на перемещение товаров и транспортных средств коммерческого назначения вне расположения временных пунктов таможенного контроля на административной границе ЛНР с ДНР, сообщает официальный сайт правительства ЛНР», – передает информационное агентство «Новороссия», и отмечает что… «данным постановлением также запрещен ввоз на территорию ЛНР через временные пункты таможенного контроля на административной границе ЛНР с ДНР и с территории Украины товаров 1-24 группы товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, произведенных не на территории ДНР; товаров подакцизной группы, вне зависимости от страны происхождения (за исключением транзита на территорию Российской Федерации); транспортных средств снятых с регистрационного учета или не имевших государственной регистрации, ввозимых гражданами».

По словам издания, в «министерстве» также установили нормы провоза товаров физическими лицами для личного пользования.

«- мясо свежее (охлажденное или замороженное) – общим весом не более 3 кг включительно;

- готовые продукты из мяса – не более 3 кг включительно;

- масло растительное – не более 5 кг включительно;

- молоко – не более 3 кг включительно;

- молочные продукты – не более 3 кг включительно;

- овощи – не более 50 кг включительно;

- фрукты – не более 50 кг включительно;

- прочие продукты питания (за исключением подакцизных), суммарная таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 200 евро и/или общий вес, которых не превышает 50 кг включительно.

Для физических лиц, достигших 21-летнего возраста, установлены нормы ввоза (с освобождением от уплаты таможенных платежей и сборов) алкогольных напитков и табачных изделий в ручной клади или сопровождаемом багаже при условии ввоза не чаще одного раза в сутки одним и тем же физическим лицом в следующих объемах:

- ликероводочные изделия, иные крепкие спиртные напитки – 1 л;

- вино – 2 л;

- пиво – 5 л;

- табачные изделия – в количестве 200 сигарет».

По этому поводу также высказался донецкий блогер Роман Манекин .

«И #ЛНР, и #ДНР остро нуждаются в международном признании. Это - не формальный акт. С точки зрения экономики, признание, помимо прочего, позволит продукции донецких и луганских предприятий выйти на внешние рынки.

Так вот. О какой таможне между ЛНР и ДНР может идти речь, если отсутствует сам факт взаимного признания?

Если взаимно, внутри Донбасса, друг друга, не признали, кто же вас признает?

А какой смысл в разговорах об объединении, если, де-юре, ЛНР не существует для ДНР и наоборот?»

В другом посте Манекин уверяет, что с появлением таможни между непризнанными республиками остается все меньше шансов на обеднение их в одну республику – Новороссию. Причина – никто не хочет расставятся с финансовыми потоками.

«После выхода на конституционные границы ЛНР и ДНР объединение республик будет еще менее вероятно, чем в настоящее время. В том числе и потому, что республики сегодня это - аппарат управления плюс армия. Больше ресурсов - больше прибыли. Без нажима из-вне ресурсами делиться никто не захочет.

Цифры очень интересные. Но таможню между ЛНР и ДНР строят с обеих сторон. И, как я понимаю, Тимофеев ("министр" доходов и сборов "ДНР" – ред.) строит ее активнее. Поскольку через ЛНР в #Донецк поступают энергоносители.

В целом, проблема, полагаю, решается в контексте Большого Донбасса (#Новоросии), поскольку без контроля над криворожскими рудами, запорожским электричеством, днепропетровскими ферросплавами, без доступа к Азовском (#Мариуполь) и Черному (#Одесса) морям, без международного признания, донбасскую металлургию мы, все-равно, не запустим. А делить ресурсы, поступающие из-вне, сподручнее разными командами. Никто своим местом у потоков внешнего финансирования без боя не поступится»

"Жертва тюремного насилия"

После публикации списков пленных и заявлений о встрече в Киеве c лидерами псевдореспублик Надежда Савченко опять попала в фокус внимания сепаратистских «СМИ». Но Александр Захарченко, известный своими громкими заявлениями о взятии Киева и даже Лондона не спешит ехать в столицу Украины.

«Мы со своей стороны можем гарантировано обеспечить безопасность любому человеку, приезжающему с Украины. Я не думаю, что Надежда Савченко сможет гарантировать нашу безопасность в Киеве. Нашу безопасность там смогут гарантировать только наши подразделения. Потому встреча с Савченко там пока невозможна", - сказал Захарченко журналистам.

Также "генерал" считает, что к спискам пленных, опубликованным Надеждой Савченко, нужно относиться серьезно, чем, фактически, упрекнул в несерьезности Савченко.

"Ситуация по этим спискам парадоксальна. Со списками их мы не согласны, а они - с нашими. Я думаю, они неполные и неточные. Но обидно то, что когда этими списками кидаются СМИ, это по факту тормозит сам обмен, сам процесс обмена. Я бы дождался самого обмена, который фактически есть, а потом уточнял списки. Я считаю, что к спискам Савченко нужно относиться более серьезно.

По поводу Савченко высказался и боевик Александр Ходаковский. На своей фейсбук странице он называет действия Савченко абсурдом.

«Поставлен вопрос об исключении Савченко из комитета ВР по вопросам обороны и нацбезопасности. Завтра состоится заседание ВР, где депутаты должны будут проголосовать за это предложение. Больше всех старается Пашинский, обещая сделать невозможным допуск Савченко к госсекретам в стенах Рады. Ниже приведу отрывки заявления Савченко, в которых я не обнаружил, хотя очень старался, ни единой капли здравого смысла. По-моему, два года тюрьмы даром не проходят, или это роль такая - городского сумасшедшего? Что же, доведение ситуации до абсурда - тоже метод».

Дальше Ходаковский цитирует заявление Савченко о том, что «Крым – это Приднестровье. Чтобы не сделать Приднестровьем еще и Донбасс, они (киевские власти) оккупированным оставят Крым и заберут Донбасс. Другого мирного пути я пока не вижу. Точнее, вижу - это военный путь <…> Это не две недели и не два месяца, но это война».

После этой цитаты он делает вывод , что Савченко «не в себе».

«То есть, забрать Донбасс - это мирный путь? М-да-а, мадам явно не в себе - война уже почти три года, как реальность. Ну, слава Богу, мы еще пока живы. Местами мы объекты, но местами и субъекты. И даже если Россия и Запад, как говорит эта жертва тюремного насилия, договорятся - то нас им все-таки придется спросить».

Клиника…

Информационное агентство «Новороссия» на этой неделе опубликовало интервью с донецким врачом и доцентом кафедры госпитальной терапии ДонНМУ Геннадием Тарадином. Материал стал популярным в соцсетях, а сам врач в своих тезисах пытался убедить читателей в том, что «нынешнюю войну в большей мере можно назвать духовной или религиозной, чем национальной, территориальной, экономической». Но за горой патетики врач также рассказал о сложностях в медицине оккупированных территорий.

«Среди тех, кто покинул Донецк, было некоторое количество узко квалифицированных специалистов. Без них выполнение некоторых высокоспециализированных услуг было приостановлено. К большому сожалению, исчезла часть эксклюзивной и дорогой аппаратуры, а в некоторых устройствах просто «не нашлись» программные элементы (платы, датчики, штекеры и т.д.), без которых оборудование не может работать. К счастью, на сегодня выполнение большинства высокоспециализированных медицинских услуг в городе восстановлено. В 2014 г., примерно с ноября, и в течение 2015 г. была тяжелая ситуация с медикаментами, когда Киев фактически перекрыл границы с республиками Новороссии. Ограничили передвижение не только всех групп товаров, но и лекарств. В начале 2015 г. фактически отсутствовали все медикаменты, растворы, перевязочный материал. Когда мы составляли списки необходимых лекарственных и расходных средств, заведующие отделениями подавали в заявке всё: от изотонического раствора до искусственных клапанов сердца», - рассказал Тарадин.

Также врач рассказал и о том, как люди с других городов Украины переезжали в оккупированный Донецк, ведь « В Украине тоталитаризм и прослушки».

«Я, например, понимаю и только приветствую тех, кто за эти два с половиной года перебрался окончательно в Донецк с Украины (хотя в это, может, сложно поверить). Лично знаю около десятка человек. Это люди, которые просто не смогли жить в нынешнем государстве Украина из-за тоталитарного режима, системы доносов, прослушки. А также те, кто в силу своей основной деятельности просто не могли там работать. Речь идет о журналистах, социологах и даже военных, которые служат в нашей армии, несмотря на то что они родом с Украины. Думаю, что они и есть настоящие патриоты, понимающие, что нынешний киевский режим принес множество бед, что при нем нет никаких просветов и надежд на будущее, и уверенные, что без внешнего воздействия эта власть, вкусившая беззаконие и богатства, сама никуда не денется. Интересны случаи, когда уехавшие из Донецка наши земляки, имея прекрасную возможность остаться и работать в России, затем возвращались обратно, в еще не спокойный город. Лично знаю историю с одной известной в Донецке семьей врачей. Их сын закончил наш медицинский университет, затем успешно защитил кандидатскую диссертацию; летом 2014 г. переехал в Москву – благо, там у него был родной дядя, известный в России профессор. Через некоторое время молодой доктор вполне заслужено получил должность по основной специальности в одной медицинской клинике Москвы. Но вернулся на родину в начале 2015 г. Родители: «Что случилось? Почему?» Ответ: «Я хочу жить в Донецке!» Этим многое, если не все, сказано»

Переяслав в Херсонесе

На этой неделе Александр Захарченко заявил, что ждет новую Переясловскую Раду.

«Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко предложил избрать Херсонес местом заключения нового договора о воссоединении территорий Украины с Россией – своего рода аналога подписанной в 1654 году Переяславской рады, в случае, если для этого сложатся соответствующие условия. Об этом Захарченко заявил на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе», – передает «dnr news».

"В каком городе может быть подписана новая Переяславская Рада? Город на самом деле не важен. Можно в Херсонесе. Отличное место, знаковое. А в каких границах Украины? Триста с лишним лет назад это были одни границы. За это время многое поменялось. Мы прошли Первую мировую войну, Великую Отечественную войну. Если очередная Переяславская рада состоится, я считаю, мы должны претендовать на всю территорию Украины", – сказал Захарченко.

Обзор подготовил Андрей Фарисей, "ОстроВ"

PS: Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: