Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В Донецке повысилась плата за проезд в транспорте, - дальше коммуналка? Больше миллиона российских учебников для полуторамиллионной "ЛНР". Почему обстреляли Макеевку. Об этом и другом в авторской радиопрограмме Сергея Гармаша "Оккупация".



"Экономическую составляющую никто не отменял…"

Минувшая неделя на оккупированных территориях Донбасса выдалась богатой на события. Слава Богу, не кровавые, но, я бы сказал, симптоматичные. Вслед за приостановкой, а по сути, отменой, объявленного ранее повышения пенсий, реальная экономическая ситуация в так называемых "ДНР-ЛНР" проявила себя и в том, что там повысилась плата за проезд в общественном транспорте.

Аудио: С сегодняшнего дня проезд в общественном транспорте подорожал на два рубля. Напомним, два года его стоимость сохранялась на довоенном уровне, однако это было не рентабельно.

Алексей Кулемзин – глава администрации "ДНР" в Донецке, пояснил это экономическими факторами:

Аудио: Подорожание это назревало давно, ведь экономическую составляющую наших перевозчиков никто не отменял.

Что же это за факторы в "ДНР", где жизнь, судя по пропаганде сепаратистов, с каждым днем все лучше и лучше? Об этом в своем комментарии рассказал один из водителей донецких маршруток.

Аудио: Конечно это правильное решение. Потому что солярка дорожает, налоги подорожали, резину не за что покупать. Подняли, еще непонятно как оно поможет, но будем надеяться.

Оказывается, что в народной республике, сам народ узнал о повышении проезда постфактум, уже придя на остановки.

Аудио: Для граждан подорожание проезда стало неожиданностью. Все привыкли к довольно дешевой стоимости проезда – 6 рублей в автобусах и 7 в маршрутках такси.

Как видим, экономический фактор определяет политику даже в марионеточных республиках, выстраиваемых по принципу аля-СССР. Не трудно спрогнозировать, что та же участь ждет и коммунальные тарифы, которые с 2012 года в ДНР-ЛНР не менялись и давно являются экономически не рентабельными. Сегодня они удерживаются за счет России и исключительно из политических соображений. Экономический фактор в этом только один – даже такие тарифы население платит всего на 65%, так что их повышение бессмысленно, если у людей все равно нет денег их платить. Но экономика – явление объективное. Повышение платы за проезд в транспорте – это лишь первая трещина в корпусе этого "Титаника".

Кстати, в Луганске тоже транспортные новации. Там ввели плату за въезд на оккупированную территорию автобусов и грузового автотранспорта. Что тоже, безусловно, отразится на стоимости проезда и перевозок. Интересно, что в сердце "русского мира" – Луганске, сбор с транспортных средств коммерческого назначения установили не в рублях, а в Евро – валюте Евросоюза.

За проезд грузовика до 20 тонн на таможне ЛНР теперь будет взиматься 5 евро, свыше 20 тонн до – 10 евро. Автобусы будут платить, в зависимости от количества мест, – от 2 до 5 евро. Как говорится, мелочь, а неприятно!

Но вернемся снова в оккупированный Донецк. Там, таможня тоже порадовала местное население, - ввела ограничения на ввоз продовольствия из Украины и, даже, России и "ЛНР". Тоже экономический фактор – собственные рынки нужно защищать даже от братьев по "русскому миру". Послушаем Виталия Панкова – так называемого заместителя "министра доходов и сборов ДНР".

Аудио: Сначала, когда были большие перебои с продуктами питания, то есть, как бы мы отпустили полностью ввоз продуктов питания без всякого ограничения. В любом случае, если мы пытаемся построить экономику, сейчас, с насыщением рынков продуктами питания из РФ, Украины, дальнего зарубежья, мы вынуждены немного ограничивать ввоз тех или иных продуктов питания по нормам, по времени ввоза, и это естественно для защиты экономических интересов. Поэтому, для каких-то категорий граждан может быть покажется, что это сильно жесткие меры, но поверьте, они должны быть. То есть, рамки по ввозу продуктов питания должны быть соблюдены.

И еще немножко экономики. Главарь ДНР Александр Захарченко опять опроверг свои же постоянные завывания насчет экономической блокады со стороны Украины. Теперь он признает, что торгует с "киевской хунтой".

Аудио: Мы торгуем с Украиной. Это, кстати, больная тема Порошенко. Он же кричит, что у нас экономическая блокада. Без нашего угля Украина не выживет. Так же как и без российского газа. Щас у них по-моему, около двух миллионов тонн запасов есть, а необходимо 3,5 миллиона тонн. Они уже физически не успеют это все набрать… Газ, вы знаете, они отказались покупать у РФ.

Интересный факт: Захарченко заявляет, что Украина не выживет без угля с оккупированных территорий и газа из России. И тут же говорит о том, что Киев отказался покупать газ у России. То есть, Украина, по его логике, уже на полпути к гибели. Захарченко осталось прекратить поставки угля и все – въезжай в Киев с двуглавым флагом на броне. Вот только почему-то он этого не делает. Почему? Да потому что Украина точно проживет и без российского газа и без донецкого угля, а вот куда, так называемая, ДНР будет девать свой уголь? России он не нужен, а больше никто в мире торговать с непризнанной республикой не станет. В Макеевке на прошлой неделе и так уже закрыли очередную шахту. Возникли и долги по зарплате шахтерам на других предприятиях. Так что это бахвальство - кто без кого не проживет, - оно на дурачка. Как и бахвальство насчет требования Украины, вернуть, согласно Минским соглашениям, Дебальцево.

Аудио: Замучаются они это Дебальцево получать обратно. Если не хватило у них в 15 году сил и средств его удержать – пускай лучше думают, как Захарченко будет Киев захватывать.

Какой Киев? У тебя жилые кварталы в зоне обстрелов, а ты про Киев бредишь!

Почему обстреляли Макеевку

Кстати, о жилых кварталах. Бывший министр госбезопасности ДНР Александр Ходаковский прокомментировал обстрел неделю назад жилого квартала Макеевки, в результате которого погибли 2 человека. Ходаковский прямо обвинил боевиков в том, что они обстреливают украинские позиции из жилого сектора, на что, естественно, приходит ответка. Послушаем.

Аудио: Я думаю, что после тщательного анализа того, что произошло под Макеевкой. Я сейчас понимаю, что говорю, но я не могу это не сказать. Я бы посоветовал нашим артиллеристам выбирать позиции. И проявлять свою частную инициативу в таких местах, которые бы не несли угрозы гражданскому населению. В свое время, когда "Восток" работал на линии соприкосновения как некорпусное подразделение, мы отлавливали разных желающих в районе Ашана, в районе других населенных пунктов, отлавливали таких деятелей, которые выезжали на позиции и работали по противнику, и заворачивали их обратно. Потому что мы понимали, что будет обратка, будет артиллерийская дуэль и, соответственно, пострадают люди, которые ни в чем не повинны.

И, чтоб уже закрыть военную тему, еще одно откровение от командира батальона Восток Ходаковского. В ходе скайп-конференции с российскими журналистами, он рассказал, что оказывается, в 2014 году в ДНР чуть не вспыхнула гражлднская война и Захарченко уже тогда отдавал приказ на уничтожение, в том числе с помощью артиллерии, подразделений Безлера, которые базировались в Горловке. То есть, стрелять по своим же жилым кварталам этот новоявленный "генерал" "ДНР" не гнушался уже тогда.

Аудио: Трижды на моей памяти я пресекал попытки того же Александра Захарченко, выступить против Безлера и в разгар боевых действий и сразу же после их активной фазы, но еще в горячем состоянии. Трижды мы этот процесс, ну, буквально как жареный блин со сковородки снимали до того, как он успел разгореться. И Безлер об этом знает. И у нас были напряженные диалоги, когда я выводил подразделения Безлера из центра Донецка, обеспечивая им беспрепятственный проход и беря на себя гарантии, что здесь стыки не будет и никто из людей не будет разоружен и не пострадает. И когда мы останавливали Александра Захарченко, который давал уже команды двигаться на Горловку, поднимать все подразделения, включая артиллерийскую бригаду и двигаться уничтожать Третью бригаду Игоря Безлера только потому, что нужно было выстраивать какую-то вертикаль власти.

"Дети воспринимают тот материал, который им преподается"

Но война войной, а главная опасность замороженного конфликта на Востоке Украины заключается в том, что там уже два с половиной года калечат детское сознание – воспитывают из украинских детей врагов Украины. Задумайтесь только, более миллиона российских учебников было завезено в так называемую ЛНР, где всего проживает около полутора миллионов человек. Об этом было заявлено в ходе интервью на Луганском телеканале так называемого министра образования и науки ЛНР Валентины Ткаченко.

Аудио: ЛНР получила от РФ 1 189 947 учебников по общеобразовательным дисциплинам для учащихся 1-11 классов. Обеспеченность образовательных учреждений учебниками по новым стандартам составляет в общеобразовательных учреждениях 99%...

- Наши дети, особенно это касается тех, кто 8 лет обучались в государстве Украина, а теперь уже третий год учатся по российским учебникам. Они воспринимают эти программы, или нет?

- Я хочу признаться, - на уроках не была, но при беседе с директорами школ или учителями, таких жалоб не было. Дети воспринимают тот материал, который им преподается.

При этом, товарищ "министр", которая в Украине собрала чуть ли не все ордена и звания, теперь рассказывает, как теперь полегчало ей и ее коллегам гуманитариям, перейдя на российские стандарты обучения.

Аудио: Особенно тем учителям стало легче, которые преподают историю в школе, или какие-то другие общественные науки. Потому что притворяться и говорить на белое – черное, - это очень тяжело. Особенно, если это под присмотром того украинского правительства.

А дальше псевдо-журналист и псевдо-министр договорились до того, что украинский язык, оказывается, придумал Сталин.

Аудио: Вы же понимаете, что это сущность синтетического языка. Когда Йосиф Виссарионович дал указание создать украинский язык – бралось какое-то наречие, к нему что-то плюсовалось, что-то отнималось и вот так создавался украинский язык, иначе будет Котляревский – но он же ж больше русский…

А ничего, что Киеву полторы тысячи лет, а Москве только 800? Так , может это русский производное от украинского, а не язык Котляревского похож на русский?

Болезни неофитов

Впрочем, у этих неофитов русского мира всегда были проблемы с историей. Так главарь ДНР Игорь Плотницкий на минувшей неделе заявил, что Америка только двести лет как избавилась от рабства, а вот у славян, оказывается рабства никогда не было:

Аудио: У славян никогда не было рабов, рабства. Никто никого не заставлял к чему-то, не принуждал.

А ничего, что крепостное право в России отменили всего 150 лет назад? Или крепостничество рабством не было? Да что там крепостничество, - в Советском Союзе паспорта крестьянам стали выдавать на руки только в 1976 году! И об этом сам Плотницкий ранее говорил, сравнивая как сейчас хорошо живется в ЛНР. правда, он, как всегда, переврал дату.

Аудио: У нас сейчас ситуация, еще война не закончилась. У нас экономика развивается с учетом именно этого фактора. Могу напомнить всем, кто немножко забыл, что происходило после войны 45-го года. Паспорта только начали отдавать людям в каком? – 58 году, по-моему.

Так что, сравнивая с послевоенным 1945-м, нынешним луганским властям есть чем гордиться…

Вот только предатели – они и в русском мире - предатели. И именно так воспринимают в России бывших украинских силовиков и военных, предавших присягу Украине. Это стало открытием для бывшего руководителя Донецкой Альфы СБУ, впоследствии командира сепаратистского батальона Восток – Александра Ходаковского.

Аудио: Мы движимые самыми лучшими побуждениями, мы приближающие наступление России, тем не менее, некоторыми кругами российскими, политическими, расцениваемся как маргиналы. Они рассуждают, что интеллигентные люди покинули эту территорию, а остались одни вот такие дескать, СБУшники бывшие и прочие, которые пошли против системы и которые эту систему сломали. Я недавно, когда услышал вопрос от одного компетентного российского специалиста одному из вот этих вот бывших сотрудников СБУ, которые очень много сделали для восстановления МГБ в том числе. Когда тот ему задал вопрос, как вы допустили, чтоб вот эти вот товарищи, взяли штурмом СБУ? Почему вы не выполнили свой профессиональный долг? Под вот этими вот товарищами подразумеваются мои соратники, которые штурмовали СБУ. Даже сам факт для нас был как холодный душ, как откровение свыше, что вот такой вопрос мог прозвучать со стороны российского патриотически настроенного, я бы даже сказал, офицера.

"Я, конечно, могу расстрелять половину предпринимателей"

Ну и последний сюжет нашей сегодняшней программы мы посвятим двухлетию царствования в "ДНР и ЛНР" Захарченко и Плотницкого. 2 ноября 2014 года там прошли так называемые выборы "Глав государств". По этому случаю в Донецке на минувшей неделе даже согнали митинг с делегациями со всех оккупированных городов, где славили Захарченко и его мудрое правление.

И тут сразу приходят на ум пословицы про рыбу, которая гниет с головы и про попа, который является лицом своего прихода. В общем, мораль проста: какой "Глава" – такое и государство. Так какой же он этот бравый генерал Захарченко, бывший торговец курятиной и контрабандист? Впрочем, чтоб меня не обвинили в предвзятости, я предоставлю самому Главе ДНР охарактеризовать себя:

Аудио:

- Я считаю, что любая власть должна сначала что-то делать, а потом думать.

- Нашему народу экономика не нужна, мы и так можем жить, без экономики.

- Не бывает богатых олигархов, олигархи не зарабатывают деньги, олигархи деньги воруют. Поэтому не бывает богатых олигархов.

- Что такое русский мир? Русский мир – это красочный, живой, настоящий родник. Понятие русский мир – это не значит понятие русский этнос, чисто русский, это всеобьемлющая общность наций. И там могут туда входить и казахи, и все, кто угодно. И понятие русский мир – это понятие свободы. Понятие чего-то святого, светлого, живого, какого-то разнообразия. А что такое Европа, Западная цивилизация как таковая? Это в моем понимании. Это глобализация. Люди приравниваются к безликим существам, которые не знают ни рода, ни племени, - все одинаковые, то есть, серая обычная масса. Масса потребителей. И война идет между живым, настоящим, красочным и серым, мертвым – вот борьба идет.

– Ребята, я конечно могу расстрелять половину предпринимателей. У меня такой характер, что я могу просто шлепать раз по разу. И даже не стесняясь. По одной простой причине – беру человека и иду с ним по минному полю. Я то знаю, как по нему пройти, а ты, наверное, вряд ли…

– Мы жили при Украине 23 года, я тоже занимался, у меня был опыт коммерческой деятельности. И я с каждым разом старался все больше спрятать. То есть, я не хотел платить налоги. Привычка укоренилась уже до корочки подсознания – мы пытаемся где-то что-то украсть…

Ну и после всего этого, с одной стороны для справедливости. А с другой – для подведения итогов – несколько фраз от главаря соседней с ДНР, марионеточной ЛНР – Игоря Плотницкого. Так совпало, что он, практически прокомментировал то, что говорил Захарченко.

Аудио: Наши люди настолько любопытны, даже не просто любопытны, а способны, в вопросах размышления я бы даже сказал в некоторой части в философии, что они идут дальше, чем другие. Потому что им становится интереснее. Ведь, как стать тем, кем ты не являешься.

Вот эта мудрость про, что невозможно стать тем, кем ты не являешься, как ты себя не назови, - хоть генералом, хоть главой республики, хоть "ЛНР", хоть "Лугандонией" - и завершит нашу сегодняшнюю передачу.  

"ОстроВ", "Общественное радио Донбасса"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: