Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Главные «украинские» темы прошедшей недели в российских СМИ были связаны с событиями в самой России. Президент РФ Владимир Путин провел масштабные кадровые перестановки среди высокопоставленных чиновников. Ключевые посты в российском государстве заняли выходцы из силовых структур, близкие к президенту. Под раздачу попал и Крым, а также посольство РФ в Украине.

Крым «пристроили»

Как пишет «Газета.ru» , комментируя произведенную Путиным смену кадров, «на три из четырех регионов президент решил поставить не просто выходцев из спецслужб, а, как заметил политолог Станислав Белковский, людей из своей личной охраны».

«Помня о недавних перестановках в ФСО (в мае пост главы ведомства занял Дмитрий Кочнев, ранее возглавлявший службу безопасности президента), назначении губернатором Тульской области Алексея Дюмина из той же структуры и создании мощной Росгвардии во главе с «личником» президента Виктором Золотовым, трудно не увидеть в этом тенденцию, — отмечают в издании. — Некоторые эксперты уверены, что Путин выстраивает новую внутреннюю вертикаль, очищая ее от угроз переворота».

Как рассказывает «Коммерсант», «губернатор Севастополя Сергей Меняйло переведен полпредом в Сибирский федеральный округ, его место занял федеральный чиновник Дмитрий Овсянников, Крымский федеральный округ влит в Южный, руководство округом осталось за бывшим генеральным прокурором Владимиром Устиновым, который возглавляет его с 2008 года».

«Упразднение Крымского округа в администрации президента объясняют завершением переходного периода, который начался в 2014 году,— теперь Республике Крым и Севастополю придется работать в составе ЮФО на равных с другими субъектами условиях. С этим согласен Алексей Чалый, который считает, что обычно на округ приходится не меньше десяти субъектов, а существование Крымского округа было оправдано лишь переходным периодом. «Упразднение КФО означает то, что завершился переходный период и теперь Севастополь и Крым — обычные субъекты РФ. Мы еще в марте 2014 года предлагали включить нас в ЮФО, наверно, это правильно»,— говорит вице-спикер заксобрания Севастополя Александр Кулагин».

«Еще одной причиной такого решения могло стать желание федерального центра упростить управление Крымом, — продолжает «Коммерсант. — По словам источников «Ъ» в госструктурах, вопрос оптимизации обсуждался в федеральном центре с конца 2015 года. Предпосылок для этого было достаточно. У правительства и курирующего Крым вице-премьера Дмитрия Козака возникали претензии к местным властям по освоению бюджетных средств, постоянно сдвигались сроки исполнения ФЦП «Развитие Крыма и Севастополя до 2020 года», а между главой полуострова Сергеем Аксеновым, губернатором города Сергеем Меняйло и полпредом президента Олегом Белавенцевым возникали конфликты. «Этот гордиев узел надо было как-то разрубить»,— говорит источник «Ъ», близкий к администрации президента РФ. Ключевые предложения, в том числе по ликвидации КФО, исходили от Дмитрия Козака: отдельный округ нужен был для ревизии украинского наследства, развивать полуостров нужно в составе ЮФО. В военно-административном делении Крым и Севастополь и так закреплены за Южным военным округом».

В «Гранях.ру»  пишут, что «судьба Крыма после ухода Меняйло представляется поначалу загадочной. Более того, указ Путина присоединить полуостров к Южному федеральному округу прямо вызывает оторопь. Получается, драгоценную Корсунь, колыбель и святыню русского православия, которая пару лет назад приплыла в родную гавань, вместе с Севастополем приравнивают к прочим южным регионам. Где Адыгея, там и Крым, никакой разницы, и если сегодня Владимир Владимирович заговорит о сакральном значении отжатого Херсонеса, то разве ему поверят? Ибо святыня в административном плане должна являть собой отдельный федеральный округ, окормляемый непосредственно Москвой. И о том, что денег нет, местным жителям должен сообщать ежели не президент, то премьер-министр. А не полпред Устинов, тоже бывший силовик, у которого таких субъектов с Крымом и Севастополем теперь уже восемь штук. Между тем колыбели — товар штучный. Правда, в тексте указа вроде бы объясняется, для чего Корсунь отделили от Кремля. «В целях повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти» — такая предложена версия. Однако строки эти лукавы. Если уж за два с лишним года Москва не смогла обеспечить крымчан ни нормальными пенсиями, ни электричеством без перебоев, то на экс-генпрокурора, у которого и без Крыма проблем выше крыши, надеяться трудно. К неблагополучному в целому округу прирезывается еще один депрессивный регион — так выглядит эта картинка с точки зрения экономической. Безрадостная выходит картинка. Колыбель качается над бездной».

«Впрочем, загадки такого рода едва ли следует отгадывать, тупо вчитываясь в тексты официальных документов, — продолжает корреспондент «Граней». — Читать нужно между строк. Мы же помним, как и почему украинский Крым уплывал в Россию, буквально на глазах превращаясь в исконную нашу землю. Соседи в Киеве скинули своего президента, что оказало парадоксальное воздействие на президента РФ, и чем дальше удалялся скинутый от своей резиденции, тем сакральнее для Путина становился Крым. В итоге революция в соседней стране обернулась истинным чудом. Чужой, согласно разным подписанным Россией международным актам, полуостров стал святыней федерального подчинения. Самым большим экспонатом в коллекции духовных скреп. Точнее говоря, трофеем».

«Закавыка лишь в том, что практически никто в мире не признает чудесным образом прибранное к рукам законной добычей. Оттого добычу хочется перепрятывать, чтобы лежала понадежнее и желательно поглубже. Допустим, придут враги и спросят: где там у вас Крым и отчего не кладете на место? Раньше пришлось бы, с ходу заводясь и играя скулами, отвечать: вопрос навсегда закрыт, это наш федеральный округ. А теперь можно еще и потянуть время, как бы хмуря лоб, мучительно напрягаясь и пытаясь вспомнить. Дескать, вы какой такой Крым имеете в виду, у нас земли много... А-а, это тот, наверное, который в Южном федеральном округе? Надо бы там поискать. Вы, кстати, почему интересуетесь?»

«Иными словами, решение отсоединить полуостров от Москвы и слить с ЮФО — оно тоже мудрое. Только на свой, внешнеполитический лад, с упором на психологию и мелкую обаятельную уголовщину. Так еще кошельки крадут. Вынул у фраера, перекинул кенту — и вот он я, хоть обыщите. Тоже ведь чудо. Причем уникальность данного случая состоит в том, что притыренное положено в карман бывшего генпрокурора, но на то она и политика, что в ней участвуют очень крупные фигуры», — подытоживают «Грани.ру».

Путин уволил тайного друга Порошенко

Не меньше (а то и больше) шума вызвала отставка Михаила Зурабова, шесть лет работавшего послом РФ в Украине.

«На Украину Зурабова решили отправить, когда подходило к концу президентство Виктора Ющенко — в конце 2009 года; свои верительные грамоты посол вручал уже новому президенту Виктору Януковичу, — рассказывает «Медуза». — Зурабов стал не только послом — его назначили также специальным представителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. Должность была в определенном смысле знаковой и означала потепление отношений между Киевом и Кремлем в связи с приходом к власти лояльного к России президента. На Украине у Зурабова сразу завязались тесные отношения с нынешним президентом страны Петром Порошенко, который тогда возглавлял Министерство иностранных дел. Судя по материалам WikiLeaks, Порошенко изначально выступал за кандидатуру Зурабова. Например, он отстаивал ее в разговоре с американским послом Джоном Теффтом, уверяя американцев, что с Зурабовым можно иметь дело и он удобен для Украины. Зурабов был нетипичным послом — он пытался выстраивать культурную жизнь в посольстве, устраивал «посольские вечера», которые, по слухам, спонсировал именно Порошенко. СМИ писали, что у олигарха и дипломата «приятельские отношения».


Михаил Зурабов

«Когда в 2014 году на Украине начался правительственный кризис, российский посол не спешил определяться с тем, кого он поддерживает, — продолжается ее статья. — Зурабов крайне редко появлялся на публике во время «Евромайдана», за что получил порцию критики в пророссийских кругах: там сетовали, что Зурабов не смог составить конкуренцию американским и европейским дипломатам, развившим заметную публичную активность на фоне протестов. Сам Зурабов в январе 2014 года, когда противостояние в Киеве перешло в затяжную стадию, говорил в интервью ТАСС, что против посредничества в украинском вопросе: оно будет означать скрытое внешнее вмешательство. «Идея посредничества небезупречна еще и потому, что она для суверенного государства является свидетельством несовершенства внутренних политических и государственных институтов. И сам факт посредничества может быть интерпретирован как частичная потеря суверенных прав независимого государства», — рассуждал посол. Через два месяца Виктор Янукович бежал с Украины — и власть в стране поменялась: исполняющим обязанности президента стал Александр Турчинов, полностью сменился состав правительства. Зурабов был отозван в Москву для консультаций, хоть и продолжал оставаться послом. Перед выборами президента Украины, по слухам, именно Зурабов лоббировал в Кремле кандидатуру Петра Порошенко — как человека, с которым можно найти общий язык».

«С июня 2014-го по апрель 2015 года Зурабов представлял Россию в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины. Отношения посла и президента Украины оставались тесными. Журналисты несколько раз замечали Зурабова на заседании фракции Блока Петра Порошенко или выходящим из администрации президента. Сам посол это не комментировал. В июне 2014-го, когда шла активная фаза военных действий в Донбассе, Порошенко заявлял, что необходимо «ежедневно проводить заседания трехсторонней контактной группы для обработки сделанного и координации дальнейших действий». Зурабов в ответ довольно комплиментарно отзывался о плане мирного урегулирования, который представил украинский президент, заявив, что он «звучит обнадеживающе». Отдельно посол отмечал, что Порошенко на русском языке обратился к жителям Донецка и Луганска».

«Как рассказал «Медузе» специальный корреспондент «Коммерсанта» Илья Барабанов, работавший на востоке Украины, роль Зурабова как посредника между Кремлем и Киевом во время украинского кризиса действительно была весомой. «В начале 2015 года военные рассказывали, что была определенная договоренность между Россией и Украиной — когда в плен попадали кадровые русские военные, их быстро меняли, — говорит Барабанов. — Так должно было выйти и с Александровым и Ерофеевым (россияне, задержанные и осужденные на Украине, которых в итоге обменяли на Надежду Савченко — прим. «Медузы»), но военные, которые взяли их в плен, быстро слили все в фейсбук — и замолчать это не получилось. Не исключено, что Зурабов тоже был задействован в схеме тайного обмена».

В «Коммерсанте»  также сообщают, что, «по сведениям «Ъ», господин Зурабов поддерживал регулярные контакты с Петром Порошенко и после того, как тот был избран президентом, а отношения между двумя странами оказались в нынешнем катастрофическом состоянии. Посол РФ в Киеве принимал активное участие в подготовке материалов к телефонным переговорам Владимира Путина и Петра Порошенко. Еще в начале года, по данным «Ъ», эти контакты были весьма частыми — иногда раз в неделю. И, как правило, о них официально не сообщалось, чтобы не создавать Петру Порошенко проблем внутри страны — «патриотическая общественность» могла обвинить его в общении с лидером «государства-агрессора».

Новый представитель России в Киеве

Место Михаила Зурабова занял еще один «силовик» — Михаил Бабич, личность, до этого назначения мало кому известная даже в России. В «Газете.ru» , в свою очередь, отмечают, что «переход Бабича в послы вполне укладывается в рамки последних кремлевских рокировок, когда полпредами и губернаторами становятся выходцы из спецслужб и других силовых ведомств. Если Зурабова на Украине воспринимали как человека из бизнеса, обреченного искать компромиссы и вести переговоры, то Бабича, вероятно, будут воспринимать как представителя партии войны. Исполнителя, дополняющего Бориса Грызлова, нынешнего представителя России в минской группе. На Украине рассматривают рокировку как выравнивание ситуации, когда отношения между странами уже не нуждаются в послах. У Украины до сих пор нет полномочного посла в Москве. Теперь из России приезжает, мягко говоря, не кадровый дипломат».


Михаил Бабич

Это назначение развернуто комментирует «Новая газета» . Как считает ее корреспондент, «преимущество российских силовиков при замещении высших вакансий перед ненадежными, как видится президенту России, гражданскими, дало о себе знать и в дипломатии. Послом на Украину, на смену Михаилу Зурабову, который ничем себя не проявил в ходе кризиса последних двух лет, едет Михаил Бабич, уроженец Рязани и выпускник рязанского десантного училища и Академии Генштаба. Вся его карьера — это череда постов и должностей, тесно связанных с администрацией президента, оборонной политикой и ВПК. Посла в соседнюю страну, имеющую сегодня самое важное значение для политики России, искали не среди дипломатов».

«В приемной официального представителя МИДа Марии Захаровой на вопрос, владеет ли новый посол украинским языком, мне сообщили: «Мы вообще о нем ничего не знаем. Никто его не знает и не видел. Звоните в Думу, это же они его предлагают», — рассказывает корреспондент «Новой». — Понятно, что никто в Думе на мой вопрос не ответил — настолько несущественным он кажется всем. Между тем я убежден, что неофициальное разделение зон ответственности, сложившееся при Путине, когда отношения с традиционными серьезными партнерами возложены на профессиональную дипломатию, а с ближайшими соседями, вышедшими из СССР (кроме Прибалтики, разумеется), на сотрудников администрации президента во главе с каким-нибудь политтехнологом, например Сурковым, — грубая ошибка, каких у нас во внешней политике полно».

«Должен ли наш посол на Украине знать украинский? — Продолжается его комментарий.По мне так — обязан, хотя от одного этого вопроса кураторы в Кремле скривятся. Зачем? А затем же, зачем в период кризиса Путин усилил в экономике роль профессионалов, не посмотрев, что они как один либералы. Что, мало на украинской теме сидит силовиков, что и дипломат тоже должен быть с погонами под пиджаком? Да, дипломатия как инструмент политики исходит из возможного, она не всесильна. Но послы это вам не офицеры действующего резерва. Они обязаны активно работать на лучшее будущее, разбираться в противоречиях внутренней политики, приобретая союзников среди разнородных сил, за которыми будущее. И мировая история знает, какую роль может играть посольство в преодолении самого тяжелого кризиса между странами».

«Разумеется, Киев не та столица, где российский посол должен понимать толк в сортах виски и сигар, — пишут дальше в «Новой газете». — Но он должен помнить как «Отче наш», что российская императрица, дочь Петра I, построившего первый мост через Днепр, до конца жизни любила простого певчего из-под Чернигова. И когда она умерла, он не захотел воспользоваться правами наследования, потому что и ему ничего, кроме этой любви, было не нужно. И что меньше года назад 35 000 из 45 000 опрошенных жителей основанного этой царицей города просили вернуть ему имя Елисаветград, но по решению патриотической и удручающе провинциальной Рады они будут теперь жить в городе с названием, данным им как пожизненное наказание — Кропивницкий (то-то Гоголь посмеялся бы)».

«Из этого следует, что поле для настоящего дипломата-тяжеловеса тут самое благодарное. Жители Кремля, оставьте все задачи, что вы решали последнюю пару лет, резидентурам ГРУ и СВР, оставьте Донбасс Суркову, раз уж вы не можете здесь обойтись без интригана. Но задача посла — вытащить хоть на пядь отношения с Украиной из того кошмара, в который вы их загнали. Или хотя бы создать ради будущих поколений для этого условия на перспективу. И для этого нужна личность соответствующего драме масштаба. В силах ли Лавров и Путин найти такого? Не знаю, но это точно не Бабич».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: