Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Какую экономику строят в ДНР и каково реальное экономическое положение в "республиках". Кто составляет костяк "полиции" сепаратистов. Почему украинский бизнес платит террористам. Об этом и другом в авторской радиопрограмме Сергея Гармаша "Оккупация".



Наказание победивших и награждение непричастных

Аудио: Ситуация усугубилась где-то в течение двух с половиной недель. Бои идут на всей протяженности линии фронта.

Так охарактеризовал очередное обострение военной ситуации на Донбассе главарь ДНР Александр Захарченко. После этого генерал Захарченко в очередной раз заявил, что Украина готовит наступление на марионеточные "ДНР" и "ЛНР" и предупредил:

Аудио: Мы не только отпор дать готовы, мы ждем, зовем, - пожалуйста, начните, а разговор мы продолжим где-то под Киевом. Ну по крайней мере точно будем разговаривать с ними на границе Донецкой народной республики в ближайшее время. А дальше будет наше желание, куда мы дойдем.

На Донбассе, людей, которые обещают то, что не могут выполнить, или говорят, но не делают, называют балаболами. Захарченко не может этого не знать, но для него, судя по всему, врать - это настолько естественное состояние, что он даже не замечает этого. Зато замечают другие. Вот один конкретный пример. На минувшей неделе, во время "встречи с народом" местный журналист посетовал на большое количество вранья о событиях "русской весны" на Донбассе и спросил Захарченко будет ли "республика" бороться за правдивую историю.

Аудио: Действительно, чем дальше бои, тем больше получается у нас победителей. Происходит награждение неучаствовавших и наказание победивших… Я думаю, что после сегодняшней встречи, завтра я подпишу указ о создании комиссии, в которую войдут и журналисты и историки и военные и все службы, которые там участвовали. Почему? - Потому что пройдет сто лет, и мы действительно… пока мы еще живы мы можем кому-то правду рассказать. А через сто лет, если мы этим не займемся, то нашим внукам и детям будут рассказывать совсем другую историю.

Интересно, что за неделю до этого, другому деятелю ДНР, бывшему министру госбезопасности сепаратистов Александру Ходаковскому тоже задали вопрос, касающийся истории. Так вот, из его ответа следует, что как раз сам Захарченко и является ее фальсификатором.

Аудио: Вот, Захар Прилепин в своей книге пишет, что Захарченко ему говорил, что на 7 июля 14 года была назначена операция по деблокаде Славянска. Было ли такое и возможна ли она была?...

– Захара Прилепина, к сожалению, ввели в заблуждение. Не было ни ресурсов, ни возможностей, и никакого стратегического плана. Потому что я был министром Госбезопасности, Стрелков был министром обороны. Саша Бородай был премьер-министром. Саша Захарченко даже не был, насколько я понимаю, ни при одной государственной должности. Депутатский актив, военный актив – он находился и был сосредоточен в наших руках. Все взаимосвязи, все ниточки, все переплетения проходили так или иначе через нас. Потому что Горловка была отстранена, она была в стороне. Славянск еще дальше, а здесь, внутри, кроме достаточно крупного подразделения Восток и Оплота, который сразу взял на себя комендантские функции. Соответственно, весь центр принятия решений был сосредоточен вокруг меня. Или вокруг Бородая, а я входил в этот центр как равнозначная и равноправная единица… Я владел не то чтобы первичной информацией, мы эту первичную информацию, собственно говоря, и порождали. И уж кто, кто, а я уж наверняка знал бы, если бы планировалось какое-то наступление для деблокирования Славянска.

Параллельная реальность

Но вернемся от истории к реальности. Хоть у каждого из нас она своя. Например, Захарченко видит себя ровней руководителям России, Франции, Германии и Украины. И он даже увидел поддержку этого мнения в словах Путина, который сам, напомню, ни разу с Захарченко не встретился.

Аудио: Поэтому я предложил, либо сначала, первый вариант, вывести из Нормандской четверки Украину, - тогда это будут посредники: Россия, Франция, Германия. Либо ввести нас. Тогда будут две стороны конфликта: Украина и мы, и будут три посредника. К моему большому удовлетворению, я услышал слова Владимира Владимировича Путина на Валдайском форуме, который подтвердил, наверное, мою правоту. То есть, я думаю, в ближайшее время этот вопрос станет ребром, и мы увидим развязку этого события до конца этого года.

Правда, через некоторое время, видимо, понимая абсурдность своих ожиданий переформатирования "Нормандской четверки", марионеточный лидер решил просто нивелировать ее значение в решении украино-российского конфликта на Донбассе.

Аудио: Так вот, кто бы сейчас не сидел в Нормандской четверке, я хочу вам напомнить и всем сидящим в зале: Донбасс сам всегда решает свою судьбу. И кто бы, где и с кем не договаривался, это только наше с вами вместе общее мнение может что-то для нас решить. Все остальное, кто бы как не хотел, кто бы что не говорил, они не решают, они просто разговаривают.

Самое смешное, что после этого Захарченко все равно апеллирует к Минским соглашениям, то есть – продукту деятельности "Нормандской четверки".

Аудио: И думаю, в 2017 году мы либо проведем эти выборы согласно Минским договоренностям, либо мы проведем их самостоятельно.

Это он о местных выборах, которые намерен провести на оккупированных территориях в 2017 году. Но самое интересное, что он намерен на них победить:

Аудио: Праймериз, который прошел, еще показал одну единственную вещь, - что те выборы, которые будут, мы проведем уверенно, и самое главное – мы на этих выборах победим.

Вопрос: кого Захарченко собирается побеждать на выборах в ДНР, если кроме контролируемых им общественных движений, в выборах на оккупированной территории больше участвовать никто и не может? Там даже политические партии запрещены. Победит самого себя?

То, что Захарченко и его "министры" живут в параллельной реальности подтверждают и вопросы, которые люди задавали ему во время общения с народом. В данном случае, вопросы даже показательнее ответов, поскольку они показывают то, что есть, а не то, что хочет видеть правящая клика ДНР. Послушаем:

Аудио: Рыжков Александр Артемович, город Макеевка. Многих интересует шахтеров, по какому принципу начисляются и выдаются заработные платы шахтерам? Заработные платы шахтерам приравняли сейчас к зарплатам учителей. И большая задолженность сейчас по заработной плате, и она выдается частями. Скажите, пожалуйста, когда это закончится?

– Добрый день, Крылова Людмила, мама двоих детей-школьников, г. Донецк. Уважаемый Александр Владимирович, в последнее время, в школах периодически приходится доплачивать за питание ребенка, периодически доплачивают родители за ремонт школы, канализации, крыши. Также берут деньги за дополнительные занятия французского языка, английского языка, хореографии. Скажите пожалуйста, насколько законны эти поборы, или это чистой воды коррупция.

- После обстрелов, самый обсуждаемый вопрос в нашей республике – это повышение цен. Особое внимание хотелось обратить на цены на куриное мясо и на яйца…

А вот здесь, пожалуй, дадим слово для ответа Александру Захарченко. Потому что оно показывает насколько зависима от России и Украины экономическая ситуация на оккупированных территориях. Как бы они не кричали про свою независимость.

Аудио: – Как вам известно, наша республика, к сожалению, не в состоянии обеспечивать на 100% потребление этого продукта. Выпустить столько тонн мяса. Которое необходимо для нашего народа. Поэтому мы завозим его в большей степени из России. Это импортируемый продукт. В России произошло подорожание этого вида товаров и это связано с подорожанием у нас… Частично мы его получаем с Украины. Это тоже правда. На сегодняшний момент в Украине этот продукт подорожал даже более, чем у нас. То есть цены, которые около 43 грн за килограмм курицы, если перевести в наши цены – они приблизительно сравнялись… Но помимо мяса птицы у нас поднимаются цены и на другие продукты.

Странно. Даже, так называемый, "глава республики" признал, что цены поднимаются, соответственно, экономическая ситуация ухудшается (иначе, чего бы они поднимались?). А вот его "министры" рапортуют об экономическом подъеме. Например, "министр" промышленности и торговли Алексей Грановский.

Аудио: Нам досталось хорошее наследие, у нас большие промышленные предприятия, металлургические в том числе, но они все с переизбытком мощности и понадобился какой-то промежуток времени, чтобы переориентировать ту продукцию, с внутреннего рынка на внешний, на страны Таможенного союза. Мы с успехом с этим справляемся. Есть конечно же сложности, связанные с непризнанностью нашего государства, но слава Богу, наши партнеры относятся к этому хорошо и наши предприятия уже напрямую участвуют в тендерах и с успехом их выигрывают. Поэтому, мы потихонечку набираем обороты. Кроме этого, тот Юзовский металлургический завод, о котором вы говорили, он ориентирован опять же не на страны таможенного союза, мы ориентируемся уже на совершенно других наших партнеров, это уже мы говорим о странах Африки и в ту сторону.

"Вице-премьер" и министр доходов и сборов ДНР "Ташкент" тоже заявил, что очень уютно себя чувствует в нынешней экономической ситуации.

Аудио: На сегодняшний день, я не хочу озвучивать страны, дабы там невменяемый ихний МИД не начал выказывать претензии, - на сегодняшний день ДНР торгует с 15 странами мира. Кроме Российской федерации. Мы себя очень уютно и прекрасно чувствуем.

Донецкая контрабандная республика

Интересно, объяснение Ташкентом его "прекрасного самочувствия". По сути, "вице-премьер", если так можно сказать, "ДНР" признал, что его "республика" живет за счет контрабанды.

Аудио: Ни одни боевые действия бизнес не остановят. Даже в самые тяжелые боевые действия, бизнес всегда находил пути. Если нету официального разрешения, всегда найдутся контрабандисты… Поэтому, бизнес был, есть и будет. Это как явление природы. И это не зависит от того, кто, чего хочет. Поэтому в любом случае бизнес будет развиваться. При усилении контроля по линии ВСУ, он работает хуже. При послаблении – бизнес находит где, с кем договориться. Для того, чтоб пройти… - самое дешевое, насколько я знаю, -это провезти фуру картошки. Фура картошки стоила 5000 гривен, фура сока – 40 000 гривен. То есть, это надо было платить на блокпостах ВСУ и прекрасно машины сюда проходили. К нам грузопотоки через Россию и через Украину (потому что у нас есть поставщики из Прибалтики) – они все равно проходят. На блокпостах есть терминалы, которые это… в правовом поле донецкой народной республики нарушений нету.

А еще один источник пополнения бюджета террористов ДНР – украинские предприятия, работающие на оккупированных территориях и отчисляющие там налоги.

Аудио: Есть ли предприятия, которые работают на территории Донецкой народной республики, но уплачивают налоги на территории Украины? – Есть. Но я хочу сказать, они попали в очень сложную ситуацию, они попали под двойное налогообложение. Они платят и здесь налоги и там. Я встречался с ними и сказал, господа, это ваши личные прибыля, можете тратить их как хотите. Они тоже говорят, мы не можем не платить, потому что нам там не дадут работать…. И мы тоже понимаем, если взять какой-то крупный комбинат, который ихняя продукция завязана на украинском потребителе и завтра украинский потребитель откажется от этой продукции… То есть, на самом деле для нас это тоже не есть хорошо.

Приветы из прошлого

Как мы слышали, основой экономики так называемой ДНР является бизнес. Причем, в основном украинский, хоть и контрабандный. И в то же время, руководители марионеточной республики собираются строить свою экономику по образцу советской, а в СССР, как известно, бизнеса не было.

Аудио: Сейчас на самом деле находится становление в нулевой стадии. Вот сейчас идет анализ всех экономических моделей, которые есть, учет тех, которые были когда-то применены, чем они закончилися и, как говорят, выбрать лучшее невозможно, потому что экономисты скажут, что это полная ерунда. Мы сейчас пытаемся применить модель – в глобальном смысле, это уйти от рыночной экономики и сделать ее плановой. То есть, это та модель, которая была в Советском союзе, ее удачно развалили и на самом деле ничем не заменили.

Вот так, сначала – бизнес спасение в любой ситуации. И, тут же, - советская плановая экономика. То есть, сижу и пилю сук на котором сижу. Но что тут поделаешь, когда желание вернуться в прошлое, в свою молодость, детство, сильнее, чем чувство реальности, которую ради этого прошлого разрушают. Отсюда абсурд не только в экономике, но и в общественной жизни. Так в ДНР объявили о том, что количество членов возглавляемого Захарченко Общественного движения "Донецкая республика" достигло 160 тысяч. Это уже круче, чем Партия регионов. Послушаем Андрея Крамара – заместителя председателя исполкома Донецкой республики.

Аудио: …На сегодняшний день это на 50% выше, чем в прошлом году. Сегодня это достаточно высокий показатель в республике. Несравнимо ни с какими другими общественными движениями. У нас в некоторых городах более 10% являются, - не от числа избирателей, а от числа жителей, - членами общественного движения.

Вдумайтесь – 10% от количества жителей! Это даже не нужно комментировать. Такого, наверное, и при Сталине не было.

Ну и еще один привет из прошлого. 10 ноября в Донецке отмечали день милиции. Так вот, по словам одного из лидеров марионеточной республики, Дениса Пушилина, большинство милиционеров, обслуживающих оккупантов, присягали Украине. И именно это обеспечивает их профессионализм.

Аудио: Ни для кого ни секрет, что Министерство внутренних дел является одним из самых профессиональных, ввиду того, что наибольшее количество сотрудников остались здесь. Остались профессиональные кадры и это залог успеха, залог того, что у нас удается, наверное, решать внутренние проблемы.

Не знаю, могут ли милиционеры-предатели быть залогом успеха новых республик. Я лично сомневаюсь. Предали один раз, предадут и второй…

"ОстроВ", "Общественное радио Донбасса"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: