Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



На этой неделе сепаратистские "СМИ" сфокусировались на внутренних изменениях в псевдореспубликах. Например, писали о том, кто стал наследником Моторолы и дезертировал ли его боевой товарищ Гиви. Также в медийном пространстве появился бывший глава "парламента ЛНР" Александр Карякин, который еще раз вспомнил о якобы перевороте в "ЛНР".

Пост сдал, пост принял

"Первый заместитель руководителя батальона "Спарта", имеющий позывной "Воха", сообщил, что он будет исполнять обязанности командира батальона после гибели Арсена Павлова, а "Спарта" продолжит выполнять боевые задачи", - пишет "dnr news".

"Это буду я, его первый заместитель. Он (Павлов — прим.) всегда меня представлял заместителем, поэтому единогласно решили, что его дело будем продолжать все вместе, но под моим руководством", — сказал Воха, отвечая на вопрос, кто займет место погибшего командира.

"Мы будем заниматься тем, чем занимался наш комбат, будем заниматься боевой подготовкой, наносить урон врагу",— добавил он.

Воха отметил, что должен "сильно огорчить" тех, кто рассчитывает, что "Спарта" после смерти Моторолы сдаст свои позиции. "С нами все в порядке… Потеря для нас очень большая, но мы продолжаем дальше работать",— сообщил он. Преемник Павлова уверен, что виновные в гибели командира батальона "Спарты" будут наказаны. "Версий много, гадать можно долго… Но всему свое время, каждый человек ответит за содеянное. Те, кто это совершил… придет час расплаты. Пускай сильно не радуются содеянному. Есть бог, он все видит", — сказал Воха.

Но с трактовкой "преемник Моторолы" не все согласны. Например, донецкий блогер Роман Манекин, в комментарии новостному агентству Харьков рассказал:

"Моторола — это феномен общественного сознания в Донецкой республике, так его и нужно воспринимать. Есть личность Арсения Павлова, а есть — "Моторола" — феномен общественного сознания. Но, кроме того, Павлову необыкновенно везло: там, где появлялась "Спарта", где появлялся "Моторола", случался успех. Такое военное счастье сопутствовало "Мотороле". Он ведь еще и тщательно следил за вооружением своих бойцов, не выпускал в бой, если своими руками не прощупывал каждый ремешок. И солдаты «Спарты» его выходили на поле боя, как на парад. Впрочем, заботливых командиров у нас много, а «Мотороле» везло всегда», — сказал Манекин.

Манекин повторил, что не идет речи о замене Павлова . "Нанесен подлый удар, ненужный с точки зрения военной тактики, но важный в смысле ущерба общественному сознанию. Если будет установлена причастность украинских спецслужб к этому убийству, Украину необходимо классифицировать как террористическое государство. И виновные в убийстве "Моторолы", где бы они не находились, должны быть уничтожены. Нанесено оскорбление. И если оно не будет компенсировано законным образом, то все равно произойдет, только методами незаконными, и с гораздо большими последствиями для тех, кто инициировал это преступление. Вот об этом надо подумать. И той стране, что совершила убийство, и властям ДНР — как перевести это в законную фазу, потому что ущерб этот будет компенсирован при любых обстоятельствах», — сказал Роман Манекин.

Также на этой неделе много писали о боевом товарище Моторолы – командире батальона "Сомали" Гиви. В начале его обвинили в дезертирстве, а уже на следующий день эта информация не подтвердилась.

"24 октября заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин прокомментировал стремительно распространяющиеся в соцсетях слухи о том, что командир батальона "Сомали", полковник Армии ДНР Михаил Толстых (Гиви) намерен смешно покинуть территорию Республики", - пишет "Русская Весна".

"Информацию о том, что Гиви якобы уже отправил свою девушку на территорию Приднестровья и спешно продает недвижимость в Донецке со ссылкой на слова некого Валерия Гратова, «экс-начальника службы безопасности президента Приднестровья» радостно бросились распространять украинские СМИ. Но Эдуард Басурин подчеркнул, что "никогда об этом не слышал", - продолжает издание.

А вот сам "дезертир" тоже прокомментировал ситуацию, и рассказал, что это "полная чушь". "Я никуда не сбегаю. Да и девушки у меня нет", - рассказал Гиви изданию "Антифашист".

Выборы? Нет, не слышал

26 октября, лидеры «ЛДНР» опять объявили о том, что местные выборы переносятся.

"Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий своим указом отложил проведение местных выборов, назначенных на 6 ноября", - сообщает издание «Антифашист».

"Постановляю: Отложить проведение первых выборов местных глав, дата проведения которых (06.11.2016) определена указом главы Луганской народной республики от 22.07.2016 года №418/01/07/16 до принятия главой Луганской народной республики отдельного решения о дате их проведения", — говорится в указе Плотницкого, опубликованном на его официальном сайте.


Главарь "Донецкой народной республики" Александр Захарченко также остановил действие указа о местных выборах, которые были назначены на 6 ноября.

"Глава ДНР Александр Захарченко остановил действие указа о проведении выборов местных глав, назначенных на 6 ноября 2016 года. Дата проведения выборов будет определена соответствующим указом", - заявила представитель пресс-службы администрации главы "ДНР".О причинах данного решения пока не сообщается.

Эти сообщения вызвали неодобрение в соцсетях и комментариях под новостью.

"Смелый и решительный" в кавычках Захарченко своими действиями показывает свою трусость, нерешительность, зависимость от Киева и других наставников. И это разве лидер независимой ДНР. Да это просто чмо, которое нельзя уважать! ", - пишут в соцсетях.

"ДНР не ЛНР"

Питерский боевик-блогер, воюющий за "ДНР"- Александр Жучковский на этой неделе прокомментировал репортаж одной из российских газет о «ЛДНР» у себя на странице в социальной сети.

"Немного о разнице между Донецком и Луганском в репортаже Стешина/Коца. Я уважительно отношусь ко всем луганским ополченцам и защитникам ЛНР, но то, что там творится два года подряд, это полнейший пц. Тема объединения республик под началом донецких по прежнему актуальна (я сам не в восторге от донецких, но по сравнению с луганскими они просто европейцы)"

Интересно то, что запись он закончил хэштегом #Захарченковведивойска!

В комментариях к записи боевика началась дискуссия о том, что и сам Жучковский не с Донбасса, и ему "пора валить домой", а сравнения "донецких" с европейцами вызвало насмешки даже среди ополченцев.

"по сравнению с луганскими они просто европейцы)" - это вы так донецких тактично пидорами назвали? Или это признание, что Европа это всё таки то, к чему нужно стремиться? В широком смысле слова (права людей, свобода, уровень жизни). – написали в сети.

Подогревать тему "беспредела в ЛНР" также начал убежавший из Луганска в Россию бывший глава "парламента ЛНР" Алексей Карякин. В интервью каналу AP-TB он вспомнил об убийстве Геннадия Цыплакова.

"Геннадий Николаевич погиб, сражаясь. Он погиб в бою. У Геннадия переломаны ребра, многочисленные гематомы. Это была мученическая смерть. Его пытали. Одна рука была разбита. Видимо, молотком пытали", - рассказывает Карякин.

Также бывший глава «парламента ЛНР» много рассказывал о Плотницком и его окружении.

«Он окружил себя подонками, которые не знают, что такое честь. Теми, кто не стоял на защите луганской земли. Кто в группе поддержки его? Генеральная прокуратура — это его карманные солдатики. Во главе с Зауром Рауфовичем Исмаиловым, который отсиделся в Харькове. Его зам, который сообщил, что Геннадий покончил жизнь самоубийством, боясь за свою жизнь — он был против нас. Он в АТО служил. Эти люди сейчас наводят порядок в республике. Мы понимаем, какой порядок они наводят. На сегодняшний день предприниматели запуганы. Их действительно обложили данью. Прокуратура обложила всех данью и стоит только догадываться, куда уходят все деньги"

А вот что думает о псевдоперевороте в "ЛНР" Карякин:

"Российская Федерация поставила Плотницкого на этот пост. Неужели она не может снять человека более простым способом? Зачем какой-то переворот? Это еще раз подтверждает, что у человека паранойя, и он пытается хоть как-то оправдать свои действия перед народом"


Опять Надежда

Визит украинского политика Надежды Савченко в Москву вызвал небывалые споры среди украинских СМИ. Оккупационные медиа тоже не обошли стороной эту тему. Главный редактор издания "Новороссия" посвятил Савченко свою колонку.

"Истерика в Киеве и легкое недоумение в Москве. Еще не закончилась неожиданная поездка украинской наводчицы в Россию, но уже можно представить ситуацию, что на Украине ее принимать обратно откажутся", - пишет главред "Новоросии".

"Тут – на тебе. Савченко не валят на пол ФСБшники в аэропорту, не бросаются на нее озверевшие от нищеты и украинофобии жители Москвы. Напротив, она свободно прогуливается и с явно довольным видом позирует перед камерами. Откормленное еще в российском сизо лицо в вышиванке довольно сверкает широкой улыбкой. Явный разрыв шаблона, который не выгоден Киеву. Действительно, очень похоже на то, что агент-Надя завербована нашими спецслужбами под определенную деятельность – как таран против Порошенко и моющее средство для мозгов большинства ее сограждан. Киевская власть держится только на агрессивной антироссийской пропаганде. Когда миф о злонамеренной агрессии Путина испарится, так же испарится и сама киевская власть. Это понимает не только Порошенко, но и все депутаты, вся экономическая элита, которая в поддержание русофобского мифа вкладывается остатками душевных и финансовых сил. Поэтому о любых переговорных инициативах Савченко в Киеве сейчас будут либо молчать, либо агрессивно гавкать. А ведь такими темпами, того и гляди, состоится обещанный визит на Донбасс…"

Обзор подготовил Андрей Фарисей, «ОстроВ»

PS: Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: