Вторник, 21 февраля 2017, 00:441487630694 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



"Блокада" торговли с террористическими "ДНР-ЛНР" с целью освобождения заложников, стала одним из главных информповодов последней недели года. Однако после ее объявления добровольцами батальонов "Донбасс" и "Айдар", осталось много вопросов. Ответить на них "ОстроВ" попросил начальника Штаба блокады, подполковника Сергея Акимовича.

- Почему начали акцию именно в предновогодние дни, когда люди просто не интересуются ни политикой, ни новостями? То есть, выбранное время ее проведения снижает ее эффективность.

- Потому что она рассчитана не на пиар, а на эффект. Акция - это комплекс мероприятий. Мы направили запросы в различные госструктуры, прорабатываем юридические нюансы, установили палатки на площадях в Киеве и других городах. И это только начало. Оно не обязательно должно сопровождаться информационной шумихой. Поэтому праздники – нам не помеха. Все наши действия направлены на одну цель – наступить на больное место тех, кто может влиять на решение проблемы военнопленных, чтоб они отпустили наших ребят. Мы понимаем, что процессами в так называемых "ДНР-ЛНР" командует Россия, но Россия же и содержит оккупированные территории, а задача ее марионеток там – не создавать РФ лишних проблем. А наша блокада – это проблема для России, удар по ее карману. И поскольку ребята находятся на территории Донецкой и Луганской областей, а самый больной вопрос там, в том числе и для России, – это финансы, мы считаем, что, таким образом, можем реально заставить вернуть наших людей.

-То есть, прекращение торговли с террористами – это не цель, а инструмент достижения цели?

- Да, главная цель – освобождение наших ребят, которые находятся в плену.

- Кого Вы имеете в виду, когда говорите "наши ребята" – это конкретное количество бойцов батальонов "Донбасс" и "Айдар"?

- Нет, мы имеем ввиду всех патриотов, и военных, и полицейских, и волонтеров… Мы все вместе выполняем одну задачу. Наша задача – это защита Родины. То есть, все граждане Украины, которые попали в плен за защиту интересов Украины – это "наши ребята".

- Сколько человек?

- По официальным данным - 137. Но мы сейчас уточняем списки и данные. Работает целая группа. Мы это все выводим на уровень, когда будем владеть конкретной информацией и сможем говорить конкретно.

- Как физически будет выглядеть эта блокада? Это перекрытие дорог, подрыв железнодорожных путей?

-Давайте не будет упрощать. Инициаторами этой акции являются добровольцы, которые прошли войну, побывали в котлах, видели смерть, выжили. И мы все разные. У нас тоже есть разные мнения, разные желания. Некоторые говорят, давайте сразу шашки наголо и вперед! Но на данный момент мы остановились на том, что мы будем делать все в правовом поле. В нашем государстве есть законодательные и нормативные акты, которые определяют торговые взаимоотношения между Украиной и ее оккупированными территориями. И мы, проанализировав их, заявляем, что эти нормативные акты сегодня нарушаются! Нагло и открыто!

- Кем нарушаются?

- Тем, кто разрешает перевозки и их контролирует.

- Это СБУ и фискалы?

- В первую очередь, основной контроль положен на СБУ. Из этого процесса выведена вся наша таможенная система, поскольку это перевозки между двумя территориями Украины. Поэтому право на выдачу разрешительных документов дано СБУ. За полтора года, примерно, было выдано 65 тысяч разрешений на оптовые перевозки туда, в зону АТО. И больше 32 тысяч – на оптовые перевозки оттуда, из зоны. Уголь там занимает совсем небольшой процент. То есть, идет просто открытая торговля, беспошлинная и безналоговая, бесконтрольная. Мало того, сегодня по данным, которые на сайте СБУ висят, мы туда отправляем товары не только двойного назначения, а и, например, стали легированные, которые непосредственно могут применяться напрямую в военных целях. То есть, создается впечатление, что никому это не надо и у нас нет войны. Поэтому первое и самое главное, на данном этапе, - мы обращаем внимание нашего правительства, наших депутатов, наших министерств: прекратите заниматься контрабандой, прекратите поставлять на оккупированную территорию товары, которые помогают террористам развивать их промышленность и налоговую базу. Украина сегодня, через систему этих разрешений, дает им туда все необходимое для построения собственной экономики. В том числе то, что они не могут взять в России. Это и запчасти к станкам, и станки, и специальное оборудование, и приборы…

- Какие конкретно нормативные акты этим нарушаются? Вот Вы говорите, что есть разрешения СБУ, которые не законны. А что именно нарушает СБУ?

- Постановление Кабмина. Которое было введено в действие в начале 2016 года, и в котором четко сказано, что и туда и сюда можно перевозить только гуманитарную помощь, товары стратегического назначения, и электроэнергию.

- Что такое "товары стратегического назначения"?

- Ну, для Украины, это, например, на данный момент уголь. То есть, наши ТЭЦ, до сих пор не переоборудованы под потребление других марок угля, которые добываются не на оккупированной территории. Поэтому мы зависим от угля оттуда. Ничего другого, стратегического, там не производится. Но, кроме угля, оттуда идет и куча товаров, которые стратегическими никак не назовешь. Схема очень простая: есть, например, предприятия Ахметова, которые находятся на оккупированной территории, они перерегистрируются, допустим, в Днепре, а мощности то остаются в Донецке. Получается, у него два адреса. И директор пишет: я собственник товара (металлопроката, например), и я отправляю продукцию с одного своего адреса, на другой свой адрес. То есть, тут даже посредников нет, - одна фирма. Она является собственником, она – отправитель, она же – получатель. Классическая схема! И она противоречит постановлению Кабмина. Потому что, независимо от собственника, те же запчасти к локомотивам – они не являются стратегическим товаром для Украины. Тем более, что украинской железной дороги там уже нет, они уже из отжатого имущества ДонЖД свою железку создали. Мало того, - вагоны товарные идут туда, как вид продукции. Предприятие, опять же, зарегистрированное в двух местах, свои вагоны отправляет туда. И они там остаются. На них перевозят танки, боеприпасы, те же "Грады"… - на вагонах, которые отсюда ушли. Я вам скажу больше - нам сообщают, что просто контрабасом уже идет российский товар. Он поставляется в "ДНР" и потом, по этим схемам, попадает на территорию Украины. Без всякой таможни и пошлин.

- Хорошо. Мы разобрались с юридическими нюансами и схемами, но я так и не понял, в чем все-таки физически будет выражаться эта блокада? Вы действительно в праздники будете стоять на рельсах?

- Я ж говорю: это далеко не главный элемент акции. Это самое простое – выехать на места… Мы сейчас изучили все места пересечения, и официальные, и не официальные. 90% маршрутов, по которым контрабас идет, мы знаем. Но, как правило, это частные перевозки, это небольшие автомобили, которые занимаются мелкой контрабандой. А основная контрабанда сейчас идет по железной дороге. Это большие, оптовые поставки, перечень которых, опять же, есть на сайте СБУ. И тут очень много нюансов. Мы знаем, что есть и некоторые воинские подразделения, которые тоже на этом наживаются. Мы знаем расценки на килограмм товара, который провозится с их разрешения. Но это опять же, небольшие автобусы, - малый бизнес. Это у нас не хватит сил перекрыть. А вот основные пути, где массово контрабас идет – это реально, это можно перекрыть, и это - не проблема. Тем более, добровольцы - это люди, которые прошли войну. Они организованные, обученные и выставить блокпост, временный или мобильный, - это не проблема. Люди к этому готовы. Это самое простое, что можно сделать...

- Да, но люди, которые заинтересованы в э той контрабанде, они ж уже заявили, что акция незаконна и будет пресекаться. То есть, против вас могут задействовать и Нацгвардию, и войска.

- Вот об этом мы и говорим: есть старая украинская пословица – кто первый кричит "держи вора!"? – Вор! Мы знаем, с кем играем, поэтому сейчас, пошли четко в русле законодательства. Потому что у нас уже есть много примеров, когда патриоты украинские, за то, что они боролись с контрабандой на линии размежевания, и гибли и пропадали без вести, и были осуждены. Поэтому, на данном этапе, мы хотим сделать все законно. Если власть откажется выполнять закон, то будет задействован другой план. Он у нас есть. Но сейчас говорить о нем рано. Воевать мы ни с кем не собираемся. Мы против того, чтоб воевать с Нацгвардией, пограничниками, или полицией. Но если будут против нас провокации, мы тоже будем готовы к их отражению. Если власть сейчас своими действиями признает участие в этой контрабанде, - тогда это сразу же влияет на легитимность этой власти. То есть, это, значит, власть - бандитская, и это будет уже всем понятно. Если же сейчас власть поймет, что нужно остановиться и прекратить этот беспредел, то мы действуем уже в союзе с ней, освобождаем наших людей и наводим порядок.

Я еще раз говорю, сегодня по разным данным от 80 до 120 эшелонов в сутки пересекают линию разграничения. В среднем, 150-180 разрешений на перевозки СБУ выдает в день! Это в зону оккупации. И примерно в два раза меньше – на ввоз из зоны в Украину. Представляете, какие это объемы! Это очень большие деньги! То есть, мы реально сейчас поддерживаем экономику той стороны.

- А где грань между "законно" и "незаконно", если с одной стороны вы выполняете постановление Кабмина, а с другой – противоречите решениям СБУ? И Вы заметили, как тонко Турчинов перевел стрелки на Порошенко, переложив на него ответственность за любые последствия этой акции, в том числе и попытку ее подавления силовым путем?

- Турчинов уже обозначил свою позицию и показал заинтересованность. Сейчас тот момент, когда мы должны понять позицию нашего правительства. Не тех замминистров, которые на телеканалах несут всякую чушь, что мы сейчас побежим и все там перекроем. Извините, но мы тоже люди грамотные и образование имеем, и военное, и гражданское. Поэтому мы подождем, пока они дадут ответы на наши запросы, когда покажут свою позицию и реальную ситуацию. И тогда мы скажем людям, что вот ситуация такая и такая, у нас появится право назвать или всю власть, или отдельные ее ветки, - нелегитимными, потому что они занимаются контрабандой. Вот тогда будет другой разговор. Тогда будет и другое количество людей, и другие методы. Ну, не проблема ж сегодня остановить поезд. Берешь фонарик ночью, светишь кругом, и он останавливается. Потому что машинист не знает, что там случилось. Это самое простое. Но не надо ассоциировать слово "блокада" только с действиями на местности. Решения принимаются здесь, в Киеве. Мы направили в наши министерства запросы, ответы на которые покажут их позицию. А дальше мы с ними, или без них, уже будем решать вопрос в Киеве или на местах.

Знаете, в чем нюанс? Чиновники, госслужащие, - они могут делать только то, что написано в законе. А мы, граждане, можем делать все, что закон не запрещает. Поэтому, нам проще.

- Но вы же понимаете, что торговля людьми, а это по сути так – с нами торгуются людьми, - она стимулирует дальнейший захват заложников, военнопленных. Вот только за прошлую неделю в Луганске двух блогеров арестовали. То есть, процесс этих торгов может быть бесконечным, одних вам отдадут, а других захватят. Проблему военнопленных нельзя решить разовой акцией. Нужно лечить болезнь, а не симптомы.

- Конечно, мы понимаем, что главное - это закончить войну. Но мы видим, что наше государство не собирается заканчивать войну, поэтому нужно делать то, что можем, каждый на своем месте. Я приведу маленький пример – что было с блокадой Крыма? Задача была – удорожить для России содержание Крыма. Добровольцы смогли сделать это. Сегодня задача – удорожить для России содержание оккупированной зоны на Донбассе. А что для этого делает государство? – Ничего. Что мы сделали за два года для диверсификации поставок угля, электроэнергии, воды?... Сколько электричества поставляется на оккупированную территорию? А кто за него платит? - Мы! Поэтому, наша акция направлена и на то, чтоб сделать эту войну невыгодной, как для России, так и для наших олигархов. Тогда и вопрос с пленными решится.

Беседовал Сергей Гармаш, "ОстроВ"




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: