Вверх

Донецк после Ющенко

Эмоции схлестнулись с эмоциями. Президент выплеснул свою обиду, в ответ, - дончане обиделись на то, что он обиделся на них. Его просчет был не в том, что он сказал, а в том, что это было сказано взагали. Хотя даже в рядах депутатов облсовета и руководителей предприятий не все сидящие являются коррупционными монстрами. В результате, за митинговым шумом на улице и шоковой тишиной в зале облсовета мало кто из чиновников заметил, что кроме «наездов», президент в Донецке сказал и такое: «Я ваш партнер, я хочу помочь людям жить лучше, я не хочу ни у кого ничего забирать. Моя цель одна – мы не будем через призму зла, преследований или неуважения говорить ни с одним регионом…Я вам даю слово, что мое внимание будет приковано к этому региону… Мы пришли с миром, мы пришли с добром мы хотим установить честную, публичную, прозрачную власть, преимущества от которой получите вы».

Найдет ли этот мессидж отклик в сердцах и умах донецкого истеблишмента? В сердцах вряд ли, ибо слишком многие, кто вчера был приближен к власти, а сегодня оказался отринутым от ее согревающего тепла, расценивают это как агрессию против себя лично. Многие просто не верят в искренность президента, поскольку привыкли распознавать сигналы прежней власти по иным критериям. Главными эмоциями, которые выносились из сессионного зала были обида и непонимание, растерянность.

Это показала и встреча в Донецке в субботу, на турнире «Цептер. Звезды шеста» Виктора Януковича. Зал встречал его овациями. На фоне агрессивности Ющенко Виктор Федорович стал тем самым «прекрасным далеко» с которым ассоциируется могущество донецких. Однако, какой бы глубокой не была ностальгия, как бы мы не кичились своей донбасской особенностью, как бы не страдала гордость патриотов региона, а интересы дела, то бишь материальные интересы требуют смотреть реальности в глаза. Реальность же такова, что сегодня сильно отличается от вчера и у «дончан» нет иного выхода, кроме как услышать президента. Это продемонстрировал Ландик, который мог оскорбиться «ты»каньем Ющенко, но вместо этого давал телевизионщикам интервью: какой хороший у нас президент…

Они не хотели слушать Виктора Ющенко, но слушать Президента страны им придется! Могущество «донецких» базировалось на их присутствии во власти и их деньгах. Сегодня такого присутствия нет, а капитал, вернее его количество, судя по намерениям президента в отношении «Криворожстали», «Укррудпрома» и прочих приватизационных трофеев дончан, грозит резко уменьшиться. Ахметов уже распродает свои компании, скорее всего, своим же офшорным фирмам. Идея федерализма, которая должна была стать основным тезисом предвыборной кампании Партии регионов на выборах-2006, тоже, вероятно, рухнет под угрозой судебного преследования (инициатива Бориса Колесникова о создании федерации со столицей в Харькове может стать поводом для этого, как и голосования каждого из депутатов облсовета по федералистским (сепаратистским) решениям). О перспективах политического знамени дончан – Викторе Януковиче, президент дал понять своим обещанием рассказать правду о новых оппозиционерах, «если те раньше не сядут»… Парламентская фракция «Регионы Украины», состоящая в основном из бизнесменов, уже фактически легла под президента, не желая рисковать своими предприятиями… Даже манипулировать настроениями людей в регионе, нынешней донецкой элите теперь будет все труднее, поскольку они теряют еще и кадровый капитал: губернатор – чужой, прокурор - чужой, налоговая – другая. Правда, новый начальник областной милиции давно работает в Донбассе и имеет неоднозначную репутацию, но в выстраиваемой Луценко системе МВД, ему выгоднее прислушиваться к новой власти, нежели к большим, но сомнительным деньгам. Что же касается СМИ, то донецких журналистов давно приучили тонко чувствовать настроения начальства, поэтому их позиция, безусловно, с каждым днем будет смягчаться, или из открытой агрессии к Ющенко трансформируется в форму партизанских информ-вылазок против него.

Ну а простых людей в Донецке политика бесплатно мало интересует. Пенсия, работа, зарплата - вот и все что нужно, чтоб любить власть. Если же эта власть еще и ездит без мигалок да взяточников прижмет, - большего и не надо.

Правда, многие ждут того, что президент уехал, а с новым губернатором можно будет договориться. Но в условиях острой конкуренции за кадровые назначения в областной администрации, и неудовлетворенности в этом вопросе местных нашеукраинцев, у Вадима Чупруна будет много добровольных контролетров, желающих донести до президента каждый опрометчивый шаг. К тому же, Чупрун в губернаторское кресло не с неба упал, а значит у него есть определенные политические обязательства перед теми политическими силами, которые его предложили президенту, и эти силы явно не донецкие.

В таких условиях, Ринату Леонидовичу, похоже, действительно придется стать апполитичным и заняться благотворительностью. Уже подзабытый донецкий лозунг «Политику делают в Киеве, а деньги – в Донецке!» видимо снова выйдет на первый план.

Политически же область будет леветь и станет, скорее всего, социалистической. Прогнозируемый переход директора мариупольского меткомбината им. Ильича Владимира Бойко во фракцию социалистов и его попадание в их избирательный список, уже заберет у «регионов» весь юг области. На севере у Мороза и так неплохие позиции. В свою очередь Партия регионов, своей противоречивой и размытой позицией в отношении оппозиционности, потеряет протестный электорат, который сразу после проигрыша Януковича, начал формироваться против нее. В то же время занять какое-то выгодное место в центристской нише, ей вряд ли позволят и новая власть и внутрипартийные противоречия и изъяны, заложенные в принципах строительства партии.. Есть сомнения, что она вообще сохранится в целости до следующих выборов. И что даже в Донбассе на ее электоральном поле не будут «пастись» другие донецкие партии. О том, что без админресурса многих рядовых членов в ПР удержит только их пассивность, партийные боссы тоже не должны иметь иллюзий.

Вот так, своей неожиданной жесткостью, припоминаем давних обид и фактически угрозами уголовного преследования за политические и экономические «шалости» донецких, Ющенко четко расставил красные флажки, выходить за которые для них будет опасно. Он продемонстрировал Донецку силу. А это самый доходчивый для местного менталитета язык. И они понимают его, ибо сами, в случае своей победы, действовали бы еще жестче. Просто от Ющенко такого не ждали. Тем сильнее был эффект.

Можно ли назвать эти условия плохими для перспектив региона? Бог не наказывает, Бог учит! Умные учатся, глупые верят в свою избранность.

Сергей Гармаш, Центр исследований социальных перспектив Донбасса



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: