Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В понедельник, 3 октября, спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий предложил народным депутатам рассмотреть вопрос о введении визового режима с Россией, а также усилить антироссийские санкции. Это было его ответом на задержание и арест украинского журналиста Романа Сущенко в РФ, которого обвиняют в шпионаже.

"В начале 2016 года я внес в Верховную Раду Украины проект постановления об обращении к Кабинету министров Украины о прекращении действия соглашения между правительством Украины и правительством РФ про безвизовые поездки граждан Украины и РФ… Мы должны давать жесткую и быструю реакцию на подобные действия, которые происходят в РФ против украинских журналистов", - сказал глава Верховной Рады Андрей Парубий.

Действительно, 5 февраля 2016 года в парламенте было зарегистрировано соответствующее постановление, авторами которого значатся Андрей Парубий, Егор Соболев, Оксана Корчинская, Татьяна Черновол и другие. В частности, предлагается прекратить в одностороннем порядке действие Соглашения между Правительством Украины и Правительством РФ о безвизовых поездках.

В конце марта профильный комитет Верховной Рады поддержал принятие данного постановления и рекомендовал парламенту проголосовать за него.

Согласно пояснительной записке к проекту постановления, Пограничная служба Украины считает целесообразным минимизировать въезд в Украину граждан РФ путем введения визового въезда для отдельных категорий лиц. Вместе с этим данную инициативу не поддержало Министерство иностранных дел Украины.

"ОстроВ" опросил народных депутатов Украины, как они относятся к данной инициативе и собираются ли ее поддержать. Забегая наперед, можно сказать, что практически все опрошенные нардепы считают, что в Верховной Раде наберется достаточное количество голосов и это решение все-таки будет принято.


Игорь Мосийчук, Радикальная партия Олега Ляшка

"Этот вопрос уже перезрел. Визовый режим с Россией необходимо было вводить в начале войны. Но Украина должна должна быть сильной на дипломатическом фронте, и принятие такого режима является одним из инструментариев. Мы должны решительно действовать в этом направлении".

"На Донбассе идет война. Каждый день там убивают лучших из лучших. Как введение безвизового режима может повлиять на это? Война идет в любом случае. И наша фракция будет голосовать за такое решение, если оно будет вынесено".





Николай Княжицкий, фракция "Народный фронт"

"Я положительно отношусь к возможному введению визового режима. Я считаю, что это необходимо сделать. И фракция "Народный фронт" поддержит данную инициативу. Это защитит информационную и национальную безопасность Украины. Мы сейчас находимся в состоянии войны с Россией, которая у нас называется антитеррористической операцией. Очевидно, что в такой ситуации у нас должен быть визовый режим. Мы должны обеспечить охрану границ, чтобы российские шпионы и агенты влияния не ездили туда-сюда. Это особенно актуально после задержания россиянами украинского журналиста и обнародования доказательств, что российский БУК сбил самолет MH17 на Донбассе".

"Я думаю, что у нас нет отдельной ситуации на Донбассе. У нас есть конфликт с РФ. И в нем у нас нет другого выхода, чем доказывать свою правоту и побеждать, с международной помощью. А чтобы защищать себя, нам необходимо построить эффективную экономику и демократическую внутриполитическую систему. Россия всегда будет делать все, чтобы не дать нам это построить, а будет защищать старую коррумпированную систему через своих агентов влияния. Визовый режим это ограничит, поэтому я только приветствую такую инициативу. Отдельно ухудшить ситуацию на Донбассе может все что угодно. Путин завтра проснется с плохим настроением и ухудшит ситуацию на Донбассе, и отсутствие виз на это никак не влияет".


Владимир Парасюк, внефракционный народный депутат

"Я двумя руками поддерживаю введение визового режима с Россией. Это даст Украине определенные действенные шаги в борьбе с российской агрессией. Сейчас СБУ борется с агентурой РФ, и нам это сложно делать, потому что нет никакого мониторинга пересечения границы. Визы позволят нам остановить этот поток людей и вести четкий мониторинг, кто въезжает в Украину и с какой целью".

"Вы поймите, что у нас война с Россией и хуже уже не будет и не бывает. Вопрос стоит в том, чтобы не бояться врага, а учится ему противостоять. Не нужно этого бояться".

"Я думаю, что на сегодняшний день в Верховной Раде недостаточно голосов для принятия такого решения. Против этого будут выступать, прежде всего, те, у кого есть свой бизнес в России и другие связи. Есть также "Оппозиционный блок", который выполняет все указания Кремля и является пятой колонной в Украине. Депутаты будут играть в две руки: говорить, что они "за", но до конца голосов не будут давать. Я считаю, что в результате Верховная Рада проголосует, но это будет сложно сделать".


Оксана Сыроид, вице-спикер Верховной Рады Украины, фракция "Самопомощь"

"В парламенте уже зарегистрирован законопроект про временно оккупированную территорию Украины, который разрабатывался при участии депутатов фракции "Самопомощь". И там прописаны более жесткие условия. Не только визовый режим, но и ограничение торговли с Россией и ограничение деятельности российского бизнеса на территории Украины. Я считаю, что принятие такого закона было бы достойным ответом. А обсуждать визовый режим через 2 года после войны, это слабовато".

"Наша фракция готова поддержать решение по введению визового режима. И это нужно было сделать уже давно. Сегодня это является маленьким полушагом, но мы должны говорить о признании оккупации. И если мы этого не сделаем, то я хочу, чтобы все знали и запомнили: не только мы, но и наши дети, внуки будем выплачивать не просто за восстановление инфраструктуры на Донбассе, но мы будем платить пенсии ветеранам "ДНР" и "ЛНР".

"А в целом нам нужен не визовый режим, а нам необходимо ограничить любую поддержку оккупанта. Визовый режим – это просто один маленький способ".


Сергей Каплин, фракция "Блок Петра Порошенко"

"Я думаю, что мы очень сильно опоздали с этим решением. Нам необходимо было вводить визовый режим еще в 2014 году, когда начались проблемы с Россией. Это очень дискуссионный вопрос. Я считаю, что нам сегодня нужно бороться за российских граждан, чтобы они лояльно относились к Украине".

"Верховная Рада Украины не должна себя вести, как слон в посудной лавке. Я думаю, что такие вещи нужно обсуждать с нашими европейскими партнерами, как это будет вписываться в Минские соглашения и какие могут быть последствия. Это будет пощечина России".

"Этот вопрос нужно вносить в зал парламента и обсуждать. И делать это необходимо очень грамотно и профессионально, может даже в закрытом режиме. В целом я не возражаю против такого решения. Но я сейчас в таком состоянии по этому вопросу, что меня можно переубедить и в обратном".


Юрий Деревянко, внефракционный народный депутат

"Я положительно отношусь к введению визового режима с Россией. Я считаю, что во время войны мы должны иметь инструмент по контролю за передвижением граждан страны, которая с нами воюет. И это нужно было делать раньше. Формально даже сейчас наша пограничная служба имеет более жесткое отношение к любым гражданам мужского пола в возрасте 16-60 лет. Но это неформальные мероприятия и это неправильно, должен быть нормальный визовый режим".

"Я думаю, что Верховная Рада проголосует за это решение, которое поддержат даже фракции, не входящие в коалицию".




Сергей Тарута, внефракционный народный депутат

"Я думаю, что введение визового режима с Россией никак не повлияет на то, чтобы не было больше задержаний украинских журналистов в России. Это никак не повлияет на действия российских силовых органов. Нужно сделать правильную аналитику, к чему это может привести, кому это будет выгодно, а кому дискомфортно, кто будет за это платить и так далее. И если у нас на сегодняшний день единственный вариант – это мирный процесс и урегулирование ситуации, то обострять ее нецелесообразно. Это приведет к неудобству, прежде всего, украинских граждан, ведь очень много наших людей работают в России и таким образом содержат свои семьи. И визовый режим не решит ту проблему, ради которой он поднимается. Это больше эмоциональное предложение, чем глубоко просчитанное".



Дмитрий Добродомов, внефракционный народный депутат

"Я буду поддерживать инициативу с введением визового режима с РФ. Я считаю, что мы должны назвать Россию агрессором и прекратить с ней все дипломатические отношения. И это автоматически будет не только визовый режим, но и прекращение экономических отношений, которые сейчас только растут. Мы также должны обеспечить украинцев работой в Украине. У то у нас получается так, что одна часть населения воюет с Россией, а другая – выезжает и работает там. Это абсурд".

"Вы заметьте, что мы требуем от ЕС и США санкций против России, а сами их не вводим. Это абсолютный парадокс. Поэтому мы должны разорвать дипломатические отношения с Россией, а также выйти из СНГ".



Игорь Луценко, фракция "ВО "Батькивщина"

"Введение визового режима с Россией является запоздалой мерой. Но я это поддерживаю. Сейчас любой гражданин России может заехать на территорию Украины, хоть в количестве миллион человек. И мы им не можем запрещать это делать. Нам необходимо немного пресечь этот свободный трафик людей. В России куча преступников, там правовой беспорядок, и с ней необходимо иметь визовый режим. Когда у нас был "совок", то мы были все вместе, но сейчас, Слава Богу, мы отделились и нужно дальше жить отдельно".

"Но журналистика здесь ни при чем. Странно и как-то смешно с нашей стороны вводить визовый режим именно из-за того, что в России задержали украинского журналиста. А 10 тысяч погибших не считаются? Нам нужно предупреждать людей, что в России опасно".

"Я считаю, что введение визового режима не повлечет за собой обострение ситуации на Донбассе. Там уже обострение есть настолько, насколько можно".

"Я не уверен, что в Верховной Раде найдутся голоса за принятие такого решения. Здесь есть своя политики относительно России, и все зависит от центра принятия решений – Администрации Президента. Если будет команда, то голоса найдутся. Я лично буду поддерживать решение по введению визового режима, и я думаю, что вся фракция "Батькивщина" поддержит его, хотя мы и не обсуждали пока этот вопрос".


Юрий Мирошниченко, фракция "Оппозиционный блок"

"Мы пока не видим аргументов и того, чем обоснована такая инициатива. Я думаю, что когда мы принимаем те или иные решения, мы должны просчитывать последствия для экономики и социальной сферы. Я надеюсь, что наши коллеги проанализируют этот вопрос, дадут аргументы и тогда мы уже будем принимать решения. В этой ситуации нельзя однозначно сказать "за" или "против". Здесь есть свои плюсы и минусы".







Виктор Чумак, внефракционный народный депутат

"Я нормально отношусь к введению визового режима с Россией, но я думаю, что это фантазия. Дело в том, что визовые режимы не вводятся в одностороннем порядке. Это происходит на основании двусторонних и межгосударственных соглашений. А если отойти от технической части, то нам нужно вводить не визовый режим, а запретить гражданам выезжать в Россию, чтобы они там не попадались и их не пришлось потом вытягивать".

"Но если данная инициатива будет вынесена в парламентский зал, то я за нее проголосую. И думаю, что в Раде найдется достаточно голосов для принятия этого решения".




Дмитрий Тымчук, фракция "Народный фронт"

"Очень странно звучит, когда мы говорим о том, что Россия на нас напала и идет война, что она забрала часть Украины и так далее, но при этом мы пребываем с ней режиме братской страны. Безвизовый режим вводится только со странами, с которыми есть тесные отношения. И я не вижу проблемы в том, что мы введем визы для сообщения с Россией. Если контролировать поток российских граждан, которые приезжают в Украину, то будут уже какие-то рычаги. Сегодня к нам проникают диверсионно-разведывательные группы для совершения терактов в регионах Украины. И у них нет никаких проблем передвигаться на нашей стране и заезжать на украинскую территорию. Визовый режим сможет регулировать эту проблему".

"Введение визового режима с РФ вряд ли повлияет на ситуацию на Донбассе. Я бы не связывал это с выполнением каких-то конкретных военных целей. Это чисто политический шаг, и он является абсолютно логичным и закономерным".

"Я предполагаю, что введением визового режима мы обезопасим своих граждан, которые потом могут быть игрушками в руках ФСБ и под пытками рассказывать, что они приехали в Россию создавать диверсионно-разведывательные группы и устраивать теракты".


Юрий Павленко, фракция "Оппозиционный блок"

"Я считаю, что введение визового режима с Россией является бессмысленной идеей, которую невозможно реализовать, ведь восточная граница открыта, мы ее не контролируем. Это способ отдельных политических сил, у которых уровень доверия равен практически нулю, напомнить о себе. Более того, это отвлечение внимания от того, чем должен заняться парламент в первую очередь. А это вопросы социальных стандартов, тарифов и выполнения Минских соглашений. Вместо того, чтобы выполнять взятые на себя обязательства, чтобы поддержать антироссийскую коалицию, парламент такими действиями ослабляет в переговорном процессе позицию Украины, Франции, Германии и США. Это эмоциональное желание одного человека, которое подрывает доверие ко всей стране".

"Введение визового режима повлечет за собой определенную эскалацию. А сегодня нам необходимо не бояться, а выходить на двусторонние переговоры с Россией. Нам нужно наступать политически и дипломатически".

"Я думаю, что фракция "Оппозиционный блок" не будет поддерживать данную инициативу, хотя мы это еще не обсуждали. И я считаю, что парламенте нет необходимого количества голосов для этого. Я надеюсь, что в Верховной Раде больше трезвых людей, чем эмоциональных. Ведь такими действиями мы ослабляем себя и таким образом усиливаем Москву".

Опрашивал Владислав Булатчик, "ОстроВ"



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: