Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В чем причина задержек пенсий и зарплат в "ДНР-ЛНР" и когда они стабилизируются. За что сняли "мэра" Донецка Мартынова. И, как сейчас пугают Украиной в Луганске. Об этом и другом в авторской радиопрограмме Сергея Гармаша "Оккупация".



Минувшая неделя в так называемых "ДНР-ЛНР" выдалась внешне спокойной. Я говорю "внешне", потому что материал для программы в основном беру из открытых источников – это так называемые "СМИ" марионеточных "республик", паблики в соцсетях и видео-сервисы интернета. Естественно, что тон там задают или официальные пропагандисты, или совсем уже заклятые оппозиционеры, которых на телеканалы там не пускают, поэтому они вещают в интернете. Так вот, на минувшей неделе, официальные "СМИ" "ДНР" были какими-то вялыми. Вроде и поводы есть: протесты в Киеве, разборки между Тимошенко и Ляшко, первые заявления и контакты Трампа. - Раньше из этого, раздули бы целые мыльные оперы, а сейчас как-то беззубо, без задора. Оказывается, ларчик открывался просто – министерство информации, или, как его еще называют, "министерство правды" "ДНР" находится в прострации, - не угодило вождю. Об этом рассказал в ходе своей онлайн-конференции бывший "министр госбезопасности" "ДНР", лидер батальона "Восток" Александр Ходаковский.

Аудио: Действительно, сейчас наше министерство информации, или министерство правды, как его иногда дразнят, находится в состоянии некой фрустрации. Во-первых, там очень много сложностей с точки зрения взаимоотношений руководства с властным окружением. Вы знаете, что есть некоторые перестановки. В частности, сместили некоторое время назад Мартынова. Мартынов назначен на какую-то заштатную должность в администрации главы государства. И сместили его за то, что у него рейтинги выше, чем у Александра Захарченко. При этом его посадили, ограничив любые функциональные возможности, и поставили задачу не отсвечивать, не мелькать, не высовываться, для того, чтобы тот потенциал и тот эффект, который он носил и демонстрировался, он несколько снизился. Новому главе города поставили задачу не повторять ошибок Мартынова, и не сильно пиариться, и, собственно говоря, часть вины за то, что так получается лежит и на министерстве информации, видимо. Или обвиняют министерство информации в том, что оно недостаточно качественно работало, раз случаются такие казусы, когда у чиновника рангом значительно ниже, чем глава государства, рейтинги выше чем у самого главы государства.

Обратили внимание, - так называемого "мэра" Донецка, то есть главу администрации "ДНР" в Донецке Игоря Мартынова сняли за то, что он имел рейтинг выше чем у Захарченко. Пикантность ситуации в том, что Елена Никитина, так называемый министр информации ДНР – родная тетя председателя, так называемого, "народного совета" "республики" – Дениса Пушилина. И у Пушилина, рейтинг тоже выше, чем у Захарченко. Так что будем ждать – кто следующий: тетя слетит с должности, или племянника начнут понемногу задвигать.

Кстати, в соседней "ЛНР" тоже меняется ситуация на информационном рынке. Местная почта, которая два года не брала с газет денег за доставку и обработку, сейчас решила, что ситуацию в желудке определяет все-таки экономика, а не политика, и повысила плату за доставку газет. Такой информацией на аппаратном совещании поделился сам главарь ЛНР Игорь Плотницкий.

Аудио: По моим данным, у нас почта ЛНР на 30% повысила плату за доставку газет. Это так или нет?

- Каких газет?

- Вы мне вопрос задаете?

- Потому что это не совсем правильно. Если это "21 век", то его доставляют бесплатно.

- А "экспресс-новости"?

- Директор почты здесь, она может пояснить.

- Тогда пожалуйста.

- Мы не повысили тарифы. Дело в том, что два года мы не брали эти тарифы, потому что понимали, что ситуация очень острая. У нас все время были тарифы за перевозку и обработку газет. Два года мы их не применяли. Ну, уже ж начали выравниваться, потому что у нас на предприятии тоже ситуация очень острая финансовая. Поэтому мы введи эти тарифы, постановлением Совмина все это было утверждено.

Реальная экономика, вместо политики, начала возвращаться и в ДНР. И не только в виде повышения тарифов на проезд в транспорте, о чем я рассказывал в прошлой программе, но и в росте задолженности по зарплате у шахтеров. Причем Александр Ходаковский советует не ждать скоро улучшения ситуации: "задержки будут достаточно систематическими и регулярными" – прогнозирует он.

Аудио: Здесь тема эта будет продолжаться достаточно долго. Если будут в режиме ручного управления изменения в лучшую сторону – вы это почувствуете, но я не советовал бы вам сильно рассчитывать на то, что такие изменения произойдут в полном объеме и в самое ближайшее время. Пояса, как в начале 90-х придется затягивать… Пока, слава Богу, такой инфляции нет и не предвидится, но задержки будут достаточно систематическими и регулярными.

Симптоматично, что одновременно с ДНР, задержки с пенсиями и зарплатами начались и на территориях, которые контролируются ЛНР. Главарь этой организации Игорь Плотницкий даже публично извинился перед пенсионерами и бюджетниками. Естественно, сделав виноватой во всем, как всегда Украину.

Аудио: Я хочу от имени всех органов власти принести извинения перед нашими пенсионерами, бюджетниками, за то, что выплаты происходят, скажем так, не в полном объеме. Но они происходят. Вы сейчас услышали доклады, которые характеризуют обстановку, которая сейчас в республике, вы понимаете в связи с чем и почему это вызвано. Кроме того, я хочу поблагодарить большую часть населения, которая с пониманием относится к ситуации, которые не смотрят или не слушают украинские каналы, которые вот рассказывают, что у нас плохая ситуация, тяжелая, прекратились выплаты, - это не правда. Во-первых, хочу напомнить жителям, пусть они обратятся к Украине, кто может, чтоб вернули им те… Ограбили их по полной программе, забрали все накопления, деньги, пенсии, - вот пускай туда сначала обратятся.

Классический пример переноса внимания общественности с сути проблемы на образ врага. При чем здесь Украина? Вы ж два года, платили пенсии и хвалились, что ваша экономика растет. Так где ж деньги от этого роста, что вам даже на пенсии не хватает? Тем более, что, обратите внимание, во фрагменте, который вы сейчас услышите, Плотницкий, фактически, заврался. Сначала он говорит, что задержка бюджетных платежей обусловлена возобновившимися обстрелами. А буквально через несколько секунд, заявляет, что проблема вызвана "техническими трудностями". Ну, военные действия, вряд ли можно назвать "техническими трудностями".

Аудио: Просто хочу еще раз напомнить, что когда, по сути, Киев возобновил боевые действия, нам наоборот нужно сейчас более сплотиться и быть едиными, а не начинать вот этот вот раздрайЗаверяю вас, что скоро у нас все наладится. Не просто наладится, а эта проблема у нас до этого не стояла, и впредь стоять тоже не будет. Это вызвано определенными трудностями техническими. И вы видите, сколько нам нужно сейчас, сразу, восстанавливать.

Так что Украина к "техническим сложностям" отношения не имеет. Тем более что всего неделю назад "Ташкент" – так называемый "министр" доходов и сборов "ДНР" категорически заявил, что "ДНР" от Украины экономически абсолютно независима.

Аудио: Мы без них обойдемся. Вот на сегодняшний день – мы без них обойдемся.

- То есть, мы независимы абсолютно экономически?

- Да. На сегодняшний день. А то что мы торгуем, так мы торгуем не только с Украиной.

Так в чем же реальная причина начавшихся задержек с выплатами пенсий и зарплат? Ее, снова раскрыл бывший "министр госбезопасности ДНР" Ходаковский. Оказывается, Россия стала оказывать меньше помощи марионеточным республикам.

Аудио: Сейчас самая острая задача, которая стоит перед нашим правительством– это наполнение бюджета, потому что есть определенные сложности в плане оказания помощи со стороны России, соответственно есть острая актуальность – вы видите, есть задержки по различным бюджетным организациям, по выплате заработной платы, это прежде всего говорит о том, что бюджет, наполняется не в полной мере и сейчас предпринимаются судорожные попытки с этой проблемой разобраться.

Отсюда вопрос: почему Россия вдруг сократила размеры финансовых вливаний в своих марионеток на Донбассе?

Думаю, здесь целый комплекс причин. Среди них и ухудшение экономической ситуации в самой России, и неясность с политическим будущим оккупированного региона, ну и, что немаловажно, изменение отношения к так называемым элитам "республик". ФСБ-то видит, как продается российская гуманитарка и кому идут деньги за продажу угля в Украину. А сейчас, оказывается, у Москвы есть сомнения еще и в психической адекватности главы "ЛНР", что автоматом бьет и по Донецким "властям". Александр Ходаковский поделился своими впечатлениями от общения с московскими политиками.

Аудио: Например, ситуация по Луганску. А мы не можем отделять в целом ситуацию по Луганску от нашей ситуации, потому что по многим вещам процессы запараллелены и то, что происходит в Луганске, так или иначе отражается и на нас в том числе. Например, ситуация в Луганск е воспринимается отдельными политическими кругами в России, как очень критическая. Например, считается, что руководитель ЛНР Плотницкий слишком серьезной подвергся нагрузке в последнее время и некоторые его действия и поступки носят неадекватный характер. Нагрузке какого рода? – Во-первых, очень серьезно пострадало его близкое окружение. Это и попытка госпереворота. И личная трагедия в семье, с его родителями. Это все произошло в сжатый период времени и, как считают некоторые московские политики, это не могло не привести к определенным сложностям и трудностям во взаимоотношениях. И по Луганску ситуация считается достаточно запущенной… Ситуация по ДНР считается более благоприятной в данный момент. Но тем не менее, есть определенные сложности. И эти сложности я не стал бы сейчас афишировать, потому что это должно оставаться за кадром. Но сложности действительно присутствуют.

Наверняка, сам Плотницкий обидится на Ходаковского за слова о его неадекватности. Хотя, он мужчина с юмором, - может и нет. Во всяком случае, сейчас, когда, возобновились боевые действия и на подконтрольной ему территории люди не получают в полном объеме пенсий и зарплат, лидер "республики" собирается переходить на "юмористический жанр". Послушаем его диалог с так называемым "министром культуры ЛНР".

Аудио: - Я думаю, что зрители получат удовольствие, посетив наш цирк.

- Хорошо. Оксана Сергеевна, я думаю, может продумать какой-то… Вот у нас много мы проводили различных соревнований и так далее. Может какой-то мы перейдем на юмористический жанр? Ведь наш народ, он и на язык и на ум тоже достаточно острый и с юмором. Может мы как-то провежем свой юмористический конкурс. Может пригласить кого-то там, Винокура, Хазанова, если надо, я там в чем-то посодействую. Может мы как-то посмотрим, на сколько у нас развита эта сфера.

После этого, хочется выразиться цитатой того же Плотницкого:

Аудио: Как мой знакомы старшина говорил: я удивляться…

Но вернемся к реальной жизни. К сожалению, у большинства людей на оккупированных территориях, она не такая веселая, как у Плотницкого. Потому что на фоне невыплат и задержек социальных пособий, в "ЛНР-ДНР" растут цены на продукты. И поскольку от Украины они уже экономически независимы, если верить "министру ДНР" "Ташкенту", то кто же в этом виноват?

Александр Ходаковский считает, что ответственность за это лежит на Александре Януковиче и так называемой "элите ДНР", которые контролируют поставки продовольствия в "республику".

Аудио: Здесь нужно понимать, что сохранились старые структуры, которые работали еще под эгидой старшего сына Виктора Федоровича Януковича, которые имеют многомиллиардные обороты и они являются в том числе, основными поставщиками. Кто сейчас их там курирует, перетянули на себя или не перетянули… Мы знаем, что очень много сегодня сетей, было практически отобрано у старых владельцев и сейчас у них новые владельцы местной прописки. И в принципе, им нужно задавать вопросы, почему эти сети, в частности, "Амстор", "Республиканский" (бывший АТБ) – это все сети, которые принадлежат нашим новым элитариям, поэтому, они определяют на сегодняшний день цену. Скажу, что из России, например, тот товар, что завозится, он зачастую не самого лучшего качества и не по самой приемлемой цене, потому что люди, которые занимаются обеспечением населения продукцией, они заинтересованы в получении как можно большей прибыли. Плюс, возникает необходимость наполнения бюджета и соответственно, часть нагрузки по наполнению бюджета ложится на них. Естественно это автоматически влечет за собой дополнительные наценки на те или иные типы товаров, которые –сюда завозятся, здесь реализуются.

И еще один штрих в картину реальной жизни на оккупированных территориях. Вот уже более двух недель в Антраците, в шахте ЧП Никольская-95, ищут двух горняков, которые вместе с еще тремя ихними товарищами оказались в смертельной ловушке: горную выработку внезапно затопило водой. Эта история, на мой взгляд, как нельзя лучше показывает реальное состояние углепрома на оккупированных территориях. Послушаем так называемого "министра" по чрезвычайным ситуациям "ЛНР" Сергея Иванушкина.

Аудио: Трех пострадавших мы нашли. Поисково-спасательные работы по двум пострадавшим продолжаются. Уже 14 дней мы работаем. Обусловлено это тем, что у нас нет никакого плана технической выработки этой шахты. Нет никакой технической документации. Практически спасатели работают в слепую. И проводя предварительную разведку и использовать те данные, которые мы пытаемся найти от бывших сотрудников этой шахты.

Ну и напоследок о политике. Куда ж без нее. Последнее обострение политического кризиса в Киеве многие в России и на оккупированных территориях восприняли с воодушевлением, ожидая, что если к власти, в результате досрочных выборов в Украине, придут Юлия Тимошенко и "Оппозиционный блок", то Киев станет более пророссийским. Эти ожидания прокомментировал один из идеологов "русской весны", командир батальона "Восток" – Александр Ходаковский.

Аудио: Если мы снова будем делать ставку на тех же самых людей, которые себя однозначно всегда проявляли во всех сложных ситуациях, я имею ввиду сейчас ту политическую элиту, которая сохранилась после Майдана, которая в принципе может быть снова задействована, начиная от Юли Тимошенко, и заканчивая товарищами Тигипко, Левочкиным и всеми остальными. Если в Украине снова придут к власти вот эти люди, и они на сегодняшний день заявят себя как относительно лояльно относящиеся к России, то через какое-то время эти же силы снова обязательно предадут. Они уже это делали и делали не раз. Поэтому рассчитывать на них нельзя. Естественно, российские политические круги, имея взаимодействие определенное там и с Юлей Тимошенко и с другими, рассчитывают на то, что те, в свою очередь, усилив свои позиции, в результате каких-то трансформаций в политике, - досрочных выборов, чего то еще, - смогут изменить центральный курс Украины и повернуть его в сторону сближения с Россией. Я уже сказал о том, что это все очень зыбкая почва, это очень неустойчивое явление.

Ну а в Луганске продолжают запугивать людей сказками о преследованиях местных жителей, в случае возврата украинской власти. Заместитель председателя местного нарсовета Владислав Дейнего был особенно красноречив:

Аудио: Хотелки Украины нам давно известны – всех уничтожить, землю очистить, освободить для того, чтобы завести сюда, на поселение свидомых украинцев, которые добросовестно будут отрабатывать завещание Бандеры.

Правда, представитель "ЛНР" в Минском процессе тут же успокоил своих испугавшихся соратников воспоминаниями из недавнего прошлого:

Аудио: Вы забываете об одном тонком моменте. Когда у нас были самые сложные времена, мы очень быстро получили поддержку наших братьев, которые здесь находятся недалеко от нас. Так вот, здесь мы можем быть абсолютно уверены, даже если у нас не хватит собственных сил, а они у нас достаточно большие, - нам помогут. Нам безусловно помогут, но для этого им действительно придется ввести на наши территории Российскую армию.

Это важное заявление. Хорошо, что они помнят, и понимают, что без бурятских "трактористов" и псковских "шахтеров", вся их напускная храбрость - не больше чем задиристость хулигана, за спиной которого стоит амбал с дубинкой. Но ведь амбал может и по нужде отлучиться…

"ОстроВ", "Общественное радио Донбасса"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: