Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Ходаковский поставил "армии ДНР" троечку по десятибальной системе. Стрелков выболтал, кто на самом деле захватывал власть в Крыму в 2014-м. Как мифологизируют Моторолу. Об этом и другом в авторской радиопрограмме Сергея Гармаша "Оккупация".



"Отдельный батальон специального назначения".

Аудио: - Сегодняшний день является одним из самых тяжелых в истории ДНР. Страна хоронит великого героя, защитника нашей земли Арсена Павлова, позывной Моторола… Но несмотря на такую трагедию, народ республики пронесет с честью имя легендарного комдива до полной победы.

Так создаются мифы: герои, мученики, которые нужны любому образованию, претендующему на внутреннюю идеологическую монополию. Но, во-первых, Моторола не был "комдивом", как назвал его скорбящий журналист, он был командиром отдельного разведывательного батальона.

Во-вторых, Моторола был, практически наемником, поехавшим на украинский Донбасс отстаивать интересы своей страны – России. И приехал он не как ополченец, а в составе организованной, вооруженной диверсионной группы. О чем практически открытым текстом, рассказал руководитель этой группы, террорист Игорь Стрелков.

Аудио: С Моторолой мы познакомились в Симферополе, где-то после 6 апреля, когда в Донецке уже началось восстание и русские граждане Донецка заняли областную администрацию. С этого момента мы в срочном порядке начали реанимировать наш, уже распущенный, разоруженный отдельный батальон специального назначения, чтобы подготовить на его базе специальный отряд для оказания помощи Донецку … На момент расформирования у нас в батальоне было более 200 человек, а к началу апреля, после его разоружения и роспуска, у меня осталось то ли 16 то ли 20 бойцов, причем, в основном это были приехавшие со мной россияне… Соответственно, с такой небольшой группой идти на помощь Донецку конечно было можно, но мало продуктивно. Поэтому срочно пришлось набирать людей… Соответственно, Моторола был как раз в этой группе и стал одним из 8 людей, которые были зачислены в наш отряд.

Интересные признания. Стрелков выболтал, что события в Крыму были организованы все-таки специальным вооруженным батальоном (!) россиян. Из остатков которого и был впоследствии сформирован отряд, отправленный на Донбасс.

Сам Моторола утверждал, что мотивом к его появлению на Донбассе было мнение людей (правда, непонятно – каких)

Аудио: Я скажу, что это началось 12 число – Славянск, 13 – сразу же. До начала конкретного вооруженного конфликта, я уже ознакомился с мнением людей и принял для себя решение.

То есть, порыв души, вызванный политическими событиями. Но его бывший командир, Игорь Стрелков, характеризует его как человека, не интересующегося политикой, зато, естественно чувствующего себя именно в военной среде.

Аудио: Моторола был хорошим солдатом, хорошим сержантом, хорошим взводным командиром – это, на самом деле его уровень. И от того, что он стал полковником, он не стал политическим деятелем… По всем его внешним и прочим показателям, я сразу понял, что передо мной человек, для которого война является естественной средой существования

Люди, для которых война комфортнее мирной жизни воюют не за что-то и не ради кого-то, они воюют ради войны. И если ее нет, - они ее создают. Потому что именно она придает смысл их жизни. Это мое мнение.

Но самую жирную точку в своей характеристике поставил сам Моторола:

Аудио: Вот вас обвиняют в убийстве киборга Игоря Брановицкого. – Да мне пох вообще, в чем меня обвиняют. Я 15 пленных расстрелял. Мне вообще пох, Без комментариев нах…

Звук плохой, поэтому я расшифрую: на вопрос телеведущего российского телеканала, Моторола отвечает: "Да мне пох, вообще, в чем меня обвиняют. Я 15 пленных расстрелял. Мне вообще пох…".

Так что, пропаганда может, конечно, слепить из наемника и убийцы святого, но на самом деле таковым он не был. И то, что на его похороны добровольно-принудительно согнали десятки тысяч бюджетников и студентов Донецка – это не дань памяти человека, это использование даже мертвого человека для своих пропагандистских целей.

Не зря же российский политтехнолог, первый, так называемый, премьер-министр ДНР Александр Бородай назвал Моторолу символом.

Аудио: Моторола был для русского Донбасса символом. Смерть живого символа – это всегда очень и очень печально.

Как политтехнолог, Бородай не может не знать, что смерть живого символа – это, конечно, печально. Но зато мертвые символы всегда дороже стоят.

И действительно смерть Моторолы выглядит именно как символическая. Ведь по сути в ней не было иного смысла, кроме как символического. Как мы уже слышали, он был далек от политики, то есть, не принимал политических решений. Моторола был всего лишь орудием, исполняющим чужую волю, а какой смысл той же Украине, убивать орудие, а не того, кто им управляет?

"Нервяк…"

Но уйдем от версий, тем более, что главарь ДНР, Александр Захарченко, уже через пару часов после смерти подельника, без версий, однозначно заявил, что знает, кто заказал убийство:

Аудио: На сегодняшний момент проводятся следственные мероприятия, которые позволят нам выяснить не только, кто заказал, - мы уже, кстати, об этом знаем, - но и кто исполнил это убийство.

А уже на следующий день органы "ДНР" назвали даже имя того, кто исполнил приговор – некий латыш Марк Озелиньш. Было опубликовано даже фото подрывника, якобы засветившегося на одной из камер наблюдения.

Нужно сказать, что в эту версию мало кто верит даже в сепаратистской среде. Евгений Шибаев, называющий себя "официальным представителем Общественного движения "Донецкая республика" в России" написал у себя в Фейсбуке: "Вот этот супер подрывник-одиночка, Марк Озелиньш, прошел через три досмотровые зоны и спец проверки. Скрытно смог пройти и зафиксировать маршрут движения Мотора, затем ещё не один раз пройдя все точки доступа найти возможность заложить радиоуправляемую бомбу в охраняемое, закрытое помещение, которое с регулярностью не реже 6 часов проверяли саперы. Отследить клиента вплоть до секунды входа в лифт и спалился на простой камере слежения....".

То есть, вопрос, гордиться ли украинским спецслужбам ликвидацией боевика, сознавшегося в убийстве 15 военнопленных, – остается открытым. А вот пропагандистские и политические выгоды от этого убийства для руководства так называемой ДНР – очевидны.

Во-первых, оно, фактически, стало поводом для объявления Захарченко террористической войны Украине. Послушаем.

Аудио: Все офицеры, подполковники, майоры, которые действуют на нашей территории, семьи – с сегодняшнего дня находятся вне закона. Не только здесь, а еще в Житомире, Харькове, Киеве, Днепропетровске. И еще скажу: когда мы придем к вам домой – никакой пощады вам не будет… И еще одна вещь: я так понимаю, Петр Алексеевич Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну. Ну теперь ждите!

А во-вторых, смерть Моторолы стала поводом для идеологической мобилизации сторонников русского мира, которые в последнее время испытывают жесткий идеологический кризис. О последнем мы знаем от лидера батальона "Восток" Александра Ходаковского, который на днях провел очередную онлайн-конференцию.

Аудио: Да, сейчас мы, представители русского мира боремся. Ребята подключаются, россияне. Они почувствовали, что мы теряем очень много. И начинают подключаться. Некоторые российские мас-медиа нас поддерживают, начинают по новой волну раскачивать. Чтобы людей встряхнуть немножко, чтобы не забылось то, ради чего все это начиналось. И если мы это все снова реанимируем, снова водворим в сознание обывателей, мы конечно уйдем от этого расслоения. И ополченцы не будут уходить. Потому что остаются там самые стойкие. С ними остаются те, кому деваться некому. 40% нашего ополчения в свое время это были ребята, выходцы с территорий, которые сегодня подконтрольны Вооруженным силам Украины. И им деваться просто некуда. Вот они сидят там, иногда пьют в своих окопах, иногда подпускают противника настолько близко, что они подползают, убивают наших товарищей, но у них там уже нервяк, уже морально психологическое состояние достаточно тяжелое. И когда люди разочарованные отсутствием во всем остальном обществе идейности, понимая, что они как белые вороны, сидят там на передовой, гибнут, - они конечно разворачиваются и покидают наши подразделения, а вместе с ними уходит вот этот дух и эта мотивированность и патриотизм уходит.

Тема резкого уменьшения мотивированности и патриотизма в сепаратистских республиках, в последнее время вообще должна вызывать тревогу в Москве. Причем, проявляется это во всех сферах, от военной, до социально-экономической.

Например, на территориях, контролируемых ЛНР, почти половина населения не платит за электроэнергию. Об этом на минувшей неделе возмущался лидер марионеточной республики Игорь Плотницкий.

Аудио: Оплата электроэнергии как происходит у нас сейчас? сколько процентов мы собираем? - У нас на данный момент сейчас около 35%. И еще не подводили итог. – Я понимаю, мы опять выйдем на уровень 60-65 %? – Так точно. – Я считаю, вам нужно повысить этот процент. Для этого у вас есть все возможности. Мы зарплаты платим, пенсии платим, министерства получают финансирование. И говорю всем здесь – платите. Цены на коммуналку у нас гораздо ниже, чем на Украине, поэтому прошу всех жителей, всех директоров предприятий выполнять свои обязанности, иначе – не хотите, - заставим. Время такое, - военное время.

Цены на коммуналку в Луганске и Донецке действительно ниже чем в Украине. Отсюда и возникает вопрос: это ж как нужно было опустить доходы населения, если оно не может платить даже такие тарифы?

Причем крайняя степень обнищания коснулась даже военных. Об этом рассказал своим симпатикам лидер батальона Восток Александр Ходаковский.

Аудио: Конечно, можно пилить металлолом, можно продавать этот металлолом. Сейчас смотрим – там и рельсы в ход пошли уже и опоры линий электропередач, все это пошло в ход. Режут, их арестовывают, отпускают и прочее. Я уже говорил когда –то, и меня подвергали обструкции, когда я говорил "да ладно, режьте уже этот разбомбленный аэропорт", это не мародерство, - это безысходность, когда людям не за что носки купить или не за что сигареты себе купить. А ситуация кардинальным образом не изменилась, пожалуйста, кому хочется, можем организовать экскурсию в сторону передовой – посмотрите.

На троечку по десятибальной шкале

Подготовку к зиме и вообще подготовку так называемой "армии ДНР" бывший руководитель Совета безопасности лже-республики оценил по 10-бальной шкале на троечку.

Аудио: Вообще в целом, не только имея ввиду подготовку к зимнему периоду, вообще, в целом, если по 10 бальной шкале брать, то мы на такую, уверенную тройку, подготовлены. Готовность достаточно низкая и вложения в это направление тоже не богатые. Корпус просто банально не справляется с теми задачами, которые стоят перед ними, потому что нет системного государственного обеспечения. Совершенно согласен с тем, что небольшие зарплаты. Но одну ремарку только сделаю. Что, если рядовой военнослужащий, например, корпусам народной обороны получает порядка 15 тысяч рублей, то такой же военнослужащий, например, внутренних войск, который точно также стоит на передовой и выполняет те же самые задачи, он получает не более 10 тысяч рублей. Соответственно, там вообще ситуация достаточно плачевная и я не вижу никаких предпосылок, что она изменится в ближайшее время.

Так что, не видать убиенному Мотороле памятника. Потому что монумент ему, главарь ДНР Захарченко пообещал поставить в Славянске на горе Карачун. А с боеспособностью "на троечку" отвоевать Славянск у украинской армии вряд ли получится. Тем более, что надежд на улучшение ситуации Ходаковский до 2018 года не видит.

Аудио: Конечно, отправная точка у нас – 2018 год. Тогда у нас будут назначены выборы главы государства, и у нас будут назначены парламентские выборы. Я думаю, что если не случится каких-то катаклизмов до этого. Потому что, к сожалению, приходится констатировать, что нынешняя система власти и управления – она не жизнеспособна. Точнее, текущие задачи она способна решать, но с учетом общего падения, она не способна удержать ситуацию даже в режиме горизонтального полета. Это знаете, как, есть типы самолетов, которые способны планировать, а есть типы самолетов, которые сразу же падают на землю. Мы относимся к этой второй категории. Если мы не разрабатываем ничего, что вело бы нас к прогрессу, то мы регрессируем ежедневно.

Враги народа

В то же время, неформальный лидер боевиков понимает, что нынешнее руководство ДНР будет делать все, чтоб нормальных выборов там никогда не было.

Аудио: Дележка, передележка, "Мастер-торг" какая-то, - бывшая империя Саши Януковича. Те фирмы, эти фирмы, кто кому чего достанется, кто будет курировать – Пушилин или Захарченко, или Тимофеев. Вот это все, эта бодяга идет только вокруг таких вещей. Что там на фронте, как одеты бойцы, есть ли у них буржуйки? – сейчас их это, поверьте, не интересует абсолютно. …Но к сожалению, они настолько искусились этой возможностью неограниченной, что естественно, будут создавать условия, чтоб никакие нормальные выборы здесь никогда не происходили. Но в то же время очевидно и это объективно, что их рейтинги резко падают, потенциал их резко падает, и мы не можем не прийти к ситуации, когда нам нужно будет вводить в оборот новые здоровые силы.

В контексте разговоров о выборах сразу вспоминаются прошедшие в марионеточных республиках 2 октября "праймериз". Или, как их назвали в Донецке – предварительных выборах. Так вот на этих так называемых праймериз 82% голосовавших в Донецке заявили, что хотели бы видеть своим мэром нынешнего главу администрации Игоря Мартынова. И вот, спустя две недели после волеизъявления, так сказать, народа, Главарь ДНР Захарченко, снял Мартынова с должности руководителя города и поставил на нее другого человека. Вот вам и волеизъявление! Мартынова Захарченко забрал к себе в администрацию, заниматься социальными вопросами. Как он будет ими заниматься можно понять из фрагмента его интервью, данного накануне почетной отставки.

Аудио: Те люди, которые наносят нам урон, которые враги наши. Надо подходить к вопросу четко, (определить – "ОстроВ") кто действительно наш враг, законодательно прописать. Если это враг народа, тогда у него действительно конфисковывается все: движимое, недвижимое имущество и тогда это все становится народным.

"Конфискация", "враги народа" – вам это ничего не напоминает? Сейчас какой век на дворе?

Но кого волнует судьба имущества патриотично настроенных украинцев, вынужденных бежать от русского мира на Донбассе, вместе, кстати, с государством Украина? Впрочем, никого, похоже, не волнует и судьба жителей так называемых ДНР-ЛНР, которые по сути, оказались заложниками русского мира, его заключенными. Поскольку судьба Приднестровья для этих территорий – это, оказывается, -цветочки. Послушаем как ответил Александр Ходаковский на вопрос о перспективах международного признания ДНР.

Аудио: Да плевать я хотел на то, признает нас весь мир или не признает. Если мы не войдем в Шенгенскую зону я сильно не расстроюсь. На случай, если война закончиться и у меня появится возможность, я так наметил для себя несколько туристических маршрутов в сторону Байкала, Камчатки, Дальнего востока, и моей жизни не хватит даже в этом направлении двигаться. А уж там про другие направления – ладно уж, как-нибудь в видео-журналах посмотрю, как там Ницца устроена или Лазурный берег. Ничего, переживем!... Ну да, Приднестровье, зато не с этими товарищами и не против России!... И ничего если такой вариант будет. Это не самый худший вариант. Честно говоря, я бы как первый этап к этому и стремился. Стать хотя бы Приднестровьем. Но мы ж радикально отличаемся от Приднестровья.

Вот так вот: Байкал, Камчатка, Колыма! А остальной мир - в видео-журналах посмотрите! Ходаковский сказал!

Ну и последний сюжет, тоже о нас с вами, но геополитический. На встрече Нормандской четверки в Берлине, состоявшейся на этой неделе, и Путин и Порошенко согласились с возможностью введения на Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Вот как перспективы этой миссии прокомментировал в Донецке лидер бригады "Восток", контролирующей, кстати, 50 километров линии разграничения, Александр Ходаковский

Аудио: Это все глупости и бутафория. Владимир Владимирович в этом отношении может соглашаться с любой в этом плане дуростью, она абсолютно ни на что не влияет. Ну вооружат миссию, ну даже расширят миссию. Ну хорошо, ну посадим мы их на нейтральной полосе между нами и украинцами, где дистанция между нами иногда достигает каких-то 150 метров, и что вы думаете, они там сидеть будут? С пистолетами, в своих касках? Я даже не представляю, как это может выглядеть. Это ж не миссия ООН с соответствующим оснащением, материальным обеспечением, вооружением. Потому что когда осуществляется миссия ООН, то привлекается для решения этой задачи действующие армейские подразделения. Они оснащены и танками и артиллерией и техникой. А это миссия ОБСЕ – это вообще не понятно что.

"ОстроВ", "Общественное радио Донбасса"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: