Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Одной из главных тем в сепаратистском медиапространстве на этой неделе стала третья годовщина Революции достоинства. Оккупационные «СМИ» соперничали в том, как «уколоть» и позлорадствовать над результатами революции в Украине.

"Гражданская война будет!"

«Ровно три года назад бывший журналист Мустафа Найем громогласно твитнул: «Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей». Найем по итогам получил 7,5 тысяч ретвитов и депутатское кресло под мягкое место, а Украина – два с лишним года гражданской войны, внешнюю зависимость и обнищание населения», - пишет информационное агентство «Новороссия».

В своей колонке, главный редактор вышеупомянутого сайта решил поднять тему украинских националистов, и запланированной акции «Вопрос президенту».

«Сегодня они( националисты – ред.) собираются на приуроченную к третей годовщине Майдана акцию «Вопрос Петру Порошенко». Видимо, главным вопросом станет, не обманул ли уважаемый Петр Алексеевич местное народонаселение и националистов в частности. Анонсированный еще в пятницу список любопытствующих организаций с вопросами к президенту – внушительный. «Белый молот», «Азов», ОУН, «Правый сектор», «Черный комитет», «Новый огонь», а также множество частных лиц пройдут Маршем Революции к месту коллективного вопрошания в адрес Порошенко. Как видно хотя бы из названий организаций, все – образец толерантности и законопослушания. Такой же обещает быть и сама акция на Майдане, которую в окружении Порошенко уже назвали частью кремлевского плана «Шатун». Заявления лидеров украинских националистов в последние дни вообще похожи на внезапные прозрения. «Мы с вами в последние дни наблюдаем очень хорошую картину - когда происходят различные события, в них принимают участие все, кто угодно: "агенты Кремля", "агенты Трампа", платная оппозиция - все, кроме украинского народа. Почему про украинцев всегда забывают. Мы должны выйти и сказать, что есть еще и украинский народ - кроме титушек, проплаченных митингов, "рук Кремля", приспешников власти. Мы вместе должны показать, что есть еще и наше мнение - мнение украинцев. Слава Украине!», - закончил воззванием свое короткое интервью перед сборищем Руководитель «Правого сектора» Андрей Тарасенко. И правда, если бы руки Кремля действительно занимались всем тем, что приписывают им Порошенко со своей бандой, то у Администрации Президента и ФСБ вряд ли бы вообще оставалось свободное время на внутреннюю политику и другие соседние страны», - подытоживает «Новороссия».

А вот издание «Антифашист» поговорило о революции с «героиней» социальных сетей, крымским прокурором – Натальей Поклонской. Ее фраза о небесной сотне стала хитом в сепаратистских пабликах.

«Я считаю, что Майдан — это убийство Украины под бесплатную раздачу пирожков официальным представителем Госдепа США Викторией Нуланд. «Небесная сотня», которая была прославлена в 2014 году на Украине, — это черти из пепелища, которые радовались хаосу, устроенному на Украине. Беспечность и легкомысленное равнодушие людей привели к духовному сну, когда люди забыли свою историю, свою национальную идентичность, свою самобытность. Чего сегодня добились в результате Майдана? Нищеты, разрухи…», — сказала Поклонская.

А вот издание «News Front» пошло в своих сравнениях еще дальше. Описать годовщину революции они решили, сравнивая Украину с Гаити.

«Процветание все почему-то не наступает! Видно, есть еще какое-то недобитое отделение «Сбербанка», мешает колдунству… Гаити мучается уже два века, сколько мучаться Украине – вопрос открытый…», - ставит риторический вопрос автор матерела.

«Вчерашние события на Майдане убеждают без тени на надежду – никакого прогресса в сознании майданутого авангарда украинского общества нет, несмотря на три года скольжения по наклонной в бездну. Громить, ломать, жечь – все равно, что, хоть салон красоты, хоть общественный сортир. Это даже трудно назвать идиотизмом – это какая-то анти-логика. Почти три года майдановская власть терзала украинский народ и конкретно (не забываем, что платежки за коммуналку приходят всем без исключения) каждого из протестующих. Но виноват оказался Медведчук! Нет, даже не так – виноват оказался салон красоты. Салон красоты, даже неизвестно чей!»

Риторика в соцсетях на этой неделе почти не отличалась от официальных «СМИ». Донецкий блогер Роман Манекин, стращает: в Украине начнется гражданская война!

«В ближайшие месяцы #Украина, страна-банкрот, будет выставлена на торги. Торговаться будут американцы, европейцы и Путин. Американцы будут стараться всучить Украину Путину по тому же принципу, по которому в 2015 году Путин пытался всучить #ДНР/ #ЛНР Украине: Украина формально сохраняет собственные институты власти - судебную систему, армию, полицию, сумасшедшую драчливую черно-красную Раду, институт Президента, сохраняет унитарный характер государства, а РФ все это безобразие оплачивает. Возможно, на условиях отмены санкций.

Подпишется ли #Кремль под таким проектом?

Скорее всего, нет!

Европейцы и Путин какое-то время будут настаивать на реализации "Минска-2". Но что стоит Минск, если американцы и аффилированные с ними структуры перестанут кредитовать Киев?

В этом случае, РФ и Европе, как заинтересованным сторонам (заинтересованным, прежде всего, в пресечении потоков эмигрантов на свои территории), придется разделить Украину на зоны - нет, не влияния! - финансовой ответственности! Причем, не надолго. Поскольку очередное избрание в такой ситуации фрау Меркель выглядит более, чем проблематично, а захочет ли новый канцлер Германии оплачивать волюнтаризм не краснеющего, но ушедшего со сцены, Обамы - большой вопрос!

Украина будет разделена и внутри начнется полная катавасия норм, законов и установлений.

Сколько прольется крови - и все по "малой капли"! - даже представить себе трудно!

ЛНР/ДНР, как ни странно это звучит, в новой ситуации будут выглядить оплотом (извините за невольный каламбур) нравственности и правопорядка. Потому что повсеместно на Украине будет еще хуже.

Какие шансы у Украины в этой ситуации опереться на собственные силы?

Я не вижу будущего "незалежной Украины". Гражданская война будет. Как в 1919!»

Несладкая жизнь ЛНР

Возвращаемся к жизни в самих республиках. Очень символично, что на годовщину революции в Украине, в ЛНР упала так называемая «Звезда Плотницкого».

«В Луганске, в ночь с 20 на 21 ноября, на эстакаде упал восьмиметровый памятный знак «Звезда Победы», более известный в народе как "звезда Плотницкого", установленный в мае нынешнего года». Об этом сообщает информационное агентство сепаратистов МИА "Исток".

По словам луганчан, 8-метровая звезда упала ночью из-за сильных порывов ветра. В настоящее время на месте происшествия отсутствует вся конструкция монумента.

Новость вызвала очень много насмешек в Интернете. «Жаль, что звезда не упала Плотницкому на его башку», - писали пользователи соцсетей.

А теперь о внутренних конфликтах между «молодыми республиками».

На этой неделе работники Луганской кондитерской фабрики написали открытое письмо руководителям республики. Приводим полный текст их претензий.

«Уважаемые Руководители Республики! Уважаемые представители прессы! Не допустите уничтожения градообразующего предприятия! Не будьте безразличны! Вы все знаете о существовании Луганской кондитерской фабрики. На текущий момент предприятие практически остановлено. В 2016 году оно отработало 2 недели за весь год (неделю весной, неделю осенью). На фабрике сейчас числится около 70 человек.

В довоенное время на Луганской кондитерской фабрике работало 1500 человек. Предприятие работало в 3 смены 7 дней в неделю. Перечисления в бюджет составляли несколько миллионов. Луганская кондитерская фабрика была одним из градообразующих предприятий.

Основная проблема данного предприятия не проблема сбыта продукции, а политика нынешнего руководства фабрики из дружественной ДНР.

20 лет назад Луганскую кондитерскую фабрику выкупила компания «А.В.К.». В довоенное время в компанию «АВК» входили кондитерские фабрики Днепропетровска, Донецка, Мукачево и Луганска.

Сейчас война разделила компанию на украинские предприятия и Л/ДНР. Нынешние хозяева Луганской кондитерской фабрики находятся в Донецке, и вместо того что бы в такое трудное время помочь нашей Республике восстановится, они уничтожают наше предприятие, и планируют закрыть полностью фабрику. На текущий момент происходит сокращение штата сотрудников (из 70 человек, которые числятся, останется человек 20, и то наверно на пару месяцев).

В начале войны в 2014 году они успели вывезти одну линию конфет из Луганска. Сейчас они планируют вывезти все оставшееся оборудование – это 3 линии конфет и 2 линии печенья. Подготавливается пакет документов для получения разрешения на вывоз оборудования. Остальное оборудование уже срезается и сдается в металлолом.

Если комиссия по внешнеэкономической деятельности и Совет Министров ЛНР разрешат вывоз оборудования с Луганской кондитерской фабрики, то от нашего градообразующего предприятия останутся голые стены! И никто не сможет восстановить наше славное кондитерское предприятие после его уничтожения!»

Денег нет, но вы держитесь…

Еще одной обсуждаемой топ-темой на минувшей неделе стала онлайн-конференция командира батальона «Восток», Александра Ходаковского. Во время разговора он достаточно жестко высказывался о происходящем в «республике».

"Не советую вам в ближайшее время именно на угольном направлении рассчитывать на серьезные изменения к лучшему. Поэтому крепитесь», - сказал Ходаковский шахтерам Донбасса, говоря об задержках зарплат.

«Пояса, как в начале 90-х, придется затягивать. Мы пока еще не дошли до такого уровня инфляции, какой мы пережили в 90-х, слава богу, когда люди месяцами не получали зарплату, так еще эта зарплата превращалась в ничто. И такой инфляции, к счастью, нет и не предвидится. Но задержки будут достаточно систематическими и регулярными. И есть даже более серьезная проблема, чем задержки зарплаты и небольшие оклады. Это проблема существования угольной отрасли в целом. Этот вопрос не раз поднимался. Наша отрасль - низкорентабельная. Государственные шахты по утверждениям экспертов и специалистов приносили небольшие доходы и зачастую были даже убыточными».

Продолжая рассказывать о финансовых проблемах, Ходаковский еще раз утверждает о том, что Россия финансирует псевдореспублики.

«Основная и главная задача, которая стоит перед нашим правительством — это наполнение бюджета. Есть определенные сложности в плане оказания помощи со стороны России. Соответственно, вы видите, что есть задержки по выплате зарплат бюджетным организациям. Это говорит о том, что бюджет наполняется не в полной мере, и сейчас предпринимаются судорожные попытки с этой проблемой разобраться. Есть также ряд сложностей, связанных с нашей суррогатной банковской системой, с этими расчетными счетами, которые действовали. Сейчас они закрываются или возникает угроза их закрытия. Это еще в какой-то степени усложнит наши товарные взаимоотношения, особенно с Россией».

Также на этой неделе Ходаковский дал интервью и информационному агентству «Новороссия». Там уже и тематика, и акценты были расставлены по-другому. Главной темой разговора стала жизнь «до русской весны», и события во время Революции достоинства.

На вопрос о том, « Как вы можете объяснить такое безразличие, даже апатию жителей Донецка в первые дни событий, связанных с переворотом в Киеве?» , Ходаковский ответил так:

"Понимаете, Донецк много претерпел от тех, кого сам породил и вывел во власть, я имею в виду Януковича и его команду, в течение нескольких лет выжимавшую Донбасс досуха. Им надо было заигрывать перед Западной Украиной, в первую очередь там платить пенсии и выделять бюджетные деньги на социальные программы. Поэтому не удивительно такое отношение, люди были разочарованы и не могли сразу найти правильную нить. С людьми надо было проводить разъяснительную работу, нам нужен был демонстративный жест, который сразу же привлек к нам внимание. Поэтому, я и часть активистов из моих внеслужебных друзей в одну из ночей захватили молодежный штаб партии регионов напротив областной администрации, и там начали проводить первую разъяснительную работу, работая с людьми».

Обзор подготовил Андрей Фарисей, "ОстроВ"

PS: Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: