Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Бородай назвал количество "добровольцев" воевавших на Донбассе. Денег на пенсии, действительно, - нет. "Неприкосновенные олигархи" ДНР. Пушилин обогнал по рейтингам Захарченко... Об этом и другом в авторской радиопрограмме Сергея Гармаша "Оккупация".



12 тысяч российских убийц

8 октября в Ростове-на-Дону состоялся второй съезд Союза добровольцев Донбасса. Уже сам этот факт говорит о том, кто развязал войну на Донбассе и кто был и остается ее движущей силой. Впрочем, глава Союза, российский политтехнолог Александр Бородай, и не скрывал чьи интересы, защищали добровольцы из России на украинской земле Донбасса.

Аудио: Я поздравляю вас с открытием второго сьезда Союза добровольцев Донбасса. Здесь, в городе Ростов, который для многих из нас стал отправной точкой к тому, чтобы отправиться туда, на землю Донбасса, защищать там интересы России и русских людей, русского народа.

Интересны, цифры, которые озвучил Александр Бородай, говоря о количестве "добровольцев" из России.

Аудио: В Союз добровольцев Донбасса уже вступило около 10 000 человек и почти две тысячи – находятся в стадии приема.

Выходит, что с территории России в Украину, даже не считая регулярных армейских частей, вторглась, практически, двенадцатитысячная армия российских наемников. И то, это если учесть, что все, так называемые, "добровольцы" захотели стать членами Союза Добровольцев и вошли в эту статистику. А сколько не захотели? А сколько не смогли, потому что вернулись на Родину в цинковом гробу?

Аудио: Большая часть добровольцев сейчас уже Донбасс покинула. Хотя еще некоторые остаются и воюют. И вот буквально вчера нам пришлось организовывать вывоз очередного нашего двухсотого, и к сожалению, двухсотые продолжают идти, потому что войны там нету, но и мира тоже нет.

Дальше, Александр Бородай, который, напомню, был первым, так называемым, "премьер-министром ДНР", озвучил два факта. Впрочем, и так всем хорошо известных: то, что "ДНР-ЛНР" созданы при "радикальной", как он сказал, помощи российских добровольцев; и то, что и сегодня эти образования живут благодаря материальной поддержке России.

Аудио: Мы надеемся, и мы уверены в том, что когда-нибудь и Донецк и Луганск станут и формально и юридически частями Российской федерации. Но пока этого не произошло. Пока там строятся все-таки свои собственные государственности. И они строятся местными людьми. Да, они построены при помощи и участии. Причем, при радикальной помощи и серьезном участии русских добровольцев… У нас нет противоречий с властями Донецка и Луганска, но мы намеренно, из чувства скромности оставляем эти государственности жить так, как они могут. Так как они существуют на сегодняшний день. При этом существуют при серьезной материальной поддержке Российской Федерации.

Мне в этой тираде понравилась фраза, что россияне, развязавшие войну на Донбассе, из скромности оставили возможность ДНР-ЛНР "жить так как они могут". И как же они могут, в условиях войны, разрыва экономических связей и предательства России, которая их поманила, обнадежила, а теперь оставила жить так "как могут"? - Об этом, в ходе своей очередной онлайн-конференции рассказывал один из апологетов "Русской весны" в Донецке, бывший руководитель областной "Альфы" СБУ, а потом основатель и командир батальона "Восток" Александр Ходаковский.

"Ни с Россией нормального нет товарооборота, ни с Украиной…"

Собственно, ему я сегодня и предоставлю возможность, так сказать из первых уст, рассказать о том, как же может жить, брошенная, хоть и подпитываемая, Россией часть украинского Донбасса, которую боевики называют "ДНР".

Аудио: Мы находимся окруженные практически полностью противником. Со стороны Востока у нас есть российская граница, которая функционирует через пень-колоду. Если побывать на ней, то кроме слез, ничего, наблюдаемое, не вызывает. Потому что огромные очереди. Минимум российских пограничников или таможенников, которые обслуживают эти очереди. Ходит один досмотровый пограничник. Сидит один пограничник на паспортном контроле, и огромная толпа народа, которая находясь прямо на пограничном пункте разгружает свои ковры, туалетную бумагу, еще что-то, демонстрируя, что под этим ничего не спрятано. И обслуживание одной такой машины обходится далеко не в 5-10 минут. А для российского пограничника – солдат спит – служба идет. Ему лишь бы свою смены оттарабанить, а сколько он пропустит людей, которые нуждаются быстрее попасть домой, вместо того, чтоб стоять по нескольку часов в очередях, - это тоже проблема. Естественно мы находимся в неблагоприятной среде, со всех сторон.

Боевик Ходаковский фактически опровергает постоянные заявления главаря ДНР, Александра Захарченко, об улучшении экономической ситуации в, так называемой, "республике".

Аудио: Мы тащим на себе огромную нагрузку. Мы блокированы. Нет товарооборота. Ни с Россией нормального нет товарооборота, с Украиной товарооборота нет. Люди выживают, как могут. Таскают там что-то челночным образом. Скоро кравчучки, наверное, появятся размером с автомобиль… Создается вот такое впечатление, что якобы, все направления экономики, которые здесь работают на государственные интересы. А на самом деле это только ширма и надо это четко понимать. Это просто дешевый популизм, с целью показать народу, что мы здесь добились каких-то преобразований. Нет, мы на самом деле научились еще более ловко народ обманывать… То, что уровень коррупции достаточно серьезный здесь, на территории, и те деньги, которые ложатся на карман, могли бы пойти в экономику и тем самым снизить нагрузку на население, это очевидный факт.

То есть, жизнь народа в "народной республике" и могла бы быть легче, но мешает пресловутый человеческий фактор, а именно личности руководителей ДНР.

Аудио: Я считаю, что те люди, которые на сегодняшний день управляют процессами… Если сохранятся эти люди и если сохранится та доктрина, которую они исповедуют, то естественно, никакого будущего у ДНР нет. Абсолютно. Потому что эти люди сразу же отказались от тех целей и задач, они их и не носили в себе. У них другие приоритеты. У них другие задачи. Они хотели вытеснить старую элиту, самим сесть на их место, Они хотели разделить сферы влияния и под ширму из СССР-2.0, национализация и прочее, они, задурив людям головы, делали методично свое дело и они его сделали. Основные сферы влияния переделены. Остались только неприкосновенные олигархи в лице нашего незабвенного Ринат Леонидовича и других, которых не дают трогать, условно говоря.

Вот такая она, правда об оккупированной части Донбасса, из первых уст. Хотя, контролируя все без исключения местные СМИ, так называемые "власти" республик, эту правду научились хорошо скрывать. Если в Украине со всех телеканалов звучит критика власти и констатация низкого уровня жизни. То в "ДНР-ЛНР" жизнь, еще тяжелее, но там местные СМИ рисуют картинку благополучия и процветания.

Аудио: Мы предлагали, общаясь с теми, кто определяет информационную политику, идеологическую политику, мы говорили: ребята, не отходите от войны, не торопитесь с этими вашими ночными клубами, не торопитесь бросать пыль в глаза, эту мишуру развешивать, чтобы люди думали, что у нас все хорошо. Извините, можно глазами видеть одно, а желудком ощущать совершенно другое. И так чаще всего и происходит. Голодные люди видят глазами, как вы говорите, бравурные марши. Это так… Это все равно, что труп принаряжать перед последним путем.

"Дворцовые" игры в "ДНР"

Естественно, что в такой абсурдной экономической реальности, когда люди глазами видят одно, а желудками ощущают другое, падает популярность и авторитет тех, кто завел их в эту реальность. Например, комментируя опубликованную в республиканских СМИ информацию о поддержке главаря ДНР Александра Захарченко двумя третями населения, Александр Ходаковский назвал другие рейтинги Захарченко.

Аудио: Процент поддержки Захарченко не дотягивает до четверти населения. Но это информация годовалой давности, я думаю, что сейчас и того меньше. Но любой республиканский ресурс, он на то и республиканский, чтоб отражать интересы главы республики. Это ж государственный ресурс, что он может еще сказать? Ничего другого он сказать не может, поэтому в таких вопросах полагаться на информацию, выложенную в официальных ресурсах абсолютно не стоит.

Зато, параллельно с падением уровня популярности Захарченко, растут рейтинги у другого дельца ДНР - представителя террористов на переговорах в Минске Дениса Пушилина. Что, в свою очередь, обостряет борьбу за власть в верхушке ДНР. Особенно, после увольнения с должности руководителя администрации Захарченко, некоего Максима Лещенко, считавшегося человеком Ахметова. Послушаем Ходаковского:

Аудио: Мне сложно что-то говорить о Пушилине, потому что я его конкретной деятельности не видел. То, что он делает в Минске или в Народном совете – это процессы, которые определяет не он лично, не его команда, это он реализует просто глобальный замысел, который спускается, грубо говоря сверху… Но то, что он стал объективно больше чем Захарченко появляться в медиа-ресурса. То, что у него есть достаточно серьезные покровители, которые его, на всякий случай держат в начищенном состоянии, - а вдруг Захарченко заболеет, напишет заявление об уходе по собственному желанию, - нужна же адекватная замена. Хотя, здесь нужно понаблюдать, кого назначат главой администрации, взамен, почившему, слава богу не в бозе, товарищу Лещенко. Потому что согласно указу товарища Захарченко, именно глава администрации является заменой главе, в случае если он уйдет со своего поста… А, что касается Пушилина, то объективно его рейтинги растут. Я думаю, что на сегодняшний день его рейтинги действительно превосходят рейтинги Захарченко.

Интересно, что после так называемого госпереворота в Луганске, волна открытой борьбы за власть накрыла и Донецк. В частности в российских СМИ появилась статья, в которой говорилось о том, что лидер батальона "Восток" Александр Ходаковский может сменить Захарченко на посту главы ДНР. Вот как эти публикации прокомментировал сам Ходаковский.

Аудио: Я подозреваю, что в этой ситуации, появление этих материалов вызвано тем, что кто-то захотел покачать ситуацию, кто-то захотел возбудить Захарченко, то ли с целью принятия каких-то воспитательных мер, то ли с целью дестабилизации ситуации. Но в любом случае, это чей-то заказ, и он нашел выражение в такого рода публикациях. А тем более, если это "погоняли" по сети. Видно, что это какие-то серьезные игроки решили тряхнуть яблоню и посмотреть, а сколько же спелых яблок с нее упадет.

То есть, камень, от которого пошли волны в Донецке и Луганске брошен "серьезными людьми" из Москвы. Это первый вывод, который делает Ходаковский насчет вероятности дворцовых переворотов в "республиках". А второй вывод, вернее факт, который он озвучил, касается любителей всяких "Лайф-ньюсов", "Раш-тудей" и прочих источников телезаразы.

Аудио: Все российские СМИ они не являются самостоятельными. Они давно уже не исповедуют свободную журналистику. Они служат тем или иным интересам, маскируясь либо под либеральные, либо под патриотические какие-то слои, настроения и прочее.

Так что, любители включать вместо мозгов российские телеканалы, -делайте выводы.

Денег на пенсии - нет

Еще одно важное для жизни дончан событие, о котором нельзя не сказать, заключается в том, что в последние пару недель на оккупированной территории стали резко расти цены. И вот здесь, я хочу напомнить мою прошлую программу, в которой я говорил, что прекращение выплаты пенсий в Донецке с широко разрекламированной сепар-СМИ надбавкой, связано вовсе не с мифической атакой украинских хакеров. А с банальной нехваткой средств. Лидер боевиков Александр Ходаковский подтвердил мои слова.

Аудио: Скачок цен спровоцировал вброс информации о повышении социальных выплат. В том числе, пенсий. Случилась банальная ситуация, что наши популисты решили снова показать народу, что мы здесь живем все лучше, все счастливее и решили поднять социальные выплаты. Это давно, конечно, назревает. Люди просто уже вопиют, чтоб эти пенсии довели до какого-то человеческого уровня. Но опять же, это необходимо делать только при наличии необходимого ресурса для этого. Если есть бюджетные возможности для этого, тогда за это нужно браться. Но как выяснилось, этих бюджетных возможностей нет. И на сегодняшний день, наши популисты, которые вдруг придумали сделать это заявление… Это спровоцировало рост цен… А потом, когда финансисты доказали, что у нас нет источников для увеличения этих выплат, то нашим товарищам, популистам, пришлось давать заднюю. И соответственно, все осталось на прежнем уровне, а в интернете появилось сообщение, что проклятые украинские хакеры взломали нашу пенсионную сеть, и, дескать, нам теперь придется перерасчитывать все по старому курсу. На самом деле - нехрен заниматься дешевым банальным популизмом!

При такой жизни, на которую накладывается еще и фактор войны, на локальной территории ощущаемый гораздо сильнее, чем на огромной территории остальной Украины, не удивительно, что согласно социологическим исследованиям, озвученным Ходаковским – каждые три месяца число людей, желающих сбежать из "ДНР", увеличивается на 10%.

И это, еще раз повторюсь, не мои слова, - украинского журналиста. Все что вы сейчас слышали, говорил основатель "ДНР", командир сепаратистского батальона "Восток" Александр Ходаковский. И он озвучивает ситуацию изнутри. Так что тяжелая жизнь наших сограждан в оккупации – не выдумка украинских СМИ, она – реальность. Страшная реальность.

"Наше дело еще не закончилось"

Но самое печальное, что почти нет шансов на скорое улучшение этой реальности. Россияне, практически, не оставляют Донбассу шансов на мир. Например, тот же глава российского Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай поделился своим ощущением, что те, кто развязал войну на Донбассе, еще повоюют за Россию.

Аудио: Я уверен в том, что мы организация не ветеранская. И, несмотря на наличие здесь камер, я вам скажу, что есть у меня ощущение, что наше дело еще не закончилось и еще нам придется вспомнить то недавнее свое прошлое, для кого то оно, кстати, еще и настоящее, и в бой еще придется сходить за Родину. Не потому что мне очень этого хочется, а потому что Родине, России это нужно.

Такого же мнения и россиянин Андрей Пинчук – бывший "министр МГБ ДНР"

Аудио: Несомненно мы пригодимся. Это нет просто никаких сомнений. И когда кто-то говорит о том, что вот, на Донбассе все так примолкло, войны нет, мира нет, непонятно, чего мы туда вообще ездили, - есть у нас такие паникерские настроения, - я этим товарищам могу сказать только одно – спешить в вопросах войны не следует… Известный немецкий идеолог Клазевиц говорил о том, что война – это политика, которая делается другими средствами. Поэтому в тех процессах, в которых мы принимаем участие, мы помимо того, что мы защищаем людей, мы приводим к определенным политическим решениям.

Единственное что утешает, - это то, что слезы Донбасса дорого обойдутся Российскому руководству. По сути, Донбасс стал капканом для Путина. Об этом заявил другой российский инициатор войны на Донбассе. Человек, захвативший в 14-м году Славянск , тоже экс-министр ДНР, пресловутый Игорь Стрелков.

Аудио: Вероятность того, что соединенные штаты допустят капитуляцию, с сохранением лица Кремля, на Украине, - она минимальна. Соединенным штатам и условному Западу выгодно, чтоб Россия все дальше гробила ресурсы, проливала и кровь и тратила деньги на Донбассе, при этом не получая взамен ровным счетом ничего, кроме головной боли, очередных санкций и постоянного положения мальчика для биться на всех международных саммитах и прочих дипломатических мероприятиях. Запад устроит только безоговорочная капитуляция и только потому, что она приведет автоматически к восстановлению на повестку дня вопроса о Крыме и приведет к дальнейшему падению авторитета Путина внутри страны

Так что, сколь веревочка не вейся…

Ну а закончить я хочу мудрыми, даже философскими словами, опять же, Александра Ходаковского. Адресовал он их, правда, жителям Киева, но к жителям Донбасса, мне кажется, они относятся не в меньшей, а может и большей, степени.

Аудио: Никаких претензий, никому, предъявлять не надо. Надо просто смириться с тем фактом, что за все, что ты делаешь, должны наступать последствия. Если вы хотели чего-то, то вы должны были понимать, что без последствий это не обойдется.

"ОстроВ", "Общественное радио Донбасса"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: