Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



14 мая 2014 года в районном центре Великая Новоселовка (Донецкая обл.), несколько десятков человек, с одобрения главы райадминистрации и местной милиции, сняли с флагштока у районного совета украинский флаг и повесили "флаг ДНР". Тут же они создали незаконные органы власти…

Уже через несколько дней, местные патриоты с помощью Батальона "Донбасс" возвращают украинскую власть в район.

С тех пор прошло два года. Те, кто снимал, украинский флаг и вешал "флаг ДНР" - на свободе. А те, кто обязан был их наказать – милиция и прокуратура - заволокитили дело о сепаратизме, зато начали преследовать тех, кто вернул в район украинскую власть. Рассказывает участник Самообороны Великоновоселковского района Владимир Лучишин:

- Когда ДНРовцы зашли 14 мая 14-го года и сняли с флагштока райадминистрации украинский флаг, буквально на следующий день, мы, нас было человек 40, которые патологически не воспринимаем этих всех бандитов, с помощью батальона "Донбасс" выгнали их с Новоселовки. В частности, самый активный был среди нас Потуга Александр Григорьевич, это тот, который в дальнейшем организовал Самооборону, сам, собственноручно снял ДНРовский флаг, разорвал его и на флагштоке повесили украинский государственный флаг. Фактически мы восстановили конституционную власть на территории нашего района.

- Прошло два года. Какова ситуация в районе сейчас?

– Конечно, сейчас висит украинский флаг, потому что просто им деваться некуда. Но все те, которые были при Януковиче, все они остались при власти. Если и было какое-то изменение, это была ротация с одного места на другое. И начиная с 2014 года нас начали прессовать, преследовать, открывать уголовные дела. Потугу Александра Григорьевича несколько раз в СИЗО бросали. Сейчас он в СИЗО сидит. Против меня уголовное дело открыли, гранату во двор подбросили. Только подбросили гранату, сразу приехала милиция. Делали обыски у украинских активистов с разных сел. Практически у всех делали обыски… Работники прокуратуры, милиции неоднократно, во время следственных действий с нами, заявляли, что мы сделали на Майдане неконституционный переворот, что они не знают никаких батальонов. То, что сепаратисты сняли с флагштока государственный флаг они квалифицируют как обыкновенное хулиганство. Это четкая пророссийская, ДНРовская политика.

- А вот вы говорите, была ротация власти. Эти люди откуда, они донецкие?

– Это те же люди, которые сдали в свое время Донецк. Они и в ОБОП сидят, и в областной прокуратуре, - все те, которые сдали Донецк, переехали в Мариуполь. И они в нас, как в защитниках своей Родины, видят своих врагов. Они нам простить не могут того, что мы не пустили ДНР и на основе фальсификаций нас прессуют, чтоб уничтожить, чтоб меньше мы гавкали, чтоб им было свободнее. Сейчас например, на территории Великоновоселковского района отсутствует национальная символика, государственные флаги. Если где-либо они есть, то висят под 45 градусов, как при трауре.

- Что конкретно инкриминируют лидеру Самообороны Потуге?

– Потуге фальсифицируют похищение человека. Семен Семенченко (командир батальона "Донбасс" – ред.) тогда дал указание привезти Буряка – водителя Ширы, который удрал (бывший глава администрации района, известный как "банщик Януковича" – ред.). Его привезли, Семенченко его допросил и отпустил. А написали, что Потуга его выкрал. Другое обвинение – что он вмешивался в хозяйственную деятельность Ковтуна. А на самом деле было так. Этому Ковтуну, за уничтожение леса, начислили несколько миллионов штрафа, и открыли уголовное дело. Это уголовное дело не расследовали, оно лежало под сукном. Потуга, когда он, после восстановления украинской власти, стал заместителем главы райдминистрации, поднял этот вопрос: "ты ж бюджету должен деньги". Потуга вернул в бюджет 500 тысяч гривен. А они назвали это вмешательством в хозяйственную деятельность этого Ковтуна. И третье обвинение – это по КАМАЗу. Фермер на пьяную голову сам отдал его Правому сектору, а потом на второй день кинулся: "что я наделал!". И делают, как будто Потуга выкрал у него этот КАМАЗ и кому-то продал, хотя КАМАЗ до сих пор стоит в Покровке у Правого сектора и все это знают, но вместо того, чтоб вернуть машину приписывают, что он выкрал и продал его, хотя Потуга и за рулем не сидел.

- У вас же уже два прокурора поменялось в Донецкой области. И ничего не изменилось?

- Вообще ничего! Казалось бы, - новый генпрокурор, Луценко - наш, украинский. Мы так воодушевились когда его назначили, думали он наведет порядок. Поехали к этому Бондаренко (прокурор Донецкой области – ред.), а он не мычит и не телится. Любые вопросы, с которыми мы к нему обращались он отвечает: "я поручу своим замам". То есть, тому же Ливочке.

- Ливочка - это тот, который был еще при Януковиче?

- Да, тот. И Бондаренко ничего не решает. Как руководили, те, что были при Януковиче, так и руководят. В АТО человек погиб, его похоронили, никто из власти даже не пришел. Три человека с района в АТО погибло, - нет ни мемориальной доски, - нигде ничего. Все ходят, заигрывают, надеются, что придут ДНРовцы. Глава райрады, выступая на открытии памятника постоянно подчеркивал, что мы греки, русскоязычные, про Украину и не вспомнили…

- Прокурор Полищук, который сейчас является прокурором Горловки, он был прокурором в Великоновоселковском районе. При нем открывали дело против Потуги, а сейчас он в ДНР сбежал. И когда он был в бегах, я звонил в СБУ, что он в городе, но его никто не арестовал. Начальник милиции, который куда-то оружейку дел, тоже сидит дома и его никто не берет.

– А вы обращались в область, к губернатору?

- Обращались к Жебривському неоднократно – никакой реакции. Были и у Аброськина (начальник УМВД Донецкой обл. – ред.) неоднократно. У всех областных прокуроров были. Куда мы только не ездили, чтоб обратили на нас внимание: мы остались один на один с бандитами и пророссийской идеологией.

- Как настроение вообще в районе, люди поддерживают Украину или ДНР?

- В связи с тем, что мы полностью проигрываем информационное пространство, количество сторонников пророссийской идеологии увеличивается. У нас все эфирное телевидение – российские и днровские каналы. И даже те, кто были изначально сторонниками Украины, сейчас… – слишком действует пророссийская пропаганда. И плюс – властное поле, админресурс пророссийский. У нас глава администрации новая – Кравченко (Анна Кравченко – и.о. главы райгосадминистрации - ред.). Казалось бы, человек проработал с Широй (работала главой Андреевского сельсовета, руководила молодежным крылом ПР – ред.). То есть, берут человека из старой системы… И Шира с этой системы до сих пор снимает деньги…

- Вы сейчас приехали в Киев для чего?

– Мы на данный момент приехали в Киев, для того, чтоб Потуге помочь. Человек является инвалидом второй группы, человек простреленный, уголовные дела по преступлениям, совершенным по отношению к нему - не расследуются. Мы приехали в Киев, чтоб ему помочь, он же наш, он внес большой вклад, чтоб у нас осталась украинская власть. И 28 числа будет суд. До суда он сидит в СИЗО…



Этот скан заявления – иллюстрация того, как милиция (теперь уже полиция) фальсифицирует дела против украинских активистов. Полицейские заставляют людей пописывать пустые протоколы, а потом вписывает туда, то, что нужно. Обвинение против Лучишина построено на таких свидетельских показаниях…

Вот так украинские чиновники и правоохранители "благодарят" тех, кто вместо них боролся за Украину, пока сами они ждали, чья возьмет.

Беседовал Сергей Гармаш, "ОстроВ"



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: