Вторник, 16 октября 2018, 06:351539660925 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкие газеты о визите Ющенко: а был ли мальчик?

С точки зрения пиара в Донецк лучше всего приезжать в четверг. Именно в пятницу выходит наибольше количество местных газет и, если их трудовые коллективы напрягутся, то свежий номер выйдет с почти горячими новостями о вчерашнем визите в область высокого гостя. Например, Президента Украины Ющенко. Доступ прессы к Телу в минувший четверг был более чем демократичным, времени для написания материалов об увиденном и услышанном достаточно. Поэтому можно было ожидать от сегодняшних газетных развалов самых разнообразных рассказов о пребывании Виктора Андреевича на донецкой земле. Было время и для изложения и для комментариев…

Итак, представим себе рядового жителя Донецка, сложившего свое мнение о президенте исключительно по предвыборным листовкам, телевизионным роликам и биг-бордам. Что нового узнает он, прочитав сегодняшнюю прессу?

Начнем с газеты Донецкого облсовета. "Жизнь" в стиле телеграфной ленты сообщает о визите в область высокого гостя. Загловок: «Президент. Донецк. 10.45». Далее идет указание на то, что посещение свелось к трехчасовому монологу о проблемах Донецкой области и минутному представлению нового губернатора. При этом, во всю первую полосу газеты фотография рукопожатия Ющенко с председателем облсовета Колесниковым. Какие именно проблемы Донбасса увидел новый глава государства и, самое главное, как собирается их решать – ни слова. Однако вместо этого "Жизнь" ударилась в некие фрейдистские рассуждения на тему "что сегодня творилось в душе у Ющенко, можно только предположить… Он прилетел в Донецк победителем на борту № 1. В сопровождении президентского кортежа Ющенко ехал по городу, который отдал ему минимальное количество голосов на выборах…". Получается почти как у Пушкина: "Нет, не пошла моя Москва к нему с поникшей головою". Из всего того, что Ющенко говорил на собрании административно-хозяйственного актива газета процитировала только слова о том, что он прекрасно понимает, "что такое Донецк и что такое Донбасс" и несколько вырванное из контекста заявление об особенностях президентского зрения: "Для меня мир делится на черное и белое, и поверьте, я не дальтоник". В стиле модного детектива "Жизнь" сообщила, что Ющенко пообещал руководству области "интересный разговор", но во что вылилось это обещание так и не рассказала.

Однако, жизнь, как говорится, продолжается… в других газетах. Например, в "Донецком кряже". Как минимум один корреспондент этого издания на встрече с президентом был - его улыбающееся лицо, выглядывающее из-за дающего интервью министра внутренних дел Юрия Луценко, показали по украинскому телевидению. Но, если бы не телевидение, этот факт можно было бы подвергнуть сомнению. Во всяком случае, в свежем номере "Всеукраинского общественно-политического" еженедельника, о том, что в Донецке с визитом пребывал Президент Украины, нет ни слова. Даже в информации о назначении Вадима Чупруна новым губернаторомговорится лишь о том, что "четвертого февраля Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о назначении…". И все…

Таким образом, читатели "Донецкого кряжа" - газеты, которая ассоциируется с обласканным новой властью директором меткомбината им. Ильича Владимиром Бойко, так и не узнали о том, что Ющенко не только назначил нового главу донецкого "белого дома", но и лично представил его местному политбомонду. Зато газета продолжает публиковать мнения экспертов по поводу президентской программы "Десять шагов навстречу людям". В номере, вышедшем непосредственно после приезда в Донецк автора этой программы, приводятся мнения, например, лидера "Братства" Дмитра Корчинского и объединенного социал-демократа Игоря Шурмы.

Читатели "Города" или как позиционирует себя этот "современный еженедельник" – "ГОЛОСА" в принципе смогли узнать, что Ющенко заглянул в Донецк. Правда, журналисты ограничились перепечаткой почти дословно снятой с "Острова" новости о том, как названного гостя забросали снежками. "Город-голос", естественно, не смог обойти факт представления президентом нового губернатора Вадима Чупруна, но самого представляющего, опять же, оставил за скобками. Ни одного тезиса, озвученного президентом на встрече с элитой области, практически не прозвучало. Исключение составляет лишь традиционная редакторская колонка, в которой, уничижительно-саркастической критике подвергнуто заявление Ющенко о том, что "патологическая идея, которая принадлежит больным людям, о сепаратизме, федерализме не будет иметь развития…".

Без сомнения, сепаратизм и федерализм, как говорят в Одессе, "две большие разницы", но у читателей газеты складывается впечатление, что Ющенко специально приехал в Донецк, чтобы поглумиться над рожденной в высоких кабинетах светлой мечтой рядовых дончан. О чем президент говорил с местным руководством, и как они договорились жить дальше "газета "Город" – это ваш "Голос"» до читателей не донесла.

Самым профессиональным в этом мониторинге оказался "Салон". Газета рассказала о назначении нового губернатора, привела слова представляющего его Донбассу Ющенко о его понимании «что такое Донбасс» и призыве перевернуть "негативную страницу", "начать все с чистого листа". Также «Салон» процитировал избранные места его выступления перед донецким руководством. Однако по большей части "Салон" напирал на форму речи президента, нежели на ее содержание: "В речи Ющенко преобладали фразы: " Я хочу видеть", "Я не потерплю" и "Другого варианта не будет"… Ющенко пресекал попытки перебить его, напоминая присутствующим, что перед ними находится президент, который заслуживает отношения, соответствующего его должности." Не обошел "Салон" и заявления Ющенко о том, что он не собирается прощать развешанные 31 декабря 2003 года биг-борды с его изображением в нацистской форме. Правда, из газетного материала не ясно от кого именно Ющенко собирается требовать сатисфакции. Уж, не от жителей ли Донецка? Вместе с тем, читая "Салон" можно узнать, что президент пообещал не закрывать русских школ и прибыльных шахт, о том, что противников Ющенко возле здания облгосадминистрации собралось вдвое меньше чем "оранжевых".

А ведь было время, когда большинство вышеназванных газет посвящали Виктору Ющенко буквально по несколько полос. Подробно и со смаком рассказывали они о меню Виктора Андреевича, приведшему в отравлению кандидата в президенты, тиражировали страшилки о носителе вируса оранжевой чумы, ультранационалисте и пособнике мирового империализма. Теперь времена изменились. Ющенко – президент донецкой прессе стал не интересен.

А читателям?...

Александр Пехотин, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: