Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Украинские предприятия платят налоги "ДНР". В "ЛНР" борются с переселенцами, ездящими в Луганск получать вторую пенсию. Почему в "ЛНР-ДНР" нет протестов населения против отвода боевиков? Об этом и другом в авторской радиопрограмме Сергея Гармаша "Оккупация".



"Не плачь Россия обо мне…"

Самой горячей темой минувшей недели, судя по пабликам сторонников марионеточных "республик" Донбасса, было возможное введении Украиной визового режима для граждан России. При этом, анализировали "аналитики", почему-то, последствия этого для украинских граждан, с той позиции, что это создаст препятствия украинцам ездить в Россию на заработки.

То есть, радетели о благе украинцев в России, автоматически подразумевают ответное введение визового режима с Украиной со стороны Москвы. Но, это вовсе не обязательно. Есть масса примеров, когда визовый режим действует в одностороннем порядке.

Так что Путин, радеющий об "одном народе", вполне может оставить безвизовый режим со стороны России. Да он, скорее всего, так и сделает, иначе Москве придется выдавать визы и боевикам "ДНР-ЛНР", формально остающимся украинскими гражданами и регулярно посещающим "военторги" в России. А это создаст россиянам массу и организационных и юридических проблем…

Но пока что, угроза введения Украиной визового режима с Россией является довольно призрачной, поэтому мы ее отложим и поговорим о более реальных проблемах.

Почему они не протестуют?..

Аудио: Люди, особенно жители приграничных территорий задают вопросы: что происходит на Донбассе, почему отводятся наши войска, почему террористы и российские наемники являются стороной соглашений об отведении войск? Что будет завтра с прифронтовыми территориями, а самое главное, что будет завтра с нашими гражданами? Уже более двух лет мы живем в условиях так называемых Минских соглашений.

После Иловайска были заключены первые соглашения, после Дебальцево – вторые. До сих пор мы не знаем, кто являлся субъектом переговоров о предоставлении так называемого "зеленого коридора", в котором после Иловайска были расстреляны тысячи наших военных.

Мы не знаем, кто являлся инициатором мониторинговых миссий совместно с российскими военными в Дебальцево. Мы знаем одно – это закончилось тем, что эти территории являются тоже оккупированными. А Украина потеряла около 5 тысяч квадратных километров территорий.

Совсем недавно, так называемой Контактной группой в Минске была озвучена информация о достижении очередного соглашения. По нему предполагается развод наших украинских войск и бандформирований российских наемников на один километр от линии соприкосновения в трех населенных пунктах: Золотое, станица Луганская, Петровское. Жители этих населенных пунктов, их соседи с прифронтовых территорий на протяжении последних дней выходят с протестами против отвода наших украинских войск. Они боятся, что после выхода защитников Украины, эти территории и их населенные пункты займут российские наемники, а проукраинских жителей этих территорий ожидает жестокая расправа со стороны российских боевиков. Подобные опасения высказываются также и представителями украинских органов власти…

Это фрагмент выступления в Верховной Раде Украины представителя фракции "Самопомощь", народного депутата Семена Семенченко. Данное заявление показывает, насколько болезненным и рискованным для Украины является отвод войск по соглашению о разведении сил на линии разграничения. И тем не менее, 7 октября в районе Богдановки и Петровского украинские войска на 1 километр оставили занимаемые ранее позиции.

Нужно отметить, что произошло это в нарушение того же рамочного соглашения. Потому что оно предусматривает отвод войск только в случае "устойчивого прекращения огня", то есть, соблюдения режима тишины минимум 5 дней. Об этом же, ранее заявлял и главарь ДНР Александр Захарченко.

Аудио: Пока устойчивого прекращения огня не будет, никакие силы никуда не уйдут

Еще 6 октября спикер боевиков ДНР Эдуард Басурин жаловался на то, что украинские силовики обстреливают, так называемую, "республику"

Аудио: Даже невзирая на проходящую вчера в Минске очередную встречу трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, украинские боевики продолжили обстрел районов населенных пунктов республики.

То есть, устойчивого режима тишины не было ни дня! Тем не менее сепаратисты тоже заявили о зеркальном с ВСУ отводе своих вооруженных формирований.

Интересно, что в Станице Луганской и Волновахе прошли массовые митинги с требованием не отводить украинские войска, поскольку люди опасаются попасть под власть боевиков "ДНР-ЛНР". А вот в городах и селах, захваченных российскими наемниками, таких митингов не было. Видимо, там люди не боятся гипотетического возвращения под контроль Украины.

Либо, они не верят в реальность этого отвода войск и считают его чисто демонстративным. Также, как и бывший, так называемый, "премьер-министр ДНР", российский политтехнолог Александр Бородай.

Аудио: Это не значит, что усилия по поводу отведения войск не должны предприниматься. Потому что эти усилия, они демонстрируют прежде всего все тому же пресловутому мировому сообществу миролюбие республик, их готовность идти на компромиссы, а также миролюбие и готовность идти на компромиссы Российской федерации. Это важно. Это, казалось бы, шаги чисто демонстративные, но они важны. Таковы правила игры. Уже дипломатической игры.

То есть, рассчитывать на длительное прекращение огня – трудно. Скорее произошедший отвод войск – это последствие встречи помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд и помощника президента России, куратора "ДНР-ЛНР" Владислава Суркова. Все, так сказать, продемонстрировали добрую волю и договороспособность.

Но какие реальные шаги к восстановлению мира могут последовать за этой демонстрацией? – Никаких. Скорее наоборот, - нарушение одной из сторон режима тишины и занятие территорий, оставленных противником по минскому рамочному соглашению, может стать реальным поводом для серьезной эскалации военных действий. То есть, начала серьезной войны…

"Шоу должно продолжаться!"

А сейчас сменим тему. На еще одну демонстративную акцию.

Это, так называемые, "праймериз", которые прошли в Луганске и Донецке. Почему я говорю: "так называемые"? А потому что то, что проходило в марионеточных "ДНР-ЛНР" - на самом деле, праймериз не является. "Праймериз" – это внутрипартийные выборы. То есть, партии, внутрипартийным голосованием, среди своих членов, определяют тех, кто по мнению этих членов будет иметь наибольшие шансы на победу на выборах. В Донецке же и Луганске, голосование было всеобщим и бессмысленным. Бессмысленным, в частности, потому, что эти "праймериз" не будут иметь никаких юридических последствий. Ни для их участников, ни для легитимизации властей марионеточных "республик". Эти "праймериз" не предусмотрены даже "законами" "ДНР-ЛНР".

Вот почему донецкий социолог, живущий сейчас в Крыму, Евгений Копатько, оценивая для донецкого телеканала значение этих "праймериз", ответил очень уклончиво:

Аудио:

- Вот по вашему, какое значение будет иметь это предварительное голосование, которое проходить в эти минуты в Донецке, для ДНР и ЛНР ? – Ну, вы знаете, я уже смотрел, слушал, читал, что говорят наши украинские коллеги, что говорят наши земляки. Я могу сказать одно, - что любое действие, которое оживляет политическую жизнь, подчеркиваю, -любое действие, которое как-то структурирует ее, вводит в цивилизованное русло, - я считаю, что все это на пользу республике

То есть, любое другое действие, "оживляющее политическую жизнь" в Донецке, имело бы такое же значение, как и эти праймериз. Поэтому, можно было, организовать и что-нибудь подешевле. Например, акцию по оказанию помощи пенсионерам. Или детям. Но решили выбросить деньги на фейковые "праймериз".

Хотя можно себе представить во сколько бюджету "недореспублик" обошлось одно только содержание так называемых "международных наблюдателей", которых в Донецке было аж 22. Причем интересно, эти люди только назывались "международными наблюдателями", а на самом деле – они не имеют официальных мандатов своих государств, то есть, таковыми не являются. Это были просто туристы, приехавшие нахаляву погулять по Донецку и Луганску.

Особо следует отметить "высокую явку" избирателей, о которой писали "СМИ республик" и России.

Аудио: Мы по-хорошему завидуем вам, - отметил иностранный наблюдатель из Чехии Зене Кондрач. Ведь только к середине дня голосования явка уже превысила 50% барьер, а у самих урн были отмечены даже очереди.

Чтоб понять, насколько эта явка "высокая", достаточно просто проанализировать сухую статистику.

Аудио: Уточненная явка составила 370 тысяч 517 избирателей.

Это данные озвученные по итогам "праймериз" председателем временной избирательной комиссии ДНР Андреем Коржевским. А теперь, давайте просто сопоставим количество проголосовавших на "праймериз" 2 октября 2016 года и число людей, пришедших на "выборы глав республик" 2 ноября 2014 года.

Как мы слышали, в ДНР в минувшие выходные пришли на избирательные участки аж 370 тысяч человек. А явка на выборах "главы республики" в ноябре 2014 года составила 1 миллион 120 тыс. человек. То есть, в три раза больше.

В "ЛНР" цифры еще интереснее. На праймериз там проголосовало 54 тысячи человек. А два года назад 705 тысяч жителей…

Или тогда врали, или интерес избирателей на оккупированной территории к созданию своих "государств" упал в "ДНР" в три раза, а в ЛНР – в 12 раз.

Впрочем, люди у нас не глупые, скорее всего они просто не хотят тратить свое время на фарс. Тем более, что к демократии он никакого отношения не имеет. Об этом откровенно сказал даже бывший главарь ДНР Александр Бородай:

Аудио: Я не считаю, что всякие выборы, прямые, равные и тайные являются не то, что правильной формой демократии, я вообще это за демократию на считаю.

Пенсионный пшик лопнул

Вы заметили, обычно у нас до выборов и цены держатся, и зарплаты с пенсиями вовремя платятся, а вот после выборов начинаются проблемы. В данном случае, украинские территории, которые захватили ДНР и ЛНР остаются украинскими – то есть, на них произошло то же самое, что и всегда.

Аудио: 4 октября в результате атаки украинских хакеров, была взломана и заблокирована база данных пенсионного фонда Донецкой народной республики. В связи с этим, мы были вынуждены приостановить пенсионные выплаты.

Это заявление Галины Сагайдаковой – начальника "Пенсионного фонда ДНР". Кстати, она тоже связала приостановку выплат в Донецке пенсий с праймериз, правда, без всякой логики.

Аудио: Мы не исключаем, что атака была связана с недавно прошедшими в столице праймериз и заявлениями Украины, что списки избирателей могут попасть в СБУ.

А дальше, бывшая украинская чиновница пугает своих земляков:

Аудио: Следует полагать, что целью хакеров было исключительно дестабилизация социально-политической ситуации в Донецкой народной республике… Возможно база данных пенсионного фонда была также необходима и для другой цели – не выплачивать пенсионные выплаты тем пенсионерам, которые смогли их оформить на территории Украины.

О том, что связь между приостановкой выплат пенсий в Донецке и действиями Украины является надуманной - говорит тот факт, что уже 7 октября главари ДНР объявили о возобновлении выплаты пенсий. Но на 10% меньше чем они должны составлять. Получается, что база данных, которую, якобы, взломали украинские хакеры, все-таки позволяет выплачивать пенсии, но почему то в меньшем размере. Так может просто денег не хватает? На праймериз ушли?

Любопытен и тот факт, что в соседней ЛНР никакие хакеры пенсионный фонд не взламывали. Но там тоже резко взялись экономить пенсионные средства. В частности там ввели положение по которому выплата пенсии приостанавливается, если пенсионер не получал ее в течение двух месяцев. Таким образом в Луганске борются с теми, кто, как они считают выехал жить на свободную территорию Украины, но ездит за второй пенсией в ЛНР. Я, честно говоря, о таких случаях не слышал, но тенденцию нехватки средств на социальную сферу в марионеточных республиках эти два факта показывают достаточно четко.

Финансирование терроризма?

И это при том, что, как заявил, так называемый, министр доходов и сборов "ДНР" по кличке "Ташкент", Александр Тимофеев: в республике наблюдается рост экономики.

Аудио:сам рост произошел из-за того, что начали потихонечку восстанавливаться экономические цепи, которые были резко оборваны… То есть, в одномоментно оборвалось все, и мы должны были в новых условиях начать работать. И система потихонечку восстанавливается и, как следствие, идет рост экономики.

При этом, "Ташкент" практически опроверг пропагандистский штамп о, так называемой, экономической блокаде "ДНР" со стороны Украины.

Аудио: Даже в моменты самых ожесточенных боев которые были между нами, - открою небольшой секрет, - наш бизнес все равно умудрялся торговать с той стороной. Говорить об этом: "это правильно или неправильно?", - я считаю - правильно. Почему? Потому что торговля с сопредельными государствами дает дополнительные источники финансирования самой республике. Мы торгуем с Российской Федерацией, мы торгуем с Украиной, мы торгуем с другими странами мира, в том числе. Это поступления валютной выручки в республику.

Еще более интересным интервью Тимофеева становится тогда, когда он рассказывает, за счет каких средств пополняется бюджет ДНР. Оказывается, это украинские предприятия, платят налоги в бюджет террористов.

Аудио: Предприятия, которые перечисляют налог на территорию Украины – это те предприятия, которые работают с Украиной. То есть, они свою продукцию по тем или иным причинам продают на Украину. Но эти предприятия также оплачивают все виды сборов и налогов Донецкой народной республике.

Не буду это комментировать. Надеюсь фактом финансирования терроризма украинскими предприятиями, работающими на оккупированной территории, заинтересуются не только журналисты, но и СБУ с Генпрокуратурой. Иначе в чем смысл существования этих организаций?..

Взрыв в Макеевке

Ну, а теперь, перейдем к еще одному, в прямом смысле, громкому событию, случившемуся на Донбассе на минувшей неделе. 5 октября в Макеевке прозвучал взрыв небывалой силы. Естественно, марионеточные "власти" обвинили в происшедшем Украину. Спикер боевиков Эдуард Басурин:

Аудио: Еще один военнослужащий армии ДНР погиб и один получил ранения в результате подрыва автомобиля на фугасе. Заложенного украинской ДРГ на маршруте следования топливозаправщика. Взрыв произошел большой мощности из-за возгорания топлива

В свою очередь, глава Донецкой областной государственной администрации Павел Жебривский написал на своей странице в Facebook, что в Макеевке взорвались боеприпасы, привезенные боевиками из России.

"Утром в Макеевке взорвались привезенные из России боеприпасы. Повреждено 7 школ, 3 детсада и больница, жилые дома, полгорода осталось без электроэнергии, обесточено шахту", - написал губернатор.

Интересно, что аргументы в пользу украинской версии взрыва дали сами сепаратистские телеканалы. В частности, они растиражировали описание взрыва одной из жительниц Макеевки:

Аудио: В общем, без пяти семь утра был такой сначала бух, бух – разов несколько. Потом какой-то взрыв. А потом уже самое такое, что я успела накрыться одеялом и на меня полетели все стекла.

Обратили внимание? - женщина говорит, что сначала было несколько взрывов, потом взрыв сильнее, а потом самый мощный взрыв. Это, явно, больше похоже на взрыв боеприпасов, чем на фугас, о котором заявили боевики.

Перестарались с пытками…

Ну и напоследок вернемся к произошедшему в Луганске в конце сентября, - как там это назвали, - "государственному перевороту". Террорист Игорь Стрелков, начавший, по его же признанию, войну на Донбассе, заявил, что бывший "премьер-министр" ЛНР Цыпкалов, арестованный и, якобы, повесившийся в камере, вовсе не повесился, а был забит до смерти во время допроса.

7.32 – Внутренний раздор там никогда не прекращался. Даже когда все начиналось он там уде присутствовал. Естественно, он не прекратился после того, как во главе ДНР-ЛНР были посажены марионетки Суркова, лично им назначенные, лично им отобранные по принципу, какое дерьмо гаже, такое и назначим… После серийных убийств наиболее авторитетных командиров Луганской народной республики, убийство Цыплакова, который, естественно не повесился, который, по имеющимся оперативным данным, был просто забит до смерти и умер в камере, - перестарались допрашивающие, оно выглядит вполне логичным в этой цепи.

А дальше Стрелков подтвердил то, о чем я говорил в прошлой программе: серьезность опасности возникновения гражданской войны на оккупированных территориях.

Аудио: Да, идет борьба в республиках. Среди дезориентированной местной элиты идет борьба, и причем, такими способами, которые характерны для гражданской войны.

Кстати, Стрелков, как и я, тоже считает так называемые республики Донбасса "марионеточными".

Аудио: Плотницкий, как марионетка, он твердо идет в курсе того, что ему предписано кураторами из Кремля, о том, что Луганщина должна вернуться в состав Украины с неким особым статусом. Какой это будект статус, долго ли он продержится, - я думаю, что 24 часа, - не больше.

Ну а под конец, Стрелков прокомментировал недавнее заявление человека-памятника Йосифа Кобзона. Думаю, дончанам, где Кобзона действительно отлили в бронзе еще при жизни, будет интересно послушать ответ Стрелкова на вопрос о заявлении Кобзона, что Крым – это, цитирую: "непосильная ноша для российского бюджета".

Аудио: Сложно ответить однозначно, для чего Кобзон затронул данную тему. Вполне возможно, что он не планировал прощупывать реакцию населения. Однако то, что он выразил таким образом свое собственное мнение и мнение того слоя к которому он принадлежит – это однозначно. Среди прозападной элитки, к которой принадлежит Кобзон, на самом деле, человек очень тесно связанный с мафией еще до крушения Советского союза. И чрезвычайно богатый человек, - судя по тому, что он может давать взаймы по 25 млн долларов наличными своим знакомым евреям. – Вот, можно сказать, что они думают именно так. То есть, фактически, Кобзон, несмотря на весь свой псевдо-патриотизм, который он периодически демонстрирует, думает о том, что не следовало нам Крым присоединять, и лучше от него избавиться как можно скорее… За такие заявления, по-хорошему, надо было бы привлекать к суду. Ну кто же его посадит, - он же памятник

"ОстроВ", "Общественное радио Донбасса"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: