Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Почему в "ЛНР" нет бюджета. Что меняется в Донецке. И, почему Оливер Стоун поверил "Януковичу". Об этом и другом в авторской радиопрограмме Сергея Гармаша "Оккупация".



Минувшая неделя на Донбассе началась с трагедии. Шестеро жителей Луганщины сгорели заживо в результате аварии в Ростовской области.

Страсти по "бюджету"

Аудио: Сегодня ночью на трассе 44 Дон, по направлению на Москву пассажирская газель столкнулась с грузовым автомобилем камаз вследствие чего произошел взрыв газового оборудования, заживо сгорело 6 человек, трое спаслись. Пассажиры из города Свердловск. Наши жители. Идентификация 6 тел происходит сейчас… Это маршрутка. Водитель маршрутки с Николаевской области, машина зарегистрирована в Николаевской области. – Николаевская это ж… - Украина. В чем проблема, вы контролируете только тех, кто регистрировался, или вообще контролируете ситуацию?... Сколько вы арестовали, поставили на штраф-площадку таких перевозчиков? Они сидят здесь, вымывают у вас под носом деньги. Мало того – еще люди гибнут… Подрывание бюджета республики предусматривает очень много санкций

О подрыве бюджета на фоне смертей, сокрушался руководитель так называемой "ЛНР" Игорь Плотницкий. Хотя, слово бюджет, в данном случае произносится совершенно условно. Дело в том, что никакого бюджета у марионеточной республики до сих пор нет. Там составляются сметы на три месяца, - соответственно, все финансирование ведется в ручном режиме и не контролируется представительскими органами. Об этом я узнал из интервью, так называемого, министра финансов "ЛНР" Евгения Мануйлова.

Аудио: Все-таки гораздо легче, если бы у нас был бюджет. Может быть таких разрывов финансовых и не было бы. Потому что, глядя на этот документ, всегда видно, откуда будут поступать деньги, чтобы выплачивать врачам, учителям.

- Смета расходов, которую мы формируем на три месяца поквартально, она как раз и есть фактически, наш бюджет республики. Поскольку там есть доходы-расходы, которые сбалансированы. Но другое дело, что нельзя предугадать о налоговых поступлениях, - экономика будет как работать: выполнен будет план или нет, сработают по договорным отношениям предприятия, или, может, чуть позже. Поэтому, по мере работы экономики пополняется бюджет.

Если бюджет составляется на три месяца, то, получается, что дальше трех месяцев руководители марионеточной ЛНР будущего "республики" не видят. Живут сегодняшним днем. Отсюда и проблемы с пенсиями и зарплатами. На минувшей неделе в Луганске наконец выплатили октябрьские пенсии. Но не спешите радоваться за луганских пенсионеров, потому что, я честно говоря, был несколько шокирован, узнав, опять же от "министра финансов ЛНР", размеры минимальной пенсии на оккупированной территории. Если в Украине пенсионная минималка составляет 1130 грн, а с декабря повышается еще на 100 грн, то "русский мир" платит своим старикам в перерасчете на гривну – всего лишь чуть больше 800 грн.

Аудио: Как министр финансов, поправьте меня, потому что я ориентируюсь на украинские СМИ, которые уверенно заявляют, что наши пенсионеры получают минимальную пенсию 1800-2000 рублей. Так это или нет.

- Минимальная действительно такая. Но есть поручение главы республики и мы сейчас прорабатываем, чтобы в 2017 году рассмотреть возможность повышения.

Также господин Мануйлов пообещал, что до конца этой недели получат свои зарплаты бюджетники и силовики ЛНР.

Аудио: Теперь вопрос от наших учителей. Которые… в сентябре были проблемы. Перед днем учителя как получили, а потом ни аванса, ни зарплаты. Потом дали 50% и как слухи ходили, - "и не обещают". Что можно ответить учителям? – Можно ответить, что сегодня пусть получают, кто в банке. Сегодня мы все профинансировали. Все получат, как образование и здравоохранение, так и сотрудники государственных органов, в том числе силовые структуры. Вот сейчас все полностью мы закрываем октябрьское.

Тему экономики продолжит коллега Майнуйлова из так называемой ДНР, министр доходов и сборов этой организации Александр Тимофеев, больше известный в народе под кличкой "Ташкент". Он на этой неделе удивил сразу в двух моментах. Во-первых, своим видением борьбы с коррупцией, а во-вторых его пониманием истоков Майдана. Но об этом чуть позже, а начнем с горькой экономической реальности непризнанной республики.

Аудио: Опять же, - мы можем выпускать, например, автомобили? Ну, наверное, можем. Но можем мы продать их на внешние рынки? – на сегодняшний день – нет. Пока висит фактор непризнанности… - есть такое понятие сертификат происхождения. Вот на сегодняшний день – это проблема. Системно над этой проблемой работают, но тем не менее, она пока не решена… Поэтому здесь речь идет о внутреннем потреблении – то, что сертификат происхождения не требует. Выпускаем для себя и может быть, какая-то часть идет в пределах Российской федерации. Если ориентировать, то есть страны, которым сертификат происхождения просто не нужен. Ну, например, Китай. Они не требуют сертификата происхождения, им достаточно сертификата качества.

Понятно, что Китай, как и Россия заинтересованы в поставках своих товаров на внешние рынки, а не в открытии своих рынков для кого-то. Единственный рынок, связи с которым действительно были не просто связями, а пуповиной для экономики Донбасса – это украинский рынок. Но, те, кто захотел власти в 2014 году и ради этого позвал войну в свой дом, не сильно думали об этом. Теперь же, даже Ташкент вынужден признать: экономика так называемой ДНР зависима от экономики Украины.

Аудио: Говорить о том, что мы от них глобально зависим? – тут наверное 50 на 50. Она обоюдоострая зависимость. Мы не поставим наш уголь – они замерзнут. Естьу них зависимость от нас? – Есть. Точно так, допустим, если не будет продажи угля, у нас пенсионеры, наверное, недополучат пенсии. Есть зависимость? – Есть! Поэтому здесь надо абсолютно честно и правду сказать – да, есть зависимость. Тут нет такого, что нам будет плохо без них. Тут цепь единая.

Любопытно, что всего за неделю до этого интервью, тот же Ташкент, на том же телеканале говорил совершенно противоположное:

Аудио: Мы без них обойдемся. Вот на сегодняшний день – мы без них обойдемся.

- То есть, мы независимы абсолютно экономически?

- Да. На сегодняшний день. А то что мы торгуем, так мы торгуем не только с Украиной.

Вот такие у них вице-премьеры – сама логика и последовательность. И еще креативность. Например, оригинально в правительстве ДНР подходят к вопросу борьбы с коррупцией. Вице-премьер "Ташкент" предлагает более сурово наказывать не взяточников, а тех, кто вынужден им давать взятки.

Я говорю "вынужден", потому что ведь мало кто из простых граждан хочет отдавать свои кровные чиновнику. Но многие вынуждены это делать, потому что система построена так, что она не защищает простого человека от чиновничьего произвола. Система позволяет волокитить ваше дело, игнорировать вас. Собственно, чиновники же эту систему и создавали. Понятно, что создавали под себя, для получения нетрудовых доходов. Но вместо того, чтоб изменять систему, сделать ее прозрачной, устранить саму возможность для коррупции, "Ташкент" предлагает сажать тех, кто дает. Это, типа, чтоб молчали и не жаловались.

Аудио: В этом случае, если мы рассматриваем коррупцию в виде взятки, ну или оказание услуг за эксклюзивно занимаемое место одного из чиновников. В этом случае надо бороться не с тем. Кто взятку берет, хотя с ним надо бороться, а кто дает. Причем, наказание для того, кто взятку дает, оно должно быть кратно выше… Причем, пересмотреть нормы наказания. Это не должны быть какие-то детские штрафы, это должна быть уголовная ответственность, со всеми вытекающими. Насколько я знаю, на сегодняшний день эффективно не применяется. Но я так думаю, это вопрос времени.

Удивил, так называемый, "вице-премьер ДНР" и своим анализом причин Майдана в Киеве в 2014 году. Если раньше, вся риторика из "ДНР" велась только в ключе – "заговор американцев против России", то сегодня "Ташкент" вдруг заявляет, что причиной Майдана стала коррупция Януковича и его команды.

Аудио: Вот то, что случилось – первичной причиной была коррупция. Все остальное было вторично. Там и национальные батальоны отмороженные – это все было вторично. Если бы на тот момент в государстве не было бы коррупции вот в таком виде, не было бы поддержки массами всего того, что произошло в Киеве. Люди то на самом деле вышли по нескольким факторам. Это против свержения законной власти и против коррупции. Вышли почему против Януковича? – Как против коррупционера. И всей его команды, которая устроила то, что устроила. Поэтому, то, что произошло – это в общем из-за коррупции произошло. Там был один из основных стержней из-за чего сейчас идет гражданская война.

Интересное признание. Особенно в контексте слов о гражданской войне. Ведь если на Донбассе гражданская война, причиной которой стала реакция киевлян на коррупцию Януковича, то, получается, ДНР воюет сейчас на стороне коррумпированного Януковича? Ну так же получается?

Однако, не будем ловить господина "Ташкента" за язык. Похоже, в политике он разбирается так же как и в экономике. Поговорим лучше о морально-психологической ситуации в оккупированном Донецке. Но, опять же, говорить буду не я, а Дмитрий Чернышев - председатель Донецкого городского волонтерского центра

Аудио: Мы конечно же в начале года думали, что уже начинается мирная жизнь. Мы увидели движение населения и со стороны Украины и со стороны России, - те которые убегали в начале войны. Но как мы видим, на сегодняшний день военные действия опять усилились. Опять началось брожение умов среди населения. Опять возникают иногда панические настроения. Но я хочу сказать они обуревают в основном тех, кто войну не видел в 14 и 15 году. Для тех, кто здесь был все это время – это неприятности очередные. И мы уже примерно знаем как себя вести.

Показательным мне кажется и видение сегодняшнего Донецка собеседника Чернышова – донецкого журналиста Игоря Фарамазяна. Если ему верить, - а он сторонник ДНР, - то результаты этого страшного социального эксперимента - минусовые, - в городе то же социальное расслоение, как и было, и, более того, - умирает дух единства, который возникал в моменты трудностей и мобилизации.

Аудио: Я думаю, что эти все разговоры о патриотизме как о любви к колбасе и размеру заработной платы только, - это ведь тоже разговоры не спроста, потому что все то, о чем вы сейчас говорите – это дает идентичность, дает чувство локтя, дает действительно некое общество, принадлежность к социуму… Вот я вижу, что Донецк сейчас опять становится похож на бывший довоенный Донецк. У нас уже и пробки, и дорогие машины появляются. И тут есть интересная вещь – люди как бы скукоживаются. Я вот чувствую, как теряется то, что было еще в 2015 году – некая общность. Люди опять как-то скукоживаются, начинают жить сами по себе. Мало того, появляется опять разделение, когда кто-то на окраинах… и не только на окраинах, есть же еще куча проблем… И вот кто-то на грани выживания, а тут едут люди, которым абсолютно все равно. Они приехали и такое ощущение, что нет войны вообще.

"А царь-то ненастоящий!"

Следующий сюжет нашей программы вызван продолжавшимися всю минувшую неделю разговорами о предстоящей отставке лидера "ЛНР" Игоря Плотницкого. Причем, разговоры эти шли с подачи российских СМИ. В частности, прокремлевская Комсомольская правда вдруг обрушилась на Плотницкого с резкой критикой. Насчет Донецка пока молчат. Тем не менее, мне, как дончанину, стало интересно, какие механизмы могут быть задействованы для отставки главы "ДНР". Ведь он, якобы, всенародно избран, соответственно просто уволить его нельзя. Такие варианты как смерть от рук украинской ДРГ или отставку по собственному желанию под принуждением – пока опустим. Ищем так сказать, легитимные способы смены власти в "ДНР". И что же я обнаружил? Оказывается, Александр Захарченко и сейчас не является законным правителем "ДНР", даже с точки зрения Конституции этой марионеточной республики.

Дело в том, что так называемая, "Конституция ДНР" гласит, цитирую: "Главой Донецкой Народной Республики может быть избран гражданин Донецкой Народной Республики, достигший возраста 30 лет и обладающий в соответствии с настоящей Конституцией и законом Донецкой Народной Республики пассивным избирательным правом" – конец цитаты.

Выборы главы "ДНР", как мы знаем, состоялись в ноябре 2014 года. Но гражданином "ДНР" Захарченко стал только 3 марта 2016-го года. Что кстати широко освещалось местными телеканалами.

Аудио: Товарищ главнокомандующий, позвольте вручить вам первый паспорт гражданина ДНР. Вы знаете, волнуюсь, наверное, больше, чем тогда, когда в первый раз в жизни получал свой паспорт.

Получается, Захарченко не был гражданином ДНР на тот момент, когда его избрали "главой республики". Что является прямым нарушением документа под названием "Конституция ДНР". О том, что получение гражданства и получение паспорта республики напрямую взаимосвязаны говорил на прошлой неделе и Начальник миграционной службы МВД ДНР Владимир Краснощёка

Аудио: - Владимир Иванович, скажите, а легко ли стать гражданином Донецкой народной республики?

– Паспорт гражданина ДНР имеет право получить гражданин, который проживал на территории бывшей донецкой области по состоянию на 7 апреля 2014 года и был зарегистрирован.

- Мы сейчас говорим о паспорте как об олицетворении гражданства. То есть, паспорт – равно гражданин?

– Да, это приобретение гражданства Донецкой народной республики.

Так что, Захарченко является нелегитимным руководителем не только с точки зрения украинского законодательства, но и с точки зрения "Конституции" самой "ДНР". Но как же он вцепился во власть! Продолжаем читать так называемую "Конституцию ДНР!". Оказывается, в случае ухода главы республики с должности, его обязанности исполняет "первый заместитель Председателя Совета Министров Донецкой Народной Республики". А теперь смотрим на состав так называемого правительства "ДНР" – о ужас! Республика в опасности! В случае устранения Захарченко, у него нет законного преемника – Захарченко до сих пор не назначил своего первого заместителя, в правительстве есть только исполняющие обязанности заместителей председателя правительства, а первого зама – нет. Вот как он страхуется от дворцовых интриг и переворотов! Какой уж там дух единства и так далее!

"Владимир сказал, что я более антиамериканист, чем он"

Ну и последний сюжет, как это обычно и бывает, - о культуре. Вернее, в данном случае, о пропаганде, которую выдают за культуру. Всю прошлую неделю в российских и сепарских СМИ бурно обсуждают фильм скандального голливудского режиссера Оливера Стоуна "Украина в огне". Фильм антиукраинский и антиамериканский. Не хотелось бы делать ему рекламу, но поскольку многие, как минимум пользователи интернета, все равно его посмотрят, то важно понимать мотивы авторов и факторы, влиявшие на их мировозрение. И эти мотивы и стимулы четко прослеживаются в интервью, которое на днях дал один из создателей фильма – американец украинского происхождения Игорь Лопатенок, который впрочем, заявляет, что относит себя к культурному слою России.

Аудио: Прежде всего, я украинец по происхождению. Поэтому для меня то, что происходило на Родине… Мало того, я украинец, который жил в Украине, работал в России и продолжает работать до сих пор с Россией. И живет в Америке, является американским гражданином. Поэтому для меня это треугольник полного когнитивного дисонанса. Одна моя Родина воюет со второй моей страной, к культуре которой я принадлежу, руками моих родных украинцев.

Любопытно, что одной из главных муз американских создателей "Украины в огне" был, кто бы вы думали? – Владимир Путин.

Аудио: Оливер, с одним из наших коллег, русских, не будем называть с кем, оказался на праздновании юбилея Шукшина, - известного режиссера, которого я очень люблю и уважаю. И Путин, который был тоже на этом празднике, сказал, что среди нас присутствует известный голливудский режиссер, давайте дадим ему слово. И Оливер рассказал то, что он знает о Шукшине, как режиссер. И после этого они 30 минут разговаривали с ВВ и я помню, мне Оливер сказал: мне Владимир сказал, что я более антиамериканист, чем он.

Но самое поразительное – это объяснение того, почему Стоун поверил версии событий Януковича. Послушаем:

Аудио: …И когда он открылся я увидел. И Оливер увидел. Он сказал: я вижу перед собой идеалиста. У которого есть еще какие-то идеалы. Который говорит: "ну как же так, в международном праве так нельзя. Одна страна вмешивается в жизнь другой. ООН... Где же права человека? " и он вышел и сказал: знаешь, он не убивал людей. Почему? Потому что он идеалист. А люди, которые верят в идеалы, они не могут переступить через самих себя и начать убивать. И Оливер сказал мне: я всему что он рассказал – верю.

Вот на этой юмористической ноте об идеалах Януковича мы и закончим нашу сегодняшнюю передачу. Встретимся через неделю.

"ОстроВ", "Общественное радио Донбасса"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: