Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В преддверии нового отопительного сезона тема коммунальных тарифов становится наиболее острой. Многие (не без оснований) переживают, смогут ли платить за отопление, свет, горячую воду, газ по новым ценам и как на этом максимально сэкономить.

"ОстроВ" провел мониторинг тарифов на жилищно-коммунальные услуги на территории Украины (на примере Киева), а также в оккупированных Крыму и на Донбассе.

В результате этого сравнения выяснилось, что самая дорогая "коммуналка" на сегодняшний день установлена в Киеве, следом идет Крым и, соответственно, самые дешевые тарифы – в Донецке. Но действительно ли все жители оккупированных территорий платят самые низкие коммунальные?

"ОстроВ" проверил какими льготами и субсидиями пользуются граждане, проживающие в "ДНР-ЛНР", Крыму и на территории Украины, и какая выходит финальная сумма коммунальных.

Крым

После аннексии крымского полуострова система льгот для оплаты коммунальных услуг осталась практически без изменений. "В Конституции России записано, что принятые ранее льготы не должны быть отменены, поэтому, вступив в законодательство РФ, льготы у населения останутся", – пояснил так называемый министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Александр Жданов.

На льготы имеют право участники и дети войны, инвалиды, ветераны труда, лица, подвергшиеся действию радиационного излучения (в том числе чернобыльцы), многодетные и малоимущие семьи и другие категории лиц. Все они пользуются льготами в размере 25-100% при оплаты жилищно-коммунальных услуг. Например, инвалиды войны и члены их семей, которые проживают в одной квартире, имеют стопроцентную льготу, участники Великой Отечественной войны – 75%, инвалиды – 50%, дети войны – 25%.

Стоит отметить, что все льготы действительны только в случае отсутствии задолженностей и рассчитываются, исходя из установленных нормативов потребления. Например, при оплате электроэнергии только 75 кВт/ч (100 кВт/ч – в домах, которые оборудованы электроплитами) являются льготными. Соответственно, на эти 75% распространяется скидка 25-100%. Все, что потреблено свыше, оплачивается в полном объеме.

А вот порядок начисления субсидий в Крыму изменился. С января 2015 года их предоставление начало осуществляться по нормам российского законодательства. Главное новшество – это монетизация всех субсидий.

"С 1 января (2015 года, - "ОстроВ") субсидия назначается в наличном выражении. То есть человек, который претендует на назначение субсидии, приходит в управление соцзащиты, подает заявление (все бывшие получатели субсидий прекрасно знают какой пакет документов для этого необходим), и субсидию будут уже не перечислять на счет предприятия-поставщика услуг, а переводить человеку на его карточку либо по почте", - пояснила так называемый министр труда и социальной защиты населения Крыма Елена Романовская

Оккупационным крымским правительством было установлено, что максимальная сумма, которую обязаны вносить граждане за коммунальные услуги, не должна превышать 17% от общего дохода семьи в месяц.

По информации местных властей, средний размер пенсий в Крыму составляет 12 тысяч российских рублей (4800 грн), минимальная пенсия с января 2016 года установлена на уровне 8048 рублей (3219 грн).

По средним расчетам "ОстроВа", коммунальные услуги в отопительный период однокомнатной квартиры в Симферополе (без льгот) обойдутся в 1700 рублей (с квартплатой). Получая минимальную пенсию, можно рассчитывать на субсидию, которая составит примерно 330 рублей. Вместе с этим, получая пенсию 10 000 рублей и более, пенсионеры не смогут оформить субсидию (при коммунальных 1700 рублей), то есть им придется ее оплачивать в полном объеме. А при нынешних крымских ценах на продукты питания и лекарства, которые за последние два года выросли минимум в 2 раза, прожить в месяц на 8300 рублей крайне сложно.

"С одной стороны, кажется, что 8 тысяч рублей в месяц – это большие деньги, это около 3 тысяч гривен. Но, с другой стороны, стоит приехать в Крым и посмотреть на наши цены на обычные продукты питания. Я в месяц только на еду трачу не менее 5 тысяч рублей (на 1 человека), плюс коммунальные, плюс "аптека". Если вы хотите посмотреть на уровень жизни обычных крымчан и пенсионеров, то идите сразу в аптеку и слушайте их разговоры. Там уже не поют дифирамбы Путину и Медведеву и не кричат "Крым наш". Там люди сталкиваются с бытовухой, с реальной жизнью. И поверьте, она никого не радует. Если раньше пенсионеры хоть изредка могли себе позволить купить бананы или какие-то сладости, то сейчас они даже не смотрят в сторону этих продуктов. Все, что они могут позволить, это местная продукция (крупы, макаронные изделия, молочка) и лекарства. Что уж тут говорить про одежду, поход в театр или кино… Даже молодежь, получая в среднем 15 тысяч рублей в месяц, не шикует в барах и ресторанах", - рассказала "ОстроВу" местная жительница Севастополя Екатерина.

Стоит также сказать, что с недавнего времени в Крыму, как и во всей России, увеличилась пеня за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг. Неустойка теперь рассчитывается по прогрессивной шкале в зависимости от того, насколько затягиваются платежи. Например, долг в 10 тысяч рублей за год неуплаты вырастет примерно до 12 000. Таким образом в России намереваются повысить платежную дисциплину, так как проблема с долгами за услуги ЖКХ стоит очень остро.

"ДНР"-"ЛНР"

Несмотря на то, что "молодые республики" сохранили все льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые действовали при украинской власти, местные жители не торопятся оплачивать счета. Поэтому сегодня в "ДНР" и "ДНР" объявлена настоящая охота на должников, которых запугивают отключениями от коммунальных услуг, административными наказаниями и даже рытьем окопов.

"Согласно Конституции Донецкой Народной Республики, принятые еще в составе Украины законы, которые не противоречат законодательству ДНР, действительны. Поэтому все ваши льготы и социальные гарантии остаются в силе", - заверил так называемый лидер "ДНР" Александр Захарченко. Это был его ответ на информацию, что многим чернобыльцам и ветеранам войны в "ДНР" коммунальные службы прислали платежки без учета их льгот.

По информации "ОстроВа", все льготы (но не субсидии), которые действовали при украинской власти, не оккупированной территории Донбасса соблюдаются. Иногда счета приходят без учеты положенных льгот, и люди обращаются в местные управления труда и социальной защиты, чтобы выбить положенные скидки.

За долги по коммунальным услугам жителям оккупированного Донбасса уже приходят "письма счастья", где их просят погасить задолженность. В противном случае грозят привлечь к административной ответственности и отключить от света, газа, воды. А на днях так называемый лидер "ЛНР" Игорь Плотницкий заявил, что граждан, у которых есть долги за услуги ЖКХ, можно отправить рыть окопы или посадить на 15 суток.

"В военное время у нас есть другие возможности. У нас есть МВД, прокуратура, которые могут заставить, могут взыскать в индивидуальном порядке. Один не платит, — все не будут… У нас есть много способов, вплоть до рытья окопов. Есть пятнадцать суток, есть общественные работы", — сказал Плотницкий.

В "ДНР" Александр Захарченко официально разрешил коммунальщикам за задолженности отключать дома от коммуникаций. Лидер боевиков считает, что "экономика республики поднимается, создаются рабочие места", поэтому оплачивать коммунальные услуги необходимо.

"Считаю, что коммунальные услуги оплачивать необходимо. Когда велись активные боевые действия и государство не могло выплачивать жителям пособия, было принято такое решение (мораторий на отключение и выселение, - "ОстроВ"). На сегодня экономика Республики поднимается, создаются рабочие места… Отключать будут только злостных платежеспособных неплательщиков. Данный указ должен напоминать людям, что мы все должны нести ответственность перед государством", — пояснил "лидер" "ДНР".

Что касается субсидий, то, по информации "ОстроВа", на территориях "народных республик" они не действуют. И это противоречит словам Александра Захарченко о том, что все законы, принятие при украинской власти, остаются действительными.

В одном из управлений социальной защиты в Донецке "ОстроВу" ответили следующее: "Субсидии есть, но они пока не работают. Нет механизма. Вы можете приехать, подать документы о квартире и доходах, мы их рассмотрим и предложим имеющиеся варианты по оплате коммунальных".

Например, возьмем среднюю зарплате в Донецке, которая составляет 5000 рублей. Согласно подсчетам "ОстроВа", коммунальные услуги в отопительный период однокомнатной квартиры в Донецке (без льгот) обойдутся в 700 рублей (с квартплатой). Таким образом, коммуналка составляет 14% от дохода, и если бы даже в "ДНР" действовали субсидии, они были бы недоступны. Возможно, именно из-за низкого уровня тарифов на услуги ЖКХ, "молодые республики" не видят смысла в субсидиях.

Другой вопрос, что даже с такой сравнительно небольшой "коммуналкой" жить на зарплату и пенсию в "ДНР" и "ЛНР" крайне сложно и опасно. И низкие тарифы держатся не благодаря экономическому росту, а только за счет постоянных денежных влияний из России. В конце концов, так называемые власти "республик" понимают, что при повышении тарифов на услуги ЖКХ люди начнут платить даже меньше чем сейчас.

И если в "ДНР" тему о возможных субсидиях даже не поднимали, то "власти" "ЛНР" активно ее проговаривали в 2015 году.

"Программа субсидий сейчас работать не будет, потому что по условиям (предоставления субсидий) человек должен предоставить справку о доходах за последние 6 месяцев, а практически ни у кого за это время доходов не было", - заявила в марте 2015 года "министр труда и социальной защиты ЛНР" Светлана Малахова.

Затем этот же министр обещал субсидии в октябре 2015 года: "На сегодняшний момент разработан план, порядок, как будут осуществляться субсидии, но загвоздка в том, что тарифы ЖКХ не утверждены Советом министров. После утверждения тарифов войдет в действие порядок предоставления субсидий".

На сегодняшний день "воз и ныне там". В феврале 2016 года в СМИ появилась информация, что российские кураторы "ЛНР" заблокировали законопроект, который предусматривает порядок предоставления и начисления субсидий.

На сайте ГУП ЛНР "Лугансквода" в разделе "Субсидии" значится информация и порядок начисления субсидий, которые были определены еще Кабинетом министров Украины. Новая "власть" даже не удосужилась изменить или удалить этот раздел.


 Скриншот с сайта ГУП ЛНР "Лугансквода"

Чтобы хоть как-то простимулировать людей платить коммунальные услуги, в конце 2015 года так называемые власти Донецка ввели отсрочку на погашение задолженности на услуги ЖКХ и назвали ее почему-то реструктуризацией.

"Реструктуризация задолженностей по коммунальным услугам предназначена для льготной категории граждан Донецка, механизм еще прорабатывается. Для тех, у которых с жильем все нормально, но кто пока также не может производить оплату, тоже никакие штрафы применяться не будут", — сказал заявил так называемый глава пресс-службы администрации Донецка Владимир Келлер.

Действительно, в "ДНР" ввели так называемую реструктуризацию долга за услуги ЖКХ, то есть пересмотр условий обслуживания долга. Она состоит в том, что сумму задолженности предлагают разбить на несколько частей, но оплатить в точно оговоренный срок и в полном объеме. Никакая скидка или списание части долга при этом не полагается, соответственно, это не реструктуризация, а обычная рассрочка. И выглядит она как последняя попытка заставить людей платить долги и хоть как-то пополнять казну "ДНР".

"Никаких субсидий в Донецке нет, есть старые льготы, которые действовали при Украине. Еще предлагают реструктуризацию за старые долги. Но при этом никакой пени и штрафов не начисляют, я такого не слышала. У меня самой есть долг за отопление 4500 рублей. Все, что мне предложили, это поделить оплату максимум на 5 частей. А зачем оно мне надо? Я в квартире не живу, лишь изредка приезжаю в Донецк за местной пенсией и посмотреть, как там моя квартира. Соседи рассказывали, что коммунальные службы грозят выселением и отключением от услуг, но пока это все только на словах. Хотя в городе говорят, что людей отключают от света, газа и воды", - рассказала "ОстроВу" переселенка из Донецка Валентина, которая живет в Мариуполе уже больше года, но периодически бывает на оккупированной территории.

Киев

В конце декабря 2015 года Верховной Радой был принят закон, согласно которому теперь органы местного самоуправления будут решать вопросы о предоставлении льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг для ряда категорий граждан.

В остальном же система льгот осталась прежней. Например, Герои Социалистического Труда, Герои Украины, полные кавалеры ордена Трудовой Славы пользуются скидкой в размере 100% на оплату жилищно-коммунальных услуг. У ветеранов войны, военной и милицейской служб, жертв нацистских преследований, инвалидов армии, родителей и членов семей погибших военнослужащих, многодетных семьей, чернобыльцев и других категорий лиц скидка составляет от 50% до 100%.

Стоит отметить, что с введением новой системы предоставления и начисления субсидий, оплачивать коммунальные по льготам не всегда выгодно. Используя льготу, люди платят 50% стоимости коммунальных услуг. А с учетом субсидии платеж может составлять в разы меньше.

В Украине за последние два года система предоставления и начисления субсидий потерпела значительных изменений. В связи с тем, что тарифы на коммунальные услуги выросли в несколько раз, украинские власти разработали ее таким образом, чтобы семьи с низким уровнем доходов платили не более 15% от совокупного дохода. Украинское правительство не просто рекомендует, а настойчиво призывает граждан оформлять субсидии, для этого даже была развернута масштабная рекламная компания.

"Мы обеспечим все семьи, которые нуждаются в поддержке, субсидиями. Мы не будем субсидировать, как было раньше, – давать дотации теплокоммунэнерго, "Нафтогазу" сотни миллиардов гривен. Мы дадим каждому гражданину, у которого есть невысокий доход, и мы его защитим. А все, кто имеет высокий доход, ездят на крутых машинах, имеют большие дома или квартиры, пусть платят полноценно", - заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По его словам, на сегодняшний день шесть миллионов украинских семей получают субсидии. В ближайшее время эта цифра может увеличиться до 9 миллионов. "Я хочу успокоить украинских граждан. На всё хватит. Это ответственность государства. Я просил бы это учитывать. Оформляйте субсидии, получайте эту государственную помощь и все будет абсолютно в порядке", - говорит премьер.

Процедура оформления субсидий сейчас максимально упрощена. Для этого необходимо заполнить декларацию о доходах и расходах и заявление о назначении жилищной субсидии. Эти документы можно подать как лично и ближайшем отделении управлении труда и социальной защиты населения, так и через интернет, не выходя из дома.

Можно также самостоятельно посчитать ориентировочную сумму субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для этого на сайте украинского правительства есть онлайн-калькулятор. Чтобы узнать примерный размер субсидий, достаточно ввести в полях количество зарегистрированных людей в квартире, ежемесячный доход семьи и общую сумму коммунальных за месяц.


Онлайн-калькулятор для ориентировочного расчета размера субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг

Согласно подсчетам "ОстроВа", коммунальные услуги в отопительный период однокомнатной квартиры в Киеве (без льгот) обойдутся в 1400 гривен (с квартплатой). При среднемесячной киевской зарплате в 8649 грн (официальная статистика за июль 2016 года), субсидии не начисляются, поэтому придется платить полную сумму. При зарплате в 5000 грн государство компенсирует почти 60 гривен. Но уже при пенсии 1500 грн в месяц, пенсионерам компенсируют 1279,38 грн, то есть за коммунальные нужно будет заплатить всего 220,62 грн.

Таким образом, с учетом субсидий, самая низкая коммуналка выходит в Киеве, далее идет Донецк и дороже всего платить услуги ЖКХ в Крыму.



Субсидии и льготы для переселенцев

Получать субсидии имеют право абсолютно все граждане Украины, включая переселенцев, которые снимают жилье, но не зарегистрированы там. С 1 октября 2015 года Кабинет министров Украины значительно упростил эту процедуру.

Учитывая, что отдельных законов или нормативно-правовых актов для начисления субсидий внутренне перемещенным лицам нет, для них действуют общие правила.

"Мы специально эту категорию (внутренне перемещенных лиц, - "ОстроВ") не выделяем. Но проблема состоит в том, что, как правило, когда люди снимают квартиру, они не подписывают договор. А оформить субсидию переселенец может только в том случае, если у него есть хоть какой-то документ, что он проживает в квартире", - сказал в интервью "ОстроВу" министр социальной политики Украины Андрей Рева. 

Главная особенность для переселенцев в оформлении субсидий – это наличие договора аренды жилья. В законодательстве не прописано, какой именно тип документа необходим, поэтому достаточно и обычного договора между арендодателем и арендатором без юридического заверения.

"Это все, конечно, хорошо, но не каждый хозяин квартиры согласится заключать письменный договор аренды и предоставлять его для получения субсидии. Он рискует тем, что в один прекрасный день к нему придут из налоговой службы и обвинят в неуплате налогов. В общем это все зависит от хозяина квартиры, которую ты снимаешь. Мой арендодатель сам себе оформил субсидию, и мы платим очень низкие коммунальные услуги, но не всем так везет. В любом случае переселенцам, снимающим жилье, стоит поговорить с хозяевами квартир на предмет оформления субсидий. Нужно использовать все возможности", - считает переселенец из Донецка Николай.

Помимо этого внутренне перемещенные лица имеют право на получение ежемесячной денежной помощи от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для нетрудоспособных лиц (пенсионеров, детей) она составляет 884 грн, для инвалидов - 1074 грн, для трудоспособных лиц - 442 грн.

Несмотря на растущие цены на коммунальные услуги, в Украине создаются механизмы, которые позволяют малоимущим людям не платить их полную стоимость. Конечно, система субсидий несовершенна и она нуждается в постоянном контроле и доработках, но она есть и успешно работает. Что касается оккупированных территорий, то там через местные СМИ создается лишь негативная картинка о том, какие огромные тарифы на коммунальные услуги в Украине и какая унизительная процедура начисления субсидий. На самом же деле процедура максимально упрощена, и в итоге пенсионер заплатит меньшую сумму в Киеве (с учетом субсидий), чем в том же Донецке, где субсидий и вовсе нет.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: