Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



За последнее время тема переселенцев и их социального обеспечения вышла на новый уровень. Правозащитники, общественные активисты и сами внутренне перемещенные лица стараются всеми способами донести до государства, что его политика в отношении ВПЛ в большинстве случаев провальная.

Именно поэтому общественные организации "Луганская правозащитная группа" и "Активная гражданская позиция" создали совместную платформу "Защита прав пострадавших вследствие вооруженного конфликта". Сейчас они активно занимаются темой оформления статуса потерпевшего от боевых действий на Донбассе. По словам правозащитников, это даст право требовать от государства компенсации за моральный и материальный ущерб, который переселенцы понесли в результате боевых действий и переезда.

"Мы делаем кампанию по получению статуса потерпевшего, потому что тот статус, который сейчас есть у людей (статус ВПЛ) дает не совсем правильное понимание и представление о том, что действительно с ними произошло. Очень важно, чтобы ВПЛ сами признавали суть произошедшего. Мы настаиваем на том, что они являются пострадавшими, а не случайными туристами, которые приехали в другие области Украины. И статус потерпевшего гарантирует восстановление прав внутренне перемещенных лиц как со стороны украинского государства, так и со стороны государства-агрессора", - говорит Руководитель ГО "Луганская правозащитная группа" Наталья Целовальниченко.

Что такое статус потерпевшего и что он даёт

Сергей Стулов (переселенец из Донбасса) подал документы на получение статуса потерпевшего еще в апреле 2016 года, но саму справку и положительный ответ он получил только в конце июля.

"Когда у каждого ВПЛ будет такая справка, тогда и власти задумаются и сами ВПЛ задумаются, как и что делать дальше? Я уверен, что исчезнет вопрос доказывания МинсоцПолиция что мы есть и мы не просто "туристы", которые хотят государство обворовать на какие-то компенсации. Я уверен, что исчезнет вопрос доказывания в судах введения ‎военного положения", - написал он в Facebook.


Согласно Уголовно-процессуальному Кодексу Украины, потерпевшими в уголовном производстве может быть физическое лицо, которому уголовным преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред, а также юридическое лицо, которому уголовным преступлением причинен имущественный вред.

В ГПУ уже открыто уголовное производство №42014000000000457, внесенного в Единый реестр от 31.05.2014р. (По факту решения и ведения представителями РФ и Вооруженных Сил РФ и другими лицами по предварительному сговору группой лиц агрессивной войны против Украины, что повлекло гибель людей и другие тяжкие последствия, по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 258, ч .1 ст. 258-3, ст. 437 УК Украины). Именно к этому производству правозащитники призывают переселенцев "присоединяться" и на основании него оформлять статус потерпевшего. Такой способ является наиболее простым и удобным.

Прежде всего, получение такого статуса дает право и инструменты для возмещения морального и материального ущерба. Например, за жилье, которое осталось у переселенцев в оккупированном Донбассе (не обязательно разрушенное), любое другое движимое и недвижимое имущество, бизнес и так далее. Этот список будет у каждого свой. Но в каждом случае придется подавать документы (или другие подтверждения), которые обосновывают ту или иную сумму.

Сначала правозащитники планируют пройти украинские инстанции, а затем дойти и до европейских.

"Украина ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, и она обязательна к исполнению. Поэтому, если мы хотим получить справедливую компенсацию как материального, так и морального ущерба, у нас остается только одна инстанция – это Европейский суд по правам человека. Но чтобы он взял дело в производство, оно должно пройти национальные инстанции – от обычных судов до апелляционной или даже кассационной инстанции.", - говорит председатель ОО "Активная гражданская позиция" Наталья Омельченко.

По словам Натальи, эта тема вызвала очень большой ажиотаж среди внутренне перемещенных лиц. За последние 2 недели люди активно начали писать и звонить с просьбой пояснить, как оформить статус потерпевшего и что он дает. Пишут практически со всех областей Украины.

"Ажиотаж очень большой. И хотя нам пока известно только о 20 семьях, которые успешно получили статус потерпевшего, сегодня очень много переселенцев этим заинтересовались и готовы действовать. Мы это только приветствуем", - поясняет Н.Омельченко.

Многие интересуются, кто же будет выплачивать компенсацию и из каких источников. У правозащитников есть ответ – украинское государство. Но эти средства Украина должна "спрашивать" с государства-агрессора. Для это необходимо подавать в суд на Россию.

" Есть и другой выход – это продавать российское имущество, которое находится на территории Украины, и эти деньги выплачивать вынужденным переселенцам в качестве компенсации", - поясняет Наталья Омельченко.

В будущем правозащитники будут добиваться принятие государством нормативно-правовых актов, которые позволят в обход судов добиваться компенсации за материальный ущерб. Кстати, законопроект о компенсации за утраченное жилье на Донбассе уже давно пытаются принять народные депутаты, но пока – безуспешно.

"Мы хотим поменять представление о людях и создать социальный запрос, чтобы государство поменяло свою социальную политику в отношении внутренне перемещенных лиц. Все, что мы видим в последнее время, свидетельствует о сегрегации и дискриминации переселенцев, когда Министерство социальной политики отрабатывает на них какие-то безумные эксперименты", - считает правозащитник Наталья Целовальниченко.

Как получить статус потерпевшего

Для получения статуса потерпевшего от боевых действий на Донбассе переселенцам необходимо:

1. Написать заявление о совершенном преступлении в рамках уголовно-процессуального кодекса, где указать:

- населенный пункт, где жила семья до вынужденного переселения и когда он был оккупирован;

- когда Вы уехали;

- перечислить имущество, которым Вы и Ваша семья не может осуществлять право собственности на территории, подконтрольной "ЛНР" и "ДНР";

- приблизительная сумма дополнительных расходов, которая появилась вследствие невозможности пользоваться своим имуществом на оккупированной территории (средства на аренду жилья, устройство быта и так далее).

БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ МОЖНО СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ 

2.  Собрать все необходимые документы:

- копия паспорта со страницей о регистрации постоянного места жительства на неконтролируемой украинской властью территории Украины;

- копии свидетельств о рождении детей (при необходимости);.

- копия справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица (справка переселенца);.

- копии документов о праве собственности на неподконтрольной территории (выписка из реестра права собственности).

- копии документов, подтверждающих в настоящее время понесенные расходы на переселение и проживание (от оплаты аренды и транспортных билетов до покупок мебели, техники, одежды, обуви, лекарств и так далее).

3.  Отправить данное заявление со всеми документами по почте (адрес: 01011, Київ-11, вул. Різницька, 13/15, Генеральна прокуратура України) или отдать через канцелярию Генеральной прокуратуры в Киеве.

4.  После этого следователь по месту проживания заявителя должен будет пригласить на допрос и по его завершению выдать справку (решение) о признании Вас потерпевшим в рамках уголовного производства. Если допрос будет проходить не в Киеве, то справка будет выслана по почте.

Правозащитники утверждают, что в процессе заполнения заявления существует несколько нюансов, которые следует учесть. Во-первых, каждому совершеннолетнему члену необходимо заполнять отдельное заявление. Во-вторых, в заявлении необходимо заполнить все пустые графы в соответствии с их предназначением. В-третьих, необязательно делать детальные расчеты сразу. Сумму ущерба сейчас можно указать "в соответствии с принципом справедливости", но в дальнейшем потребуется более точный расчет. И в-четвертых, для начала можно приложить лишь главные документы (так называемый обязательный минимум) - копии паспортов с соответствующей пропиской, свидетельства о рождении, справки переселенца. А оставшиеся (копии документов на право собственности, и копии документов, подтверждающих расходы на переселение и проживание) можно будет донести позднее.

Что касается дополнительных документов, то правозащитники рекомендуют собирать все возможные бумаги, чеки и другие подтверждения того, что вы вынуждены были выехать с оккупированной территории, что у вас там осталось движимое и недвижимое имущество, что после переезда появились дополнительные и непредвиденные расходы. Если такие документы отсутствуют (например, вы приехали из Донбасса на арендованной машине), то в заявлении можно подробно расписать примерную сумму переезда (просчитать километраж, стоимость бензина, стоимость аренды машины, все сложить и получить итоговую сумму).

Правозащитники также призывают переселенцев, которые будут сами приносить заявление в канцелярию ГПУ, сохранять второй экземпляр (на нем обязаны проставить штамп о принятии). Если переселенец решит воспользоваться почтой, то письмо необходимо будет отправить с уведомлением о вручении, а также составить опись вложения (на почте следует так и сказать). Квитанцию об отправлении следует сохранить.

Для координации действий инициаторы данной кампании просят проинформировать их об отправке такого заявления или уже о получении статуса потерпевшего. Для этого достаточно отправить фото или сканкопию документа на электронную почту ОО "Активная гражданская позиция" acpngo2014@gmail.com. По всем дополнительным вопросам можно также обращаться по этому электронному адресу или телефону 067-624-00-42.

Конечно, данную инициативу можно оценивать по-разному. Одни говорят, что это пустая трата сил и времени, а другие же видят в этом возможность бороться за свои права. Например, переселенец из Донецка Михаил Архипов считает, что получение статуса потерпевшего и требование у государства компенсации – это ложная надежда, которая не приведет к результату.

"По факту это ничего не даёт, кроме лишней головной боли. В конце концов, почему Украина должна мне компенсировать что-то, если войну на Донбассе начала Россия? Да, государственная политика украинского правительства по отношении к переселенцам неадекватна, но нельзя требовать всего. Все прекрасно понимают, что никто и ничего выплачивать не будет. Таких денег у Украины просто нет! Так зачем давать людям ложную надежду? Давайте лучше заниматься реальными вещами: помогать искать жильё, работу, гуманитарную помощь, льготные кредиты на начало бизнеса и так далее. Это то, что реально волнует переселенцев. А мы, не разобравшись с базовыми вещами, хотим от государства заоблачных компенсаций", - сказал он "ОстроВу".

Более оптимистической точки зрения придерживается правозащитник Наталья Целовальниченко, которая говорит, что необходимо действовать и верить в свои силы.

"Дорогу осилит идущий. Если у большого количества людей есть общее намерение, то это обязательно исполнится. Просто нужно верить в свои силы и действовать. Кто стучится - тому открывают. А те, кто ничего не делает и ничего не хочет, те останутся ни с чем", - считает она.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: