Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Захарченко ставит Украине ультиматум… В "ДНР" пугают войной Германию и Францию. Об этом и другом - в авторской радиопрограмме Сергея Гармаша «Оккупация».



На минувшей неделе сразу два выдающихся, в кавычках, деятеля так называемой ДНР озвучили свой прогноз того, когда закончится война на Донбассе. Это террорист Игорь Безлер, захвативший в 2014 году Горловку и главарь ДНР Александр Захарченко. С их слов получается, что война не закончится никогда.

Игорь Безлер, аудио: Вот до тех пор, пока украинцы будут думать, что они не русские, до тех пор эта война и будет продолжаться. А за 23 года в Украине выросло не одно поколение манкуртов, которые не понимают, что они нерусские.

Украинцы как раз понимают, что они - НЕ русские. Вернее, не россияне. Это Безлеру и ему подобным трудно понять, что Русь была Киевской. А вот слово Россия возникло только в 15 веке. Но с необразованным человеком нет смысла дискутировать. Поэтому вернемся к еще одному прогнозу насчет окончания войны. А точнее это даже не прогноз, а ультиматум, который главарь ДНР – российский патриот с украинской фамилией, то есть, по логике Безлера, - манкурт - Александр ЗахарченКО ставит Украине.

Аудио: Абсолютный выход всех воинских подразделений украинской Армии с территории бывшей Донецкой области. Причем с запретом в последние дни грабить и мародерить. Освобождение всех военнопленных, находящихся на нашей территории. Я сейчас не разговариваю о Киеве, Одессе и всем остальном, о тех тюрьмах, которые Мариуполь, Артемовск, Краматорск сидят. И на границе Донецкой области я буду разговаривать о мире с кем угодно.

Понятно, что украинская армия не может добровольно отдать часть украинского государства пророссийским боевикам, так что такие требования не оставляют шансов на мир. Практически не дает перспектив на мирное разрешение конфликта и так называемый Минский процесс. Это тоже следует из слов ЗахарченКО

Аудио: Понимание Украины – результаты политического урегулирования по Минским соглашениям – это захват границы государственной и возвращение нас в лоно Украины. А в нашем – прекращение огня и выход нас на границу Донецкой области. Вот два диаметрально противоположных факта, о которых мы можем с ней разговаривать. Мы можем с ней говорить о добрососедских будущих отношений в формате независимой Донецкой народной республики. Все! Я озвучил свою позицию.

Захарченко также прокомментировал инициативу Надежды СавченКО, которая заявила о готовности встретиться с лидерами ДНР и ЛНР для переговоров.

Аудио: Абсолютно не понимаю, о чем мы с ней будем разговаривать. Если человек действительно хочет встречаться и о чем-то говорить, то пускай скажет о чем. Вот тогда будем смотреть. Когда она говорила раньше: я готова везти сюда военнопленных просто так. Ну, никто ж не запрещает – вези отдавай, меняй. А разговаривать… - о чем?... Те реки крови, которые сейчас льются на фронте, та экономическая блокада и военная агрессия, которая была развязана Украиной… В понимании Украины мы не готовы разговаривать о мире в котором они видят... Мы не вернемся сюда. Я никогда в жизни не допущу, чтоб здесь висели флаги Украины.

Обратите внимание, ЗахарченКО заявляет, что никогда не допустит украинских флагов в Донецке, говорит о "независимой ДНР", но при этом сидит на фоне российского флага и все время требует от Украины выполнения Минских соглашений, которые прямо предусматривают возвращение оккупированных территорий под юрисдикцию Украины, - то есть, он сам себе противоречит. Шизофрения какая-то. Которая, к сожалению, не дает надежды на мирное разрешение конфликта.

Минские договоренности тоже стали уже не дорожной картой к миру, а предметом манипуляций. Например, депутат нарсовета "ДНР" Валерий Скороходов пугает Германию и Францию войной, если они не заставят президента Порошенко выполнить Минские соглашения, то есть, вернуть в Донецк украинские флаги.

Аудио: Пора понять немцам и французам, что если конфликт разгорится здесь, на Донбассе, это выйдет далеко за пределы и будут гибнуть жители уже ихних государств. Вот в этом плане мы очень надеемся на ихнее благоразумие, что все-таки они принудят так сказать Порошенко к выполнению мирного процесса Минского. И ничто нельзя добавлять в Минск. Почему? – Потому что разные попытки внести сюда вооруженную миссию, или еще что-то – это все выходит за рамки Минского процесса, это не законно и будет рассчитываться только как срыв Минских соглашений.

В общем, и ЗахарченКО, и сепаратисты помельче, грозят Украине и даже Европе войной в случае невыполнения их ультиматума. Но готовы ли они к войне? Ведь идеалистический подъем 2014-го года прошел. Люди, многие из которых взяли в руки оружие из иллюзорной надежды построить общество социальной справедливости, видят, что после двух лет смертей они не стали ближе к социальному раю, скорее наоборот. В этом смысле очень интересно послушать интервью молодого бойца с позывным Малой, который начал воевать еще в Славянске, а недавно после ранений ушел на гражданку. Опрашивал его военкор сепаратистов Геннадий Дубовой.

Аудио: – прошел ты всю войну. Мы ее прошли. За что ты, сказавший тогда, два с лишним года назад "я воюю за то, чтобы мамы от нищеты не умирали, чтоб у нас было другое государство"…

Архивная аудиовставка: "Воюю за то, чтоб не было бедноты . Потому что в моей жизни были такие моменты, когда мы с матерью жили вдвоем на 950 грн. А мать при этом еще была инвалидом первой группы. Чтоб матеря не умирали, из-за бедноты, из-за болезни. Из-за того, что им приходится работать как коням"…

- Вот, два года спустя что мы получили? Ты доволен тем, что есть?

– Да нет, не особо.

– Почему?

– Ну, власть, законы. Думал по-другому все будет, а оно вон как.

Малой, сейчас по сути на законодательном уровне не решено по поводу льгот, компенсации, устройства бывших ополченцев. Вот ты теперь гражданский. А какие-то льготы предоставлены? Тебя кто-то трудоустраивает?

- Сейчас предоставлен самому себе. Так вот и шевелимся.

Как видим, начиналось все из благих побуждений, а привело только к смерти и разрушениям. Бедности, для искоренения которой взялся за оружие Малой, стало еще больше, и гораздо больше стали умирать матери. И от болезней, и от бедности, и от слез по своим сыновьям…

Впрочем, те, кто пришел на украинскую землю убивать ради России, не считают ни слез и жизней матерей, ни смертей их детей. И при этом они постоянно говорят, что мы один народ. То есть, получается, они убивают "свой" народ, просто за то, что тот хочет жить в другом государстве? Что может быть страшнее, когда брат убивает брата просто за то, что тот имеет свой взгляд на жизнь и хочет жить своей головой? Чтоб понять, что движет такими людьми, давайте послушаем фрагмент интервью российской телепередаче "Народный интерес" – москвича, участника боевых действий на Донбассе Владислава Ельникова.

Аудио: Когда дело дошло до драки, - здесь уже не до гуманизма. И не до пацифистских настроений. Война – это война, раз дело дошло до войны – надо воевать.

– Ну, вы же понимаете, что нашими руками, вашими руками, руками тех украинцев – происходит уничтожение русской нации, ради интересов кого-то?

- К сожалению, мир в котором мы живем настолько несовершенен, что иногда, защищая собственную страну приходится убивать и своих. К сожалению, это бывает… Насчет того, что мы друг друга уничтожаем – современная война – она не несет таких людских потерь, как предыдущие войны. То есть, в современных боях гибнут единицами, десятками, ну, редко когда, несколько десятков убитых. Если это сравнить с Великой Отечественной войной, или с первой мировой, когда за один день гибли десятками тысяч – это вообще ничто. Эти потери – они просто ничтожны.

Десятки убитых украинцев для боевика из Москвы – ничтожные потери. Потому что хоть в России и любят говорить об идее "Новороссии", на самом деле, сами россияне признают, что идейных добровольцев почти не осталось.

Аудио: Знаете, когда я разговаривала в Луганске, с одним ополченцем. Это было не так давно, и спросила, кто сейчас остался из тех ополченцев из тех кто приходил из России? Он сказал: в основном остались те, кого никто не ждет дома. Или те, кого разыскивает милиция.

- Сейчас там не так много тех, кто поехал за идею. То есть, по каким-то патриотическим высоким соображениям.

Об отсутствии идеологии ДНР-ЛНР как таковой говорил на минувшей неделе и бывший , так называемый, "народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев.

Аудио: Идеология – это некая система, которая приводит мысли и действия людей, к определенному одному знаменателю. Одни видят перспективу как буржуазная республика, другие видят как авторитарное социалистическое образование, третьи видят некую площадку, рыночную, где можно наращивать производственные мощности, можно нарушать патентное право Европы и США, сделать там новый Китай. У всех разное видение. К сожалению, сегодня лишь скромные есть посылы от главы республики, от власти как таковой, на тему идеологии. Пока не понятно, что мы хотим здесь построить.

То есть, уже два с половиной года они убивают людей и еще не придумали, за что? Объясните это 84-летнему Ивану Михайлику – жителю поселка Зайцево. Его поселок разделен линией фронта и каждый день обстреливается со всех сторон.

Аудио: – Почему вы не уезжаете отсюда?

– Дорогой товарищ, а куда? Мне 84 года, я тут строил, жил, на шахте работал, - куда я буду ехать? Ты меня примешь? Где я буду жить? А нас е..т, что оттуда, что оттуда.

Ради чего старику, пережившему две войны на старости лет нужно жить под пулями и бомбежками? Оказывается, чтоб добровольцы из России самоутверждались и имели возможность побухать и наколоться вдали от Родины, которой они не нужны. Владислав Ельников:

Аудио: Я скажу честно. Да, в армии ДНР к сожалению, очень много употребляют спиртного, балуются и наркотиками.

Но не только война и отсутствие идеологии, то есть, - цели этой войны, делают жизнь на оккупированных и прифронтовых территориях невыносимой для мирного населения. Главной болевой точкой для людей остается экономика, бедность. И перспектив на улучшение экономической ситуации в непризнанных республиках практически нет. Потому что ни одно государство мира, не будет торговать с непризнанной территорией. Об этом, собственно, говорит и сам Александр Захарченко.

Аудио: С какими проблемами мы сталкиваемся? Ну, понятно, что основная проблема – это политическое признание. Любая продукция, произведенная на любой территории должна иметь сертификаты. Сертификаты внутренние и сертификаты международные. С внутренними сертификатами у нас проблем нет, но, что касаемо этого предприятия ("Донецксталь" – ред.) – продукция специфическая, того объема, которое оно выпускает – нам, к сожалению, столько не надо. Поэтому проблема – документы на эту продукцию. Но эти документы, политически не признают. Поэтому это предприятие будет работать на внутренний наш рынок, и в дальнейшем, после переговоров с собственниками, будет выпускаться на рынки дружественных нам государств.

Дружественные государства – это Южная Осетия, через которую товар может поставляться еще в Россию. И всё! потому что сама Южная Осетия признана только Россией. А российский рынок не нуждается в донецкой продукции, у него свою такую же некуда девать… Тем более, если эта продукция, фактически украдена у владельцев. А только так может, даже в России, рассматриваться продукция с "национализированных" ДНР предприятий. В капиталистической России все таки есть имущественные права и она не может признать национализацию в непризнанной ею республике. Кстати, на минувшей неделе впервые (!) официально был подтвержден факт принятия в Донецке закона о национализации. Его озвучил депутат "нарсовета ДНР" Валерий Скороходов:

Аудио: Ну, тяжело. Пока не работают предприятия и мы в принципе выкручиваемся на том, что есть. И сейчас правительство пытается запускать какие-тот новые предприятия. То есть, я знаю, что есть уже договоренности и ДМЗ уже наработки и по ряду крупнейших машиностроительных заводов. Которые принадлежали, кстати, олигархам. Но сейчас, вы знаете, что приняли на крайней нашей сессии закон о национализацииАлександр Владимирович инициировал этот законопроект, мы его приняли и сейчас вопрос стоит как эти предприятия переориентировать на южную Осетию и дальше, чтобы был сбыт, предприятия работали, люди получали зарплату. Это тянет за собой выполнение всех социальных обязательств. Это отчисления в бюджет. Это жизнь государства. … Наш путь к процветанию – это международное признание. Почему? Потому что международное признание – это разблокирует полностью все наши пенсионные фонды, счета, заработают все заводы. Они и сейчас могут работать. Но сбыт продукции. А сбыт продукции наш – за рубежом. Поэтому все делается сейчас и ориентированы правительства Луганской и Донецкой республик, чтобы заставить Киев выполнить Минские договоренности. Вот тогда будет все у нас хорошо. Нужно просто потерпеть, трудится и не роптать…

Учитывая, что Приднестровье, Абхазия и Осетия уже не один десяток лет ждут международного признания, процветания, так называемым "ДНР" и "ЛНР" придется ждать очень долго. Поэтому, так называемым, властям остается только успокаивать людей и призывать к терпению.

Аудио: Нам уже третий год, все у нас будет хорошо, жителям пока , скажем, малой Новороссии, нужно просто потерпеть. Я знаю, что это очень тяжело. В экономическом плане тяжело …И иногда конечно, немножко жестковато и для частных предпринимателей. Но нужно понять, что идет война. Идет война и стране сейчас тяжело. Нужно выжить. Не нужно требовать прямо все и ежеминутно. Нужно вспомнить нам, кстати, Великую Отечественную войну, и Ленинград блокадный, - как люди работали работали на станках всего лишь за пайку хлеба, детки работали, для того, чтобы Родина и страна выжила.

Не знаю, может ли кого-то утешить перспектива работать за пайку хлеба. Но ничего другого людям в оккупации ждать не приходится.

Тем более, что и хлеб на оккупированной территории скоро подорожает. Об этом уже объявлено официально. Правда, пропагандисты ЛНР нашли более мягкую формулировку – "цена на хлеб значительно изменяться не будет" – говорят они.

Аудио: - стоимость хлеба основных потребительских сортов в ЛНР значительно изменяться не будет. Об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства ЛНР Александр Дробот. "Окончательно определить цену на хлеб сейчас практически невозможно. Потому что идет уборка. Но тем не менее постановлением правительства мы выставили немножко выше граничные цены для того, чтобы немножко поощрить и поддержать наших сельхозпроизводителей.

Но не хлебом единым. На минувшей неделе протоирей Александр Пономарев в эфире Луганской телекомпании комментировал прошедший две недели назад Крестный Ход. Он сказал правильные, на мой взгляд, слова:

Аудио: И Крестный ход был за мир. Потому что люди это прекрасно осознают и понимают, что то, что сейчас происходит – не есть правда Божия, когда убивают друг друга люди, которые вчера еще находились за одним столом. И вот сегодня Церковь говорит, Господи, мы слабые, неразумные, дай нам силы прекратить эти неустроения, разделения и то, что происходит, и это очень важно, мы призывали святых для консолидации тех, кто хочет мира. И не слушать тех, кто постоянно говорит вам в уши: разделяйтесь, уничтожайте друг друга, и придуманные какие-то вещи, которые нас разделяют. Нас ничто не может разделить, если с нами Бог

Александр Пономарев - протоирей Украинской православной церкви. Не буду говорить какого патриархата, поскольку сути сказанного это не меняет. Но хочу обратить внимание всех, в России и в Украине, кто говорит, что Украины не существует как государства. - Церковь то Украину признала! Потому что есть УКРАИНСКАЯ православная церковь. А вот православной церкви ДНР или ЛНР нет и не будет. И в Донецке и Луганске Захарченко и Плотницкий ходят в УКРАИНСКУЮ церковь! И УПЦ, в том числе и Московского патриархата, ежедневно молится за власти страны и "воинство ея". Задумайтесь об этом.

"ОстроВ", "Общественное радио Донбасса"          


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: