Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Короткая августовская война 2008 года сделала бездомными свыше 20 тысяч грузин вдобавок к уже имевшимся приблизительно 220 тысячам, вынужденным оставить дома после войны начала 1990-х. В считанные месяцы в Грузии появились новые поселки из рядов одинаковых одноэтажных домов — не решившие всех проблем перемещенного населения, но хотя бы давшие ему над головой крышу. Были также те, кто получил компенсацию на покупку нового жилья. Разрушенные дома, оставшиеся на территории, подконтрольной Грузии, были со временем восстановлены за счет международных организаций.

Не так повезло первой волне грузинских переселенцев. Многие из тех, кто сразу после войны в Абхазии занял здания советских гостиниц в городах Грузии, до сих пор остаются там, в жилье, не ремонтировавшемся с начала их поселения, и превратившемся с тех пор в ветхие полу-руины. Ежегодно новая группа «старых» ВПЛ получает в Грузии собственное жилье, но темп выдачи квартир слишком низок, чтобы прекратить очереди в министерстве по делам вынужденно перемещенных лиц. Получают кров прежде всего те, кто, как считается, должны больше всего в нем нуждаться: большие семьи и семьи с инвалидами.

Значительное количество людей, по разным оценкам, от 30 до 45 тысяч, вернулись на территорию, неподконтрольную Грузии, некоторые — также в разрушенные дома, кое-как восстановленные собственными силами. Грузинское население на территории признанной только Россией, Никарагуа, Венесуэлой и Науру Абхазии компактно проживает в Гальском районе. Кое-кому удалось в последние годы получить паспорта самопровозглашенной республики. Часть грузинского населения может также «легально» жить в Гали с советскими «абхазскими» паспортами. Но родившаяся и выросшая в районе молодежь не имеет никаких внутренних документов и каждый раз, возвращаясь домой после выезда в Грузию, вынуждена ждать темноты, чтобы незаметно пересечь де-факто границу в обход установленных пунктов перехода, где стоят российские и абхазские пограничники. Свободно в Абхазию не попадет человек с грузинским паспортом или грузинской фамилией. Местное грузинское население полностью лишено политических прав.

Многое говорит о том, что украинских переселенцев из Донецкой и Луганской областей ждет похожее будущее. Как и грузины, покидавшие свои дома, украинцы тоже верили, что «через несколько дней» вернутся домой. Изучая правительственные и региональные программы по интеграции ВПЛ, «ОстроВ» пришел к выводу, что на это рассчитывают и украинские чиновники. Между тем от руководства самопровозглашенной донецкой «республики» уже не раз звучали намеки на то, что возвращению выехавших в Донецке будут не рады. Одним из камней преткновения в минских переговорах остается участие ВПЛ в местных выборах на ныне неподконтрольных Украине территориях: «республика» категорически против.

Шел третий год войны…

Как следует из собранных «ОстроВом» документов, на третий год войны, оставившей без крова, по официальным данным, свыше 1,7 млн человек только на территории Украины, в стране так и не появилось специализированной центральной программы по предоставлению жилья для ВПЛ. Само по себе количество этих людей для страны в столь плохой экономической кондиции, как Украина, пугающе. Но, при вполне понятной растерянности Киева, положение усложняется его же попытками предотвратить возвращение переселенцев домой на неподконтрольные территории.

Речь, прежде всего, о пенсионерах, которые, оставаясь в Донецке или Луганске, лишаются своих выплат. Но такая же ситуация часто складывается у тех, кто остается в Днепропетровске или Киеве. Не имея постоянного места проживания, люди часто меняют временное жилье, без изменения официальной регистрации, потому что новая бюрократическая процедура требует выстраивания огромных очередей. Если нагрянувшая по старому адресу проверка не находит переселенца по месту временной регистрации, он остается без своих законных денег.

Но проведенный «ОстроВом» опрос волонтеров из разных регионов Украины говорит и о том, что многие переселенцы действительно возвращаются домой.

Денег все равно нет

В конце 2015 года Кабмин утвердил «Комплексную государственную программу относительно поддержки, социальной адаптации и реинтеграции граждан Украины, которые переселились с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции в другие регионы Украины, на период до 2017 года». Это пока единственный документ, в котором прописаны меры по предоставлению переселенцам жилья, и который является ориентиром для властей на местах. Однако, как отмечается в отчете, размещенном на сайте Минсоцполитики «О состоянии выполнения в I квартале 2016 года мер, предусмотренных Комплексной программой…», «в 2016 году для реализации мер, направленных на выполнение Программы, Минрегиону не предусмотрено средств государственного бюджета, в том числе для ведения реестра объектов недвижимости (незавершенного строительства, брошенных жилых домов, коттеджных городков и так далее, новосозданных модульных домов для временного проживания). Ввиду вышеуказанного Минрегион считает целесообразным вести такие реестры на местном уровне и определить областные и Киевскую городскую государственные администрации ответственными за их создание, наполнение и обновление».

Решения о строительстве жилья для переселенцев также принимаются в регионах, говорится далее в отчете. Фактически весь груз ответственности за решение жилищной проблемы ВПЛ ложится на местные власти.

В начале июля «ОстроВ» разослал запросы во все областные государственные администрации и ГА Киева, в которых просил предоставить перечень действующих в регионе программ по предоставлению жилья внутренне перемещенным лицам. Хотя закон о доступе к публичной информации дает на ответ всего пять дней (в некоторых случаях этот срок может быть немного продлен), мы до сих пор не получили ответов от Одесской и Луганской ОГА. Кроме того, в Днепропетровской ОГА решили, что запрос не относится к упомянутому закону, и ответили, что ответят на него в течение месяца. Речь идет как раз о части тех областей, на которые пришлась наибольшая нагрузка в плане приема ВПЛ. Но и уже полученных ответов достаточно, чтобы сложить для себя первое впечатление о положении дел с размещением украинских переселенцев.

«Господь с вами!»

Наибольшее, что могли сделать ОГА в сложившихся условиях, это действительно создать реестры жилья, в котором реально или потенциально могут жить переселенцы. Однако результат получился жалким. Например, в винницком реестре  — семь сельских домов, в которых могли бы поселиться, соответственно, семь семей, и только в один из них — на постоянной основе. При этом, по данным Винницкой ОГА, в области проживает 12 447 переселенцев из Крыма и востока Украины.

Раньше реестр жилья, доступного по всей стране, размещался на специально созданном Минрегионом сайте vpo.gov.ua, но то ли из-за отсутствия финансирования, то ли по какой-то другой причине, в настоящее время сайт не работает. При этом некоторые ОГА продолжают на него ссылаться, упоминая местные базы жилья для переселенцев. Это должно значить, что власти на местах собственные базы также давно забросили. Что парадоксально, но вполне возможно, — причиной может быть отсутствие спроса (или требования) со стороны переселенцев. Опрошенные «ОстроВом» волонтеры сообщают, что никогда не сталкивались ни с какими программами по предоставлению жилья для ВПЛ.

«Господь с вами. Нет, конечно, — смеясь, отвечает на вопрос корреспондента о том, имела ли она дело с такими программами, глава одной общественной организации из Днепропетровска. — Я таких живых людей (получивших жилье. — «ОстроВ») не встречала, да и слухов не слышала о предоставлении. Не было никакой системы. Знаю о модульных городках, но это не жилье, это убежище. Пансионаты и общежития были предоставлены до 1 января 2015-го. Давали деньги из бюджета. Я разгребала случаи, когда людей выставляли на улицу по окончанию этих траншей. Большинство людей в итоге вернулись домой. И из тех, кому мы лично нашли драхокол по селам, тоже большинство вернулись. На поиски жилья переселенцам я «забила» в 2015-м».

Минсоцполитики в своем отчете также упоминает проблемы с финансированием пансионатов: «Протоколом согласительного совещания касательно урегулирования вопроса возмещения санаторно-курортным заведениям Одесской области средств за проживание внутренне перемещенных лиц от 5 апреля 2016 года под председательством директора Департамента обороны и безопасности Министерства экономического развития и торговли Украины В. Плахуты было решено Одесской облгосадминистрации подготовить предложения, расчеты и обоснования, подтверждающие документы касательно возмещения сумм расходов за проживание и питание внутренне перемещенных лиц с ограниченными физическими возможностями (без учета прибыли), за период с 6 октября 2014 года по 1 июня 2015 года в санаторно-курортных заведениях Одесской области («Куяльник», «Сенетатя», «Сперанца», «Плай») и предоставить информацию о помощи благотворительных, международных фондов и других источников финансирования, не запрещенных действующим законодательством, Минфину и Минэкономразвития с целью подготовки обобщенного вывода относительно оснований выделения средств из резервного фонда государственного бюджета».

Из отчета также следует, что если проблема с размещением инвалидов, стариков, детей-сирот и многодетных семей хотя бы поднималась на уровне местных властей, то вынужденные переселенцы без особых потребностей были по умолчанию предоставлены сами себе.

Одна комната на 50 человек

Как в отчете Минсоцполитики, так и в ответах ОГА на запросы «ОстроВа» все еще упоминаются общежития или жилые дома, в которых проживают или могут проживать переселенцы. Некоторые из них эксплуатируются, другие — только на стадии ремонта или подготовки проектно-сметной документации. В некоторых случаях речь идет о ремонте отдельных помещений или этажей. В Кировоградской области ремонтируют общежитие на 150 комнат и детский сад на 70 мест специально для ВПЛ. Пока это единственный проект в области, где зарегистрированы 7146 переселенцев.

В Николаеве Николаевской области на средства ЕС действует комплексный проект по размещению вынужденных переселенцев. В его рамках почти 67 тысяч евро выделялось на компенсацию стоимости квартирной аренды. Не использовано почти 64 тысячи. Было подписано всего три договора аренды — на одно-, двух- и трехкомнатную квартиры. Неиспользованные средства, сообщили в Николаевской ОГА, переориентировали на ремонтные работы в четырех комнатах общежития, где проживают ВПЛ, и ремонт неиспользуемого общежития на условиях софинансирования из областного бюджета. Это даст жилье еще сотне переселенцев. Всего в Николаевской области их зарегистрировано 8199, из Крыма и востока Украины.

Во Львовской области местные власти выделили переселенцам 37 земельных участков в сельской местности под индивидуальную жилищную застройку. Еще 63 участка зарезервированы, пишет Львовская ОГА в ответ на запрос «ОстроВа». Ряд ОГА, в том числе Львовская, также сообщили, что переселенцы могут принять участие в региональных программах «Власний дім» (льготные кредиты на строительство или покупку жилья в сельской местности), аналогичных программах для молодых семей в городах.

Между тем, и волонтеры, и некоторые чиновники откровенно скептичны в отношении всех этих возможностей. «В Украине ничего не решается с проблемой жилья для переселенцев, — пишет в ответ на вопросы «ОстроВа» Галина Олейникова, одна из самых активных общественных деятелей Донецкой области, ранее от лица Львовской ОГА координировавшая переселенцев на Львовщине. — Проекты, которые реализовала Германия, строя «городки» в Харькове и Запорожье, почти пусты из-за дороговизны и неудобства. Аренда — 3 тысячи гривен, хотя за эти деньги можно снять квартиру. О льготных кредитах я ничего не слышала. Знаю, что во Львове переселенцы выбили землю под застройку в предместье, но со строительством все не так просто: переселенцы взяли на себя обязательства подвести к селу коммуникации, а деньги рассчитывали только на себя».

С жильем в сельской местности есть еще одна большая проблема. Найти в таких местах работу часто фактически невозможно. Аналогичная картина — с некоторыми пунктами временного размещения переселенцев. То ли в хаосе и спешке, то ли в личных интересах отдельных чиновников, некоторые из отобранных для этих нужд зданий находились на таком расстоянии от крупных населенных пунктов, что не давали ВПЛ никакой возможности не то что интегрироваться за полгода в новую общину, но и найти себе хоть какие-то возможности для выживания вне родного города (Донбасс имел самый высокий в Украине уровень урбанизации).

Правовой пробел

Труднопреодолимые сложности на сегодня есть у переселенцев и с получением социального жилья (там, где оно в принципе есть или скоро появится), и с участием в программах льготного кредитования вроде «Собственного дома». В первом случае человек или семья должны стоять на специальном квартирном учете. Киевская городская государственная администрация пишет, что застройщики в настоящее время освобождены от обязанности передавать органам местного самоуправления часть жилищной площади, а социальное жилье в столице с 2013 года не строилось, поэтому сегодня в городе такого жилья просто нет. Но и это еще не все. Действующее законодательство никак не регулирует постановку ВПЛ на специальный квартирный учет. Кроме того, временная регистрация в качестве ВПЛ не дает переселенцу никакого права претендовать на какие-либо льготные программы в населенном пункте его «временного» проживания. Чтобы иметь возможность получить кредит на строительство жилья по низкой кредитной ставке, нужно иметь постоянную регистрацию.

«Предоставление жилья гражданам, в том числе переселенцам, возможно при условии пребывания на учете граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, в отделениях учета жилья органов местного самоуправления… В связи с тем, что регистрация места проживания переселенцев временная, стать на учет граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, в органах местного самоуправления они не могут, поэтому полная информация относительно потребности переселенцев в жилье отсутствует», — пишет в ответе на запрос «ОстроВа» Хмельницкая ОГА.

Тут же отмечается, что постоянную регистрацию в области получили только две семьи, и что на разработку долгосрочной программы по предоставлению жилья для переселенцев у области нет ни денег, ни мотивов из-за правовой неурегулированности этого вопроса. Аналогичные замечания содержатся также в ответах других областных администраций. Вместе с тем, в Хмельницком считают, что «при наличии государственных программ относительно строительства или приобретения жилья для обеспечения жильем переселенцев и их финансирования за счет средств из государственного бюджета, большинство переселенцев изменило бы регистрацию на постоянную и имело бы возможность быстрее адаптироваться на новых местах проживания и стать полноправными членами местных общин».

В Ивано-Франковской ОГА «ОстроВу» написали, что «облгосадминистрация неоднократно подавала предложения в Минрегион Украины относительно разработки долгосрочной государственной жилищной программы для указанной категории граждан, предусмотрев на ее реализацию средства из государственного бюджета и на условиях софинансирования привлекать средства местных бюджетов и всех не запрещенных законодательством источников финансирования».

В отчете Минсоцполитики говорится, что изменения в законодательство, в частности, для постановки переселенцев на квартирный учет, в настоящее время рассматриваются. В том же документе отмечено, что «на данный момент Минрегионом прорабатывается вопрос аренды жилья на льготных условиях для таких социально незащищенных категорий граждан, как ВПО. После создания реестра объектов недвижимости (незавершенного строительства, брошенных жилых домов, коттеджных городков и так далее) будет разработано нормативно-законодательное обоснование и механизмы аренды указанного в реестре жилья». При этом, как отмечалось выше, средств на создание такого реестра в центральном бюджете нет.

Пока украинское законодательство более или менее четко регулирует только вопросы предоставления временного жилья ВПЛ — сроком до полугода. Многим по истечении этого времени действительно не остается ничего другого, как вернуться домой.

Юлия Абибок, «ОстроВ»

Этим текстом «ОстроВ» начинает серию расследований о программах и проектах предоставления жилья и социальной помощи внутренне перемещенным лицам. 

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: