Навеки ли с русским народом, или Невыученные уроки Переяславской Рады

Очередная годовщина Переяславской Рады была использована российскими пропагандистами на все сто процентов. В Крыму, передача которого Украине в свое время была приурочена в 300-летию заключения украинско-российского союза, прошла целая серия мероприятий, призванных навязать мысль об исторической закономерности и вековечности воссоединения Украины с Россией.

События далекого 1654 года в изложении российских политиков и пропагандистов превратились в идеологическое оправдание аннексии Крыма и оккупации Донбасса. Лучше всего эта псевдоисторичекая параллель прослеживается в выступлениях главаря "ДНР" Александра Захарченко, приглашенного в Крым в качестве "почетного гостя".

Выступая на митинге в Симферополе, он от событий 363-летней давности, когда "наши предки объединились и сказали – нет! Хватит пинать нашу историю, нашу веру, хватит заставлять нас забывать о том, что мы — русские" плавно перешел ко дню сегодняшнему.

"Мне очень приятно находиться на земле, на которой в 2014 году начался процесс объединения "русского мира". В единстве наша сила. Вы первые сказали — хватит издеваться над нашим народом. И мы с честью подхватили то, что начали делать вы. Я уверен, что вместе мы, русские, выгоним с нашей земли любого врага так, как это делали наши предки",– патетически заявил боевик.

Однако, призывая не пинать историю, А.Захарченко, продемонстрировал ее полное незнание. Оставим в стороне его бредовые заявления о том, что в те далекие времена даже жители Львова считали себя не украинцами, а русскими, а поговорим собственно о Переяславле. Действительно ли там был взят курс на "навеки с русским народом"?

Исторический контекст

В первые годы освободительной борьбы Богдана Хмельницкого Россия не спешила пойти на помощь к православному соседу. Только что, пережив трудности Смутного времени, Москва не готова была к новой войне с Польшей. Поэтому царское правительство, не порывая отношений с Хмельницким, эпизодически оказывая ему материально-техническую и финансовую поддержку, занимало выжидательную позицию.

По мере того, как успехи казацкого оружия все более обессиливали Польшу, политика Москвы против Польши тоже становилась все более агрессивной. Естественно, что и отношение России к предложениям Украины о тесном взаимодействии в борьбе против Польши, тоже резко изменилось - Россия была готова к войне с Польшей, она стремилась взять реванш за недавние поражения от поляков, вернуть себе Смоленск и Сиверскую землю.

Под влиянием этих соображений к концу 1653 года московское правительство решило выйти из своего нейтрального положения, и, воспользовавшись затруднениями Польши, с помощью Украины вознаградить себя за утраты, понесенные в эпоху Смутного времени.

Созванный по этому поводу Земский собор вполне одобрил эти намерения - принять Украину под свою протекцию и объявить войну Польше. Отметим, что никакого стремления спасти своих православных братьев по вере российские власти не проявляли - главным побудительным мотивом русского царя заключить договор с Украиной, было вовсе не стремление защитить православие и не генетическая память об общности киеворусского происхождения, а политический расчет.

С другой стороны, следует учесть, что и просьбы Богдана Хмельницкого о протекторате нельзя принимать за чистую монету.

Заявляя, что только от России казаки ожидают помощи и защиты, Богдан Хмельницкий не исключал возможности остаться в составе Речи Посполитой, если король укрепит свою власть и будет «самодержцем, не допускающим излишнего влияния магнатов».

Кроме того, гетман замышлял очень сложную систему союзов против Польши. Было время, что Хмельницкий даже признал себя вассалом султана и благодаря этому обеспечивал себе военную помощь со стороны крымских татар.

Украинский гетман делал все для того, чтобы втянуть в войну против Польши господаря Молдовы, владетеля Трансильвании, и, даже, короля Швеции.

Так что Россия в планах Хмельницкого рассматривалась исключительно как одно из звеньев его сложной внешнеполитической комбинации. Ни вопросы этнического родства, ни вопросы вероисповедания при этом ведущей роли не играли. Однако к 1653 году он убедился, что договориться с поляками не удастся. Кроме того, Хмельницкий на личном опыте убедился, что татары никогда не будут надежными союзниками. Потерпели фиаско и его молдавско-валашские планы. Оставалась одна Москва.

Делегация от московского царя и Боярской думы во главе с боярином Василием Бутурлиным зимой 1654 года прибыла в Украину. В городе Переславле (Ныне Переяслав-Хмельницкий) 8 января 1654 года состоялась встреча украинской старшины и российской знати, на котором было объявлено о вхождении Украины в состав России.

Всего в день Переяславской рады присягу принесли 284 человека. От лица царя гетману была вручена грамота и знаки гетманской власти: хоругвь, булава и шапка. Казаки сопровождали эти действия словами: «Волим под царя московского, православного».

После Переяславской рады представители московского посольства побывали в 117 городах и селениях Украины для принятия присяги от населения на верность царю. По их данным присягу дали 127 328 лиц мужского пола. Отказались присягать ряд представителей казацкой старшины, в частности полковник Иван Богун, Брацлавский, Кропивянский, Полтавский, Уманский казацкие полки, некоторые города, в частности Чернобыль, а также киевское духовенство во главе с митрополитом С.Косовым.

Украина по решению Переяславской Рады рассматривалась как автономная часть России, но если казаки сразу же принесли присягу на верность российскому царю, то представители Москвы от имени царя отказались следовать европейской традиции и присягать народу Украины.

«У нас не повелось, чтобы цари давали подданным присягу, а вольности ваши государем соблюдены будут». Это наглядно свидетельствовало, что московское самодержавие плохо изначально было мало совместимо с демократией Украины. Однако, на том этапе другого выбора у Богдана Хмельницкого не было. Как не было, по большому счету, и выхода у Алексея Михайловича. Иными словами, и Россия, и Украина нуждались в этом союзе, при этом обе стороны рассматривали его как нечто временное, несущее сиюминутные выгоды. Будущее сотрудничество рисовалось им достаточно туманно. Кстати, для того времени заключение таких ситуативных договоров было обычной практикой.

Однако не следует забывать, что российское правительство не собиралось заниматься бескорыстной помощью Украине. Российский царь Алексей Михайлович прекрасно понимал, что для России тяжелое положение Украины является уникальной возможностью включить южнорусские земли в сферу своего политического влияния. Исходя из этого, заключение соглашения между Украиной и Россией, скорее всего, напоминает сложную, многоходовую дипломатическую дуэль.

Решившись на такое важное дело, Богдан Хмельницкий не хотел, да и не мог, сделать этого, не посоветовавшись предварительно с запорожскими казаками. С этой целью он написал письмо на имя кошевого атамана.

Получив это письмо, запорожцы дипломатично отвечали Хмельницкому, что московская протекция дело хорошее и весьма желательное, но только при заключении договора с Москвой нужно смотреть за тем, чтобы «от того не вышло что-нибудь шкодливого для Отчизны украинской и чего-нибудь вредного правам и вольностям казацким».

Поэтому текст не сохранившегося Переяславского соглашения во многом можно воссоздать, опираясь на атмосферу непосредственных событий 8 января 1654 года. Естественно предположить, что каждая из сторон, имея перед собой текст утверждаемого в Переяславе соглашения, вела себя соответствующим образом.

Дипломатическая дуэль

Ход Переяславской Рады также по-разному освещается историками. Между тем, следует отметить, что как межгосударственный документ Переяславский договор был не более чем декларацией о намерениях. В его тексте содержалось множество недомолвок, компромиссов. Конкретных условий союза выработано не было, а были лишь обозначены общие принципы будущего договора.

Таким договором, на долгие годы ставшим основой украино-российских связей стали Мартовские статьи. Богдан Хмельницкий прекрасно понимал важность этого документа, поэтому сразу же после Переяславского соглашения все свои усилия направил на подготовку посольства в Москву и четкое определение условий союза.

Другими словами, гетман начал сформулировать украинский вариант будущего договора.

Россия, естественно, вырабатывала свой вариант. Однако, оказалось, что московское правительство в свой текст договора включило те обязательства, которые Богдан Хмельницкий неосторожно сделал, когда призывал Россию в союзники.

Гетман прекрасно это понимал и готовился к серьезной дипломатической дуэли. В Корсуне и Чигирине он постоянно собирал старшинские Рады, на которых обговаривались предложения украинской стороны. Результат этих обсуждений в виде двух документов сохранился в Московских архивах.

Первый документ – аккредитационные грамоты для казацких послов. Второй документ, самый важный, представляет собой пожелания Украины, изложенные в виде 23 статей. Богдан Хмельницкий очень надеялся, что все его предложения пройдут.

Чтобы обеспечить более быстрое подтверждение прав и привилегий украинского народа, гетман пишет еще одно письмо к Алексею Михайловичу. В нем он попытался надавить на российского монарха, заявив, что польский король Ян Казимир и литовский гетман Януш Радзивил распространяют среди украинского народа подстрекательские универсалы, с обещанием разных привилегий в обмен на возвращение Украины под протекторат Польши.

Другими словами, Богдан Хмельницкий продолжал разыгрывать польскую карту.

В полном тексте статей Богдана Хмельницкого неоднократно делаются ссылки на прецеденты организации межгосударственных отношений: «Прежде всего, от королей Польских никакого гонения на вольности и веру наши не было. Всегда мы всякого чина свои вольности имели, и для того верно и служили... А ныне... прилежно просити имеем, через послы наши, чтоб привилегии Ваше царское Величество нам, на хартиях писанные с печатями висящими, един на вольности казацкие, а другие на шляхетские изволил дать, чтоб на вечное время непоколебимо было».

По прибытии в Москву, казацкие послы вручили свои «Статьи», а для большей убедительности российской стороне были переданы копии привелеев короля Казимира, зафиксированные в Зборовском договоре.

Но московское правительство прекрасно понимало, что Польша никаких гарантий украинской автономии не давала и давать не собиралась. Поэтому текст договора, представленный украинской стороной, был тщательно прочитан и отредактирован.

Российская комиссия по каждой из статей казацкой петиции поставила свою резолюцию. В большинстве своем резолюции были позитивными: «Сей статье указал государь и бояре приговорили: быть так по их челобитью».

Однако некоторые резолюции имели целью обеспечить большую власть царя над Украиной. Так, статья о праве украинцев самим собирать налоги, не позволяя вмешиваться в украинские финансы, не прошла.

Изменения коснулись и ряда других статей. Всего 21 марта 1654 года Алексей Михайлович и Боярская дума утвердили одиннадцать из двадцати трех статей. Эти мартовские резолюции на петиции Хмельницкого и старшины, под именем «Статей Богдана Хмельницкого» или «Мартовских статей» стали основой устройства Украины.

По сути дела, это был первый межгосударственный документ, по которому обе стороны брали на себя соответствующие обязательства, необходимость выполнения которых скреплялась специальными торжественными актами. Русский царь – своим царским словом и государевыми грамотами, а Войско Запорожское – присягой своих представителей во главе с гетманом Богданом Хмельницким.

Царь по этим статьям, подтверждая это специальной грамотой, гарантировал Украине сохранение ее внутренней автономии, сохранность прежней системы общественного строя и административного устройства.

Во главе Украины стоял выборный гетман. Российский царь не имел права влиять на выбор украинского народа – его всего лишь информировали о том, кому была вручена гетманская булава.

В Украине, которую по названию ее правителя стали называть Гетманщиной, действовал собственный суд, существовала своя налоговая система и даже собственные деньги. На украинско-российской границе устанавливались таможни. Экономическая зависимость Чигирина (столицы Гетманщины) от Москвы ограничивалась выплатой податей.

Гетман по Мартовским статьям имел право самостоятельной дипломатии. Исключение составляли только отношения со странами, являющимися прямыми врагами России. Российский царь принимал к себе на службу 60 тысяч реестровых казаков.

Реестр должен был оказывать военную помощь России, а Москва за это брала на себя обязанность защищать Украину от всех врагов. Таким образом, можно говорить об определенной паритетности украино-российского союза. Это, используя категории западноевропейского средневекового права, были отношения вассала (Украина) и сеньора (Россия). По тем временам это были самые равноправные отношения.

Украина получила возможность развивать собственную государственность, ей гарантировалась достаточная самостоятельность, значительно превышающая даже условия Зборовского мира.

Благодаря подписанию Мартовских статей Украина приобретает фактически все признаки самостоятельного государства.

Разное восприятие

Иное дело, что Богдан Хмельницкий и его старшина рассматривали этот договор как военный союз, Россия же стремилась придать ему вид «царских пожалований».

Из-за этого между Украиной и Россией установились весьма неопределенные отношения. С одной стороны, за гетманом признавались права верховной суверенной власти, однако на практике московское правительство с самого начала попыталось вмешиваться во внутренние дела Гетманщины, стремясь превратить ее в обыкновенную провинцию Московского государства.

Уже в последние годы правления Богдана Хмельницкого стало понятно, что Москва, обладающая большим, чем Украина, экономическим и военным потенциалом, не принимает Украину как вассала, поэтому вторая половина ХVІІ века вошла в историю украино-российских отношений как начальный этап наступления России на государственность Украины.

Все велось к тому, чтобы ограничить, а со временем и ликвидировать здесь казацкий демократический строй. Пока был жив выдающийся политик и дипломат Богдан Хмельницкий, Украине удавалось использовать договор в своих интересах. Но после смерти гетмана его наследникам пришлось действовать в более сложной внешне - и внутреннеполитической ситуации и они уже не могли так успешно противостоять царскому правительству.

Юрий Бовх, "ОстроВ"

Статьи

Донбасс
17.03.2024
19:51

Выборы в "ДНР": "наблюдатели" с автоматами, пляски донецкого "мэра" и "геополитик" из Италии. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса изо всех пытались продемонстрировать, что выборы президента чужой страны на аннексированных территориях Украины проходят, законно, прозрачно и честно. При этом зачастую левая рука не знала, что делает...
Страна
16.03.2024
14:16

Выплаты переселенцам: кто останется без помощи

С 1 марта в Украине изменился подход к предоставлению государственных выплат внутренне перемещенным лицам. В результате – ежемесячных пособий лишились около миллиона украинцев.
Страна
14.03.2024
17:04

Жить под обстрелами и без воды, или как Никопольской громаде возвращают водоснабжение

"Уже производятся пробные пуски. Очень надеюсь, что в ближайшее время мы увидим работающий водопровод и вопрос водоснабжения будет полностью урегулирован".
Все статьи