Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Темой недели в "СМИ" оккупированных территорий стало убийство главаря "батальона "Спарта", россиянина Арсения Павлова, больше известного, как Моторола. Сотни текстов о мести за убийство Моторолы лились рекой как в социальных сетях, так и в подконтрольных боевикам "СМИ". Тем временем, не смотря на пышные похороны российского наемника, и трехдневный траур, жизнь на оккупированных территориях продолжается. Правда, не очень успешно. На шахтах уже не скрывают, что платить зарплат нечем – будут массовые сокращения. Но подконтрольные "СМИ" об этом молчат.

Латышский след

"Вечером 16 октября в подъезде одного из жилых домов, расположенных в центре Донецка, прогремел взрыв, в результате которого погиб командир батальона "Спарта" Арсений Павлов и его охранник", - пишет "Русская Весна". По словам издания, причиной взрыва стало самодельное устройство, размещенное в шахте лифта, которое было активировано дистанционно. Так же издание рассказывает о том, что таким же способом хотели устранить и лидера самопровозглашенной "ДНР" – Захарченка.


"Специалистами Экспертно-криминалистического центра МВД было проведено исследование фрагментов обнаруженного на месте происшествия взрывного устройства, в результате которого было установлено, что состав взрывчатого вещества и конструкция бомбы аналогичны тем, которые были обнаружены при покушении на Главу Республики Александра Захарченко".

А вот сам Захарченко уже пообещал, что установит памятник в честь своего товарища. Самое интересное – город, в котором он это планирует сделать. Об этом сообщает "ДАН".

"Глава ДНР Александр Захарченко во время похорон командира батальона «Спарта», Героя ДНР Арсения Павлова пообещал поставить ему памятник в Славянске. «Когда мы возьмем Славянск, поставим на Карачуне памятник Мотору. Обещаю! "сказал он.

Уже через несколько часов после смерти Моторолы, без всякого следствия, все уверено говорили, что Моторолу убила украинская ДРГ. На следующий день в "СМИ" начал фигурировать и, якобы, убийца.

"Непосредственным исполнителем резонансного убийства командира ополчения ДНР Арсения Павлова, известного как Моторола, был латышский наемник Марк Озолиньш, завербованный СБУ в Риге", – сообщило новостное агентство "Харьков".

"Блоггер под ником skif1959 написал на своей странице в ЖЖ, что 18 октября на сайтах ДНР якобы появилась информация, что непосредственным убийцей, подготовившим взрывчатку для убийства Моторолы и нажавшим на кнопку детонатора, является Марк Озолиньш из Латвии, работавший в паре с другим неизвестным наемником. "Информации о киллере-взрывотехнике на данный момент предоставлено немного. Известно только, что латышский диверсант был внедрен в ополчение в первой половине 2016 года и был завербован СБУ в Риге. На передовой Озолиньш себя никак не проявил, а входил в доверие, подкупая нужных людей материальной помощью, привозимой из России", — передает слова блогера новостное агентство "Харьков" .

"Стоит отметить, что фамилия Озолиньша не фигурировала ни в каких сводках ДНР. Власти народной республики говорили, что им известно имя заказчика, а личности непосредственных исполнителей будут установлены в ходе следствия. Позже глава ДНР Александр Захарченко заявил, что за убийством Арсена Павлова стоит Служба безопасности Украины. "Латышские боевики имеют давнюю традицию участия в конфликтах, в которых воюют против России. Их снайперы и подрывники хорошо известны по первой и второй чеченским войнам. Причем отправлялись воевать в горящий регион с федеральными силами не только мужчины, но и женщины из Латвии. Латышских наемников отличала неслыханная безжалостность в уничтожении русских солдат, чеченские ваххабиты отмечали их особенное рвение, порой поражаясь, на что они могли пойти для того, чтобы уничтожать русских", — говорится в блоге skif1959.

Экстравагантную версию о том, почему убили Моторолу высказала Инна Богословская. Ее слова стали популярными благодаря изданию "Антифашист", которое написало: "Инна Богословская, бывшая соратница Януковича, одна из первых предавшая регионалов и побежавшая на Майдане спасать "онижедетей", выдвинула смелую версию убийства Моторолы. По ее мнению, теракт против одного из лидеров ополчения Донбасса - часть гибридной войны против Украины. Инна Б. уверена: место Арсения Павлова должен занять… Виктор Янукович", - пишет издание.

Другая версия

Версия убийства Моторолы украинской ДРГ подверглась критике даже в сепаратисткой среде. Например, в популярной группе "Сводки от ополчения Новороссии" сразу отметили, что она несостоятельна.

"На данный момент понятно следующее. Командир был убит взрывом бомбы, закреплённой на стене помещения мусоропровода, смежной с лифтовой шахтой. Приведено в действие оно было именно в тот момент, когда Арсен зашёл в лифт, за ним закрылись двери, но кабина ещё не начала движение наверх. То есть работа была сделана с точностью до секунды. Дом, где жил Моторола, охранялся очень хорошо. Да, охрана не является абсолютной гарантией от убийц. Но исполнение именно этого убийства - другой случай. Помещение, в котором была закреплена бомба, заперто на ключ и доступно очень ограниченному числу лиц - занимающимся вывозом мусора работникам коммунального хозяйства и их руководству в отделе ЖКХ. То есть посторонние туда проникнуть не могли. А если бы каким-то образом завладели ключами - незнакомые лица, пытающиеся проникнуть в подсобное помещение, сразу попали бы в поле зрения охраны, мониторящей обстановку во дворе. Далее. Чтобы взорвать бомбу в нужный момент, убийца должен был находиться рядом с домом, причём таким образом, чтобы видеть, когда Арсен зайдёт в подьезд. А точность срабатывания адской машины показывает, что убийцы каким-то образом контролировали и происходящее в подьезде. Либо с помощью установленной там видеокамеры, либо с помощью неких приспособлений, вмонтированных в лифтовое оборудование. Ведь без этого невозможно точно просчитать момент, когда жертва войдёт в лифт, двери закроются, но кабина ещё не успеет начать двигаться вверх. Понятно, что установка такого оборудования также предполагает доступ в здание и длительные манипуляции, которые невозможно скрыть от охраны. Так что версия про "укро-ДРГ" несостятельна. Украинские диверсанты не имеют доступа в здание и возможности долгое время там находиться и проводить какие-то работы, не вызывая подозрения охраны. Убийство совершено некими пособниками киевской хунты, имеющими возможность маскироваться под "своих" для подготовки теракта", - сообщили в популярном паблике.

Евгений Шибаев, так называемый "официальный представитель ОД "Донецкая республика" в России" также не верит ни в украинскою ДРГ, ни даже в латышский след.

"Вот этот супер подрывник-одиночка, Марк Озелиньш, прошел через три досмотровые зоны и спец проверки. Скрытно смог пройти и зафиксировать маршрут движения Мотора, затем ещё не один раз пройдя все точки доступа найти возможность заложить радиоуправляемую бомбу в охраняемое, закрытое помещение, которое с регулярностью не реже 6 часов проверяли саперы. Отследить клиента вплоть до секунды входа в лифт и спалился на простой камере слежения....


предполагаемое фото Марка Озелиньша


Вот ведь незадача

Отряд "Тени" нервно курит в стороне...

Мне вот интересно, где эту фотку откопали в МГБ и если в природе этот гражданин? ", - пишет он у себя на странице в социальной сети.

Нормандские встречи

Второй горячо обсуждаемой темой стала встреча лидеров Украины, России, Франции и Германии в "нормандском формате" в Берлине. Риторика отчетов сепаратистских "СМИ" не удивила. Путин опять всех переиграл и "просчитал все на три хода на перед".


Фото: Униан

"Встреча в Берлине завершилась без сенсаций, однако дьявол, как известно, кроется в мелочах. Мелочь номер раз: в очередной раз задекларированная всеми сторонами безальтернативность Минска. С одной стороны — это позволит Порошенко выиграть ещё немного времени. Причём, не на военном, а на политическом поприще. Договорённости в том виде, на котором настаивают остальные три стороны, для президента Порошенко — прямая дорога на эшафот, который установят его же "подданые" на майдане. Ибо прописано чётко — сначала выборы и особый статус, потом всё остальное. Потому и нёс ахинею Йоговысокоповажнисть, свалив в одну кучу и вооружённую миссию ОБСЕ, и пленных, и Дебальцево. "Кручу/верчу, запутать хочу". Из этой же оперы", - пишет автор издания "News Front".

"Однако, именно показное желание действовать в соответствии со всеми пунктами и даёт ему шанс несколько отдалить час своей политической смерти. Хотя бы потому, что сегодня просто взять и провести на Донбассе выборы в соответствии со всеми нормами действительно невозможно. Этим Петя и воспользуется. Рассказывая партнёрам, что он бы с радостью, но мешают проклятые сепаратисты, а своих хомячков будет кормить грозными заявлениями в духе «свадьбы не будет». Причём, все будут знать, что Гарант врёт, но предпочтут помалкивать. Ибо в противном случае придётся что-то делать. Однако бурная деятельность в этом направлении может привести к весьма нежелательному для Украины и её союзников результату".

Дальше издание пытается анализировать психологическое состояние всех переговорщиков. «Волновались все. Кроме Путина».

"Мелочь номер два. Поведение участников. Как уже было отмечено даже порохоботами, все были крайне озабочены и напряжены. Исключение составила лишь российская делегация во главе с Путиным. С точки зрения психологии это вполне логично. Если ты уже все решил и просчитал ситуацию на три хода вперёд, в то время как остальные, пристально наблюдая за тобой, тужатся не то что изменить, а хотя бы угадать ход твоих мыслей — в этой ситуации действительно только и остаётся, что получать удовольствие от наблюдения за наблюдающими…В конце концов, приятно, чёрт возьми, наведаться в нечужой нам Берлин, возбудив тем самым пол-Европы, опоздать на полчаса, в очередной раз показать всю красоту дипломатической игры, посмотреть в глаза Олланду, ещё вчера грозившему международным трибуналом, констатировать, как сдала и устала Меркель и … Впрочем, не будем о Порошенко. В конце концов, вчера он был помят меньше обычного, носки вроде тоже целы. А если он даже и выпил, то совсем чуть-чуть. Сначала для храбрости, потом для релакса".

Самой большой сенсацией вчерашней встречи в Берлине стало появление помощника президента РФ, и одного из идейных вдохновителей «Русской Весны» - Владислава Суркова. Стоит отметить, что он находится в санкционном списке, и въезд в Европу ему запрещен.

«Сам факт его участия во вчерашней встрече вызвал волну негодования. Украинская свидомая и российская оппозиционная блогосфера пришли к однозначному выводу — немецкие политики чрезвычайно подлые, циничные и трусливые. Ибо усадить находящегося под санкциями Суркова рядом со Штайнмайером, который лично утверждал и визировал санкционный список, — это чудовищный прогиб, в очередной раз подтверждающий, что купил Путин эту прогнившую насквозь Европу со всеми потрохами», - подводит итог News Front.

Украинское образование

Но даже в таком калейдоскопе событий оккупационные "СМИ" не забывали рассказывать новые страшные истории о том, как в Украине плохо. На этой неделе издание "Антифашист" поведало, что в украинских школах заставляют учить историю об УПА и героях последней революции.

"В Украине начался внутренний общественный протест против навязываемой укронацистами новой версии истории. Теперь с подачи Минобразования, который возглавляет галичанка-грантоедка Лилия Гриневич, школьникам все 12 лет будут промывать мозги подвигами Майдана и героизмом вояк УПА. В школы уже поступает специальная литература о подвигах «Небесной сотни», обучающая как правильно трактовать события революции гидности. В ответ родители договариваются с учителями об освобождении своих детей от таких уроков истории - как раньше освобождали от физкультуры. И не просто договариваются, а платят педагогам за то, чтобы их ребенку не засоряли голову «ненаучной фантастикой» и пропагандистскими клише. Такие случаи есть в Днепропетровске и Харькове – пишут в соцсетях. Так, глядишь, родители своим детям скоро в школу начнут запрещать ходить, будут бояться, что потом детскую голову от мусора очистить дороже обойдется, чем нанять репетиторов. Правда, в Минобразовании подметили эту тенденцию и хотят немедленно заменить старых учителей с несовременными взглядами, на молодое «правильное» поколение майданных педагогов. К слову, накануне учебного сезона было уволено почти полторы тысячи «устаревших преподавателей», но проблема в том, что вакансии плохо заполняются: расово правильные учителя не хотят сеять разумное, доброе, вечное за 2500 гривен, а норовят пристроиться в коучи или волонтеры".

Гайки закручиваются до срыва головок

Как всегда, официальные "СМИ" ни словом не обмолвились о внутренних проблемах "ЛДНР". А вот блогеры не молчали.

Луганский блогер, Геннадий Беницкий поведал в своем Facebook историю о том, как в "ЛНР" «Гайки закручиваются до срыва головок».

"Сегодня ,в луганском педунивере, согласно доносу соседей по этажу, в общежитие были задержаны три студента кафедры иностранных языков,за то,что они пели украинские песни и кричали "Слава Украине!" Бдительными стукачами оказались семьи ополченцев-переселенцев,проживающих в том же крыле. Известно,что один из задержанных житель Краснодона. Возраст студентов от 17 до 21 года. Сейчас с ними работает мгб .Из них выбивают нужные показания из "серии пошутили-не подумали.

Пи.си.Подозревают,что таким образом дети отмечали смерть моторолы. Не покаются,пойдут по статье,как диверсанты((

Пи.си2 Ещё.Для усиления давления связались с их родителями и планируется проведение в институте так называемых "антифашистских" мероприятий,где на пресс-конференции,в форме идеологического воспитания, при ветеранах различных войн-вов,Афганистан и нынешнего "ато", детей будут показательно мурыжить и позорить. Они должны будут каяться на телекамеру. Вспомним сталинские процессы над " вредителями"?", - пишет Беницкий.

"Совок без стука жить не может", "Были всякие времена, но не было гнуснее", "Хотелось бы знать фамилии этих стукачей-пи*р*сов (простите за мой французский!)! Луганск Украинский должен знать, кому плевать в рыла!!!", - можно прочитать в комментариях к написанному посту.

Об еще одной проблеме сообщили в паблике «Самооборона Енакиево». В понедельник, 17 октября, там появилось объявление:

"ВНИМАНИЮ РАБОТНИКОВ ШАХТЫ "ЕНАКИЕВСКАЯ"!!! В связи с сокращением штата всем работникам СП "Шахта "Енакиевская" необходимо явиться с 17 по 21 октября в объединение РП "Орджоникидзеуголь", каб. 201, 206, 209 для формирования списков работников, подлежащих сокращению с выплатой выходного пособия", - говорится в сообщении администрации шахты, которое распространяется через социальные сети среди жителей Енакиево.

Но уже в объявлении о закрытии шахты "Ольховатская", которое датировано 19 октября, о выплате пособия речи уже нет. "Всем работникам шахты «Ольховатская», которые в настоящее время не привлекаются к работе, явиться в отдел кадров шахты ( с 8.00ч. до 11.30ч. ежедневно) для сокращения численности работников в связи с закрытием шахты", - говорится в нем.

"Вот и все, прощай гордость Донбасса - добывающая отрасль, здравствуй безработица и безденежье!", " Приехали...... Без шахт 3,14 здец Углегорску, Булавинке , Ольховатке", " за что боролись, на то и напоролись (и там и здесь) кому выгоден этот трехлетний дурдом???(((", " "Орджоникидзеуголь" на закрытие. Все 6 шахт", " если они на официальном уровне закрывают шахты, то они обязаны выплатить людям кучу денег", " 2514 рублей выходное пособие", " а долги более чем за пол года? Все, можно забыть?", - делятся эмоциями в соцсетях гороржане.

Обзор подготовил Андрей Фарисей, «ОстроВ»

PS: Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: