Вверх

Новый губернатор в старом интерьере

В отличие от Ющенко, Вадим Чупрун не сменил мебель в своем новом кабинете. Даже в его неофициальной части – так называемой комнате отдыха. Если бывший глава администрации Анатолий Близнюк не делал этого после Януковича из-за постоянного, незримого присутствия последнего в губернаторских покоях, то Чупруну, интерьер бывшего премьера либо нравится, либо у него просто нет своей мебели. Так же, как нет, пока, и своей команды. В приемной Чупруна все-те же секретари, а освоиться в новой обстановке ему помогает один из помощников Близнюка.

Еще ничего не сделав, Чупрун уже начал удивлять. Придя в область чистым, то есть, без сформированного имиджа, первые черты своего портрета он рисует несколько неожиданными для новой власти красками. Неожиданными, в первую очередь, своим несоответствием времени и месту. Уехавший в 1994 году из еще, можно сказать, «советской» Украины в еще более «советский» Туркменистан, нынешний донецкий губернатор кажется персонажем из прошлого: и по ритму действий и по стилю общения с людьми и прессой.

В то время, как другие ставленники новой власти в регионах уже каким-то образом засветились и обозначили направления своей работы, Вадим Прокофьевич не спешит обнародовать свой план «коренной» перестройки Донбасса. Эта деталь говорит либо о его случайном попадании на этот пост, в результате чего не было времени определиться с программой действий в Донецке, либо он специально затягивает время, стараясь не обозначать своих «киевских» позиций, пока не найдет общий язык с местной элитой. Так или иначе, благодаря такой линии поведения Чупрун до сих пор остается «мистером Икс», но пауза, пожалуй, затягивается до неприличия…

На своем представлении Виктором Ющенко Вадим Чупрун запомнился лишь тем, что поблагодарил за высокое доверие «по бумажке». Затем, многие с нетерпением ждали его выступления на сессии областного совета 15 февраля, но губернатор, что-то всю сессию конспектировавший, так и не сказал ни слова. Лишь окруженный после сессии журналистами он ответил на их вопросы. Не спешит Чупрун подогревать интерес к своей персоне и при помощи PR- технологий. Пока он не был замечен в катании на коньках на Кальмиусе, не прыгал на «Звездах шеста», публично не изгонял дух Близнюка из своего кабинета и даже не шокировал работников общепита своим посещением столовой.

Глава облгосадминистрации пока проводит инвентаризацию своего хозяйства и интенсивные консультации с председателем облсовета Борисом Колесниковым. Скорее всего, именно их отношения, станут своеобразным индикатором «вписывания» Чупруна в новые для него «донецкие» условия. По крайней мере, новый губернатор даже не скрывает, что: «За те пять дней, что я здесь нахожусь, не было ни одного дня, чтобы мы с Борисом Викторовичем не встречались по тому или иному вопросу». И надо сказать, что эти встречи не проходят даром для обеих сторон. Пока губернатор и председатель облсовета нужны друг другу. Чтобы быть понятым в Донбассе Чупруну надо позиционировать себя не только «государевым оком», но и «своим» для региона человеком. Поэтому даже антуражные появления на людях с главой Колесниковым, заверения о тесном сотрудничестве и солидарная позиция в оценке экономической ситуации в Донецкой области работают на его утверждение в среде донецкой элиты. Колесникову же, в свою очередь, нужно искать точки соприкосновения с новой властью, поэтому озвученные на всю страну слова «государевого ока» о сотрудничестве с ним – это сегодня своего рода политический капитал в «оранжевой» копилке. К тому же, после «разноса» президента, который ослабил статус всемогущества Бориса Викторовича, поддакивания Чупруна являются для Колесникова своего рода самоутверждением, свидетельством непотопляемости, в глазах местных чиновников. В общем, эта дружба взаимовыгодна, а потому временна. И чем ближе будут приближаться парламентские выборы, которые станут для губернатора своеобразным экзаменом на лояльность президенту, тем больше будет интриги в этих отношениях.

Еще одна головная боль нового губернатора - кадры. Не секрет, что «белый дом» замер в ожидании. Местные чиновники начинают свой рабочий день не с приветствия, а с вопроса: «Ты еще на месте?». Новый же губернатор лишь интригует, что определится с командой «в ближайшее время». Сам же, как раз на это «ближайшее время» уехал из области в командировку… Более того, Вадим Прокофьевич успокаивает чиновный люд что кадровой революции не будет, что косвенно подтверждает и отсутствие массового исхода бывших членов команды Близнюка (единственная отставка, которую принял Чупрун – зам по работе со СМИ Владимир Демидко; Василий Джарты ушел еще при Близнюке). Но президент во Львове уже заявил, что в новой власти старых кадров быть не должно, и это не добавляет чиновникам энтузиазма.

Как человек, прошедший хорошую партийную школу, Чупрун усвоил тезис классика марксизма-ленинизма: кадры решают все. И ему важно подобрать именно работоспособную команду, но замов то «согласовывают» в Киеве… Поэтому пока губернатор сформулировал лишь количественные параметры своего будущего «кабинета». При этом, он уже требует для области особого статуса, заявив, вопреки кадровой схеме Кабмина (всего 4 зама), что оптимальным является нынешнее количество заместителей (9 человек). Качественные характеристики пока не озвучивались. Но знающие люди в администрации утверждают, что новая команда будет похожа на «коктейль Молотова» состоящий из бывших компартийцев, старой власти и «оранжистов». Говорят, что из команды Близнюка наибольшее желание поработать с новой властью выказывают руководитель аппарата облгосадминистрации Борис Адамов, заместители Ким Берестовой и Владимир Ишков. Из этой троицы наиболее уязвимым выглядит Ишков. Именно он курировал злополучные СЭЗы, погашение задолженности по зарплате и развитие малого бизнеса, которые подверглись наибольшей критике президента.

По идее, Чупруну было бы выгодно пополнить кадровую скамейку за счет представителей преуспевающих бизнес-структур региона. Но, как говорит все тот же Борис Колесников, хорошие менеджеры работают в бизнесе, а не в обладминистрации. И бизнес не видит необходимости вливаться в новую губернаторскую команду, поскольку пока не просматриваются ни принципы ее работы, ни гарантии ее политического будущего.

Имеют свои кадровые претензии к новому губернатору и представители штабов Виктора Ющенко в Донецкой области. В СМИ уже всплывали кандидатуры политического туриста Антона Клименко и социалиста Юрия Грымчака. В стенах облгосадминистрации также был замечен курирующий донецкий БЮТ народный депутат Украины Валентин Зубов, который, кстати, числился среди соискателей на губернаторское кресло. Известно и то, что Чупрун в понедельник обсуждал кадровый вопрос с представителями местной коалиции «Сила народа». Но как утверждают очевидцы, раздачи портфелей не последовало. Губернатор ограничился дежурными фразами типа: Обсудим! Изучим! Готовьте предложения! Местная квинсистенция «Силы народа» уходила от губернатора с «не злим, тихим словом», но списочек подготовила. По крайней мере, Координационный совет партий «Нашей Украины» составил официальный документ с четырьмя кандидатурами на вице-губернаторов, скрепив его подписями лидеров парторганизаций…

Менее дипломатичным Вадим Чупрун показал себя в отношении местной прессы. Первое свое послание донецким СМИ новый губернатор сформулировал, представляя нового начальника облУВД Михаила Клюева. «Чей заказ выполняете, на чью мельницу воду льёте? А совесть где, а порядочность?», - сказал Чупрун, обращаясь к журналистам. При этом глава облгосадминистрации не сказал ни кого он имеет в виду, ни что послужило поводом для такого наезда на журналистов. В результате обиделись все: и причастные и непричастные. Выпад экс-дипломата был расценен как тенденция работы губернатора с журналистами. К слову, на своем первом аппаратном совещании в обладминистрации, Чупрун высказывал недовольство тем, как местные журналисты освещали визит Президента, что тут же вызвало возмущение в редакционных коллективах.

В некоторых журналистских кругах уже высказывается идея: в случае если отношения Чупруна с местными медиа и дальше будут строиться в таком стиле, - подарить ему зонтик (как символ пресловутого «информационного зонтика») и номер мобильного телефона многолетнего куратора донецкой прессы, а, до последнего времени советника Януковича, Александра Гурбича. Кстати, Гурбич сегодня в Донецке без работы и ждет своего часа, как Ленин в Разливе ожидал броневичок…

Алексей Степанов, специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: