Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



После долгого молчания, на страницы и в эфиры сепаратистских «СМИ» на минувшей неделе опять вернулся лидер марионеточной «ДНР» – Александр Захарченко. В интервью и комментариях он говорил о своей излюбленной теме – апокалиптическом будущем Украины.

«Украина не выживет этой зимой без добытого в ДНР угля», - передает слова Захарченка «ДАН».

«Мы торгуем с Украиной. Это больная тема Порошенко, но без нашего угля Украина не выживет. Сейчас у них около двух миллионов тонн запаса, необходимо 3,5 млн. Они сейчас уже физически не успеют сделать, у них есть средства и возможности, но логистика не пропустит».

В то же время, Захарченко ничего не сказал о том, выживет ли "ДНР", если Украина не будет покупать у террористов уголь? А его добыча нарастает. В начале недели «ДАН» передала слова «министерства угля и энергетики Республики», о том, что «Угледобывающие предприятия ДНР в октябре текущего года перевыполнили план по добыче угля, подняв на-гора свыше одного миллиона тонн «черного золота».

«В октябре 2016 года угледобывающие предприятия Донецкой Народной Республики всех форм собственности добыли один миллион 37 тысяч 543 тонны угля. Выполнение плана угледобычи по всей отрасли составило 102,9 процентов, по госсектору – 107,1 процентов. Таким образом, лучшие результаты показали горняки «Шахтоуправления «Донбасс»», добыв более 125 тысяч тонн. Шахтеры ГП «Торезантрацит» осилили 108 тысяч топлива, ГП «Шахтерскантрацит» — 95 тысяч 200 тонн», - подытожило издание.

Но в рапортах о перевыполнение планов «забыли» сказать о массовых задержках зарплат, а в итоге и закрытии шахт в Макеевке…

Стрелков, come back!

Но все же главным героем этой недели стал Игорь Стрелков (Гиркин). Все началось с того, что «ДАН» опубликовала комментарий военного комиссара «ДНР» Александра Мальковского. Он призывал бойцов ополчения, которые не вошли в ряды вооруженных сил «республики» при их формировании, вернуться на службу.

«Я хотел бы обратиться к тем ополченцам, которые при формировании вооруженных сил, так сказать, «выпали из обоймы». Хотелось бы опыт, который они имеют, применить на практике. Война не закончилась. Хотелось бы, чтобы эти люди возвращались в строй», — сказал Мальковский, призвав ветеранов обращаться в районные военкоматы по месту жительства.

Стрелков отреагировал на эту новость и написал у себя в социальной сети развернутый ответ, где отметил, что если он вернется, то «придется воевать всерьез, а не понарошку».

«Еще коротко в отношении "призыва вернуться". Как на счет позвать вернуться меня? На прежнюю должность? Гарантирую следующие последствия:

1. Несколько тысяч опытных ополченцев вернутся в строй вместе со мной;

2. В частях и соединениях "корпуса" будет наведен жесткий порядок, предусмотренный военным положением. В тылу - тоже. Любители ночных клубов, "элитного" алкоголя, девок и наркоты будут, конечно, сильно ущемлены, но ведь это не столь важно на войне, не так ли?

3. Ты сам и вся твоя шайка, после короткого следствия, отправитесь в штрафную роту на передовую, чем внесете неоценимый вклад в укрепление обороны Новороссии, поскольку такое пополнение (не только из военных) будет исчисляться многими сотнями "бойцов", если не тысячами - вы сможете вырыть десятки километров окопов, разминировать множество минных полей и т.д. Не бойся - я людей всегда старался беречь - даже таких уродов, как ты и пан Захарченко.

4. Сразу после моего возвращения воевать придется всерьез, а не понарошку», - написал Гиркин.

Но на этом Стрелков не остановился. «Под раздачу» попали и "первый премер-министр ДНР" россиянин Александр Бородай, и ставленник последнего – Александр Захарченко, которого Гиркин назвал «вруном и балаболом».

«Обычно не интересуюсь деятельностью Бородая, но сегодня с утра случайно наткнулся в сети на его высказывание. Мол, "российские добровольцы готовы вернуться и помочь ополченцам освободить Киев". Ну ладно, Захарченко - этот природный врун и балабол - от него другого ожидать и не приходится. Но в наличии мозгов у Бородая (при том, что тот под опекой Суркова деградировал до полного морального уродства) ранее как-то не сомневался.

А теперь не знаю даже, что думать. Вероятнее всего, Бородай просто свыкся с ролью очередного мелкого придворного шута (при дворе Владислава Юрьевича). Теперь, по всей видимости, будет завсегдатаем шоу Шапиро-Соловьева... Заслужил! В качестве "потешного бойца" им будут пугать остальных участников балагана... Тьфу, ты, Господи! И этого человека я много лет считал другом! Стыдоба...»

Тема возвращения на войну вызвала большую шумиху среди бывших ополченцев, многие, высказывают разочарование всеми процессами, которые происходят в «республике». Например, боевик Михаил Полынков у себя в блоге разместил послание от «ветерана-ополченца» Евгения Тинянского.

«Считаю своим долгом отреагировать на призыв военкома ДНР к ветеранам ополчения, ушедшим на гражданку, вернуться в армию. Сделаю это от своего имени и выскажу свое субъективное мнение и свои оценочные суждения по существу. Согласиться со мной или нет- личное дело каждого ополченца или гражданского. Желаю здравия, товарищ военком. Извините, звания я вашего не знаю, да это и не существенно. И к званиям в ДНР у меня свое отношение. Ну не могу я воспринимать без смеха генерала Захарченко, который не только в армии не служил, но и высшего образования не имеет. О каком-либо военном образовании я вообще промолчу. Странная просьба, если учесть, что она прозвучала после того, как ополчение просто смешали с грязью, после того, как выдавили российских добровольцев, которые пришли нам помочь, а уважаемых и достойных командиров или пересажали или заставили уйти или они погибли от рук "украинских ДРГ", которые вольготно себя чувствуют на нашей земле. Она тем более странная, если посмотреть на нее через призму отношения к бойцам, которые получили увечья и стали инвалидами. Может вы думаете, что мы не видим отношения к ним? А может вы думаете, что мы не видим отношения к семьям погибших наших солдат, которых порой даже хоронить не на что? А в это время штабные писари, секретутки и даже гражданские навешивают очередные медали. Только при встрече с нами они прячут глаза, потому как знают, какой ценой эти награды достались нам, а какой им. Чего бы их не привлечь? Судя по иконостасам на груди, они обладают тем боевым опытом, в котором так нуждается армия. Товарищ военком, неужели вы не видите, по какому принципу построена нынешняя армия? Вы обращаетесь к идейным ополченцам первой волны, на секундочку. Покажите пожалуйста идейность нынешней армии, в которой в течение полутора лет за ответный огонь можно было сесть, в то время, как от огня украинцев гибли на позициях бойцы. А что с обеспечением? Мало того, что армия не может обоспечить бойцов необходимым, так еще и руководство ДНР ставит палки в колеса гуманитарным организациям. Попробуйте привезти гуманитарный груз. Там уже давно пасутся чинуши, которые все подмяли под себя. А комплексного решения нет, и без него все призывы это фарс».

Дальше Тинянский возмущается – «Под какие знамена вы нас призываете? Под какую идею?» , и пишет о том, что «никто из идейных борцов уже не вернется на Доннбас».

«А сколько раненных бойцов? Да, я о них писал выше, но вы скорее всего о них опять забыли. Я понимаю, теплые кабинеты негативно действуют на память……Есть ли им должное внимание, обеспечение, почет? Нет, к ним отношение, как к отработанному материалу. А ведь это герои. Нет ГЕРОИ! А что там с вдовами и сиротами, которые остались без мужей и отцов? Как с их обеспечением? Не напрягайтесь, мы все знаем.

Под какие знамена вы нас призываете? Под какую идею?

И кто нами будет руководить? Поймите одну простую вещь:

Те из ушедших идейных, кто служил под руководством настоящих командиров, какими являлись к примеру И.И. Стрелков, А. Мозговой и И.Н. Безлер, вряд ли станут служить в подчинении нынешних ряженных оленей, которым нормальный воин даже воинское приветствие не пожалует. Один из них недавно грозил Укране, что он на Киев идет. Интересно, он хоть до Авдеевки добрался, позер унылый? Ага, вы верно поняли о ком я. Поймите, я имею базовое военное образование, являлся офицером запаса задолго до войны- с 2006 года, участник боевых действий, имею боевые награды. Хорошо, я готов через себя переступить и пойти воевать, не смотря на мое увечье в виде травмы спины и легкой периодической хромоты. Но основное условие, это наличие идеи и цели. А их нет. Так что вы тогда хотите, товарищ военком? Я не могу понять целей вашего призыва, поэтому вынужден их додумывать. Я вот не знаю, может задача заиметь базу данных для своих целей: передать Украине инфу, проверить на наличие незарегистрированных стволов, просто держать на контроле и пр? А может бросить в бой, чтоб ветеранов окончательно перемолоть и некому было пикнуть? Извините, военный, а как еще иначе понимать то, что со всех динамиков звучал елей о сильной армии ДНР, которую построили вожди и к ним примкнувшие? Как после вашего призыва воспринимать клоунаду в виде парадов и танковых биатлонов? Скольким безногим бойцам можно было бы сделать хотя бы дешевые протезы за потраченные впустую деньги? Я уж молчу о тех деньгах, которые были освоины путем содержания в корпусах "мертвых душ" и списания топлива.

Одним из главных препятствий на пути к возвращению на Донбасс автор считает участие «республик» в Минских переговорах.

«И как вы себе представляете возвращение ополченцев в строй в то время, как ДНР участвует в минском «мирном» переговорном процессе? В то время, как согласно всем подписанным там документам, наше ряженное руководтво высупает за то, что мы не ДНР, а отдельные районы Донецкой области УКРАИНЫ!!?? Вы хотите, чтобы мы участвовали в этой клоунаде? Ну и под занавес. Вы знаете, что сейчас в ДНР в местах лишения свободы находится много сотен бывших ополченцев? Не знаете? Так убедитесь. Так вот, большая часть из них сидит годами за завалявшиеся в автомобиле пару патронов или за то, что случайно увидели вывоз металла, или за то, что служили у командира, который впал в немилость. Есть конечно же и такие, которые сидят за дело. Но я не об этом. И им можно найти применение. Почему бы не объявить амнистию за мелкие нарушения и не пригласить бойцов в строй? Вы с легкостью наберете три-четыре полноценные роты первоклассных стреляных воинов. При желании можно собрать еще парочку рот штрафников. Как вам идея? Извините, товарищ военком, но раз вы не используете этот резерв, то у меня большие сомнения в искренности ваших намерений и вашего призыва в частности. На этом закончу. Честь имею», - закончил боевик.

Языковой вопрос

Еще одной темой, что волновала «республиканские СМИ» на этой неделе, стал языковой вопрос в Украине.

«В ВР внесли проект изменений о языке СМИ, по которому три четверти эфира украинских радиостанций и телеканалов будут обязаны вещать на украинском языке. Кроме того, проектом закона запрещается выпуск печатной продукции на языках соседних стран», - пишет издание News Front, и подчеркивает, что именно языковой вопрос стал одной из главных причин начала войны.

«В попытке искоренить все русское на Украине, парламентарии, видимо забыли, с чего начинался конфликт в Донбассе. Массовые акции протеста начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на смену власти в Киеве и последовавшую за этим попытку отмены Верховной Радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Прошло два года с государственного переворота на Украине, два года кровопролитной войны за свою идентичность, в которой погибло по последним данным Организации Объединенных Наций более 9 тысяч человек.

Один из аргументов автора состоит в том, что «русский язык звучал по обе линии фронта».

«И в этой войне русский язык во всех его красках звучал по обе линии фронта. Об этом говорили и украинские волонтеры — Алексей Молчанов, Юрий Бирюков. Да что говорить, когда этот факт не отрицает и главнокомандующий Вооруженными силами Украины Петр Порошенко.

В то же время, в псевдореспублике на этой неделе рапортовали, что бывшие учителя украинского языка и литературы прошли курс дополнительного образование, и скоро появятся в новом амплуа.

«Триста учителей украинского языка и литературы прошли курс дополнительного образования по специальности «Филология. Русский язык и литература» на базе Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства образования и науки страны», - передает ДАН.

«С 28 по 30 октября 300 учителей украинского языка и литературы Донецкой Народной Республики сдали Государственные экзамены за курс программы дополнительного, к высшему, образования — «Филология. Русский язык и литература. В Донецком республиканском институте дополнительного педагогического образования это первый выпуск»

Обзор подготовил Андрей Фарисей, «ОстроВ»

PS: Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: