Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Долго ли продержится перемирие? Как подбирал своих "министров" Захарченко? Есть ли перспектива присоединения "ДНР-ЛНР" к России? И соцопрос от Ходаковского. Об этом и другом в авторской радиопрограмме Сергея Гармаша "Оккупация".



"ПереМиние"

14 сентября, так называемые "главы", так называемых, "ДНР" и "ЛНР", Захарченко и Плотницкий, объявили о прекращении с их стороны огня по позициям Украинской армии. Случилось это сразу после того, как министры иностранных дел Франции и Германии побывали в, не имеющей отношения к боевикам, Москве, где им пообещали недельный режим тишины.

Аудио: Мы можем объявить, что в ночь с 14-го с ноля часов, на 15-е прекратить любые обстрелы территорий и вообще ведение любых боевых действий. И призываю украинскую сторону к этому отнестись серьезно … Необходимые распоряжения мной отданы, все войска к этому моменту соответствующее распоряжение получат.

Это был Александр Захарченко. Интересно, что, как мы только что слышали, приказ о прекращении огня был отдан им только 14 сентября. Хотя президент Украины Петр Порошенко ввел режим тишины еще 1 сентября, чтоб дети могли спокойно пойти в школу. И все это время, боевики обвиняли Украину в нарушении перемирия, хотя, как теперь оказалось, у них он просто не действовал, такой приказ им отдали только в прошлую среду.

Напомню, это прекращение огня боевики объявили всего на 1 неделю, и потребовали принятия за это время Украиной нескольких законов, что совершенно не реально. Так что не трудно прогнозировать, что после 21 сентября начнется усиленное военное давление на Киев, с целью заставить его принять особый статус Донбасса, который боевики, кстати, понимают как полную независимость "ДНР-ЛНР" от Украины. Естественно такая постановка вопроса не дает даже надежды на скорый мир.

Но и создание российского анклава под диктовку Кремля не будет гарантией прекращения войны. Потому что, как заявил один из лидеров сепаратистов, бывший командир батальона "Восток" Александр Ходаковский, "воюет на Донбассе не ДНР, воюет "ополчение", и им не всегда есть дело друг до друга.

Аудио: Глядя на то как складывается ситуация применительно к передовой, прям напрашивается сказать, что воюет не ДНР, воюет – ополчение. У ДНР есть Минск, есть свои договоренности, обязательства и прочее. А у ополчения есть одна своя миссия – воевать и удерживать территорию. Просто когда наблюдаешь тот огромный диссонанс, который есть в городе между воюющей частью населения и всей остальной, эта фраза, что ДНР не воюет, у ДНР уже все хорошо – напрашивается сама собой…

Дела у ДНР до ополчения особо и нет. Потому что закон висит в воздухе, социальные выплаты тоже висят в воздухе.

То есть, получается, это у "ДНР" есть Минские обязательства, а у так называемого "ополчения", которое защищает территорию, захваченную ДНР, никаких обязательств нет. И люди, находящиеся на фронте, в любом случае воевать будут.

Аудио: У линии соприкосновения концентрация негатива взаимного очень высокая. Туда стянуты люди, которые умеют воевать, хотят воевать и будут это делать при любых обстоятельствах, которые только позволят им воевать.

Эту же мысль, но в другом контексте, подтвердил и один из российских добровольцев. Оказывается, ему без разницы Донбасс и люди, живущие на его территории. Россияне будут воевать в Украине, пока "Украина не развалится" – в этом их цель. Послушаем звук с видео, опубликованого на российском ресурсе "Ньюс-фронт".

Аудио: Я стопроцентный доброволец из России. И пока я здесь, моя семья находится в более худшем положении, чем пока я сюда не приезжал. Но могу сказать, что, если меня не станет – на мое место придут других два россиянина, а на их место придут другие 4 россиянина. И это будет бесконечно, пока Украина не развалится полностью.

"Неконтролируемое падение"

Между тем ситуация в самих республиках стремительно ухудшается. "Неконтролируемым падением" назвал ее все тот же Ходаковский, в минувший четверг, во время своей онлайн-конференции.

Аудио: Мы знали, что при всех этих условиях, при обстоятельствах, которые нас окружают, мы будем, естественно, регрессировать. Но наша задача состояла в том, чтоб регресс этот был управляемым, чтоб в конце концов мы как кошка на 4 лапы приземлились, и потом начали движение. Мы должны были дойти до определенного уровня и потом выйти в какое-то горизонтальное состояние и потом начинать неизбежный прогресс. Но, то, что мы сейчас наблюдаем – это неуправляемое падение. Это просто как снежная лавина, обваливается все и придет момент, когда сложно это будет удержать.

Одной из главных причин такого состояния в так называемых "народных республиках", лидер батальона Восток считает то, что ментальность новых элит сепаратистов заключается в пословице "нацарював три рублі та втік".

Аудио: Налет временности этого правительства ощутим во всем. И как оно формировалось, и насколько бездумно подходили к выбору тех или иных руководителей, министров, которые мало того, что низко-компетентны, так еще и по морально-деловым качествам не соответствуют тем должностям, которые они занимаютВсе считают себя временщиками, и это состояние внутреннее временщиков является характерной чертой для нашего нынешнего правительства. Но как вы сами понимаете, нет ничего более постоянного, чем временное… "Нацарював три рубли та втик" – вот это примерно ментальность и психология членов нашего правительстваКогда министры начинают, например, организовывать подпольное разлитие водки по гаражам, - ну. Это, наверное, уже совсем плохо

Ходаковский считает, что диктатора ДНР – Захарченко окружают люди с криминальным мышлением. Впрочем, какой король, такая и свита.

Аудио: Здесь собственно говоря, вопрос не к Захарченко. Понятно, что он сделал то, что он мог сделать. И сформировал то, что он мог сформировать вокруг себя. Он уже попал в зависимость от среды, которая его окружает. И к сожалению, если исследовать близкое его окружение, то это люди, как правило, с криминальным мышлением.

Ходаковский привел пример того, как это криминальное мышление новой "элиты" отражается на бюджете псевдо-государства и, соответственно, благосостоянии людей, живущих под его властью.

Аудио: Очень много под вывеской создания государственных предприятий прячется от налогов. Да по одному только ГСМ. Наша информация полугодовой давности и сейчас – она практически не отличается. Там может быть только 20% заходящих сюда ГСМ подвергается акцизу и платится налог в государственный бюджет. Почему? - Потому что предприятия, которые занимаются этим держат под собой членов нашего правительства.

Интересно, что критическую ситуацию во власти марионеточной республики не представляется возможным исправить даже через выборы, поскольку эти выборы будут лишь имитацией. Это понимают как Ходаковский, так и жители Донбасса, которые задавали ему вопросы.

Аудио: У нас есть еще один вопрос о праймериз, от Степана Немцова, он спрашивает: не секрет, что многие дончане довольно скептически относятся к праймериз и в перспективе к выборам на Донбассе. В том смысле, что нет уверенности, что они будут более-менее честными. - Действительно, есть вероятность, что назначат того, кого посчитают нужным…

- Выборы можно организовать, можно сделать честными, но смысл говорить о честности выборов, если объективно – назначат того, кого нужно назначить.

"Мы строили, строили и наконец построили. Ура!"

"Торжество демократии", экономические "успехи" и главное – война, которой не видно конца, и, как обещают россияне, – конца не будет, - приводят к тому, что стремительно падает доверие людей к ДНР как таковой. Их нестабильное положение и отсутствие понятных перспектив, привело к тому, что Украину они, под воздействием пропаганды, боятся, в самостоятельность республик не верят, и, соответственно, видят надежду на стабилизацию своего будущего только в России. Которой они не нужны. Ходаковский рассказал о результатах соцопросов, которые по его заказу периодически делают на оккупированных территориях социологи.

Аудио: В начале этого года немногим более 50% за присоединение к РФ. Спустя три месяца – 61%. Августовские исследования, последние – 71% за присоединение к Российской Федерации. Здесь есть несколько вопросов, они достаточно тревожныеЗдесь больше прослеживается социальный аспект. Ведь основная доля, которая прирастает к этому объему, она забирается у тезх, кто за самостоятельное существование в рамках ДНР, и у тех, кто за существование в рамках единой Украины, но не унитарной, а федеративной или с определенной долей независимости… Люди уже не верят в возможность нашего самостоятельного существования-выживанияЭто желание нарастает, причем посмотрите какими темпами – три месяца – 10%. Это ошеломляющие темпы.

А дальше командир "Востока" задается логическим вопросом: что будет, когда люди поймут, наконец, что Россия не собирается принимать ДНР в свой состав?

Аудио: И что, представьте, будет, когда начнется понимание, что Россия не готова на сегодняшний день принимать людей в свой состав. Потому что мы на сегодняшний день не получили даже признания. И напротив – мы вот, занимаемся праймерисами, заявляем о том, что объявляем перемирие, то есть, мы, получается, заигрываем опять с Минском… Пока люди верят, что Россия в конце концов возьмет эту многострадальную территорию в свой состав. И избавят ее от этих недоношенных чиновников, которые пытаются изобразить из себя правителей государства.

Напомню, Приднестровье живет надеждами на присоединение к России уже 25 лет. И все это время – пророссийский анклав в Молдове никем в мире не признан… А что касается воюющих ДНР-ЛНР, то даже Ходаковский признает:

Аудио: Я не думаю, что мы можем серьезно говорить о ближайшей перспективе присоединения. Это по любым раскладкам невозможноНи в каких политических кругах в России, кроме радикально патриотических, серьезно о присоединении к России речи нет на сегодняшний день.

Интересно, что хоть ДНР и "ополчению", как говорил Ходаковский, "все меньше дела друг до друга", отношение к ополченцам, у невоюющей части общества, все больше ухудшается. По телевизору и в интернете людям показывают сюжеты о патриотическом воспитании молодежи, героических подвигах Гиви и Моторолы, но на самом деле, как проговорился командир батальона Восток, ополченцы чувствуют себя отщепенцами. Послушаем сравнение Ходаковским отношения к военным в Израиле и в Донецке.

Аудио: Там военнослужащие, не так как нашит ополченцы, которые должны быстренько проскакивать центральные улицы, низить глаза, чтоб их никто не заметил, потому что им стыдно, потому что они не на первых ролях на нашей территории. Они как отщепенцы, которые быстренько пробежался и на передовую. И спрятался в окопе. И там сиди, и не показывайся.

"Сплошная ненависть"

Между тем, местные пропагандистские каналы продолжают пугать украинцев, оказавшихся в оккупации. Простой, казалось бы, сюжет, посвященный транспортному сообщению оккупированных районов Донетчины с другими украинскими регионами, пронизан параноидальной ненавистью.

Аудио: Геноцид населения – именно такая ситуация сегодня сложилась на украинских таможенных пунктах. Список жертв пополняется практически каждый месяц… Ведь не каждый может выстоять в очередях по состоянию здоровья, а как показывает практика, украинские военные намеренно их создают: просто идет отбор – пенсионеры – это ведь дополнительные расходы для государства… Когда власти Украины заявляют о любви к жителям народных республик, их подчиненные выполняют план по сокращению населения наших государств. И лучшие примеры этого демонстрируют на пунктах пропуска… Сплошная ненависть – вот с чем приходится систематически сталкиваться жителям Донбасса на украинских контрольно-пропускных пунктах. Страшная и циничная акция киевских властей – не что иное, как попытка уничтожить население.

Так называемым журналистам, было бы неплохо заглянуть в словарь и посмотреть, что означает страшное слово "геноцид". Оно в данном случае совершенно не лепится, особенно если учесть, что пассажиропоток с обеих сторон примерно одинаков, и получается, что геноциду подвергаются и сторонники Киева, которые едут к родственникам.

Аудио: Для многих жителей и переселенцев – беспрепятственно пересечь границу – это возможность повидаться с родными и близкими. И пока с украинской стороной проблемы сохраняются. Российское направление с каждым днем становится доступнее.

Вот смысл страшилок про Украину – показать, как легок путь в Россию. Заставить людей все меньше ездить на большую Родину, чтоб не иметь возможности сравнивать. Это очередной этап построения, пока что информационного, железного занавеса, которым ДНР отгораживается от остального мира, кроме так называемого "русского".

Между тем, ситуация с российской границей тоже не так уж радужна, как это описывают пропагандисты. Например, тот же Ходаковский в ходе своей онлайн-конференции жаловался, что там есть масса вопросов:

Аудио: Не совсем выстроенные взаимоотношения с Россией. Потому что пересечение таможни. Кто с этим сталкивается. Имеется ввиду коммерческие грузы, товарооборот, - это все затруднено из за того, что есть государственная граница РФ, там есть масса вопросов.

И еще один момент: в этой же телепрограмме о геноциде на пропускных пунктах с Украиной, говорится, что за пять месяцев через границу так называемой "ДНР" было пропущено 2,5 миллиона человек!

Аудио: Можно сказать, что за последние пять месяцев пассажиров мы пропустили через государственную границу 2,5 миллиона.

Это при том, что даже по официальной статистике непризнанной республики, в ней всего живет примерно столько же людей. О чем же говорит такое поголовное голосование людей ногами? Конечно же о вере жителей в свое "молодое государство".

Ну и последний сюжет на сегодня. Как ни ругают Украину пропагандисты "ДНР-ЛНР", но именно страшная хунта продолжает снабжать водой безводный Донбасс, ничего за это не получая. Об этом рассказал вице-премьер Украины Геннадий Зубко, во время рабочей поездки в Донецкую область:

"По воде. Это гуманитарный продукт и мы не можем ни прекратить, ни прервать поставку воды на оккупированную территорию. Поэтому и "Вода Донбасса", и Попасная подают воду на оккупированную территорию. Да, сегодня просчитать, сколько действительно украинцев на той стороне получают этой воды, невозможно. И те средства, которые нам рассказывают, должны заплатить, пока еще никто не заплатил. Это, фактически, гуманитарная помощь нашим украинцам на ту сторону", - сказал Зубко.

"ОстроВ", "Общественное радио Донбасса"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: