Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Медиапространство оккупированных территорий на этой неделе активно обсуждало "переворот" в «ЛНР». Кроме пафосных высказываний лидеров псевдореспублик, в фокус "СМИ" и соцсетей попали и другие темы. Например, польские наемники, что воюют на Донбассе. А вот блогосфера и социальние сети высказывали свое негодование в связи с убийством лидера "Оплота" Евгения Жилина и очередном обмене пленными между Украиной и "ЛДНР".

"Была очередная попытка, так сказать, переворота, но здесь не столько сам факт переворота в "ЛНР", как создать прецедент якобы возмущения украинского народа, и под это все должна была зайти украинская армия. Поэтому мы работали на опережение, мы все прекрасно знаем», - сказал лидер псевдореспублики "ЛНР" Игорь Плотницкий 20 сентября, на совещании с "главами районов".

Интересно то, что подготовкой переворота, по мнению Плотницкого, занимались не только в Украине, а и в России.

"Знаем и тех внутренних врагов, и тех, у кого есть покровители, возможно, даже и в Российской Федерации", — подчеркнул Плотницкий, добавив, что аналогичный переворот планировался и в «ДНР».

По словам Плотницкого, в организации "госпереворота" были замешаны "все вот эти вот неудавшиеся политики, некоторые бывшие офицеры Народной милиции и те, которые еще жили верой в то, что еще можно что-то вернуть", которые "сами не выступили, но пытались использовать молодежь".

На следующий день, 21 сентября "прокуратура" "ЛНР" уже отчиталась о том, что открыла уголовное дело по факту попытки захвата власти в «республике». 

"В настоящее время один из фигурантов подготовки государственного переворота задержан, с ним проводятся следственные действия", - заявил начальник управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере генеральной прокуратуры "ЛНР" Сергей Рахно, - передает "Русская Весна".

Известный донецкий блогер Роман Манекин поделился своими мыслями относительно "переворота" в "ЛНР" с новостным агентством "Харьков".

"Следует отметить, что сообщения о тех или иных коллизиях в Луганской народной республике появляются с завидной регулярностью. Это, разумеется, никак не красит действующего главу ЛНР, ибо свидетельствует о том, что действующая власть нестабильна. Это свидетельствует о том, что у некоторых слоёв населения в Луганске возникают вопросы, разрешить которые они не могут никак иначе, кроме как обратившись к средствам и методам, далёкими от конституционных..."

Также Манекин отмечает, что слова Плотницкого о подготовке неудавшегося переворота в ЛНР Украиной также не возникли на ровном месте. По его словам, "официальный Киев действительно всеми силами пытается раскачать обстановку в народных республиках Донбасса..."

"Но я не понаслышке знаком с настроениями широких общественных масс в ДНР и ЛНР. Они сейчас вполне антиукраинские – и это если говорить мягко. Всё здесь достаточно понятно: обстрелы происходят регулярно и не прекращаются ни на день, а любить политические силы или политиков, методично пытающихся тебя убить, это, как минимум, странно. Если какие-то отдельные всплески проукраинских настроений и случаются в ДНР и ЛНР, то они имеют место быть лишь среди репатриантов, людей, которые вернулись в Донбасс недавно. Но они просто ещё не успели пожить в регионе хоть сколько-нибудь продолжительное время", - резюмировал Манекин.

Обмен пленными

На выходных состоялся очередной обмен пленными между так называемыми "ЛДНР" и Украиной.

"Украина освободила четырех мирных жителей Донбасса, получив двух человек, подозревавшихся правоохранительными органами ЛНР и ДНР в причастности к диверсионно-террористической деятельности. Ранее руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева сообщала, что обмен стал возможен благодаря договоренности, достигнутой с уполномоченным представителем по обмену пленными с украинской стороны Виктором Медведчуком", - пишет "News Front".

Но, не все остались довольны результатами обмена.

"Украинские власти в ходе подготовки к обменам пленными пытаются под видом представителей ЛНР и ДНР "подсунуть" людей, от которых "они хотели сами избавиться". Об этом 22 сентября на пресс-конференции в Луганске заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий, передают «Новости ДНР».

"Сдвинулись с мертвой точки наши переговоры по обмену пленными. Конечно же, это не самый лучший результат - "два на четыре", но все-таки они хоть как-то сдвинулись. Конечно, Украина очень хитрила, очень петляла в этом вопросе. И, вы знаете, они всегда специально пытались нам подсунуть своих бомжей, выдавая их за представителей ЛНР и ДНР, то есть тех, от кого они хотели сами избавиться. Честно сказать, для меня некоторые вопросы остаются загадкой, но вы помните, что на Рождество я предлагал Порошенко просто в честь праздника вернуть заключенных, в том числе был и наш инвалид, которого поменяли недавно (переданный украинской стороне Владимир Жемчугов – прим.). Для меня загадка, почему Порошенко не сделал это тогда, и восемь месяцев он (Жемчугов – прим.) провел у нас", - отметил Плотницкий.

Также свое негодование по поводу обмена пленными высказал глава общественной организации "Народное ополчение Донбасса" Павел Губарев. На своей странице Вконтакте он предложил "создать коммисию для расседование процесса обмена политзаключенными".

"Вот странно ведь: сбушника Косяка обменяли, а Апухтин, Головачев, братья Лужецкие и другие правильные ребята сидят. Это наводит на очень нехорошие мысли. Зато теперь понятно почему украинские СМИ во всю трубят об обменах, а у нас журналистам туда (на место обмена пленными) доступ закрыт", - пишет Губарев.

Дальше он восхищается работой пророссийского пропагандиста и русофила из Британии – Грэма Филипса.

" Грэм Филипс молодец, что прорвался и снял сюжет с Косяком. Освещением всего и вся официозного у нас занимается мининфо (то самое, где командует тетя Пушилина Елена Никитина). "

Предлагаем еще раз посмотреть видео, где Грэм Филипс оскорбляет искалеченного украинца Владимира Жемчугова. Из этого сюжета становится ясно, какими "журналистскими стандартами" увлекается Губарев.



Для того, чтоб процесс обмена был справедливым Губарев предлагает воплотить в жизнь такие идеи.

"Во избежание будущих "косяков" при обменах предлагаю: 1. Создать временную комиссию для расследования прошедших обменов. Тогда мы узнаем почему мы отдаем всушников на сбушников, бомжей и левых чайников. 2. Опубликовать список людей, которых мы хотим видеть на свободе. Мне непонятно почему это не должно быть прозрачным. Наш сайт-база политзаключенных в помощь. 3. Сделать обмен прозрачным и публичным. Руководителям обмена докладывать народу Республики обо всех событиях. "

Губарев подытожил свой пост лирическим отступлением.

"Очень больно на душе. Братья Лужецкие почти два года сидят в одиночных камерах! Вы представляете себе? Два года, б**дь! В одиночке! Спартак Головачев сделал уже четвертую ходку в карцер. Но держится молодцом, духовитый парень. Юрий Апухтин сидит там же. Очень достойные ребята. Дмитрий Сапего (дончанин, попавший в плен, осужден на 15 лет) сидит на зоне в Западной Украине, три ходки в карцер. И думаю не следует обьяснять о прелестях отсидки по его статье на Западной Украине. А служил, между прочим, под началом самого генерал-майора Александра Владимировича Захарченко, ныне главы всея ДНР. У Димы нет родственников и некому за него похлопотать за обмен".

Наемники

Также на этой неделе "СМИ", обслуживающие боевиков, вспомнили об одной из своих излюбленных тем – заграничные наемники в украинской армии. В этот раз гнев пал на поляков.

"Украинское руководство по-прежнему продолжает пользоваться военной помощью западных покровителей, а также прибегать к услугам иностранных наемников. Разведка ЛНР обнаружила очередную группу польских наемников под Станицей Луганской. ", - сообщает спикер "Народной милиции" майор Андрей Марочко, передает "ИА Новороссия".

"По нашей информации, 19 сентября в н.п. Станица Луганская зафиксировано перемещение на трех автомобилях "Урал" польских наемников в количестве 80 человек. Место их дислокации н.п. Валуйское Станично-Луганского района", - рассказал он.

"Приведенные факты дают основание руководству Республики и Народной милиции не ослаблять бдительность, уделяя особое внимание вопросам защиты и безопасности ЛНР", — отметил "майор".

Никаких документальных подтверждений присутствия польских наемников "Народная милиция ЛНР" так и не дала. Это пометили пользователи в сети. "Негры уже были, теперь поляки. Когда будут доказательства, когда бут трупы? ", - с яростью пишет один из пользователей Вконтакте.

Убийство в "Ветерке"

"В подмосковном ресторане "Ветерок" в элитном поселке Горки-2 киллером расстрелян Евгений Жилин — глава украинской общественной организации "Оплот", базировавшейся в Харькове и занимавшейся подготовкой спортсменов-единоборцев, а также организацией боев по смешанным единоборствам», - написала "Русская Весна". Новость вызвала волну комментариев и соответственно домыслов о том, кто же виновен в смерти Жилина. Одни из самих популярных постов на эту тему оставил так называемый "официальный представитель ОД "Донецкая республика" в России" Евгений Шабаев. В убийстве Жилина он обвинил …Захарченко.

"Убит Женя Жилин. Арестован мэр Зугрэса Абрамов, неясна судьба гуманитарного батальона ''Ангел", находящегося под арестом в МГБ ДНР. Для меня очевидна версия выгоды Захара во всех этих случаях. Женя знал, как и кто привел в Оплот "полковника", как его выводили в "спасители". Смирнов из "Ангелов", был говорящей пропагандийской машиной по "увековечиванию" подвигов "Укро ДРГ" по уничтожению лидеров ополчения. Он был автором легендарных спецрепортажей о "виртуальных" зачистках - как он представлял физическое уничтожение спецроты "ТРОЯ" и батальона СПиН "Никольский". Т.е. Захару ни Жилин, ни Смирнов с ребятами явно для жизни не нужны...Ещё они не нужны кураторам. Но нужны они были нам, для того чтобы несли и решившись СКАЗАТЬ ИСТИНУ. История уничтожения ИСТИНЫ РУССКОЙ ВЕСНЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Трусам и предателям она не нужна. Прощай Женя... Мозговой, Дремов, Кот, Боцман, Сергун, Беднов, Ищенко... "

А вот бывший "глава парламента Новороссии" Олег Царев полностью запутался в своих показаниях и видении этой ситуации.

"У Киева есть секретное подразделение по устранению так называемых врагов Украины за рубежом», – рассказал изданию "Антифашист" Царев. Бывший депутат Партии регионов уверен, что Жилин давно отошел от политических дел и никоем образом не влиял на политику в псевдореспубликах.

"Жилин был одним из тех, кто стоял за созданием народного ополчения на Донбассе в 2014 году. Если бы не он, в Донецке никогда не появился бы “Оплот”, а Александр Захарченко, бывший тогда его подчиненным, не возглавил бы ДНР. Но на нынешнем этапе Жилин уже не оказывал влияния на политическую жизнь в республике", – сказал Царев.

Но, главной причиной убийства главы "Оплота" он все же видит политические мотивы. Также интересно то, что Царев сам себе противоречит. Ведь признает, что Украине убийство Жилина было ни к чему.

"Я не думаю, что его убили из-за бизнеса. Кроме политических мотивов мне ничего в голову не приходит. В Киеве есть секретное подразделение по устранению врагов Украины за рубежом. С другой стороны, несмотря на все его заслуги перед Донецком, он никогда не был публичной фигурой. Не уверен, что украинские власти ставили перед собой задачу его физического устранения".

Минутка культуры

Некогда известная исполнительница Юлия Чичерина, что славится своей любовью к псевдореспубликам записала песню и сняла клип «На передовой». Он мгновенно стал хитом в сепаратистских пабликах. "Ненависть выжигает талант. Без остатка", - написал по поводу новой песни Чичериной известный российский радиопродюсер Михаил Козырев.

Обзор подготовил Андрей Фарисей, «ОстроВ»

PS: Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: