Понедельник, 15 октября 2018, 14:041539601468 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Новогодние праздники медленно утихают. А вот в «СМИ» марионеточных республик ощущения праздника, к сожалению не было. «Гайки закручивают по полной», – писали жители оккупированного Донецка в соцсетях, читая новости о том, что уже 2 января «МГБ» искало нарушителей комендантского часа.

«В целях выявления диверсионно-разведывательных групп, а также недопущения фактов совершения преступлений и правонарушений в ночное время суток сотрудники Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики в период со 2 по 3 января провели оперативно-профилактическую операцию «Ночной город», – передает официальный сайт «ДНР».

«Как сообщает центр связей с общественностью МВД ДНР, в мероприятиях было задействовано более 400 сотрудников полиции, в том числе экипажи ГАИ, наряды ОМОН «Беркут», сотрудники оперативных служб. В ходе отработки стражи правопорядка проверили 331 увеселительное заведение, составили 73 протокола по факту распития алкогольных и слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах или появления в общественных местах в пьяном виде. К ответственности привлечены 13 правонарушителей за мелкое хулиганство и 9 — за злостное неповиновение законному требованию сотрудника полиции. За нарушение комендантского часа были задержаны 413 граждан», – рапортовали на сайте.

Не празднично начался год и для тестя бывшего "хозяина" Горловки Игоря Безлера ( Беса). Сперва о том, что тестя Беса «посадили на подвал» написал у себя в социальной сети боевик Михаил Полынков с позывным "Хрусталик".

«Утренняя политинформация. Шо там на Украине и Донбассе. Не знаю, кто в курсе нет, но власти ДНР посадили на подвал тестя Беса».

Но дальше – интереснее. Хотеть посадить, и посадить, как говорится в Одессе, – две большие разницы.

«А вот доложили ли поданные властям, что тестя на подвале уже нет и, что он давно в местах оттуда хоть и отдаленных, но весьма для него благоприятных, это не известно. Очкуют наверное», – подытожил боевик.

Пояснить ситуацию, что же случилось с тестем, решил сам Безлер, написавший на страничке жены в одной из социальных сетей.

"Супер проФФесиональная операция МВД ДНР" или долбаебам нет покоя. Шила в мешке не утаишь. И раз уже информация появилась в СМИ, то уж лучше из первых уст. Когда летом 2014 года моего тестя арестовало СБУ, то Грицак В.С. после личного разговора отпустил тестя без всяческих условий. Такой же финт пыталось провернуть МВД ДНР, но уже в 2016. Но если с руководителем СБУ пришлось говорить, то мнение "дырявых" РУКАМИводителей и полисменов из "банановой республики" никто спрашивать не стал, как и разрешения на то, чтобы его (тестя) забрать) До подвала не довезли».

Свое сообщение Безлер закончил напоминанием, что он знает всех, кто хотел похитить его тестя.

«Всех участников этой "супер операции" я знаю. Поименно. И они теперь знают, что об этом знаю я...».

Паспортная история

«Паспорт гражданина Донецкой Народной Республики с начала выдачи (март 2016) получили более 40 тысяч человек. Об этом сегодня сообщил начальник миграционной службы МВД ДНР Владимир Краснощека», - передает «dnr news». Также Краснощека добавил, что по состоянию на сегодняшний день зарегистрировано еще более 45 тысяч заявок на получение паспорта республиканского образца.

Тема паспортов банановых республик стала одной из самых обсуждаемых вначале 2017 года. Издание «News Front» опубликовало историю о том, а что же может дать паспорт «ЛДНР».

«Известная московская журналистка (не хочу называть ее имя, поскольку дело вообще не в ней) описала на своей странице в ФБ историю 16-летней девочки Маши, отец которой, будучи ополченцем, сложил голову, обороняя Донбасс. Маша только-только получила паспорт Донецкой народной республики и журналистка отправила ее посмотреть Санкт-Петербург, поскольку отец девочки, когда еще был жив, очень хотел, чтобы его дочь увидела этот город.

Сама по себе этот трогательный эпизод зацепился в тексте за ряд других проблем, на которых имеет смысл остановиться. Паспорт гражданина ДНР дает возможность путешествовать только по территории России, за ее пределы по нему выбраться не удастся — ни в западный мир, ни на Украину. Таким образом документ ограничивает Машино пространство передвижения, замыкая его границами народных республик и Российской Федерации. Журналистка считает, что это несправедливо».

Дальше автор материала справедливо подмечает, что заграничные поездки сегодня – небывалая роскошь для жителей непризнанных республик.

«Это действительно не очень справедливо, несмотря на то, что подавляющее большинство жителей ЛДНР едва ли планируют в ближайшей и далекой перспективе выезд за рубеж».

Также автор материала пишет, что обвинять в таком положении дел Россию не стоит.

«Однако претензии журналистки в адрес московских и донецких властей, не продвигающих, по ее мнению, ситуацию в этом направлении, мне кажутся все же не вполне оправданными. Во-первых, признание паспортов республик со стороны России действующими документами уже расширило поле возможностей для жителей ЛДНР до пределов, в которых можно решать проблемы, связанные не только с въездом на российскую территорию, но и с устройством на работу, что крайне важно, если учитывать безработицу в Донбассе и крайне низкие зарплаты для работающих. Почему Москва не приняла решения выдавать гражданам ЛДНР российские паспорта, я не знаю, но полагаю, что пока, видимо, для такого шага нет достаточных условий — вполне возможно, что угроза введения новых санкций и неготовность российского бюджета взять на обеспечение миллион с лишним пенсионеров являются причиной задержки. Об этом мы можем только гадать…

Во-вторых, все-таки не Москва виновата в том, что жители этих территорий оказались ущемлены в правах. В тиски блокады, которая связана не только с трудностями по транспортировке товаров через границу, но и с крайне дискомфортным и унизительным режимом пересечения линии разграничения, взяла Донбасс Украина, а не Россия. Она продолжает постепенно урезать и без того мизерные права, которыми могут пользоваться жители ЛДНР, имея на руках паспорта граждан Украины».

А закончить материал автор решил патетически – еще раз напоминая, что именно Россия поддерживает террористический режим на оккупированных территориях Украины.

«Я скажу прямо: роль Москвы в поддержке региона — это единственное, что помогло Донбассу выжить в течение уже почти трех лет. Поэтому упреки в адрес России — дескать, ее равнодушие к судьбам граждан народных республик лишили их возможности выезжать за рубеж, возможно, в теории не лишены некоторых оснований, но практически они ничтожны и едва ли могут вызвать что-либо, кроме недоумения».

«Антиолигархическое движение»

Донецкий блогер Роман Манекин, видимо, хорошо провел праздники, и решил написать в своей социальной сети о том, что «русская весна» - антиолигархическое движение.

«Если смотреть из Донбасса, то борьба за интересы русских на Украине - вещь, по определению, бессмысленная. Донбасс изначально формировался, как интернациональный регион, в который рекрутировались люди со всех концов обширной Российской Империи для решения конкретных производственных задач.

Кажется, о Паустовского о этом неплохо рассказано: донецкие бабенки охотно выходили замуж за шахтеров и металлургов, поскольку система зарплат обеспечивала им несравнимо более легкую жизнь, чем непрерывный каторжный труд на селе. Поэтому и украинский язык в Донбассе долгие годы воспринимался, как язык села - смешной, но, главным образом, свидетельствующий о социальной ограниченности их носителя. Украинский в Донбассе знают все. С детства. Раздражали, конечно, вывески на украинском на каждом углу в Донецке. Но умирать за язык, знакомый от младых ногтей, никто не собирался. "Русская весна" изначально была движением анти-олигархическим. Украина вызывала отторжение у людей только в той мере, в которой под сенью этого квази-государственного образования выпестовалась местная олигархия».

Автор скромно умалчивает, что весь бизнес олигарха Ахметова в регионе работает. А олигарх Курченко, по-прежнему, остается основным поставщиком энергоносителей в "народные" "республики".

Страшилки

Новую серию страшилок о жизни в Украине опубликовало издание «News Front». Автор материала рассказал всем жителям «ЛДНР» историю о том, как украинцам испортили праздники, объявив о новой волне мобилизации. 

«Для десятков тысяч украинцев новый год ознаменовался крайне неприятной новостью: президент Украины Петр Порошенко все-таки подписал закон «Об усовершенствовании порядка прохождения воинской службы». Согласно основным пунктам документа, в ближайшее время в ряды украинских вооруженных сил будут призваны выпускники вузов, закончившие военные кафедры, но не служившие в действующей армии. Под действием упомянутого закона попадают мужчины в возрасте от 23 до 43 лет с высшим образованием вне зависимости от специальности и рода деятельности. По некоторым данным, Генштаб ВСУ планирует отправлять потенциальных мобилизованных в Донбасс на срок до 18 месяцев — при нищенском материальном содержании и полном отсутствии социальных гарантий для их семей. Независимые эксперты заявляют о том, что Порошенко грубо нарушает не только собственные обещания, но и Конституцию Украины».

Читая продолжения материала, невольно вспоминается история двухлетней давности, которая активно распространялась пропагандистскими СМИ России под названием «Сняли с поезда в нацгвардию».

«О том, что бывший выпускник Киевского национального университета имени Шевченко, а ныне успешный адвокат Андрей И. вскоре отправится «бить сепаратистов», он узнал от патруля так называемой «самообороны». Полувоенизированная (и полулегальная) группа «дружинников» — «ветеранов АТО» ворвалась на территорию его загородного дома под Киевом и поставила перед фактом: или он соглашается явиться в военкомат для прохождения службы в Донбассе, или его семья «погрузится в траур». «Эти, с позволения сказать, гости говорили, что такие люди, как я, задолжали патриотам, — сказал Андрей в доверительной беседе с корреспондентом ФАН. — Называли меня «белым воротничком, не нюхавшим пороха» и грозили расправой всем, кто мне близок». 35-летний юрист уверен: таким образом, действующая украинская власть готовит почву для осуществления плана новой масштабной мобилизации. «Получается, президент врет народу?» — вопрошает он».

Также автор затронул и тему призыва офицеров запаса в армию.

«Не меньшие сомнения вызывает и целесообразность самого присутствия на передовой не служивших в армии офицеров запаса. «Трудно в течение короткого времени научить, например, 40-летнего компьютерщика водить танк или заставить рекламного агента стрелять из артиллерийской установки, — отмечает военный обозреватель Алексей Ященко. — Получается, они станут обычным «пушечным мясом». Но для официального Киева, реализующего идею «фольксштурма» (народного нападения), это обстоятельство уже ничего не значит. Не исключено, что послезавтра команда Порошенко поставит под ружье пенсионеров. Тем временем по Украине прокатились слухи о том, что из страны вновь перестали выпускать мужчин призывного возраста, а «дружинники» опять будут сопровождать патрули комендатуры, вручающие военнообязанным соответствующие повестки»…

Порадовать себя

Пребывая в ужасном финансовом состоянии, «республики» не забывают радовать своих жителей. Получается специфически. Например, после новогодних и рождественских праздников в Донецке открыли первое… "котоКафе". Об этом сообщает на своей фейсбук-странице "Министерство культуры ДНР".

« В Донецке в Тц Акварель открылось первое котоКафе "Котейня". Делитесь впечатлениями, если кто уже успел побывать))
В котокафе МОЖНО:
-Играть с животными;
-Пить чай, кофе с печеньем без ограничений;
-Приносить с собой еду и напитки, заказывать доставку еды;
-Свободно пользоваться интернетом;
-Фотографировать животных и себя, выкладывать фотографии в социальных сетях и отмечать нас на ваших снимках!
-Участвовать в судьбе животных, которые ищут себе дом.
-Получать массу положительных эмоций от общения с пушистиками;»

А пока одни кафе открываются, другие становятся объектами ограблений "борцов с олигархией". В Горловке, закрылся клуб "Бермуды", который принадлежал так называемому «депутату народного совета ДНР» Юрию Крикуленко. Директор клуба, мать Крикуленко, рассказала изданию Gorlovka.Today о причинах закрытия.

«Начиная с 2015 года мы подверглись трем нападениям со стороны силовиков. В момент так называемой проверки (налета) посетители и персонал укладывались лицом в пол, а в это время силовики разбивали все видеокамеры, выносили спиртные напитки, продукты и весь товар, который находился на складах, а также техническое оборудование (сервера, компьютеры, кальяны, кухонное оборудование, шахматы), в общем все, что имело какую-нибудь ценность. Это было похоже на разбойные нападения. Такое можно увидеть только в кино и у нас. Такие налеты несут большой финансовый ущерб заведению: на данный момент эта цифра более 1 500 000 рублей. К сожалению, мы не зарабатываем столько, чтобы перекрыть эти «непредвиденные расходы», - рассказала директор клуба.

По ее словам, все жалобы на действия боевиков не дали никакого эффекта

"Хотя ограбленный персонал и избитые посетители конкретно указали позывные, фамилии и даже номера машин. В прокуратуру была представлена видеосьемка из соседнего магазина. Но товар и имущество нам так никто так и не вернул, а наши жалобы в прокуратуру Горловки и генеральную прокуратуру ДНР не дали никаких результатов", - пожаловалась Крикуленко.

Обзор подготовил Андрей Фарисей, "ОстроВ"

PS: Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: