Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



"Украинских туристов в Крыму этим летом был гораздо больше, чем в предыдущие два. Едут люди из "ДНР", "ЛНР", Харькова, Днепропетровска, Запорожья и даже Западной Украины. В основном украинские туристы едут самостоятельно, но есть много случаев и организованных поездок", - говорит риелтор из Севастополя Наталья.

В целом оккупационные власти заявляют о том, что поток туристов в этом году увеличился. Согласно официальной российской статистике, с января по 19 августа 2016 года в Крыму отдохнули 3 миллиона 759,2 тысяч человек, что на 26,1% выше уровня прошлого года. Кстати, до аннексии полуострова в среднем только 4,5 млн туристов из Украины посещали Крым за сезон.

Этим летом так называемый глава министерства курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий сообщил, что состоянием на 24 июня полуостров посетило 111 тысяч украинских туристов. "Сейчас в украинских СМИ можно видеть и слышать, что у нас пустые пляжи и украинцы не едут к нам. Это неправда. Уже в июне из общего числа туристов 9 процентов составили жители Украины. В прошлом году этот показатель был 10 процентов, и я думаю, что в этом году этот процент будет расти", – сказал чиновник.

Интересно, что спустя почти 1, 5 месяца все тот же Стрельбиций заявил о более полутора миллионов украинцев, которые пересекли крымскую границу со стороны материковой Украины. "Это говорит о том, что уходят те барьеры, которые искусственно выстраиваются между двумя славянскими государствами – Россией и Украиной", – отметил он тогда.

Вместе с этим экс-министр туризма АР Крым Александр Лиев считает, что эти цифры завышены в разы. По его расчетам, Крым способен принять в сезон не более 10-15 тысяч туристов с материковой части Украины.

"Когда говорит Стрельбицкий о почти 1,5 миллионах украинцев – это кроме как ахинеей не назовешь, потому что физически пропускная способность нашего перешейка, дорог, пограничных пунктов, которые там находятся – она не позволяет пропустить такое число машин и людей", - пояснил он.

На самом деле подсчитать точное количество украинских туристов, которые отдохнули в Крыму, достаточно сложно. Многие из приезжих имеют украинский паспорт с крымской пропиской и едут на полуостров, чтобы повидать родственников, друзей, решить какие-то другие вопросы (например, продать недвижимость или вывезти какие-то вещи). И можно ли их причислять к туристам, вопрос сложный. Вместе с этим "ОстроВ" решил проверить информацию о том, действительно ли украинские туристические компании занимаются организацией туров в оккупированный Крым и насколько это является законно.

Кто и как зарабатывает деньги на крымском отдыхе

На ностальгии по крымскому отдыху, прежде всего, решили сыграть некоторые украинские туристические компании, которые не стесняются предлагать поездки в оккупированный Крым.

О том, что украинские турфирмы организовывают отдых в оккупированном полуострове, проверить несложно. Достаточно зайти в интернет и вбить соответствующий запрос в строку поиска.




Интересно, что крупные туристические компании отказались от крымского направления. "ОстроВ" обзвонил несколько из них ("Аккорд-тур", "Coral travel", "Tez tour", "PEGAS touristik", "TUI", "Join up"), представился туристом, который готов за любые деньги съездить и отдохнуть на полуострове, и но везде заверили, что туры в Крым этим летом не организовывали и пока не планируют этим заниматься.

"Крымом мы не занимаемся. Но у нас есть замечательные туры по Западной Украине", - ответили в одной из них.

Поиск туров в Крым продолжился уже через региональные турфирмы. В Харькове, Днепропетровске, Николаеве, Запорожье, Одессе таких оказалось немало. В основном там предлагают только бронь пансионата или отеля на полуострове, а транспортные услуги они не предоставляют. Стоимость такого тура (без проезда) за 7 дней начинается от 20 тысяч рублей ( примерно 6000 грн).

- Мы бронируем вам отель, вы оплачиваете в нашем офисе наличными, а вот о дороге в Крым вам придется побеспокоиться самостоятельно, - сказала девушка в одной их харьковских турфирм.

- Как происходит оплата? В Какой валюте? – интересуюсь я.

- Вы платите нам только наличными в гривне.

- А вы можете помочь организовать транспорт в Крым? Нам с супругой сложно будет самостоятельной найти транспорт, и если вы нам не поможете, то мы вынуждены будем отказаться от поездки, – настаиваю я.

- В принципе у нас есть подобный опыт. Мы можем забронировать вам места в автобусе, который ежедневно отправляется из Харькова до Симферополя. Оплата на месте водителю.

- А насколько законной является организация данной поездки?

Тишина. Вздох. Гудки.


"С одной стороны, никто не хочет портить себе репутацию организацией поездок в Крым. С другой стороны, все хотят зарабатывать деньги. Поэтому, небольшие турфирмы, особенно региональные, могут себе позволить это. С юридической точки зрения все сделано так, что никакой закон ты не нарушаешь. Все, что тебе светит, это испорченная репутация и нападения на офис представителей местных националистических организаций. Но я могу точно сказать, что многие фирмы занимаются крымским направлением. И, насколько я знаю, этим летом оно неплохо у них пошло", - рассказала менеджер одной из киевских турфирм Кристина.

Не стесняются рекламировать и продавать отдых в Крыму украинцам и российские фирмы.

Например, туристическая компания "Энерго тур", на сайте который имеется среди прочих и киевский номер телефона, активно занимается продвижением отдыха на полуострове. Звоним.

- Здравствуйте. Вы занимаетесь организацией туристических туров в Крым из Киева?

- Да, конечно. Но с определенными нюансами. Во-первых, вы должны через знакомых или родственников, которые проживают в России, перевести нам предоплату. Во-вторых, мы не можем организовать проезд из Киева до полуострова. Только трансфер из Симферополя за отдельную стоимость.

- Скажите, а многие едут через вашу турфирму из Украины в Крым?

- В этом году очень много едет людей из Украины. Но еще больше потенциальных туристов отказываются из-за транспортных проблем. К сожалению, мы этим вопросом не занимаемся и помочь ничем не можем.


В целом юристы отмечают, что такой продажей туров украинские турфирмы закон не нарушают, так как прямого запрета на этого не было. В конце концов в Украине разрешено вести любую предпринимательскую деятельность, если она не запрещена законом (часть 1 статьи 43 Хозяйственного кодекса Украины).

"Согласно Закону Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины": "Временно оккупированная территория Украины является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины". При наличии соответствующей лицензии, Закон Украины "Про туризм" закрепляет за этими субъектами туристической деятельности следующие полномочия: организация и обеспечение создания (либо посредническая деятельность по реализации) туристического продукта и посредническая деятельность по предоставлению характерных и сопутствующих услуг. Естественно, в рамках территории Украины, куда входит и Крым, эта деятельность находится в правовом поле", - считает юрист и адвокат Николай Старайтенко.

Вопрос о пересечении административной крымской границы является более спорным. На сегодняшний день действует официальный запрет на осуществление любых автобусных (пассажирских) перевозок между оккупированным Крымом и материковой частью Украины. Вместе с этим частные перевозчики нашли обходной путь этому запрету. Они просто высаживают клиентов возле контрольных пунктов пропуска, проезжают как частные лица, люди пешком переходят границу, а затем водитель их собирает недалеко от КПП. Стоит отметить, что при этом никакие налоги не платятся, ведь официально они не осуществляют регулярные перевозки.

Юристы говорят, что этот вопрос имеет два противоположных трактования. С одной стороны, деятельность частных лиц по перевозке пассажиров и грузов на территорию Крыма противоречит законодательству Украины по таким причинам:

- для ведения данного вида деятельности субъекту предпринимательства необходимо получить лицензию в соответствии с п. 24 статьи 7 Закона Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности", а у большинства перевозчиков, которые предлагают поездки в Крым, такая лицензия отсутствует.

- даже при наличии такой лицензии, автоперевозки на территорию полуострова запрещены решением Министерства инфраструктуры Украины от 26 декабря 2014 года. Перевозчики, при пересечении административной границы, позиционируют поездки как нерегулярные. В связи с этим пассажиры лишаются возможности защитить свои права и повлиять на перевозчика правовыми методами.

С другой стороны, согласно 12 статье Закона Украины "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины", порядок пересечения физическими лицами административной границы Крыма устанавливается с учетом Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины".

И статья 10 этого закона закрепляет право граждан Украины на свободный и беспрепятственный въезд и выезд на временно оккупированную территорию и из нее через контрольные пункты пропуска и при условии подтверждения украинского гражданства.

Поэтому привлечь таких частных перевозчиков к ответственности очень сложно. Многие из них не просто рекламируют и предлагают свои услуги по перевозке людей, но и делают мини-туры к морским крымским курортам.


И если сами поездки на оккупированный полуостров не запрещены, то вот с их рекламой можно бороться на местном уровне. Такой пример уже показали три украинских города. Местные власти Днепра, Винницы и Кременчуга уже запретила размещать в городе какую-либо рекламу пассажирских перевозок и отдыха в Крыму. "Давайте переведем этот вопрос из политической плоскости в практическую. Запрещается реклама. Все понимают весь ужас происходящего. Должны поддержать это решение", - сказал мэр Днепра Борис Филатов.

Почему украинские туристы едут в оккупированный Крым

Почему на крымский полуостров едут отдыхать российский туристы, догадаться несложно: страшилки по телевизору, где им рассказывают про страшный Запад, Египет и Турцию, плюс экономический спад, обеднение россиян, высокий курс доллара, санкции и так далее. Другой вопрос – почему украинцы едут отдыхать на территорию, оккупированную страной-агрессором?

Прежде всего, в Крым едут граждане Украины, у которых есть крымская регистрация (то есть прееселенцы). Они посещают полуостров с целью контроля оставленной там недвижимости, проведать родственников, семьи, друзей. Украинцы, у которых остались бизнес-активы в Крыму, также туда ездят, чтобы проверить их состояние. Не обходится и без тех туристов, которые поддерживают "русский мир", и им комфортно отдыхать на оккупированном Россией полуострове. Чаще всего это жители восточных регионов Украины, а также "ДНР" и "ЛНР". По словам крымчан, этим летом на дорогах Крыма появилось очень много машин с донецкими и луганскими номерами.

"Кроме того, из-за отсутствия четко сформулированной и последовательно реализуемой государственной политики по отношению к оккупированным территориям, основное население страны просто дезориентировано и может принимать ошибочные решения при планировании отдыха", - считает экономический эксперт Фонда "Майдан иностранных дел" Юрий Смелянский.

Крымский психолог и социолог Наталья Иванова (имя и фамилия изменены в целях безопасности) объясняет это тем, что людям, которые уже привыкли отдыхать в одном месте, сложно перестраиваться и искать другие варианты.

"Мы проводили небольшой неофициальный опрос туристов в Севастополе, откуда они приехали и почему выбрали именно Крым местом своего отдыха. Мы это делали со студентами в июне месяце. И мы выяснили, что в среднем 20% туристов приехали с материковой части Украины именно на отдых. Из них около 10% приехали из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Причины выбора Крыма были совершенно разные, начиная от "мы сюда ездили, ездим и будем ездить" до "здесь нам спокойно говорить на русском языке". Нельзя также забывать о том, что как бы далеко Крым не был политически, но физически он очень близко. И несмотря на транспортные сложности, добраться сюда можно быстрее, чем в европейские страны (на автобусе) или некоторые уголки Украины", - рассказала она.

Каждый украинский турист, который едет в Крым, сможет назвать свои аргументы доводы, почему он решил провести лето именно на оккупированном полуострове. Но факт остается фактом – украинцы продолжают ездить на отдых в Крым. И транспортная блокада, отсутствие демократии и свободы слова, регулярные сообщения о похищении и задержании людей, тезис о государстве-агрессоре, которое развязало войну с Украиной не останавливают их.

"Я ездила в Крым в начале лета. У меня в Севастополе осталась жить вся семья: мама, папа, брат, бабушки и дедушка. Они придерживаются проукраинских взглядов, но не могут себе позволить выехать оттуда. Поэтому, я стараюсь хоть изредка приезжать к ним. В июне я решила совместить приятное с полезным и провести в Крыму свой двухнедельный отпуск. Дорога туда и обратно – это просто ад, по-другому это не назовешь. Но обо всем этом забываешь, когда оказываешься на земле, где ты родился и провел всю свою жизнь. Кому бы она не принадлежала, это твоя земля. Я считаю себя патриоткой Украины, но и адекватным, здравомыслящим человеком, который может признать то, что Крым стал частью России. Хотим мы этого или нет. И чем раньше мы это признаем, тем скорее мы начнем двигаться дальше и строить сильную Украину", - рассказала Екатерина Н. из Киева, которая родилась и прожила в Севастополе 20 лет. По ее словам, многие ее знакомые из Крыма, которые ранее выехали оттуда на материковую часть Украины, также ездили этим летом отдыхать домой к родителям.

Юрий Смелянский отмечает, что поездки украинцев на оккупированный полуостров еще раз показывают, что в Украине не сформулирована стратегия деоккупации и реинтеграции Крыма. "Посещение Крыма гражданами Украины не является никаким сигналом для Украины, кроме как сигналом того что отсутствует четко сформулированная и последовательно реализуемая государственная политика по отношению к оккупированным территориям. Тем более в отношении реинтеграции оккупированной территории Крыма. Она не появляется сама по себе. Этот процесс требует тщательной проработки и подготовки. Последовательности и согласованности действий между государственной властью и гражданским обществом, бизнес-средой. Ничего подобного в Украине не происходит", - считает он.

Государственная политика в отношении оккупированных территорий может строиться на двух принципах: отрезать ту территорию и забыть или поддерживать отношения и сохранять Крым в информационной орбите Украины. Россия, прежде всего, заинтересована в том, чтобы оторвать Крым от материка. И то, что делает сегодня украинское правительство, также направлено на разрыв отношений. Поэтому неудивительно, что украинские турфирмы чуть ли не подпольно вынуждены предлагать поездки на оккупированный полуостров. А поездка в Крым обычных граждан воспринимается в украинском обществе чуть ли не предательством.

Андрей Андреев, "ОстроВ"

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: