Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



"Набор на контрактную службу не прекращается ни на день. Приезжайте, когда сможете, проходите обучение и служите", - говорят сегодня в военкоматах "ДНР" и "ЛНР".

В Главном управлении разведки Министерства обороны Украины отмечают, что российское командование ощущает острый недостаток в комплектовании объединенных частей 1 и 2 армейских корпусов, поэтому прием новых добровольцев не прекращается.

"На сегодняшний день осуществляется набор через имеющуюся сеть военных комиссариатов, которые они создали на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Эти военкоматы осуществляют учет, призыв, агитацию местного населению по вступлению именно в соединения 1 и 2 армейских корпусов", - говорит заместитель директора департамента Главного управления разведки МО Украины Вадим Скибицкий.

Сегодня на службу в "ДНР" и "ЛНР" необходимы в первую очередь механики-водители, операторы боевых машин (БТР, БМП, танки), артиллеристы, связисты, мотористы, связисты-радиотехники, саперы. Но на практике готовы брать всех желающих без опыта службы и военной специальности.

На Донбассе все военные и боевики структурированы в два армейских корпуса: 1-й в "ДНР" и 2-й в "ЛНР". Общая их численность составляет 35 тысяч человек. Кроме того, есть и специальные подразделения, батальонно-тактические группы, разведывательные и другие подразделения (связи, обеспечения и так далее) регулярных Вооруженных сил РФ. Это еще около 6 тысяч человек. В украинской разведке также не исключают создание 3-го армейского корпуса (так называемого резерва). Там отмечают, что создание такой группировки – это классическое построение армии. И данный вопрос постоянно отрабатывается на всех учениях, которые проводятся в Южном военном округе РФ.

В украинской разведке заявляют, что около 75% воюющих на Донбассе - это граждане РФ. Но есть в рядах 1 и 2 армейских корпусов и граждане Украины, которые в силу различных обстоятельств (прежде всего, это финансовая сторона) вербуются для прохождения службы.

"ОстроВ" разбирался с условиями приема и прохождения службы в так называемых армиях "ДНР" и "ЛНР".

Служба для местных и граждан Украины

"Гражданам Российской Федерации, стран Евразийского Союза и а так же, гражданам, имеющим паспорт украинского государства и прибывающим в Донецкую Республику (Новороссия) с территории, контролируемой хунтой, обращаться в любой военный комиссариат Донецкой Республики. Всем принятым на военную службу гарантированы вещевое и продовольственное обеспечение, своевременная выплата достойного денежного содержания", - гласит одно из объявлений в сепаратистском паблике.

"ОстроВ" дозвонился в один из районных военных комиссариатов в Донецке, чтобы выяснить условия приема на службу.

- Я хочу служить по контракту в армии ""ДНР". Мне 25 лет и ранее я службу не проходил. Что вы можете мне предложить?

- Приезжаете к нам в военкомат и что-нибудь вам подберем на месте. Мы берем на контрактную армию и без боевого опыта. У нас хорошая система обучения, за несколько недель вас всему обучат.

- А то, что я из Украины, не помеха для службы?

- Наоборот. У нас очень много парней идут служить с украинскими паспортами. Дискриминации никакой нет, не переживайте.

- На какую зарплату я могу рассчитывать?

- 15 000 рублей в месяц вам обеспечены. За участие в боевых действиях предусмотрены дополнительные выплаты, но это вам уже расскажут на месте.

- Форма, одежда и питание обеспечиваются?

- Питание – конечно, с формой бывают проблемы, но обычно что-то подбирают. Если есть комуфляж, то берите на всякий случай.


В военкомате также рассказали, что принимают на службу и девушек. Им предлагают работу на кухне и в медицинском корпусе. Но, если есть большое желание и необходимая подготовка, то могут отправить и на фронт. "Такие у нас есть", - отметили в военкомате.

Всем добровольцам обещают ежемесячную зарплату в размере от 15 000 российских рублей (примерно 5 800 грн) рядовому составу и от 19 500 рублей (примерно 7 600 грн) сержантскому. Но только при условии заключения контракта минимум на 1 год. За его разрыв полагаются штрафы и неустойки.

"По нашей информации, это не означает, что каждый, кто пошел служить в 1 и 2 армейские корпуса, будет получать эти 15 тысяч рублей. Как правило, 15 тысяч рублей получают военнослужащие, которые выполняют боевые задания возле линии соприкосновения или другие боевые задания в передовых подразделениях. Кроме того существует неформальная система различных штрафов и наказаний, которые активно используют командиры бригад к тем, кто нарушает дисциплину, употребляет алкогольные напитки, кто провинился во время несения боевого дежурства. Кроме того, существуют взятки и поборы среди российских командиров, которые руководят подразделениями российско-оккупационных войск. И реальная зарплата выходит гораздо меньше, чем та, которая предлагается изначально", - отмечает Вадим Скибицкий.

Эту информацию подтвердил также один из бывших "добровольцев", который прослужил в армии "ДНР" 1 год. По его словам, из обещанных 15 тысяч рублей в месяц он на руки получал в районе 10 000. Остальные деньги оседали (по предварительной договоренности) в карманах у начальства. За это он получал больше отгулов, чистую форму и белье, а также дополнительные пайки.

"Полные 15 тысяч получают в основном только российские военнослужащие. К ним у нас особое отношение. А я родом из Горловки, то есть местный, и отношению к таким хуже", - поясняет он.

Помимо денег добровольцам обещают обеспечение вещевым и продовольственным имуществом (3-х разовое питание), карьерный рост (назначение на высшие воинские должности с учетом условий заключенного ими контракта в соответствии с полученной квалификацией, достигнутыми в служебной деятельности результатами и на конкурсной основе), повышение квалификации с учетом интересов военной службы и их собственного выбора, увеличение количества социальных гарантий и размера компенсаций.

Одной из главных проблем армиях "ДНР" и "ЛНР" считается вещевое обеспечение. По информации "ОстроВа", военную форму добровольцев просят закупать за свой счет. Это же касается белья, теплых вещей и других средств первой необходимости. Форму могут предоставить только местным гражданам республик, да и то не всегда бесплатно. В Донецке, например, действуют уже несколько сетей и магазинов, которые продают военную форму.

"Что касается материально-технического обеспечения военнослужащих, которые идут по контракту, как правило, все обеспечение осуществляется с территории РФ. Форму они закупают за свой счет. Если они подписывают контракт, то обеспечение питанием осуществляется только на передовых позициях или во время несения боевого дежурства. В остальное время – за свой счет", - подтверждает информацию спикер ГУР Вадим Скибицкий.

Заключить контракт на прохождение военной службы могут все желающие в возрасте от 18 до 55 лет и не состоящие в данный момент на военной службе.

Для поступления на службу по контракту в "ДНР" потребуются лишь паспорт, военный билет (при наличии), водительское удостоверение (при наличии). Некоторые подразделения могут требовать еще справку о несудимости.

Перед заключением контракта для прохождения военной службы, все также проходят полное медицинское освидетельствование. А после этого – "мероприятия по профессиональному психологическому отбору".

Но по данным военной разведки на протяжении последнего времени явно усиливаются требования к призывникам с целью избегания призыва людей, у которых низкие морально-деловые качества, которые склонны к употреблению наркотических веществ и алкогольных напитков, а также те, у кого есть связь с криминальной и преступной деятельностью. "Именно с этой целью организованы психофизиологический отбор и сдача нормативов по физической подготовке", - отмечает спикер ГУР Вадим Скибицкий.

Но есть и более интересные критерии отбора. "ОстроВ" нашел памятку "Первого мотострелкового батальона армии "ДНР", где среди прочих "требований" значатся избегание роскоши, праздности и корыстолюбия.

"Для тех, кто хочет попасть в МСБ. Критерии: здоровье, трезвость, желание воевать и побеждать. Нам нужны те, кто способен жить по главным заветам величайшего русского полководца Александра Васильевича Суворова: "Всякое дело начинать с благословением Божиим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; избегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы чрез истину и добродетель" и "Честь моя мне всего дороже. Покровитель ей Бог". Именно поэтому девиз Славянской бригады и батальона – "Мужество и Честь", - говорится в сообщении.

Вместе с этим в последнее время наблюдается острая нехватка местных кадров, констатируют в Главном управлении разведки МО Украины. Во-первых, те, кто шел воевать по идеологическим причинам, их уже уничтожили. Во-вторых, начался очень придирчивый отбор, поэтому алкоголиков и наркоманов стараются не брать.

Также в псевдореспубликах есть призыв, который начался почти после начала боевых действий. На сегодняшний день местные военкоматы взяли на учет все население призывного возраста, но призывать и отправлять их воевать пока не торопятся.

"Мы отмечали случаи, когда призывали людей по мобилизации, но, как правило, их не берут принудительно, потому что они потом просто не служат. Было очень много случаев дезертирства, даже с оставлением боевых позиций с оружием. И из-за этого местные власти стараются избегать принудительный призыв", - говорят сегодня в украинской разведке.

Именно поэтому основной костяк армий "ДНР" и "ЛНР" составляют граждане России, в том числе и кадровые российские военнослужащие.

Российский фронт набора на службу в "ДНР" и "ЛНР"

Найти способ попасть в армию "ДНР" или "ЛНР" через российские интернет-ресурсы несложно. Например, yandex.ru выдал 2 миллиона результатов по соответствующему запросу. Российские социальные сети – еще один способ привлечь бойцов, там открыто расписаны все условия и механизмы зачисления на службу. А уже отслужившие солдаты делятся своим опытом и дают советы.




В Главном управлении разведки МО Украины постоянно отмечают прибытие с территории России личного состава на доукомплектование. Например, только на протяжении августа 2016 года было зафиксировано, что в 100-ю отдельную мотострелковую бригаду прибыло около 250 человек, в 11-й полк – 160 человек, в 9-й – около 100. Все эти люди прибывают с территории РФ, а именно из Ростовской области, где созданы специальные центры для осуществления соответствующей подготовки по их отправке в зону боевых действий. "И после того, как эти так называемые добровольцы прошли подготовку, они перебрасываются на временно оккупированные территории Донбасса для участия непосредственно в боевых действиях", - рассказывает Вадим Скибицкий.

Из России едут две категории военных: кадровые российские военнослужащие и бывшие (или в запасе) военные. По разным данным, первые могут получать в месяц до 1500 долларов США. Они едут на Донбасс за деньгами, новыми званиями, продвижением по службе. Некоторых отправляют для отбывания наказаний. Всем остальным обещают все те же 15 тысяч рублей. И такая зарплата нравится далеко не всем защитникам "русского мира". Не так давно главарь отряда российских наемников "ЛНР" "Русич" нацист Алексей Мильчаков заявил, что его наемники готовы воевать против Украины под Харьковом или Запорожьем при условии, если их зарплата составит 300 тысяч рублей. Об этом он написал в социальной сети, отвечая на вопрос "при каких условиях вы вернетесь на Донбасс". "Вернемся мы только под Харьков или Запорожье и с зарплатой не меньше 300 тысяч рублей (это реальная зарплата кое каких контор для зон боевых действий), и с особыми правами", - написал боевик.

"ОстроВ" также решил проверить, можно ли в оккупированном Крыму через местные военкоматы записаться на службу в "ДНР" и "ЛНР". И в одном из районных военкоматов Симферополя на вопрос о службе в "ДНР" порекомендовали обратиться в Донецк.

"Мы не занимаемся этим вопросом. Все, что мы можем, это дать контакты донецких военкоматов. Те, которые были ещё при Украине", - ответили там.

Вместе с этим, по информации "ОстроВа", российским военнослужащим, которые обращаются в крымские военкоматы с целью ехать воевать на Донбасс, дают контакты центров в Ростове-на-Дону.

"Это только для российских военнослужащих, которые в настоящее время не служат. Они в Ростове проходят краткий курс "молодого бойца", подписывают там какие-то документы и едут в Донецк, где их уже принимают местные военкоматы", - рассказал в частной беседе один из сотрудников севастопольского военкомата.

Дисциплина в рядах российско-террористических группировок явно страдает. Регулярно появляются новости про пьяные разборки, драки, случаи дезертирства и наркоманию.

"Сейчас очень активно ведется борьба с дезертирством и с теми людьми, которые не хотят продолжать контракт или хотят его разорвать. Для этого задействованы подразделения ФСБ РФ, Национальной гвардии России, чтобы пресекать дезертирство, особенно попадание дезертиров и тех, кто не желает выполнять условия контрактов, на территорию РФ. Там четко все под контролем", - рассказал Скибицкий.

Бытовые условия в армиях "ДНР" и "ЛНР"

"Условия у нас тяжёлые. В основном расположении части очень плохо налажен быт: спим на нарах, кран с водой единственный на всё расположение, столовая походная. На боевых позициях проще, но опаснее. Убитые и раненые у нас в порядке вещей. В общем, служба тяжёлая и опасная. С обмундированием плохо. Почти ничего не выдают, приходится самому покупать всё нужное на рынке. В России купите себе кокарду (можно несколько) и головной убор - кепку, желательно под расцветку основной формы. Я, например, купил себе в России куртку, брюки и кепку расцветки "пиксель", а так же разгрузку и берцы. Ни разу об этом не пожалел, мне было гораздо легче и проще, чем тем, у кого своей формы не было", - делится впечатлениями один из добровольцев из России, который приехал воевать на Донбасс.

Несколько бывших бойцов, которые служили в Донецкой области в республиканской армии, подтвердили информацию о том, что бытовые условия в рядах 1 и 2 армейских корпусов налажены очень плохо. Бойцов практически ничем не обеспечивают. По крайней мере, бесплатно. Только местные жители могут рассчитывать (да и тот не всегда) на минимальный "бытовой набор". И если его дают, то только до первой зарплаты, после чего просят закупать вещи за свой счет. Вместе с этим кадровые российские военнослужащие обеспечены лучше всех.

"В возмещение недостающего вещевого довольствия вам дают наличные деньги. Их выдача начинается после зачисления в штат, на это уходит довольно много времени: после поступления в часть вас позже повезут в военкомат, выдадут военный билет, потом приказом командира зачислят в штат на определённую должность. Денежная компенсация составляет не менее 15 000 руб. в месяц, если месяц выйдет неполным, то она уменьшается пропорционально. Примите это во внимание, и если позволяют обстоятельства, имейте с собой какую-то сумму в рублях, чтобы спокойно дотянуть до первой получки. Основные расходы здесь: обмундирование, мыло, туалетная бумага, стиральный порошок, зубная паста, оплата мобильной связи, курящим - табак. Продукты с собой можно не брать, разве что на дорогу. Помереть с голоду здесь не дадут, а вот с посудой плохо, поэтому очень полезно иметь свой котелок и складной туристический набор, включающий ложку, вилку, нож. Конечно, всегда полезно иметь с собой ручку и записную книжку, ножницы. Необходимы простейшие швейные принадлежности: иголка с ниткой, булавки, а так же мыльница с мылом, бритвы, складное зеркальце и полотенце", - пишет один из ополченцев.

"Служба скучная и тяжёлая, говорю сразу. Старайтесь после принятия на службу перейти в какое-либо боевое подразделение стоящее на передовой. Там опаснее, но веселее и легче", - советует он.

Несмотря на текучку кадров (начиная от дезертирства и заканчивая смертями) в армейских рядах боевиков, добровольцы продолжают прибывать на Донбасс и воевать против Украины. Одни это делают ради денег, другие - по идеологическим причинам, третьи - от безысходности, четвёртые - ради продвижения по службе в российской армии. Местных жителей Донбасса, которые хотят служить в рядах российско-террористических войск, становится все меньше. А по количеству российских военнослужащих донбасский регион превращается в военный полигон РФ. И сложно не согласиться со словами президента Петра Порошенко, который говорит, что мир на Донбассе возможен только после установления полного контроля над российско-украинской границей. Именно эти 409 километров и 300 метров (неконтролируемый участок границы) сегодня являются главным источником живой силы, техники, вооружения, боеприпасов, которые делают возможным продолжение войны в Украине.

Андрей Андреев, "ОстроВ"

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: