Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Одной из главных тем в медиапространстве оккупированных территорий стала пресс-конференция беглого президента Виктора Януковича. Своими впечатлениями от умозаключений Виктора Федоровича поделились его бывшие коллеги, апологеты "русского мира".

Так называемый бывший спикер "парламента Новороссии" Олег Царев написал материал, который стал хитом в сепаратистких пабликах и был перепечатан почти всеми подконтрольными "ЛДНР" изданиями. Царев, пишет, что ему стыдно за Януковича, и что именно он предал Донбасс.

"Бывает, что при тебе кто-то унижается, юлит, ведёт себя не достойно, а стыдно почему-то тебе. На протяжении всего допроса Януковича я испытывал чувство стыда и неловкости за него. Стыдно за то, что он обвинил Беркут в превышении своих полномочий. А ведь он, как свидетель защиты, должен был делать заявления в защиту ребят, которые не только страну защищали, но и его лично. Стыдно за то, что он юлил, выгораживал себя, прятался за адвоката, за то, что просил прощения", - пишет издание "Антифашист".

"Не у тех просил прощения. Надо было просить прощения у семей погибших Беркутовцев, которым не выдали огнестрельное оружие даже после того, как были захвачены оружейные комнаты в областных управлениях СБУ и МВД, и оружие из них попало на Майдан. После того, как лидеры Майдана попросили принести протестующих оружие на Майдан. Надо было попросить прощения у всех погибших после победы Майдана. У сгоревших в здании профсоюзов в Одессе, у расстрелянного Донбасса. У тысячи политзаключённых, посаженных в тюрьмы, но не сдавшихся. У них всех надо было просить прощения. Каяться в том, что струсил. Просить у бога и народа прощения за то, что не выполнил свой долг и не навёл в стране порядок. А ведь мог, как Альендо или как Ассад. Хоть как, но чтобы не было стыдно за него".

Также Царев поведал о конспирологических планах переворота в Украине. Все это он подал под соусом пресс-конференции Януковича.

"Вполне возможно, мы обязаны тому, что судебное заседание состоялось с участием Януковича, не только благодаря настойчивости адвокатов Беркутовцев и желанию Януковича попиариться. Мне кажется, что от Януковича не только на Донбассе и в России ждали, чтобы он назвал конкретные имена виновных в расстреле Небесной Сотни. Я думаю, украинская сторона допустила Януковича к процессу для того, чтобы он назвал фамилии. У Пётра Порошенко очень не простая ситуация с группой товарищей, стоящей за расстрелами на Майдане. Аваков, Парубий, Турчинов. Незадолго до выборов в США, когда угроза переворота стала очень реальной, Порошенко чуть ли не поселился у Пинчука дома, чтобы использовать все его связи с командой Клинтон и Обамы и нивелировать угрозу переворота. Вдумайтесь. В случае отставки или внезапной гибели Порошенко кому отходят его полномочия? Спикеру Рады — Парубию и секретарю СНБО — Турчинову. У Петра есть повод для беспокойства. Если бы Янукович назвал фамилии, это бы сыграло на руку Порошенко. Не случайно судьи и прокуроры так лояльно вели себя по отношению к Януковичу. Неоднократно задавались наводящие вопросы о том, какая у него есть информация по поводу стрельбы на Майдане. В ответ звучало: «о снайперах, стрелявших из подконтрольных оппозиции зданий узнал из СМИ… у меня нет доказательств… какие-то конкретные фамилии назвать не могу… на Майдане была провокация… сколько человек было убито, я не помню… действия «Беркута» были для меня полной неожиданностью…"

"Янукович – относился к суду с уважением", - резюмировал Царев. Это, по его мнению, недопустимо.

"Процесс, который мог стать судилищем для Киевской власти, бездарно провален. Янукович на нем выглядел не как глава государства, выносящий приговор самозванцам, ворам и убийцам, а как мелкий преступник, выгораживающий себя лично. Самое ужасное во всём этом — он своим поведением продемонстрировал, что он относится к суду новой украинской власти всерьёз и с уважением. Как будто своим поведением хотел продемонстрировать тем, кто не сдался — делайте, как я, и может, вас пронесёт. Вспомните, как вёл себя на суде простой парень Мефёдов, и сравните с тем, как вёл себя Янукович".

А вот издание "News Front" было более радикальным в оценке пресс-конференции Януковича. Автор материала пишет, что, на месте Януковича, он бы расстрелял митингующих в центре Киева без раздумий.

"Вот что оно заявило на пресс-конференции? Что даже сейчас, зная, каковы последствия государственного переворота (тысячи погибших мирных жителей, тысячи политзаключённых, разрушенная страна, нищета и преступность, произвол нацистов), он не смог бы отдать приказ о введении войск и силовом разгоне майдана. Зная о том, что они сожгут одесситов, сотворят с Донбассом и запугают всю остальную страну, устроив на её территории самый худший оруэлловский кошмар с «пятиминутками ненависти» и прочим промыванием мозгов, я бы залил Крещатик напалмом, а потом со спокойной совестью (и чувством исполненного долга) отправился спать. И меня бы не мучили кошмары, потому что ни один Человек бы не пострадал. А нацистских нелюдей не жалко, их уничтожение – это наш священный долг. А это бесхребетное даже спустя три года способно только лепетать что-то невнятное и безвольное. Ещё и на проклятой, залитой кровью и засыпанной пеплом, мове".

Также автор поделился своим видением того, как нужно было действовать Януковичу. Например, он не должен был убегать в Россию, а поехать в Донецк.

"а) он мог приехать в Донецк, и оттуда руководить страной, в том числе отдавая приказы армии по проведению АТО в Киеве и Львове;

б) мог прилететь в Севастополь, и оттуда делать то же самое.

Вместо этого он свалил в Ростов, чтобы там в безопасности ломать карандаши. И пока сжигали одесситов, пока обстреливали Славянск, пока расстреливали мариупольцев, он засунул язык в задницу и молчал".

Другой адепт "Новороссии", Павел Губарев, пошел еще дальше, и рассказал, о том, что не только Янукович предал Донбасс, но и Ахметов.

"Мы с самого начала знали, что ахметовские предали народ Донбасса (хотя они так не считают) еще раньше, чем Янукович драпанул. Помню как ахметовец Николай Левченко с пеной у рта 28 февраля 2014 года доказывал мне какой Янукович плохой и какой Ахметов хороший. До этого ахметовские уже поддержали в Раде голосование за кабинет Яценюка и и.о. Президента Турчинова. Ахметов виноват еще больше, и еще раньше, чем Янукович", - написал Губарев у себя в соцсети.

Паспортизация непричастных

Еще одной топ-темой на этой неделе стал новый почётный гражданин "ДНР" – одиозный российский актер Иван Охлобыстин.

История началась с того, что 29 ноября во время выступления на концерте в Ростове-на-Дону актер написал на имя так называемого главы "ДНР" Александра Захарченко прошение о предоставлении ему гражданства "ДНР".

Обращение актер писал под диктовку за низким столиком стоящим на сцене, а потому он стал на колено со словами "я перед людьми на коленях" на что из зрительного зала кто-то выкрикнул: "на оба!", после чего Охлобыстин став уже на два колена заявил: "вообще не парюсь".

Когда прошение было дописано, человек надиктовавший текст заявил, что теперь для получения паспорта ему нужно будет приехать в Донецк, на что Охлобыстин ответил: "поехали!"


Но не все в псевдореспублике радостно приняли эту новость. Информационное агентство «Новороссия» опубликовало материал, с риторическим вопросом, «доколе», паспорт будут получать все подряд.

«На следующий день после просьб , Александр Захарченко, в ходе брифинга, вручил актеру паспорт гражданина ДНР. Мечта Ивана Охлобыстина осуществилась в кратчайшие сроки», - пишет издание.


"Украинские власти, к слову, отреагировали на ситуацию быстро и в своем традиционном истеричном репертуаре. Отметим, что въезд на территорию самой Украины, а также Эстонии и Латвии, закрыт актеру еще с 2014-го года, а картины с его участием запрещены к показу на украинском телевидении и в кинотеатрах. Сам же актер, судя по всему, не слишком расстраивается по поводу киевского недовольства. Он уже заявил, что в любом случае остается гражданином Российской Федерации, поскольку не видит разницы между россиянином и гражданином Донецкой Народной Республики. Охлобыстин, возможно, такой разницы не видит, но для простых дончан, она давно является очевидной".

Дальше автор материала пишет о том, что быстрая выдача паспортов – это привилегия исключительно для известных людей.

"Причем, разница эта заметна невооруженным глазом, как в Российской Федерации, так и в самой республике Донбасса. С Россией все понятно. Если ты не Жерар Депардье и даже не Стивен Сигал , а простой беженец из Донбасса, то необходимо запасаться деньгами и терпением, для того, чтобы, благополучно миновав девять кругов чиновничьего ада, стать полноценным российским гражданином. Тут, как говорится, без вариантов. Льготная программа предусмотрена только для иностранных знаменитостей и их уважаемых родственников. В Донецкой Народной Республике, на первый взгляд, дела обстоят отнюдь не столь однозначно. С одной стороны, как некогда утверждали местные власти, паспорта достанутся каждому, имеющему на это право. Никто, как говорится, не уйдет обиженным".

Главная причиной затягивание выдачи паспортов в "ДНР", пишет издание, является нехватка мощностей для изготовления документа, который, впрочем, не дает никаких прав. Но эта отговорка распространяется только на простых людей в "народной республике".

"На практике же оказывается, что здешних типографских мощностей банально не хватает для того, чтобы качественно и в срок обеспечить документами всех нуждающихся. И, казалось бы, не велика беда. В конце концов, идет война и у властей имеются более важные дела. Можно и подождать месяц-другой. Только ведь один месяц сменяется другим, а проблема толком не решается. Притом, что жить без документов на территории, где идет война, а по ночам соблюдается режим комендантского часа – задача нетривиальная.

Нетрудно также догадаться, что в условиях войны и «паспортного дефицита», количество нуждающихся в новых удостоверениях личности увеличивается с каждым днем. Фактически, в республике проживает огромное количество граждан, которые таковыми с точки зрения требования «предъявите ваши документы» не являются. В лучшем случае – паспорт с украинским трезубцем, без которого пока, к сожалению, не обойтись. В худшем – ничего, кроме обещания решить проблему в кратчайшие сроки. «Не смертельно. Главное – войну поскорее закончить. А там и типографские мощности нарастим», - успокаивали себя дончане, пока не выяснилось, что известный гражданин Российской Федерации, лишь озвучив свое желание, получает документ республиканского образца уже на следующий день. Так в мощностях ли дело? При этом, всем и каждому очевидно, что Иван Охлобыстин, при всем к нему уважении, развернется и уедет домой, где положит новенький паспорт на полку или даже поставит на почетное место. Но то, что для актера – милый сувенир на память, для сотен тысяч дончан – жизненная необходимость".

В конце автор приходит к выводу, что в «народной республике» народ не в приоритете.

«Безусловно, уже лишь тот факт, что известные личности хотят и получают республиканские паспорта, заметно приподнимает уровень престижа Донецкой Народной республики. Но ведь она, по идее, для того и называется народной, чтобы этот самый народ был для власти в приоритете. Пока, к сожалению, выходит иначе».

Петь он тоже не умеет

Главарь так называемой «ДНР» Александр Захарченко на этой неделе не поразил своим остроумием и… вокалом.

«Вот выступаю, но понимаю, что это не моё. Я сегодня был в гостях у комбата, который стоит сейчас на передовой, мы обсуждали, что ждём дальше от нашей жизни и как будем дальше жить. Вот эта песня, которую мы спели, является ответом на то, что мы хотим», — сказал Захарченко.

А дальше, без комментариев. На сцене – Саня Захарченко с" корешами".

Обзор подготовил Андрей Фарисей, "ОстроВ"

PS: Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: