Вверх

Ющенко в Донецке

Ющенко приехал в Донецк опровергать мифы о себе и диктовать условия работы госструктур бизнеса. Вопреки ожиданиям региональных эгоцентристов, которые привыкли думать, что все в этой стране, том числе и победа на президентских выборах, происходит только с разрешения Ахметова, Ющенко выглядел человеком, который приехал не искать компромисс, а очерчивать собственные правила игры. Можно сказать, что в Донецке Ющенко сегодня был не политиком, в привычном от правления Кучмы понятии этого слова, а нормальным человеком с нескрываемой высокой планкой моральности и уверенностью в своей правоте. «Я прекрасно понимаю, куда я приехал, и кто сделал этот регион таким», - начал он свою встречу с административно-хозяйственной элитой области.

Начало его президентского дебюта в донецком Белом доме действительно было жестким. Возможно, этому поспособствовала немногочисленная толпа сторонников Витренко, которая встречала президента на подходе к администрации и скандировала: «Позор холуям Америки!». Из этой же толпы, еще перед приездом президента в сторону людей с оранжевой символикой полетело яйцо, но Ющенко этого не знал, и выйдя из машины сразу же пошел к своим оппонентам. О чем он с ними говорил, - понять было трудно. Около 200 человек кричали в разнобой заглушая все. В сторону президента полетело несколько снежных катышек. Охрана открыла над ним зонтик.

Дальше Виктор Андреевич подошел к своим сторонникам, которых, на удивление, собралось раза в три-четыре больше чем симпатиков Витренко-Януковича. Пожатия рук, поцелуи… Вдруг толпа, ведомая Ющенко, прорывает кордоны и десятки рук прикасаются к нему. Какая-то женщина буквально треплет президента за щеку. Бугристое и серое от болезни лицо покрыто розовыми пятнами женских помад…

Журналистов пропускают по удостоверениям, даже не смотрят в списки. Все происходит очень быстро: «Дамы и господа, Президент Украины Виктор Ющенко!». Зал встает. Но овации жидкие. В основном из задних рядов, где сидят лидеры партий блока Ющенко, представители его штабов, сочувствующие.

Ющенко непривычно резок: «пройдет время, и я скажу о каждом оппозиционере - что за ним стоит. Если он не успеет еще до того времени сесть в тюрьму. Я вам даю слово: я расскажу все про так называемую украинскую оппозицию»… «Мне не нравится криминальная система власти. Мне не нравятся взятки, которые привыкли давать той власти в этих стенах, и, прежде всего, в этих стенах, в которых мы с вами сидим», - сказал президент. При этом он обратился к людям, сидящим в рядах облгосадминстрации: «Я не понял, вы так сидите, будто морально не поддерживаете это мировозрение. Я не знаю, как этот зал делится. Я вижу, что вроде и люди достойные, а что-то их перемыкает».

Потом, досадуя, что всей полноты нынешних президентских полномочий ему отмерен только год, он поклялся: «Я не романтик, я знаю, что при такой власти, за один год много чего не успеешь сделать, я имею ввиду ту власть которая нам осталась в наследство. Где очень со многими нам нужно выйти либо на новый диалог, либо просто иметь других людей. - Это время. Я клянусь, что через короткое время вы увидите другую Донетчину».

Однако такая клятва порадовала мало кого из партхозактива области. Следовало бы написать «административно-хозяйственного актива», но поскольку, если не все, то подавляющее большинство депутатов облсовета и руководителей всех уровней - члены Партии регионов, то совковый термин «партхозактив» по сути, более точен. Заметно помрачнели и сидящие в президиуме мэр Донецка Александр Лукьянченко и председатель облсовета Борис Колесников. Видимо им, ярым сторонникам федерализма, в первую очередь были адресованы слова президента: «Мой главный посыл, с которым я приехал сюда, в край абсолютно украинский: никакая патологическая идея, которая принадлежит больным людям, о сепаратизме, федерализме, не будет иметь развития. Я вам это обещаю. Это не шутки, эти люди будут отвечать перед законом. Я доживу до того времени, когда эти люди будут отвечать перед судом за тот бред, который они принесли в украинское общество. Их безопасность намного меньшая, чем безопасность моей страны. Но я этим хочу сказать следующее. Коллеги, вопрос не в единстве линий границы Украины, - большинство тех людей, которые эту риторику предложили, ничего не сделали, чтоб тот метр границы был надежным. Я хочу предложить вам посмотреть на эту проблему с другой стороны. Не о единстве границы идет речь. Она и так будет единой. Есть проблема иная, которая страдает от так называемого сепаратизма или федерализма, ибо я уверен – носители этой идеи до конца это слово правильно не напишут – страдает единство наших мировозренческих ценностей: какая есть Украина, какой ей быть... Поэтому я так упорно ставлю вопрос: люди, которые стоят за такой идеологией, должны отвечать перед судом…».

В октябре 2003, после теплого приема, устроенного донецкой властью тогда лидеру «Нашей Украины», Ющенко назвал холуями конкретных руководителей области. В видеосюжете ТРК «Украина» эти слова были наложены на видеоряд с толпой его противников. После этого возник миф о том, что «Ющенко назвал нас быдлом». Сегодня он опроверг этот миф и потребовал публичных извинений: «Я не имел возможности, как кандидат в президенты, выступить перед общественностью. Поэтому здесь, некоторые дядьки пускали философию, что перед вами сидит фашист, нацик, перед вами человек, который малодуховен, что он закроет церкви московского патриархата, который не представляет философию третьего тысячелетия, потому что он закроет русские школы, детские сады, заставит всех говорить на украинском языке… На некоторые глупости, мифы, патологии я хочу ответить, чтоб вы услышали из первых уст. Начнем с фашизма. Я вспоминаю, как меня Донецк встретил в октябре 2003 года плакатами в эсэсовской форме. Я спрашиваю руководство области: кто заказывал эти плакаты, кто их вешал? Как вы в третьем тысячелетии в дважды ордена Ленина городе вешаете эсэсовскую символику? Если вы убеждены, что я такой, при всей общественности встаньте и дайте факты. Но если Вы фактов не дадите, я заставлю Вас сделать все, чтоб вы просили извинение. Я не хочу это прощать. Потому что мой отец за вас 4 года сидел в Бухенвальде, Дахау и 8 месяцев в Освенциме….Я не дал никаких оснований так издеваться над моим родом. Повторите его подвиг, повторите его жизнь, чтоб вы имели право перстом так тыкать городу, общественности и доносить брехливую информацию… И потому я обвиняю вас в том, что вы распространяли брехню. Но это было сделано усилиями власти также. Я прошу быть власть последовательной. Или доказывайте, что я такой, или принесите мне публичные извинения!».

Потом, область, которая, как здесь принято считать, «кормит всю страну» узнала что она, оказывается вовсе не «первая среди равных». Оказалось, что «Донетчина является лидером по долгам за электроэнергию. 24% всей задолженности Украины формируется в Донецке. Долг за прошлый год перед энергорынком вырос на 30%. Достиг астрономической цифры 4 млрд. грн. По сути, не оплачено 20-месячное потребление региона…Я считаю, что это одна из самых критических ситуаций на рынке региональном и одна из самых больших проблем на энергетическом рынке Украины. Несколько дней назад мы назначили нового министра, и я вам утверждаю: бесплатно электроэнергию получать никто не будет. Я буду требовать от каждого министра, каждого главы администрации: колхозных, бесплатных отношений не будет, научитесь отвечать!».

Президент дал 60 дней для того, чтобы «инкасация энергорынка, инкасация по линии потребителей должна быть доведена в первую очередь на уровень общенациональных показателей», и потребовал персонального доклада губернатора по этому вопросу.

Не радужная перспектива открылась из слов Президента Украины и перед донецкими специальными экономическими зонами. «Можно сказать, что Донецк инвесторы боятся. Показатели по инвестициям за девять месяцев составляют прирост по капиталу 25%. Но это на треть ниже чем в целом по Украине… Не оправдались и надежды на введение специальных экономических зон. В 2004 году рабочих мест создано в четыре раза меньше чем в предыдущие годы…», - сказал Виктор Ющенко.

На фоне этого праведного президентского гнева зашаталась и почва под чьей-то собственностью: «Некоторые структуры открыто шантажируют конкурентов непоставками сырья. Вследствие этого, в прошлом году мы потеряли полмиллиона тон стали. Причем, для украинских потребителей, продукция нередко продается на 10-15% дороже, чем на экспорт. Здесь антимонопольный комитет работает или нет? Это и просчеты предыдущего правительства с поспешной приватизацией Укррудпрома. Мы вернемся к этой теме и мы поставим на предыдущее место ситуацию с Укррудпромом».

Президент был решительным: «Мы пересмотрим каждый объект, который был приватизирован с нарушением закона. Меня не остановит ничто!». Обосновывая свои претензии именно к Донецку Виктор Ющенко заявил что именно отсюда «пошла схема разгосударствления на заказ любого объекта».

Кроме «Укррудпрома» он назвал и другие «объекты» донецкой собственности: «От продажи Днепровского меткомбината, говорят, государство потеряло 300 млн.грн. Это далеко не так, но аналитически можно утверждать: начиная с 300 миллионов гривен. От того, что украли Криворожсталь я уверен, что государство утратило, возможно, 15 возможно больше миллиардов гривен. Через семь месяцев мы вам докажем что это так. От приватизации Укррудпрома говорят, что государство потеряло полтора миллиарда. Это такая приватизация. Но и это нужно умножить в 4-5 раз и вы будете иметь реальную цену. Вот таких объектов примерно 150-200 относящихся к стратегическим объектам большой приватизации». Прозвучал в выступлении президента и мариупольский «Азовмаш»: «В прошлом году через эмиссию акций «Азовмаш» украли у государства 25% активов этого предприятия. Милиция здесь есть? СБУ есть? Власть есть?».

Вообще, СБУ Виктор Андреевич ”не злим тихим словом” вспоминал часто. По одному конкретному случаю он даже потребовал от начальнику областного управления персонального доклада и « своими зелеными глазами посмотреть в мои зеленые глаза».

«Область поделена на два сорта: один господский бизнес, другой бизнес - бедняцкий. Господский контролирует поставку сырья, сбыт продукции…, бедняцкий бизнес – бизнес который на задворках, которому достаются объедки. Господский бизнес процветает. Я говорю немного эзоповским языком, без имен. Это мой первый разговор. Второй разговор я буду вести по персонам. Как с государственного уровня, так и с бизнесовой стороны»- сказал президент..

В то же время, этот «эзоповский язык» президента был более чем понятным. По крайней мере в Донецке, все поняли в чей огород был брошен камень: «все что забрано у Ботанических садов в рамках других специальных зон, в том числе зон санитарного предназначения, я б хотел, чтоб в этом году было отдано назад государству». В Донецке в

Ботаническом саду живет только один человек, - тот, который самый богатый в Украине…

Еще один момент, который стоит выделить, как знаковый, это то, что Ющенко буквально потребовал от донецкой элиты нового, президентского, стандарта отношений. На реплику из зала лидера группы «Норд», народного депутата Валентина Ландика, Виктор Андреевич на «ты» потребовал уважения: «Извини, а почему ты так себя ведешь? Привыкни, что перед тобой Президент сидит, а не пастух гусей…».

Новый Донецкий губернатор Вадим Чупрун на фоне Ющенко выглядел слишком дипломатичным. Точнее, в своей «инаугурационной» речи он не послал «донецким» никаких мессиджей кроме того что, «я полностью подтверждаю все, что было сказано президентом и это будет моей программой».

Интересно, что Ющенко назвал его Петровичем, хотя отчество Чупруна Прокопович. Вообще создалось впечатление, что президент плохо знает человека, которому дал характеристику, который «прошел большую дорогу не только здесь, а и на дипломатической службе. Человек, который честен, человек, который не замешан ни в одной вещи, которая могла бы осложнить его служебный проход на эту высокую государственную должность… Человек, который, я уверен, что он объединит территорию на честных, убедительных профессиональных и этических принципах». Президент обратился к присутствующим с просьбой «поддержать этого человека… Я вам даю слово, что мое внимание будет приковано к этому региону… Мы пришли с миром, мы пришли с добром мы хотим установить честную, публичную, прозрачную власть. Преимущества от которой получите вы… Я думаю, что такие люди как Вадим Прокопович – это как раз те люди, которые имеют все характеристики для такой задачи. Давайте попытаемся в области создать гармонию. Я счастлив тем, что Вадим Прокопович берется за это дело»…

Уезжая, Ющенко снова подошел к людям, которые на морозе ждали его больше трех часов. Одни с нелюбовью, другие с любовью…

ЦИСПД, фото Владимира Синдеева



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: