Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



"Зачем вы нас хотите убить?", - именно такой вопрос услышал корреспондент "ОстроВа" в телефонной трубке 10 августа, когда появились первые новости о том, что ФСБ РФ задержала в Крыму диверсионную группу украинцев, готовивших теракты на полуострове. Звонок был от друга из Крыма, который всегда выступал против российской аннексии полуострова.

7 августа появилось первое сообщение о том, что Россия прекратила пропуск граждан и транспорта на границе с аннексированным Крымом. СМИ с ссылками разные источники писали о том, что на полуострове происходят розыскные мероприятия российских военных. И только спустя три дня стало известно, что ФСБ России проводила операцию по задержанию якобы диверсионной группы из Украины, которая готовила террористические акты в Крыму. В результате этого погиб сотрудник ФСБ и один военнослужащий Министерства обороны РФ.

Согласно официальной информации от ФСБ, объектами нападения были определены "критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова", а цель –"дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти".

"Судя по всему, те люди, которые захватили в свое время власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска компромиссов, вместо того, чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора", - заявил президент РФ Владимир Путин.

В результате спецоперации диверсанты были задержаны и некоторые из них дали признательные показания, что они были завербованы Главным управлением разведки МО Украины для совершения терактов на территории Крыма. Украинская сторона все обвинения категорически отрицает и заявляет, что задержанные граждане не являются сотрудниками ГУР.

Уже позже появилась информация, что Россия таким образом пытается скрыть преступления своих военнослужащих, которые устроили перестрелку в состоянии алкогольного опьянения. И пока эксперты разбираются в версиях произошедшего, крымчан активно запугивают рассказами о том, как Украина пыталась совершить теракты на оккупированном полуострове.

Реакция крымчан

Крымские СМИ не скупились в обвинениях украинской стороны в якобы готовившихся терактах на полуострове. Это стало темой № 1 во всех местных новостях. Помимо обычных рассказов о том, как Россия спасла всех крымчан от терактов и беспорядков, на полуострове стали проводить видимость активной работы военных и правоохранителей. По информации "ОстроВа", в северных районах Крыма сотрудники ФСБ с 8 по 10 августа начали внеплановые проверки государственных учреждений на предмет "борьбы с терроризмом". Под пристальное внимание силовиков попали медицинские учреждения, местные администрации, военные части и так далее.

"Нам рассказывали местные жители северных населенных пунктов Крыма, что эти три дня в городах началась необъяснимая активность правоохранителей. По улицам стали ездить танки, БТРы, машины с военными, автотранспорт ФСБ. Полиции на дорогах стало намного больше. Все понимали, что что-то происходит, но никакой официальной информации не было. У нас в Армянске живет знакомый, который уже тогда через свои связи узнал, что произошел какой-то конфликт среди военных, есть раненые и погибшие. Но он и представить себе не мог, что в это втянут Украину. У него есть много знакомых среди военных, так вот они уже сегодня не скрывают (в своих внутренних разговорах) о том, что на Украину просто спустили всех собак", - рассказал "ОстроВу" крымчанин Алексей.

Но не только на севере крымского полуострова было отмечено движение российских войск и силовиков. На уши был поднят весь Крым. В Севастополе, Симферополе, Ялте, Евпатории, Керчи, Феодосии и других крупных городах в военных частях была объявлена тревога и повышенная боевая готовность. Крымские улицы заполонила российская военная техника и машины правоохранителей. Таким образом местные жители, не зная что происходит на самом деле, уже были в некотором состоянии паники. Российским СМИ оставалось дело только малым – "нанести удар" и красочно рассказать о том, какие кровавые зверства готовила Украина в Крыму. Так и произошло.

После заявления ФСБ и выступления Владимира Путина о предотвращённых терактах местное население, которое было более-менее лояльно к Украине, начало менять свое мнение. И это неудивительно. Одно дело, когда это политика и патриотизм, а другое, когда тебе по телевизору рассказывают, что украинская сторона хотела смерти крымчан. Местные и российские СМИ сыграли на страхе. Дело в том, что местные жители постоянно слушали новости о том, что Россия спасла Крым, который мог повторить судьбу Донбасса. Поэтому, постоянный рост цен и мировая изоляция полуострова – это ничтожная цена, которую платят крымчане за то, чтобы жить в мире и спокойствии.

"Нам уже надоели эти картинки из Донбасса, которые постоянно крутят у нас по телевизору и печатают в местных газетах. Когда к нам приезжают родственники и знакомые из других регионов России, то они удивляются, насколько много у нас говорят про Украину. У них такого нет. Наши новости начинаются и заканчиваются жуткими кадрами из Донбасса, где украинская армия убивает местных жителей за русский язык и разрушает их дома. Конечно, когда такое слушаешь, то стерпишь высокие цены и весь тот беспредел, который творится в Крыму. Прежде всего, всем хочется жить в безопасности, а потом уже в сытости. Поэтому, когда все услышали про готовившиеся теракты в Крыму, это всполошило местное население не на шутку. Те, кто и так ненавидел Украину, только укрепил свои позиции, а люди с нейтральной точкой зрения стали более негативно высказываться в адрес украинской стороны. Вы сейчас очень мало найдете крымчан, которые не верят в то, что это Украина хотела совершить теракты. Все очень четко и доказательно было преподнесено", - рассказал симферополец Алим, бывший крымский журналист.

"ОстроВ" провел свой небольшой опрос жителей Крыма, где узнал, верят ли они в то, что Украина действительно готовила теракты. Только один человек смог усомниться в том, что ситуация выглядит именно так, как ее преподнесли российские СМИ. Остальные же безоговорочно уверены в вине Украины.

"А чему у нас можно верить? Конечно, картинку показали идеальную и драматизма там напустили немало: убитые российские граждане, видео допросов украинских диверсантов, которые признают свою вину и так далее. Видимо, к этому готовились не один месяц. На каком-то местном телеканале ведущий сказал о том, что Украина – это новая мировая угроза по типу ИГИЛ. Ну как такое можно говорить? Это ведь все выслушивают крымчане и охотно верят. Даже если это правда, и несколько украинских военных хотели совершить эти диверсии, то нужно разбираться в этом деле, а не делать громкие обвинительные заявления. У меня в семье уже раздор из-за того, что я поставил под сомнение официальную версию этих событий, и заявил, что Россия могла сама все подстроить, так как Украине проведение терактов в Крыму невыгодно. К сожалению, я с такой позицией в меньшинстве", - говорит житель Севастополя Михаил.

Сейчас в Крыму разгар туристического сезона. И пусть туристов не так много, как было несколько лет назад, но они есть. Люди едут отдохнуть на Черное море как из России, так и с материковой части Украины. У кого-то на полуострове остались родственники или друзья, а кто-то просто привык отдыхать на полуострове. Поэтому многие местные жители забеспокоились о том, что вся эта ситуация негативно скажется на туристическом потоке людей, а соответственно и на заработке денег.

"Я бы не сказала, что количество туристов в Крыму резко уменьшилось, но небольшая паника сред тех, кто занимается сдачей жилья туристам, была. Я слышала, что несколько украинцев, которые отдыхали в Севастополе, в срочном порядке съехали. Сегодня уже можно сказать, что со стороны Украины людей едет гораздо меньше. Есть также небольшая тенденция отмены брони на квартиры и гостиницы как стороны украинцев, так и со стороны россиян. Всех напугали возможные теракты", - считает крымский риелтор Наталья.

Между сторонниками "русского мира" и Украины также возникли некоторые разногласия. Жительница Гурзуфа Светлана стала свидетелем конфликта, который произошел в курортном поселке, когда несколько местных жителей обрушились на семью, которая передвигалась на машине с киевскими номерами.

"Несколько человек подошли к машина, стали ее раскачивать и кричать, чтобы они убирались к себе в Украину и не портили им жизнь в Крыму. Это было похоже на зоопарк, когда гориллы бегают по клетке, бьют себя в грудь и кричат. Но самое страшное то, что никто из прохожих не стал на защиту людей в машине. Наоборот, некоторые выкрикивали все новые ругательства в их адрес. А знакомые в Керчи рассказывали, как в местной больнице чуть не довели заведующего отделения до увольнения, так как он всегда придерживался проукраинской позиции. Ему пришлось взять небольшой отпуск. Сейчас отношение к украинцам или тем, кто их поддерживает, резко ухудшилось со стороны жителей Крыма", - рассказала она.

О том, что задержанные украинцы не являются сотрудниками Главного управления разведки, уже неоднократно заявляла украинская сторона. Все мировое сообщество говорит, что доказательств украинского вторжения в Крым нет. А сюжет российских СМИ о диверсантах из Украины "с полной луной" уже успели разоблачить. Дело в том, что в сюжет "Первого канала", где подробно рассказывается о готовившейся диверсии, попала полная луна, которая на самом деле была за 20 дней этого. К сожалению, это разоблачение попало только в украинские СМИ, в социальных сетях крымчане лишь отписываются, что это фэйк, подготовленный украинскими спецслужбами и все в таком духе.

"Ну какая полная луна? Не могли ничего умнее придумать что ли? Есть уже видео с признанием украинских диверсантов, где они все раскладывают по полочкам, называют фамилии, позывные. Это конкретные доказательства вины украинского руководства. А вы нам видео с луной суете. Это вообще бред. Телевизионщики просто могли взять для картинки кадры из других сюжетов, они имеют на это право. А вот Украине стоило бы извиниться перед нами и Россией и смириться с тем, что Крым стал частью российской территорией навсегда", - говорит местный житель Севастополя, 56 летний Станислав Иванович.

В целом новость о якобы вторжении украинских диверсантов стала информационной бомбой, которая произвела планируемый эффект. Настроения местных жителей изменились в сторону негатива не только к украинскому руководству (или "хунте", как говорят многие местные), но и ко всему украинскому в целом. И сейчас местные СМИ усердно стараются сделать из Украины нового врага и террористического монстра.

Последствия "вторжения"

Последние события в Крыму привели к тому, что отношения некогда дружных государств России и Украины испортились еще больше. Российская сторона заявила о том, что будут последствия и ответные меры после якобы украинского вторжения. В СМИ стала появляться информация о том, что РФ планирует разорвать дипломатические отношения с Украиной, а затем и о том, что готовится масштабное наступление российских войск на Донбассе. Украина, в свою очередь, заявила, что намерена рассмотреть введение визового режима с Россией.

На сегодняшний день все эти заявления и опасения пока остались лишь словами и слухами. На Донбассе за последние дни не наблюдается повышенной активности российско-террористических войск и обострения ситуации. А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что российская сторона не заинтересована в разрыве дипломатических отношений с Украиной.

"Я не думаю, что мы сейчас находимся в ситуации, когда кто-то заинтересован в разрыве дипломатических отношений", - заявил он, отметив, что разрыв дипотношений с Украиной является самой крайней мерой.

Вместе с этим украинская сторона привела в боевую готовностью свои подразделения на границе с Крымом и вдоль линии разграничения на Донбассе. Россия, в свою очередь, также усилила военное присутствие на границе с полуостровом, а по информации Главного управления разведки МО Украины, РФ перебрасывает дополнительные части и подразделения на Донбасс.

По информации Госпогранслужбы, пассажиропоток с материковой части Украины в сторону полуострова сразу после кризиса снизился в трое. Сейчас из Крыма больше выезжает людей, чем въезжает туда. Все больше поступает новостей о том, что российские пограничники тщательно проверяют украинцев.

"Они (российские пограничники, - "ОстроВ") очень тщательно проверяют всех граждан Украины - мужчин от 18 лет, которые выезжают оттуда, фактически, все права людей нарушают, людей чуть ли не раздевают догола и проверяют информацию, включая ту, которая есть в телефонах и на других носителях", - проинформировал помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц прошло совещание, на котором участники договорились о необходимости упрощения процедуры пересечения административной границы с Крымом. Это будет сделано для того, что крымчане могли беспрепятственно покинуть полуостров и взять все необходимые вещи.

Одновременно с этим в министерстве и Госпогранслужбе призвали украинцев воздержаться от поездок на оккупированный полуостров.

"Каждый, кто въезжает в Крым на морько, на пироги к теще или за изделиями из можжевельника, должен помнить - он становится диверсантом, заложником или просто мишенью при военных учениях", - очень удачно написала в Facebook пресс-секретарь Генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

Возвращение в украинское правовое поле и реинтеграция крымского полуострова все больше затягивается на неопределенный срок. Россия всеми силами пускает там свои корни. И последние события показали, что она не остановится ни перед чем, лишь бы у крымчан даже мысли не возникало о возвращении. Все идет к тому, что сделать Украину врагом номер один для них.

Андрей Андреев, "ОстроВ"



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: